Глава IX. Ослепляющий отблеск

Глава IX. Ослепляющий отблеск

Всё не так уж и плохо - ведь бывало и хуже,
всё не так уж и плохо, льют дожди - не беда,
Я иду, попадая в придорожные лужи, и пустяк,
что в ботинки просочилась вода.
Всё не так уж и плохо, даже если не знаю
поворотов крутых на дороге моей,
Всё не так уж и плохо, и всего мне хватает
- только вот не хватает ушедших друзей..

Александр Маршал - Всё не так уж и плохо





Асурион очень долго размышлял, прежде чем вызвать к себе своего первого заместителя на личный, без посторонних глаз и ушей разговор. Но вестей с Таяны почти не приходило, а агент Нотиш на другое министерство работал. Асур не хотел чувствовать себя в подчинённом положении, это всё и решило. Разговор проходил в личном доме Асуриона, построенного им для деловых и личных переговоров. За то что их никто не увидит и не услышит можно было дать гарантию. Вся верховная власть на первое место выносила информационную безопасность в приоритет. Надо также отметить, что и прибыли они туда неофициально, поэтому даже прессы не было.
Встречались лично Асурион и его первый заместитель Вусшлэфш не слишком часто. Только каждый раз при таких встречах испытывали напряжение. Вусшлэфш прекрасно знал, вспыльчивую и импульсивную натуру начальника, знал, что спорить с ним бесполезно и почему держался благоговейно и отстраненно. Так было и сейчас, когда они сидели за столом и пили крепкий чёрный чай. Асурион крепко пожал руку при встрече, изложил дело.
- У вас есть предложения Верховный министр внутренней политики Асурион? – спросил Вусшлэфш, стараясь не проявлять эмоции и смотря прямо в глаза.
Для него подтекст был ясен, а вот его непосредственный начальник мог иметь свои соображения, следовало их знать.
- Собственно говоря, я вызвал тебя и ознакомил со всей ситуацией. Обрисовал как есть, хотелось не только своей головой подумать. – Асурион сделал глоток чаю, прищурился, изучая реакцию. Он и так наблюдал за Вусшлэфшем, когда тот просматривал дело, видел мельчайшие соображения на его лице, не торопил.
Сегодняшнюю встречу Асуриона и его заместителя как двух ануниан нацеленных на сотрудничество, назвать чем-то обыденным было сложно. Обычно их отношения складывались по принципу, начальник сказал, надо пойти и выполнить. Хотя и события совершенно необыкновенно выглядели, даже приблизительно такого не наблюдалось лет сто как минимум. Вусшлэфш прекрасно осведомленный о Кристальных Хранителях и о том, что его начальнику достался, один из них полагал, что речь пойдёт именно об этом. Ради другого Асурион на такую встречу не решиться.
Асуриону было на порядок труднее, следовало не только поставить заместителя в известность, но и получить от него согласие на личное курировании в обход военной разведки.
Для него раньше казалось немыслимым действовать в личных целях, когда речь шла о делах, в которых он был неопытен. Внутри государства он владел обстановкой на политической арене, мог спокойно диктовать свои пожелания на выборы администрации, даже мог давать им личные инструкции, поэтому столкнувшись с межгалактической внешней разведкой не знал, как лучше действовать.
Его единственный и долгожданный ученик Кристальный Хранитель вне досягаемости влияния. Более того, им могут воспользоваться силы, о которых нет ни малейшего представления. Да он мог обратиться к Ванаалису или чего проще к Ирермесу, но самолюбие было дороже, и признаваться в беспомощности Асурион не собирался. Прямо намекать Вусшлэфшу он не собирался, но тот всё сам прекрасно понял.
О деятельности агента анунианской разведки на Таяне в государстве Ванн Нотише информацию Асурион получил по своим каналам. Можно ему было, и доверять, но личные амбиции по поводу ученика Асурион доверять не хотел никому.
Даже когда Нотиш связался с ним по защищённому каналу, то заметил, что у него своё виденье ситуации. Даже подчеркнул свой опыт работы и как бы, между прочим, намекнул, что у него есть свой план, и он собирается действовать по нему, без долгих согласований. Это сильно задело Асуриона, этакое пренебрежение его фигурой, опытом, возможностями и при этом превознесение того, что он смог спрятать Хранителей от опасности и позаботиться об их жизни.
Асурион не желал признавать, что кто-то может сделать это лучше него. Палиэтр это его ученик, а не Нотиша, вот появится свой, пусть и командует.
И Асурион и Вусшл понимали, что Нотиш настроен на свою игру, и что им задумано он сейчас не расскажет. Это напоминало стратегию направленную не только на захват инициативы, но также подчёркивало, что впоследствии ему что-то будут должны. Асурион также быть должным собираться считал не намеренным. Он уже перестал спокойно реагировать на повседневные дела, а это плохо сказывалось на работе. Исполнители на местах терялись, что же имеет в виду их начальство.
Разговор с Нотишом не раз прокручивался у Асуриона в голове, если отбросить все дипломатические формальности, то ситуация выглядела интригующе.
Некий местный таянский чиновник Милалути придумал себе увлекательное приключение, заманивать беззащитных граждан, не важно, откуда они, водить их по кругу за нос и делать ставки, насколько их хватит, чтобы впоследствии сделать из них личных марионеток. Это вопиющее нарушение прав любой личности во Вселенной привело Верховного министра Анунианы в пока ещё тихое бешенство. Следовало на его взгляд действовать и безотлагательно. Надеется на Нотиша или советоваться с Ванаалисом нельзя, тут же раскомандуются. Неужели кто-то свой, кто свои условия диктовать не будет, и выведет из-под удара.
К чему может привести игра Милалути с Хранителями, ясна была как на ладони. Подобные манипуляции Асуриону были известны не понаслышке. Сначала все нервы попортит, потом захочет возмещения на затраченные результаты. Ещё и половину таян попросит разместить на постоянное жительство в их государство, а Владыка устроит публичный выговор с внесением в личное дело. Долго отмываться. Именно поэтому Асурион своего зама и вызвал для личной беседы. Многие звенья в министерстве он знал до самых низших. Нотишу доверять и он же не стал, если этого зама коснулось.
В качестве серьёзности своих намерений Асурион и пригласил Вусша на личную встречу в свой загородный дом, а не рабочий кабинет с официальным запросом. Пускай сразу всю серьёзность дела оценит, проникнется, проявит свою сообразительность во всей красе.
Вусшл, как и ожидалось, проникся, глаза слегка поблёскивали, а виски напряглись. Недвусмысленное предложение, требовавшее оперативного вмешательства. И начальник Асурион предлагал объединить усилия, показать, что доверяет с одной стороны своему прямому конкуренту. Возможно, так эту конкуренцию устранить, превратить в союз.
Асурион, полномочия, которого были обширнее, чем у его зама и опыт на порядок больше уже к встрече, имел и карту с расположением всех порталов в городе, как официальных, так и не официальных. Среди них были и те, через которые прошёл и его единственный ученик.
В стране обстановка внешне была весьма спокойной. Начался учебный год, вся подрастающая молодёжь осваивала знания. Для правительства началась новая сессия, новые витки государственных отношений. Погода тоже не подводила, стояла жара, сильных гроз синоптики не обещали. Хорошо бы и позагорать, расслабиться, отвлечься хоть на пару часов от текущих дел помедитировать.
Однако и должность, и случившееся обязывало Асуриона и его зама забыть о приятных мелочах и сосредоточиться над решением непростой задачи.
- Предлагайте мне своей головой подумать, но только мы не на Таяне и всей обстановкой владеть тяжело. – спокойно произнёс Вусшл. Ему с одной стороны было трудно советовать.
Асурион просил не просто совета, а руководство к действию. Он возлагал на него ответственность и лишний раз намекал, что им лучше сотрудничать.
Вусшл должен был тщательно рассмотреть имеющиеся факты, глубоко и всесторонне их оценить и то к чему они могут привести, найти возможность противостоять и выдать план. Также примкнуть, что имеется в резерве для этого и задействовать осуществить в кратчайшие сроки и сделать на этом первоосновный приоритет.
- Да понять происходящее на Таяне отсюда невозможно. – прищурился Асурион.
В своём заме Верховный министр не сомневался и когда на должность утверждал, знал, с кем работать придётся. Вусшл был очень исполнителен, честен, держался спокойно и со всеми всегда обходителен. Иначе и нельзя было. Их министерство заведовало внутренней политикой государства. Приходилось постоянно крутиться среди администрации, проявить деятельность местного руководства, читать отчёты. Напрямую действовать ему не приходилось. Оставалось только посредникам доверять, хорошо, что в них служение Родине было выше корысти.
Сейчас же было необходимо, чтобы о произошедшем знало, как можно меньше народу. Дело касалось меж цивилизационных отношений, хватало с лихвой таянского любопытства на тему анунианских разработок, их провокаций с целью выведывания технологий. Ведь таяне итак молодая цивилизация, постоянно комплектующая по поводу своего технологического отставания и сильно зависящая в этом плане от других.
Нельзя было забывать о разгуле таянских террористических группировок, нещадно губящих не только своих земляков, но и активно пытающихся захватить власть на Раяне. Уж точно надо было вывести министерство из-под такого удара.
Асурион напрямую заместителю не сказал, но по глазам понял, тот это сразу уловил.
- Хорошо вы всё проанализировали господин Асурион. Из Аталаса не увидеть, что происходит на Таяне. Посмотреть хочется, а стоит л в это лезть. Мне интересно, как можно не привлекая внимания управлять ситуацией. Данный вопрос лежит вне компетенции нашего министерства. Если конечно закрыть глаза, что Палиэтр ваш ученик. Нас инцидент касается лишь по частному случаю, мы не министерство меж цивилизационного взаимодействия и не служба безопасности Альянса. Нам нет никакой прямой угрозы по престижу.
Асурион внимательно выслушал Вусшла и словно увидел всю проблему под совершенно иным углом. Действительно получалось их ведомство, ни в чём не виноваты.
О том, что для Асуриона было принципиально, что речь идёт о его ученике, мужчина не решался сказать. Этот вопрос являлся слишком личным.
- Да и ещё господин Асурион, мне интересно, стоит ли отвлекаться на это дело. У нас внутри государства полно волнений. Оно, кстати говоря, не маленькое и округов приличное количество.
Территория анунианского альянса половина планеты, и наше министерство отвечает за все вопросы регулирования отношений между округов. Я бы лучше об этом подумал.
- То есть пустить всё на самостоятельное развитие. – хмыкнул Асурион.
- Думаю да, хотя ситуация выходит щекотливая. Мы давно работаем вместе и оба знаем, как внутри страны распределены силы. Палиэтр ваш ученик, но никто точно не знает о том, где он и что с ним, если узнают, то решат, что это интрига и сами начнут думать, куда вы его могли отправить. Много ли поверят, что он на Таяне, пока не узнают точно. Последствия шаткие и если быть точным непредсказуемые.
Вусшл как ни отрицай был точен. Ведь Асурион интриган ещё тот, за то и уважали, он своего ученика для проверки мог внедрить в стране куда-нибудь, а про Таяну совсем байки. Кто на такую планету учеников своих запросто так отправит.
- Сумасшествие такого рода не припишут значит. – подчеркнул мысль Асурион.
- Так тоже можно выразиться. Вы очень умный анунианин, проницательный, один из лучших телепатов в государстве.
- Лучший только Владыка.
- Это его способность неоспорима.
- Не стоит сжимать рамки. Вы сами в конкурсе участвовали. Каждый что-то делает лучше, что-то хуже.
- Согласен. – ответил Вусшл. – Поэтому я ваш заместитель, а не наоборот.
- Хорошо если ты всё понимаешь. Мы друг другу не враги, а единые винтики в системе регулирования и распределения государственной власти. Как вы думаете почему так наши роли распределила игривая Вселенная.
Вусшл слегка удивился этому вопросу. Да бывало, он удивлялся, почему он заместитель министра, а не Верховный министр. В его круг обязанностей входило такое же администрирование, в котором он профессионально разбирался, знал, что ему можно сделать, а чего делать нельзя категорически, кого допускать до важной информации, а кого в неё не посвящать. Почему острых моментах, не действовать по собственному разумению? Да, было доказано и проверено, что Асурион энергетически сильнее его и потенциал выше, но кто из них умнее мог быть. Получается, что даже советуюсь с ним, Асурион, только хочет продемонстрировать этот факт.
- Думаю есть неоспоримые и неизменные законы. – спокойно ответил Вусшл.
- Раз так ты и свои полномочия прекрасно знаешь. Свою часть обязанностей знаешь без подсказок, как что узнать рассчитываешь. Сейчас я хочу с тобой сотрудничать, а не конкурировать, пойми.
- Благодарен за доверие. Пускай я ваш заместитель, но достойный. У нас одна Родина и одно на двоих министерство, поэтому я не стану с вами спорить.
- Сделаешь как я скажу. – потёр подбородок Асурион.
- Я давно именно так и поступаю. Вам виднее как следует поступать, когда речь идёт о престиже нашего министерства. Надо признать вы в своих решениях ещё на сто процентов не просчитывались.
- Не будем ворошить прошлое. – ответил Асурион. – Если что-то пойдёт не так, личная инициатива не помешает, глядишь, и на пользу пойдёт. Давай будем откровенны друг с другом.
- Буду только рад. Все взгляды по предлагаемой работе раскрою.
- О работе и речь. – щёлкнул пальцами Асурион. – Телепатия здесь дальше не потребуется. Так как насчёт надёжности?
- Надёжности? Обстоятельно. У нас в министерстве много толковых ребят, опытных и умных. Они не раз были мной задействованы в различных сложных ситуациях. Если бы кто-то вёл двойную игру давно выслал. Ошибиться пока что мне не удалось, да и из них никто дальше правил не пошёл.
Асуриону нравился его заместитель, проницательный, вёрткий, с хорошо подобранной агентурной сетью, которая многое тайком достанет.
- Значит я в надёжных руках. – улыбнулся Асурион.
- Я ваш заместитель, и круг доверенных лиц внутри министерства ваша команда. Ваша должность доказана и неоспорима, степень нашей веры в вас не идеалистична, а практична. – подчеркнул Вусшл. – И вы, и Родина в заботливых и тёплых руках.
- Уже личные дела стали интересны. – озаботился Асурион. - С последними списками.
- По первому же требованию предоставлю в самое удобное для рассмотрения время.
- Я тебе доверяю. – сказал Асурион. – Да и вообще, чем больше живу, тем сильнее дивлюсь, как в этом государстве всё надёжно работает. Уважение к личности, забота о гражданах, часто посмотришь на таян и не верится, что мы ануниане не скатились до деспотии и скрытой диктатуры.
Асурион продолжал наблюдать за реакцией Вусшла. Ему всегда нравилась проницательность заместителя. Он прекрасно знал, что тот активно борется за то, чтобы проволочек в администрации не наблюдалось и считает своей задачей, многие нелицеприятные случаи скрывать, от Асуриона. Делал о это напрасно Асурион сам о них узнавал. Сейчас же решил об этом заместителю намекнуть, что в курсе и что не злиться.
- Ты расслабься Вусшл. – продолжил Асурион. – Я хочу, чтобы тебе легче со мной разговаривать было. – сказать так Верховный министр даже если и не хотел, но пришлось, слишком он свое осведомлённостью зама ошарашил. – Я рад, что ты теперь в курсе.
- В нашем министерстве все прекрасно знают свои обязанности и понимают свою ответственность за любые принятые решения. – уже более спокойно стал говорить Вусшл. – Ситуация в стране, когда погиб совет Хранителей оказалась очень нестабильной. Совет Старейшин начал вести строгую консервативную политику и требовал ото всех неукоснительного выполнения заложенных правил. Наше министерство исключением не стало, мы были ограниченны от привычных рамок работы.
Асурион не мог не согласиться с Вусшлефшем. До того, как на планету были возвращены Кристальные Хранители Совет Старейшин ощутив свою свободу принялся подгибать работу министерств под себя, всерьёз считая, что ещё полвека никаких Хранителей на планету уже не появится. Все прошлые их решения стали пропускать, словно никогда они не принимались. Те, кто раньше следовал за Советом Хранителей открыто выступать не стали, надо было помогать стране, везде царила нестабильность, несогласованность, нельзя всё на самотёк было оставлять.
Также война унесла многие важные документы о распоряжениях от Совета Хранителей, якобы информационным вирусом, а копий не осталось, и эти решения обнулились, стали недействительными. С этим также разбираться никто не стал, слишком много бы ушло времени. Последствия войны, как и ее, начало стало сродни неожиданно взорвавшейся бомбы. Имперцы неожиданно нарушили покой на границе Альянса, и казалось, почти захватили его. Если бы не самоотверженность Совета Хранителей, вмиг погасившая настойчивость противника, неизвестно чем бы окончилась война и сколько бы она длилась. После войны остался хаус, начался передел сфер влияния во всех областях, и на первое место вышло сохранение целостности и порядка в стране, тут уж думать о чём-то ещё было некогда.
После всего случившегося потом долго говорили, как бы Альянс выиграл войну, без Совета Хранителей. Ведь этот Совет подарок Вселенной и союзных государств Альянса, за то, что они разумно помогают друг другу. Никто не сомневался, что новый Совет Хранителей появится, но до него ещё дожить необходимо. Асурион также всё это понимал и часто сдерживал себя, когда видел, что реформы предлагаемые Советом Старейшин абсурдны и ведут в никуда. Очень осторожно шли их обсуждения, старались не устраивать скандал, а скорее затянуть его утверждение. Это был многолетний проверенный опыт ведения политики непрямых мер. Всё же Совет Старейшин не желал работать не только себе в убыток, но также делать что-то сохранять прямое ненападение и Совету Старейшин, и Верховным Министрам удавалось весьма неплохо.
Асурион в происходящем проявил себя во всей красе по всем принципиальным вопросам внутренней политики государства. Ему приходилось мирить между собой своих заместителей, курировавших разные округа. Пришлось проявлять большое понимание вопроса и проблемы умение полемизировать в рамках заданной парадигмы и одновременно демонстрировать некую высшую отстранённость позиции.
Опыта Асуриону было не занимать на пути становления карьеры, с чем он только не сталкивался. В результате всех метаний Асурион вывел важный принцип, какой бы ни был вопрос, важно искать его решение, не опираясь на чужие взгляды надо иметь свой, отстранённый. За это его уважали, прислушивались, а главное слушались, исполняли распоряжения. Тем более это стало важно после войны, когда была необходима собранность, взаимовыручка, и точная координация действий. Любой регион — это не только администрация и губернаторы, у которых есть полномочия, прежде всего каждый регион имеет своё населения, и у этого населения есть своя жизнь, которую необходимо, прежде всего, охранять от неблагоприятных факторов. Значит, все решения надо принимать с осторожностью. Весь процесс управления должен осуществляться грамотно. И когда Асурион узнал, что его учеником станет именно Кристальный Хранитель, то в первую очередь осознал, что до его вступления в должность станет исполнять его полномочия. Выходила двойная нагрузка и в этом случае роль первого заместителя не только возвысилась, сам Асурион невольно оказался лицом к лицу с Советом Старейшин.
Выгодно ли Совету Старейшин столь быстрое появление пусть и не прямого, но Совета Кристальных Хранителей. Ответ являлся очевидным. Совершенно невыгодно, да ещё и в лице верховных министров, которыми и они совсем недавно могли управлять и спокойно диктовать им свою волю. Могли ли они искать попытки дискредитации для появившихся Хранителей или использовать выгодные моменты для этого, отчего же нет.
Произошла ситуация со всех сторон провокационная, можно её создать или пользоваться кем-то созданной, конечно можно.
Вот и сейчас всё предрекало эту также вероятность помимо всех прочих.
Асуриону пришлось принимать всё по факту, проконтролировать который не удалось. Действовать тоже придётся в том, что есть. Течение рабочих процессов, теперь неопределённо и неустойчиво. Однако Асурион не был бы самим собой, если бы не умел справляться с подобными обстоятельствами на всём протяжении постройки своей карьеры. Он то и дело пытался справиться с подобным.
Сейчас если и складывалась для Асуриона непонятная ситуация, то совершенно беспомощным он себя не ощущал. С ним рядом надёжная команда. На политической арене его статус скорее идёт в плюс, чем в минус. Сейчас нужно просто получить преимущество и чем быстрее, тем лучше.
Как этот контроль получить, можно постоянно держать связь с Нотишем, стараться вмешиваться в его деятельность. Можно позвонить Ванаалису и полностью довериться его чутью и опыту, но эту идею он отмёл с самого начала.
Его министерство имеет и свою силу, и мощь. Они много десятков лет доказывали безупречность своей работы, обеспечивали процветание Альянса, предвидели и своевременно устраняли всю грозящую изнутри опасность, выявляли негативные тенденции в общественной жизни, равно как и поощряли и стимулировали благоприятные. Могли из мелочи получить шедевр и защитить его от враждебных коварных рук.
Вспоминая весь полученный им опыт, Асурион невольно похвалил себя. В отличие от других Вселенная, тянула и не давала ему ученика, но мужчину это не слишком коробило, он сделал ставку на поднятие собственной интеллектуальной ценности и не прогадал. В итоге занял кресло министра и получил в ученики Хранителя. Теперь ему стало казаться, что все его смелые мечты сбываются. Амбициозный политик Асурион увидел в повороте судьбы неожиданную картину. При наивысшей опасности манипулирование им через ученика, он в ответ получал возможность испытать своего ученика и получить для себя новую заслугу. И такую заслугу, чтобы Совет Старейшин стал видеть в нём достойного оппонента при решении спорных вопросов.
Асурион просчитал ситуацию с этого угла и остался весьма доволен. Теперь Старейшины не станут с прежней смелостью выступать против его решений. Могут помочь в реализации некоторых проектов, возможно начав воспринимать как равного введут в какой-нибудь круг своих планов относительно внутренней политики государства.
Что-же касается взаимоотношений его министерства с таянской цивилизацией, то как ни странно она зародилась достаточно давно, и до войны смешно было бы предполагать, что министерства Альянса не старались быть в курсе происходящего не только на чужих планетах, но и в государствах находящихся на них объять необъятное конечно было достаточно трудно, но не представлялось невозможным. Потому при желании знать, и влиять можно было за счёт большей жесткости наработок и методик воздействия на общество. Это был оправданный риск.
Недаром Асурион отбирал свою команду на совесть, чтобы агентам на местах можно было во всём доверять, а им, чтобы не было нужды пытаться его обмануть. Поэтому сейчас Асурион был готов довериться своему заместителю.


Рецензии