13. Корах

История с разведчиками и последующее наказание от Бога потрясли весь народ. Многие были недовольны Моше. И это вполне справедливо. Ведь Бог не приказывал ему посылать разведчиков. Это была его личная инициатива. Он пошел на поводу у неких подстрекателей, и совершил ошибку.
    
Возникли сразу три очага напряженности и недовольства. Зрели они, скорее всего, давно, но именно сейчас появился подходящий момент, чтобы недовольству выплеснуться наружу.
    
Первый очаг напряженности был вызван тем, что Моше право первородного сына любой еврейской семьи служить Господу передал колену Леви. Главы еврейских семей восприняли этот акт как позор и унижение для себя. В их глазах Моше узурпировал это почетное право и передал без всяких на то оснований своей семье.
    
Другой очаг недовольства возник в среде сыновей Реувена. Реувен был первенцем Яакова. Однако первенство среди «знамен» Моше передал Йегуде, а двойная доля наследства досталась колену Йосефа. Претензия сыновей Реувена не совсем понятна. Они корень своих проблем почему-то видели в Моше. Но, на самом деле, все беды начались с родоначальника колена Реувена, который был за свой безрассудный поступок лишен права первородства. Однако и родоначальник колена Леви был не лучше и не заслужил такого права. За какие же заслуги Моше (1) сделал это колено служителями Бога? Семейственность, или как бы сказали сегодня кумовство, налицо. Возможно, поэтому были недовольны реувениты.
    
Но больше всех был обижен Корах. У среднего сына Леви Кегата было собственных четверо сыновей: старший Амрам, второй Ицгар, третий Хеврон и младший Узиэль (см.схему). Моше и Аарон были сыновьями первенца Кегата Амрама, Корах старшим сыном Ицгара.
    
В первый день второго месяца (ияра) на втором  году после Исхода Моше получил от Господа повеление поставить глав над домами отцов. И вот Главой дома Кегата Моше ставит сына Узиэля, младшего из сыновей Кегата, Элицафана. Естественно, что именно Корах рассчитывал на пост руководителя семьи, потому что по старшинству он был следующим после Моше и Аарона.
    
Корах не был заурядной личностью. Рассказывают, что он был очень праведным и знающим человеком. Это был  уважаемый лидер народа, находящийся на очень высоком духовном уровне. Корах хорошо знал и разбирался в тонкостях Учения. Ко всему он был необычайно богат. По преданию он нашел один из кладов, которые сделал Йосеф, торгуя в Египте хлебом во время голода. Рав Моше бен Цви из Уйхея основатель хасидской династии Тейтельбаумов рассказывал, что в одном из своих воплощений он как раз жил в эпоху Исхода. Во время бунта Кораха он не присоединился к его сторонникам, хотя, как он утверждал, большинство высокообразованных евреев сочувствовали Кораху. Однако и к лагерю противников Кораха он не примкнул. Как же так? – спрашивали его. – Почему же он не поддержал Моше? «Вы не понимаете, кто был Корах», – отвечал он. Вполне естественно, поэтому, что именно он оказался во главе недовольных.
    
Благодаря хорошему знанию Торы и врожденному красноречию Корах легко приобретал сторонников. Логике его доводов невозможно было противостоять. Он часто рассказывал, собравшимся вокруг него, подобные следующей истории.   
    
«У одной бедной вдовы было две дочери и одно единственное поле. Когда она хотела вспахать его, пришел Моше и предупредил, что запрещено запрягать в плуг одновременно быка и осла (2). Когда она начала засевать поле, он сказал ей, что запрещено засевать поле вперемешку семенами разных злаковых (3).
    
Во время жатвы Моше не дал ей дожать поле до конца, велев оставить часть урожая на краю поля (4). Когда она вязала снопы, он запретил ей подбирать оброненные колосья, сказав, что их надо оставить на поле для бедных (5). Как только собранный урожай оказался на току, он потребовал, чтобы бедная женщина отделила одну пятидесятую часть от собранного для когенов (6) и одну десятую от оставшегося – для левитов (7).
    
Тогда на следующий год несчастная женщина продала землю и купила двух овец, надеясь, что теперь она сможет прокормить себя. Из их шерсти она мечтала изготавливать теплую одежду, а ягнят забивать на мясо.
    
Когда у овец появились ягнята, пришел Аарон и приказал ей: "Отдай мне первенца. Господь сказал, что он мой" (8). Когда вдова остригла овец, к ней опять пришел Аарон и сказал: "Первая состриженная шерсть принадлежит мне".
    
А когда она зарезала животное для еды, опять пришел Аарон и потребовал передать ему в дар переднюю правую ногу, щеки и желудок (9). Разгневанная женщина зарезала животное и посвятила его целиком в Храм. И тут Аарон остался очень доволен, потому что посвященное в Храм имущество по закону должно принадлежать когену, т.е. лично ему (10).

     – Сами видите, – заключил свой рассказ Корах, – что бы ни проповедовали Моше и Аарон, все служит к их выгоде. Они грабят вас, утверждая, что выполняют волю Бога!».
    
А формальным поводом к столкновению с Моше послужил озвученный им буквально накануне закон о цицит. «И сказал Бог Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им, чтобы делали себе кисти (цицит) на углах одежд своих для поколений своих, и придадут они к кисти на углу нить из голубой (тхелет) шерсти» (Числа 15:37-38).
    
В мидраше говорится, что Корах, по совету своей жены, оделся в одежду целиком цвета тхелет. Точно в такие же голубые одежды он попросил одеться Дотана и Авирама, а также присоединившихся к ним 250 уважаемым и авторитетным евреям из различных племен сыновей Израиля, а также и из колена Леви. Вот такая нарядная группа предстала перед Моше.

     – Ты приказал прикрепить к нашим одеждам нить тхелет, – пошел в наступление Корах. – Мы решили, что вся наша одежда будет из голубой ткани. Скажи, нужна ли для такой одежды дополнительная нить цвета тхелет?

     – Такая нить нужна, – ответил Моше.

     – Как такое может быть? – вскричал Корах. – Одной голубой нити достаточно, а всей одежды цвета тхелет, нет?! Этот Моше выдумывает всё, что взбредёт ему в голову!

     – Полно вам! Все общество, все святы, и среди них Господь! Почему возноситесь вы над обществом Господним? – подвели итог всем претензиям Корах и его сторонники.
    
Нельзя сказать, что нет никакой правды в претензиях Кораха. Он умен и высокообразован. Поэтому только чуть-чуть смещает акценты. Он утверждает, что все в Израиле святы. А раз так, то нет необходимости для служения Богу иметь особых посредников. Действительно, в целом народ Израиля свят, но святость эта может не касаться отдельного индивидуума, т.е. каждый в отдельности может и согрешить. В некотором смысле Корах обычный демагог. Потому что главной побудительной силой всех его действий являются обычная зависть и личная обида.
    
Требованиям восставших дает характеристику понятным современному человеку языком комментатор Зеев Дашевский. В этом восстании, говорит он, было три группы: одна группа требовала сохранения порядка строя, только сменить личный состав – это группа Кораха; другая группа требовала изменить государственный строй и судить по личным заслугам (250 руководителей народа); третья группа требовала отменить всякий строй (анархисты-бузотеры Дотан и Авирам).
    
А дальше последовало разрешение конфликта, и наказание всем виновным. Моше предложил положиться на волю Бога. Пусть Он сам выберет правых и виноватых.
    
Наутро 250 бунтовщиков с медными совками в руках, на которых были благовония для воскурения Богу, собрались у входа в Мишкан. И вышел огонь от Бога и пожрал этих 250 бунтовщиков, остались только кучка пепла да невредимый медный совок сверху.
    
А для Кораха, Датана и Авирама Моше выпросил у Бога необычную смерть, такую, какой прежде никогда не было для человека. Под ними вдруг разверзлась земля и они живьем, с шатрами и всем имуществом провалились под землю прямехонько в Геином, в самое глубокое его отделение Шеол. Говорят даже их личные вещи, которые они передали на время другим евреям, также исчезли, а записанные их имена стерлись, кроме Торы, естественно. Однако три сына Кораха: Асир, Элкана и Авиасаф избежали смерти. В книге Тегилим (Псалтыри) есть несколько псалмов, написанных сыновьями Кораха (например, 41, 43 – 48).
    
На другой день бунт возгорелся с новой силой. Евреи (вся община Израиля) окружили Моше и Аарона и выражали недовольство тем, что они расправились с Корахом и его соратниками. Говорили они: «Разве гибель вождей доказывает, что Всевышним избрано колено Леви, а Аарон избран первосвященником? Может быть, вы сожгли приносящих воскурения силой своей молитвы или с помощью тайной мудрости, которая вам известна?!».
    
Возможно, Моше и Аарону не поздоровилось бы, только вдруг в среде израильтян начался мор – вспыхнула какая-то эпидемия скоротечной болезни. Это Господь разгневался на народ Свой. И неизвестно чем бы дело кончилось, но Моше удалось вымолить прощение и остановить эпидемию. Погибли четырнадцать тысяч семьсот человек.
    
Иллюстрация: Густав Доре «Смерть Кораха, Датана и Авирама» (The Death of Korah, Dathan and Abiram, by Gustave Dorе)

(1)На самом деле без объяснения причины колено Леви Себе в служители выбрал Бог. Сказал Он Моше: «И выделишь ты левитов из среды сынов Исраэля, и будут Моими левиты» (Чис. 8:14). Раши, например, объясняет так. Вначале, после выхода из Египта, Бог намеревался, чтобы каждый первенец Израиля был служителем Ему, но после Золотого Тельца, Бог выбрал колено Леви.

(2)Втор. 22:10: «Не паши на воле и осле вместе».

(3)Лев. 19:19: «Поля твоего не засевай двумя родами [семян]».

(4)Лев. 19:9: «И когда будете жать жатву на вашей земле, не дожинай до конца края поля твоего и опавшего от жатвы твоей не подбирай».

(5)Лев. 23:22: «Оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это».

(6)От всего урожая отделяется трума. По Торе для этого достаточно даже одного зёрнышка при многотонном урожае. Но мудрецы, всё же, установили определённый размер:1/60 – скупо, 1/50 – нормально, 1/40 – щедро. Отделив труму, хозяин отдаёт её любому когену. Всего есть двадцать четыре вида приношений когенам.

(7)После трумы отделяется маасер ришон (первая десятина) – 10 % от того, что осталось (т.е. примерно 98%). Её отдают левиту. Маасер шени (вторая десятина) или маасер они (десятина для бедного). От оставшегося урожая (88%) отделяют ещё одну десятину. В целом выходило: трума – 2%, маасэр ришон – 9,8 (10% от оставшихся после трума гдола:100-2=98%), маасэр шени или маасэр они – 8,82 (100–2–9,8=88,2%). Всё вместе – 2+9,8+8,82=20,62% от всех плодов. Прибавим к этому, что от многих видов плодов отделялась пеа – край поля оставляли несжатым. Оставляли приблизительно 1/60.

(8)Лев. 27:26: «Только первенцев из скота, которые по первенству принадлежат Господу, не должен никто посвящать: вол ли то, или мелкий скот, – Господни они».

(9)Втор. 18:3: «Должно отдавать священнику плечо, челюсти и желудок».

(10)Например, Числа 18:15: «Все, разверзающее ложесна у всякой плоти, которую приносят Господу, из людей и из скота, да будет твоим (т.е. для когенов)».


Рецензии