78. По изоляции

НА СНИМКЕ: Дмитрий Петрович Гриневич (автопортрет), арестованный в феврале 1938 г., как враждебный, антисоветский элемент, замечательный педагог, большой художник, добрый, заботливый человек, двлёкий от политики, чуждый вражде с кем бы то ни было, душа которого была постоянно наполнена красотой нашего мира, любовью и состраданием.


В автобиографии, написанной Дмитрием Гриневичем после войны, об аресте в 1938 году и приговоре имеется короткая запись:

«В 1938 году в феврале меня арестовали по изоляции, как бывшего под репрессией в 30 году. Решением «тройки» я в течение 5 лет работал в Кулойлаге НКВД».

Запись короткая, но какая трагедия скрыта за ней! Мирного, спокойного, душевного человека, не помышлявшего ни о какой борьбе с советской властью, вырвали из мира, в котором он пребывал: «Анна – творчество – учительство», – вырвали жестоко, обвинив в том, чего не было, заставили признаться в несуществующих преступлениях. Решением внесудебного органа (тройки) приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. По сути, осудили на смерть.

Вопреки воле палачей, Гриневич выжил, прошёл все испытания и написал обо всём, что было. 50 лет его записи лежали в кладовке. Тлела бумага, на которой всё это было записано. Выцветали чернила. Никто ими не интересовался.

Но они не пропали, не канули в вечность. И сегодня мы можем воспроизвести их и рассказать людям будущего о страданиях людей недавнего прошлого. Людей пострадавших от фанатиков идеи.

Да, идея может быть замечательной, но нельзя уничтожать тех, кто не разделяет этой точки зрения и, тем более, тех, кто просто не думает об этом.

Следование лозунгу: «Кто не с нами. – тот против нас!»  никогда не доводило до добра. История всех расставляет по местам. Фанатизм, проявленный частью носителей коммунистической идеи, захватившей власть, уже осужден последующими поколениями, и многие приравнивают его к фанатизму нацистов. Можно спорить о том, правомерно ли сравнивать их. Ведь коммунисты провозглашали равенство людей и мир всеобщего благоденствия, а нацисты  - неравенство рас и подчинение всех «неполноценных» рас арийской.

Но дело не  в лозунгах, а в практике. И те, и другие, захватив власть, уничтожили миллионы людей:  одни - по расовому признаку, другие – по классовому. Но какая разница, какими принципами они руководствовались. Человеческая жизнь бесценна. Поэтому и те, и другие останутся в истории как бесчеловечные режимы.

Дмитрия Гриневича преследовали за то, что у него дворянское происхождение и духовное воспитание. За то, что якобы брат был польским шпионом, а он якобы поддерживал с ним связь. Не за то, что он сам был польским шпионом, а за то, что, по мнению, карательных органов, он не мог не быть им, раз брат - шпион. За то, что он, как «бывший» мог быть скрытым врагом. Не был, а мог быть. Или ещё более зловеще: не мог не быть. И расправа была быстрой и жестокой.

Из собственноручно написанной автобиографии следует, что причины ареста были, как и раньше, политические. Дмитрий Гриневич ясно пишет, что его арестовали потому именно, что он был репрессирован раньше. Не очень понятный термин «по изоляции», по-видимому, можно трактовать как зачистку неблагонадёжных (бывших ранее «под репрессией») элементов.

Пользуясь современной терминологией, это была именно «зачистка» страны от всех бывших, всех, кто мог бы, по мнению власть предержащих, стать врагом.  Документы подтверждают это.

27 мая 1935 года назад руководство НКВД СССР издало приказ №00192 об организации «троек», иначе особого совещания в составе секретаря Обкома ВКП(б), начальника Управления НКВД и областного прокурора. Тройки были созданы по указанию И.В. Сталина. Приказ фактически означал, что теперь сажать людей можно без суда и следствия, и открывал дорогу широкомасштабным репрессиям.

«Тройки» могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) на срок до пяти лет. Считается, что именно этот приказ стал началом широкомасштабных репрессий 30-х годов XX века.

2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении учета враждебного контингента и потребовало принять меры к его ликвидации и нейтрализации.

Во исполнение этого решения 30 июля 1937 года Нарком НКВД Н.Е. Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК ВКП(б) приказ НКВД СССР № 00447, в соответствии с которым с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начиналась операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.

Кем был Гриневич? Входил во враждебный контингент, был активным антисоветским элементом? Видимо, его посчитали именно таким. А это враждебный контингент следовало, по мнению Политбюро ЦК ВКП(б), «разгромить» и уничтожить, а антисоветский элемент - «ликвидировать и нейтрализовать».

Меры наказания и квоты на арест по регионам определялись всё тем же приказом НКВД № 00447. Приведу некоторые выдержки из него.

«1. Все репрессируемые - кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках, — РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».

По стране таких оказалось более полутора миллионов – столько людей арестовали, в пять раз больше, чем предполагалось по первоначально установленным «квотам». Половину из них по приговору «троек» расстреляли, из остальных бОльшую часть отправили в лагеря на 8-10 лет, меньшую – на 5. Большинство и тех, и других погибло медленной смертью от голода и непосильной работы.

Процедура рассмотрения «тройками» дел была свободной, протоколы не велись. В делах, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение. В картонной обложке с типографскими надписями «Совершенно секретно. Хранить вечно» подшивались: постановление об аресте, общий протокол обыска и ареста, один-два протокола допроса арестованного и, наконец, обвинительное заключение. Решение «тройки» имело форму таблички на пол-листа из трёх колонок. Обжалованию решение «тройки» не подлежало.

Cудебные (по сути, внесудебные) тройки были ликвидированы Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года.

Дмитрий Гриневич был осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей, меньше, чем «следовало» получить по «второй категории» но не погиб, а выжил. Вышел на свободу и успел поучаствовать в войне. А потом написал, КАК ВСЁ БЫЛО. Впрочем, понемногу он начал описывать этот кошмар ещё в письмах Анне из лагеря – на внутренней стороне конвертов.

Эти внешне спокойные, даже бесстрастные записи вопиют…

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/04/29/204


Рецензии