Молодежь сегодня. Осторожное притормаживание?

Молодежь всегда сосредотачивается на изменениях, на развитии, на новшествах. Реакция молодых людей на изменчивость окружающего мира видна по их поведению. Самым ярким примером этого стало появление в XX веке молодежных субкультур (хиппи, панк, эмо, готика и пр.) в ответ на остро стоящие проблемы. В настоящее время многие субкультуры уже ушли в прошлое. В нашей стране самыми популярными стали толкиенисты-реконструкторы. Значит ли это, что молодёжь хочет закрыться от проблем современности с помощью сказки или мнимого возвращения в Средневековье?

Следует шире посмотреть на проблему историчности. Люди творят историю, но именно молодежь – это двигатель прогресса, является капиталом, создаваемым обществом ради будущего блага. Ставки всегда делаются на молодых, принимая во внимание их ум, успешнее подстраивающийся под современность, и вместе с тем от молодых ожидают творческих, креативных подходов к решению проблем.

В наш век развитие практически во всех отраслях науки не просто сделало сильнейший скачок (понятие «скачка» применимо к уже ушедшему XX веку), а несется вперед так быстро, что будто убегает от простого человека. Обществу на руки выдается лишь уже отшлифованный продукт, в котором не то чтобы была возможность разобрать его принцип действия, им и пользоваться-то не всегда и не всем удается. Необходимость тщательно во всем разбираться ложится на молодежь, так как именно молодые люди издревле поставлены ответственными за все «новинки».

Из-за сильнейшего развития абсолютно различных отраслей науки единственной возможностью разобраться хоть в чем-либо становится специализация. Молодежь тем самым распадается на атомизированные кусочки, которые складываются в небольшие группы, и уже они в свою очередь сосредотачиваются на изучении выбранного направления. Именно в этом, подозреваю, заключена проблема сегодняшних проблем с образованием детей. Систему образования реформируют не по чьей-то прихоти, а из-за необходимости растить узких специалистов. Мы живем далеко не в Античности, где можно было с помощью аналогий охватить все науки и вывести общую формулу для всего. Современность строится на конкретике и неизменно следующей за ней дифференциации общества.

В настоящее время потому и кажется, что молодежь ведет себя инертнее своих предшественников. И это вовсе не минус молодежи, а скорее даже ее плюс. У молодых людей просто продлевается период обучения и понимания. Теперь, чтобы позволить себе внести какое-то кардинальное изменение в любой сфере деятельности, молодые люди будут много советоваться с разными группами, обладающими полярными знаниями. Молодость умнеет. А осторожность – удел умной молодежи.


Рецензии