Про еврея и татарина

Жил-был один татарин. Был он очень богат. Имел большой дом с множеством комнат и несколькими уборными. Татарин очень любил красоту. Но вот беда, вкуса к прекрасному он совсем не имел. Поэтому все в его доме было сплошь из золота и серебра — как говорится, по-богатому.

Татарин всегда считал себя тонкой натурой, поэтому настойчиво обучался танцам и хорошим манерам. Освоив все мелочи этикета, он величаво ступал, расставляя носки врозь, и всегда непременно улыбался, даже без особого повода.

У татарина была небольшая свита, а точнее окружение. Друзья непременно восхищались им, запоминали сказанное и аплодировали, когда татарин произносил очередной тост за несомненный успех своего очередного предприятия. К слову, татарин был достаточно активен и вкладывал значительные суммы в самые разнообразные прожекты, чтобы как-то развлечься. Но татарину хотелось большего — он мечтал попасть в настоящую богемную тусовку, заиметь автотет среди людей искусства.

В то самое время еврей, старинных дел мастер, часовщик, прослышал про татарина. Он надел свой лучший и единственный черный пиджак, начистил туфли и направился на встречу с татарином. Еврей предложил татарину посмотреть на его коллекцию старинных часов ручной работы, украшенных золотой росписью и почти драгоценными камнями. Татарин был так очарован вниманием и обходительностью еврея, что не глядя согласился купить у него несколько бесценных часов.

Еврей вовсю охмурял нового клиента. Он каждый день подолгу засиживался с татарином в кафе, восхваляя его безупречный вкус. Татарин тем временем был вне себя от счастья и охотно оплачивал совместный досуг. В результате татарин сделал еврею особый заказ — он хотел, чтобы еврей изготовил для него эксклюзивные карманные часы с изображением своего прославленного татарского деда, генерала армии.

Еврей так увлекся дружбой с татарином, что совсем позабыл всех своих старых знакомых. «Куй железо, пока горячо», — повторял себе еврей, — «Не имей сто друзей, если нет сто рублей».

Очень скоро еврей прилично разбогател. Он давно этого хотел и теперь с наслаждением пересчитывал накопленное. Еврей решил взять небольшой отпуск и заказал билет на самолет до самого Парижа. Но когда одним из вечеров, еврей, совершенно забыв про принятое ранее снотворное, употребил немного кокаина, его сердце не выдержало. Умер еврей быстро и тихо. И только через неделю нашел его водопроводчик, заглянувший в номер отеля, выполняя регулярный обход.

Несколько часов того еврея сейчас можно увидеть в городских музеях и, конечно же, в частных коллекциях антиквариата, в том числе и в доме татарина, если вам удастся туда попасть. Но для этого вам нужно, как минимум, обладать очень хорошими манерами.


Рецензии