Клубок

- Смотри, – она указала на предмет, лежащий посреди дороги, – что это?
- Клубок нитей. Похоже кто-то обронил его, – ответил он будничным тоном.
- Забавно, люди бывают такими рассеянными, но обронить клубок нитей – это что-то новенькое.
- Да ладно тебе, – рассмеялся он. – А когда ты потеряла скатерть в парке?
- Вспомнил, тоже мне.
Она рассмеялась и обняла его. Они гуляли по вечернему городу. Шел мелкий дождик, под ногами шуршала опавшая листва. В город пришла осень во всем своем великолепии.
- Кстати, – тихонько, чтобы не нарушить атмосферу, сказала она. – Однажды, когда я была маленькая, бабушка рассказала мне одну историю.
- Какую же?
- Наша жизнь – это клубок нитей. Каждый из нас  при рождении  получает клубок.  И год за годом, в день своего рождения, мы его бросаем вперед. Он летит и извивается, а когда касается земли, то начинает хаотично перекатываться вокруг выставленных предметов на нашей карте жизни. Эти предметы представляют определенные события и обстоятельства в жизни. Он может обвиваться вокруг одного предмета несколько раз, а может только слегка обогнуть его и двинуться дальше. Только в момент этого самого броска мы по-настоящему свободны. Все остальное время – это лишь иллюзия свободы, – она замолчала, переведя дух.
- Занятно…
- Это еще не все, – тут же его перебив, она продолжила. – Иногда  наш клубок переплетается вместе с другим, и они начинают свой ниточный вальс, переплетая предметы разных карт вместе. Так происходят встречи между бросающими, то есть нами. Но однажды вальс заканчивается, как и все на этих картах, и бросающие уходят из жизни друг друга. И мы не знаем, сколько продлится этот вальс так же, как и не знаем длину нити в своем клубке. Мы можем только бросать его вперед и следовать за ним, – на этом она закончила и ткнулась носом в его плечо.
- Какая красивая и в то же время  печальная метафора.
- Я тоже так думаю.
Дождь уже давно закончился, в лужах отражалась луна на чистом небе. Он довел ее до дома, и настало время прощаться.
- Ну вот ты и дома, – произнес он. – Что ты надумала делать завтра?
- Завтра? – удивилась она.
- Ну как же, твой День рождения все-таки.
- Пока не знаю. Давай завтра снова погуляем вечером?
- Договорились.
Она поцеловала его и побежала домой. Он проводил ее взглядом и пошел дальше. По пути он закурил и крутил эту историю у себя в голове. “Завтра ты бросишь свой клубок”, – думал он. Стрелка часов перевалила за полночь. Больше они никогда не виделись.


Рецензии