Мир, наполненный жизнью

                МИР,  НАПОЛНЕННЫЙ  ЖИЗНЬЮ

     Каждый раз, когда выпадает случай выбраться за город, я стараюсь улизнуть от хохочущей компании и хоть на несколько минут природе душу распахнуть, так сказать – отдаться во власть беззаботного созерцания окрестностей. Не огородной природы, не садовой, а самой что ни наесть первозданной, вольной. И очень мне порой бывает обидно, когда кто-то из сельских жителей, с тяжёлой долей равнодушия скажет: «А что там смотреть? Там же ничего нет…» Я понимаю, что спорить с ним бесполезно, но внутренне буквально захлёбываюсь от негодования. Человек просто не понимает, что ему дано счастье жить, дышать воздухом настоянном на луговых травах, слышать песню ручья и щебет свободно порхающих пташек. Не на картинке он всё это видит, а живую, качающуюся на ветру берёзку и сирень цветёт у него под самым окном. Сойди мил человек с тропинки и омой ноги небесной влагой – чистейшей росой. Облокотись на изгородь, под многоголосый стрекот кузнечиков, смотри в поле, на далёкий лес, на небо в заплатках белых облаков. Ничто не загораживает твой взор. Здесь нет многоэтажек через дорогу и рекламных щитков тоже нет. Тут ветер приносит прохладу с поля, а не автомобильные выхлопные газы. Тут даже крапива радует глаз. Ведь эту самую крапиву в городе не увидишь. Тут деревья такие, какие они и должны быть по своей природе, а не стриженные и изнывающие от городской асфальтовой духоты. Тут тени от деревьев ползут по траве настоящие, не изломанные постройками. Тут тишина, наполненная птичьим гомоном, комариным зудением, песней пчелиных крылышек и ворчанием шмеля над цветком. Тут даже собачий лай слышится по-другому. Ветер – это не просто тоскливый вой за окном, а шелестом листвы заполненный.
     Конечно, тут редко можно услышать дробный перестук женских каблучков, но зато утро будит горластый петух, передавая эстафету коровьему мычанию, звяканью колодезного ворота, плеску воды, тележному  скрипу, вжиньканью косы и уханью колуна за калиткой.
     Всё то, что деревенскому жителю вошло в привычку, уже через пару дней беззаботной жизни в гостях у городских родственников, будет не хватать, как чистого воздуха на балконе. Будет сниться ему на чужой подушке, в длинные ночи, пшеничное поле. А ещё через пару дней ему покажется, что на постеленной телогрейке сон будет куда слаще, а рокот трактора за околицей станет напевнее музыки городских перекрёстков.
     Нет и нет! – скажу я скучающим в деревенской глуши своим родственникам. – Матушка Деревня, родоначальница вольной русской души, самая благоприятная для отдыха уставшего, измотанного делами горожанина. Деревня – не пустошь, не пустыня, а мир наполненный жизнью во всех его проявлениях.

                2014 г.


Рецензии