Хроники пещеры, Рыцарь и его кольцо, гл 3

3 глава
                Три сна ему приснились,
                Прекрасный, страшный и ужасный.
                И три смерти вдруг случились,
                Желанье жить теперь угасло….
                (Выдержки из оды)


Над конусом тростниковой крыши дома рыбака Мердока царила ночь. Густой и непроглядный дубовый лес за бугром, только-только озеленившийся, шелестел от тихого ветра. Животные словно вымерли, волки не выли, хотя на небе красовалась полная Луна. 
Весь прошлый вечер семейство Мердока провело друг с другом. Рыбак не решался сварить сыну неизвестную траву, данную друидом, и держал пучок при себе. Беззаботный сын тоже не встревал и не интересовался, почему друид его выпроводил. Мысли Лира витали где-то в другом месте, пока не наступила ночь…. Холодная и тёмная….
Как объяснить, что же тогда начало происходить с нашим героем, раз он увидел во сне девушку, парившую по волнам? Попробуем.
Английское слово слайд, что означает скольжение или плавный переход, появилось в обиходе где-то к XVI веку. Именно это слово можно применить к спящему в ту ночь юноше по имени Лир и к сюжету его сна.
Картинки из недолгой жизни заполоняли ум будущего рыцаря, плавно переходя одна в другую. Они имели действительно большое значение в жизни героя. На первом месте располагались любимые лук и стрелы, высеченные из дерева; на втором – рыбачьи снасти отца; на третьем – улыбка матери. Но картинки всё сменялись, и вдруг в мозаичном сне Лира появилось то, чего он вряд ли ожидал увидеть. Этого точно не было и не случалось наяву.
Шторм, море, берег, девушка…. Читателям эта картина уже знакома, но нашему герою тогда это было впервой.
Вначале он увидел взрослого себя со стороны, подходившего к берегу моря. Потом появился силуэт девушки с каштановыми волосами, как бы из ниоткуда, на небольшом расстоянии от берега. Девушка парила по волнам, а рыцарь заворожённо смотрел на неё. Девушка обернулась и улыбнулась Лиру. Её лицо ему было незнакомо.
Но вскоре улыбавшееся лицо девушки кардинально изменилось, и Лир узнал в нём свою сестру Элис. Призрак сестры заплакал, а потом резко закричал. Лицо же заполонилось тёмной пеленой. А после и вовсе – мираж исчез, и полил сильный дождь….
Юноша силился проснуться, и это ему удалось. Он вскочил с постели и подбежал к лежанке, где спала его любимая сестра. Но лучше бы он не подходил…. Лицо парня замерло от ужаса. Она была мертва. У Лира не было сил закричать, но на шум прибежали проснувшиеся родители….
Парень сразу обвинил себя в смерти Элис, вспомнив и про недобрый приём друида, и про прошедший сон, теперь уже точно страшный и вещий. Плача и рыдая, он смотрел на страдания родителей, склонившихся к дочери, и не смел подойти. Он тихо прошептал:
– Местный друид должен принести меня в жертву, я умру в объятиях древесных богов, и моя смерть искупит смерть моей сестры.
Мердок услышал слова сына и нашёл силы в эти трудные минуты ему ответить.
– Не смей произносить хулу богам, сын мой! Ты спасаешь нас от набегов чужестранцев, а пострадать за нашу дочь должен кто-то другой. Утром ты выпьешь настой друида, который приготовит твоя мать.
Брееда была в изнеможении, и её никто не трогал. Она лежала и рыдала перед посиневшим телом дочери. Смысл жизни, заключённый в её воспитании, теперь был утерян навечно.
Этой жуткой ночью уже никто не спал….
На следующий день, бывший пасмурным и дождливым, произошёл обряд погребения.
Лир вскоре отведал снадобье друида Юдеирна, но ничего не почувствовал. Только теперь юноша стал бояться засыпать, чтоб не увидеть новых снов. Почему-то, где-то в глубине души он надеялся, что та девушка из его сна не была причиной смерти его сестры, а наоборот – спасением. Лир стал точно в этом уверен, когда друид произвёл обряд жертвоприношения.
Смерть сестры была искуплена….
Ровно два года семья отходила от первой своей трагедии. Вскоре отец семейства решил, что смерть дочери, наверное, была угодна богам, ведь в остальном семья продолжала процветать, сын насыщался знаниями от отца и друида, который начинал считать, что снял проклятие с будущего рыцаря. Даже жена Мердока Брееда смирилась со смертью Элис и приняла это как должное.
Всё шло без изменений, море не предвещало ничего худого, селение же продолжало жить размеренной жизнью. Главная торговая улица была как обычно полна народу. Чужестранцы, приезжавшие из южных просторов бывшей империи (в то время римское владычество над Британией закончилось), созерцали неведомое, а местные жители норовили продать им свои различные товары втридорога.
Шум этот умиротворял повзрослевшего Лира, лежавшего на сухой траве у дома. Он уже заждался своего отца, ушедшего помогать матери обустраивать рыбную лавку. Шум торговцев странным образом смешивался у парня со звуками от родного родника. Лир закрыл глаза и начал засыпать, потеряв боязнь наткнуться на ворох новых неведомых снов.
Было тепло. Распахнутая рубаха развевалась по траве. Дубовый лук лежал рядом и, казалось, тоже принимал участие в беззаботном сне юноши.
Опять мозаика разных картин в голове, перемена мест, слайды, и вдруг…. Битва…. Юный рыцарь узнал окрестности во сне. Это была крепость Эйлсфорд, о которой увлечённый отец часто рассказывал сыну. Лир не помнил, чтобы там была битва, и понял, что это картина будущего.
Лир увидел, будучи сторонним наблюдателем, как в рукопашном бою, стенка на стенку, столкнулись бритты и саксы. Но вот, взгляд заметил шатёр короля бриттов в недалёкой низине от поля битвы и трёх всадников, появившихся из леса и скакавших к шатру на красивых римских лошадях. Король и свита вышли из шатра. Король был красив очертаниями, но Лир через сон не смог узнать его и описать. Его силуэт был повёрнут спиной от парня.
Три всадника спешились. Двое из них зашли вместе с королём обратно в шатёр. А третьей оказалась переодетая женщина. Словно заметив Лира на холме, она открыла своё лицо, сняв шлем.
– Мать!!! – закричал Лир с холма, – только не ты….
Лир тяжело дышал во сне, но проснуться и услышать шум родника не удавалось. Лицо же Брееды покрывалось тёмной пеленой, только теперь пелена распространялась на всё поле битвы. Последнее, что увидел Лир, – это себя самого в тёмных одеждах, стоявшего напротив у опушки леса, и тех трёх всадников, летевших на эту его копию.
Звук родника заглушил, наконец, всё. Лиру удалось победить дневной сон. Но был ли он вновь вещим, как сон с девушкой у моря? Этого парень боялся больше всего. Все страхи и пережитые переживания вновь вернулись в сознание героя.
Лир встал и протёр глаза. Спустя минуту он заметил возвращавшегося отца. У Лира всё тело покрылось дрожью. Отец был сам не свой. Вместо того чтобы подбежать к сыну, рыбак, весь в слезах, стал обливаться родниковой водой. Парень подбежал к нему и понял вскоре всё.
– Сын мой, – прошептал дрожащий Мердок, – боги отняли у нас жизнь твоей матери. Она попала под колёса возницы…. Ты вновь считаешь себя виновным?! Не смей так думать, слышишь?! Не смей.... Никогда….
Лиру ничего не оставалось делать, как послушаться отца. Он смотрел тогда на бедного рыбака и начинал осознавать, что нужно как-то предотвратить появление будущих вещих снов.
После похорон матери и жертвоприношений, парень решил пробраться к друиду и поговорить с ним.
Лир, надев плащ, так как было холодно и дождливо, вышел на простор главной улицы селения. Слышались визги скота из ближних загонов, разнообразный люд проходил мимо, как и колесницы, его сбивавшие. Юноше больно было на всё это смотреть. Но особенно ему стало тяжело, когда он заметил пустующую рыбную лавку. Лир понял, что теперь функции продавца отец возложит на него.
Посреди дороги, недалеко от лавки, он увидел сломанную колесницу. Её так и не успели убрать. Лир покачал головой. Сквозь зубы он произнёс:
– С этим должно быть покончено. Уж лучше враги из-за моря разнесут наш город, нежели я останусь без родных.
Через десять минут Лир дошёл до жилища Юдеирна. Друид впустил юношу и провёл его в свой погреб, где хранились колосья сена.
За несколько лет борода друида выросла изрядно, а он сам теперь передвигался при помощи посоха. Друид закрыл погреб изнутри и зажёг факел. Он обратился к Лиру:
– Посмотри на мою руку, видишь на среднем пальце у меня золотое кольцо?
– Вижу, уважаемый друид.
– Это необычное кольцо, оно светится в темноте. Его свет оберегал меня всегда, – друид потушил факел, – смотри!
Юдеирн произнёс заклинание, и кольцо засветилось золотым светом, осветив погреб.
– Лир, у тебя есть с собой какие-либо сбережения? – спросил старец, нахмурившись. Его глаза заблистали.
– Есть, но немного, уважаемый старец.
Парень вытащил медное колечко.
– Этого достаточно, сын мой, – Юдеирн схватил медное колечко и снял с руки золотое. Повелевающим жестом он вложил его в руки Лира. Парень почувствовал холод от старца. Юдеирн зловеще прошептал:
– А теперь слушай меня, сын мой. Ты наш зловещий талисман, проклинающий, но одновременно и оберегающий наш город. Это золотое кольцо – твоя защита от тёмных неведомых сил. Я не говорю, что твои вещие сны прекратятся – принимай судьбу такой, какой она есть. Но пока золотое кольцо у тебя – жизнь твоя в безопасности. Понял ли ты мои слова?
– Да, старец.
– И последнее. Моё предупреждение. Не снимай это кольцо. Придёт в твою жизнь человек с чёрным кольцом. Он предложит обмен. Не поддавайся ему. Если золотое кольцо ты на чёрное променяешь, город сгорит от вражеских стрел, а ты же познаешь такие муки, о которых раньше не слыхивал.
Когда деревянная дверь захлопнулась за Лиром, и он оказался один на улице, парню понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя….
Четыре года парень, а теперь мужчина по имени Лир вспоминал тот разговор. Как и первую, вторую трагедию в семье тоже удалось пережить. Наш будущий рыцарь смирился с незавидной участью продавца, а старый отец и дальше ловил рыбу – благо, ловля была богатой.
Сны вообще больше не посещали сознание Лира, он говорил спасибо своему новому талисману.
И всё же, одним ничем не примечательным вечером, дома, кольцо пришлось снять, так как Лир порезался после вечерней поучительной прогулки с отцом – молодой мужчина теперь обладал почти всеми навыками боевого искусства, переданными от Юдеирна и отца. Лук и стрелы, дротик, а недавно и меч – теперь эти предметы были родными для будущего рыцаря. Днём Лир занимался торговлей, вечером тренировался.
Итак, этим вечером Лир снял кольцо, поставив его на полку рядом с глиняным кувшином, а его отец Мердок ушёл в дебри охотиться за кабаном, обещав вернуться к утру. Что же было потом, трудно описать словами. Лир резко заснул и увидел свой третий, финальный вещий сон….
Глухой лес…. Деревья не пропускали солнечный свет. Слышались вой волков и визги кабанов. Поляна…. Тёмная. Солнце вроде должно было пробиваться туда, но чёрная пелена сверху не давала этого сделать. В зарослях виднелось углубление. А рядом, почему-то, надгробная плита. Глаза Лира сквозь вялый свет пробирались к ней. Но его неожиданно остановил человек. Мужчина в красном тюрбане и в белой повязке на лице. Глаза незнакомца горели красным сиянием.
И вот, произошло главное. Человек в тюрбане снял повязку, и Лир узнал своего отца.... Через сон, Лир силился что-то промолвить. Это ему удалось.
– Отец! Отец!!! Нет…. Это выше моих сил….
Человек в тюрбане, похожий на Мердока, между тем, произнёс:
– Кольцо золотое ты снял, чёрное же найдёшь и принесёшь сюда! И тогда семья вернётся к тебе.
Лицо незнакомца, как и лицо женщины-всадника, похожее на Брееду, как и лицо призрака сестры, парившей по волнам, покрылось тёмной пеленой. Вялый свет исчез, наступила темнота и рыцарь проснулся.
Лир метался по жилищу, всё время твердя:
– Семья вернётся ко мне, вернётся….
Дверь в дом внезапно открылась…. На пол свалился смертельно раненый Мердок. Кабан сразил его, перегрызнув глотку.
Золотое кольцо Юдеирна лежало тогда рядом с кувшином, а страдающий сын прижимал к сердцу тело умирающего отца….
Рыцарь остался совсем один. Даже друид, вскоре после смерти отца, скончался. Теперь некому было учить парня, но он сам начинал понимать ответственность взрослой жизни.
На этот раз Лир уже никак не мог отойти от прошедших трагических событий. Он перестал доверять золотому кольцу, хоть и надевал его на свой средний палец. Лир вынужден был начать обеспечивать себя сам. Мысли молодого мужчины стали возвращаться к самому первому вещему сну, после которого умерла его сестра. Лир помнил лицо незнакомки до того, как оно превратилось в лицо Элис. Оно было так красиво, что рыцарь никак не мог поверить, что улыбка той красавицы способна накликать смерть. Сознание словно пришло на помощь Лиру. Лицо этой девушки с каштановыми волосами после смерти отца стало часто являться Лиру по вечерам. То она появится рядом с лежанкой и сядет на неё, взяв ошалевшего парня за руку. Прикоснётся к кольцу, а потом внезапно исчезнет. То в некоторых деталях повторит сценарий сна – Прекрасная Дама парила по волнам, когда Лир ловил рыбу. Рыцарь же не произносил ни слова….
Но тот день был особенным.... Шторм, сильный ветер и Она…. Бывают в жизни дни особого напряжения, когда внутри тебя бурлят эмоции, и ты их уже не можешь удержать в себе. Лир, видя, как нарастает страдание окружавшей его природы, принял это на себя. Всё перемешивалось во всём. Любовная дрожь, отчаяние и крик души; ветер колыхал песок, и намечалась гроза.
– Кто ты?! Отзовись! – кричал рыцарь с берега моря, – почему ты являешься ко мне каждым вечером?!
Девушка улыбнулась и воспарила к горизонту. Теперь Лир ощущал даже не мираж вдалеке – нет. Чувства были такие, словно он вновь пережил первый вещий сон, но только он почти в точности повторился наяву. Только лика сестры уже не наблюдалось. Лир ощутил, что возможно спасение и чудо.
– Стой! Куда ты! Стань моей последней надеждой! – Лир упал на колени, силясь заплакать. Девушка испарилась.
Разверзлись небеса, и полил сильный дождь. Крик рыцаря, уходивший то в прошлое, то в будущее, был слышен по всей прибрежной полосе….
Сзади же показался силуэт. Он явился со стороны прибрежной чащи. Его искренний голос прервал страдания нашего героя.
– Укроти свой пыл! Чёрное кольцо у меня….


Рецензии