Роман Трансформация. Часть 19
____________
Байт - единица измерения информационных массивов памяти. Используется в информатике.
Голографическая запись и биополе, судя по всему, тоже вам знакомы. Возможно, есть какое-то представление о ноосфере.
____________
Ноосфера - от греческого «nous» - разум и «sphaera» - сфера, область. Сфера разума - область планеты, охваченная разумной человеческой деятельностью.
Не удивляйтесь, что слова адресованы именно к вам, а не к живущим в четвертом тысячелетии, когда случились описываемые события, не говоря уже о времени написания этих строк.
Знаете, что такое согласованные обороты языка? Это когда все слова увязаны между собой правильными формами окончаний, падежами и склонениями. Здесь механизм тот же. Субъект воспринимает мир сквозь призму собственных понятий. Строчки ложатся перед вашими глазами в том виде, в котором вы хотите и можете представить их.
Я думаю, теперь, когда мы постигли этот механизм, наши потомки (как и вы, жившие в свое время) смогут понять нас лучше и не будут замирать в недоумении, так и не разгадав древнюю ассирийскую клинопись и странные рисунки - послания будущих цивилизаций.
Без обид? Обещаю: когда-нибудь вы покопаетесь в собственном прошлом по-настоящему...
У некоторых ребят крыша едет, когда они начинают рисовать будущее. И то мы делаем будто бы, и это. И все так впечатляюще, запредельно! А зачем? Я вас спрашиваю: зачем нам это?
Вы представляете, что такое информация?..
Откроем словарь:
«Информация: 1.Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами.
2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь...»
Так неужели вы думаете, мы будем хранить тысячелетиями каждый вздох какого-нибудь комментатора, вставшего сегодня с больной головой и наглотавшегося транквилизаторов, а завтра - весело рассказывающего о том, как он однажды сел мимо стула... Вот была потеха!
И этот мусор вы предлагаете разгребать нашим потомкам?
Ну ладно - нет понимания у кого-то, но жалость-то испытываете?
Многое происходит в мире. Кто-то проводит научные опыты, скрупулезно записывая результаты и надеясь на светлую память будущих поколений. Кто-то покутил вечером в кабаке (это было дело!) и всю жизнь готов рассказывать о разухабистой вечеринке, потрясшей не только его, но и интерьер заведения. Другой пять лет ошибался и ночами не мог спать, безнадежно вздыхая и не смея надеяться... А кому-то подфартило - как пошло', как пошло'!..
Все происходящее выплескивается в поле ноосферы, оставляя в нем отпечаток, хранящийся среди многих других. Вечно! Байты информации оседают биллионами капель на прочных, тугих нитях поля, окружающего планету, ткут невидимую искрящуюся ткань мира.
Так нужно ли нам создавать искусственные хранилища памяти неимоверной емкости и размеров?
Отсеивать что-то - согласен! Но создавать?.. Мир уже есть, ребята. И нет лучшего вместилища памяти, чем он сам.
Себя-то хоть помните?
Ну вот и с богом...
* * *
Внизу, в ущелье, темнеет узкая лента реки. Стремительно приближается мгновение удара...
Сейчас!..
Глаза распахнуты навстречу неизбежному...
Странно! Разбитое тело подхватило; понесло, разворачивая стремительным течением...
- Сюда... Вот так... Подложи под голову...
Слова прорываются сквозь поток воды, захлестывающей лицо...
Ленивая волна лизнула прохладой... Покой. Наконец-то! Пальцы дрогнули, обозначив последнее усилие, и расслабились, перестав искать опору...
Люси заглянула ему в лицо, еще раз убрала капли испарины влажным полотенцем, осторожно провела ладонью по щеке, чуть задержала пальцы на заостренном подбородке и повернулась к Виктории.
- Ну как? - слова Виктории прозвучали едва слышно, но Люси взглянула с укоризной и предупредительно сжала ей руку, призывая к молчанию.
Они вышли в коридор. В палате осталась дежурная сестра, помогавшая Люси.
- Показания неплохие: ткани целые; немного поврежден позвоночник, но это не страшно - часа через четыре придет в себя, а завтра, пожалуй, будет уже совсем в норме.
- А второй?..
Виктория казалась чрезмерно взволнованной. Ведь это она спасла их: разыскала слабый сигнал; рисковала, пересекая возмущенный поток защитного поля. И наконец, что могла бы сделать Люси? Без нее?.. Правда, она не побоялась - пошла, доверившись ей, помогла разобрать завал и вынести ребят...
- Как он?
Люси промолчала.
- Что? Так плохо?!
- Не знаю, как сказать. Поймешь ли?..
Сосредоточенное выражение лица выдавало тревогу.
- Механизм, управляющий регрессом психики, мало изучен. Человек теряет себя - понимаешь?.. А так, физически, с ним все в норме.
- Быть такого не может! Ведь он в коме и ничего не говорит. А ты!.. Ты!..
Виктория хотела сказать, что Люси не имеет права так думать; не может давать оценки, не разобравшись. Она почти кричала:
- Ему плохо! Но он живой - ты понимаешь это?! Живой!
- Хватит истерики!
Люси вдруг поняла, что в ближайшие несколько часов ей придется отвечать за корабль, за всю команду...
- Вахтенный!..
Она хотела сказать что-то еще (одернуть, встряхнуть ее), но сдержалась: перед ней стояла усталая, растерянная девушка, которой сегодня досталось неимоверно много.
«Просто запоздалая реакция...»
Она притянула Викторию к себе.
- Ну, успокойся, - поглаживая ей спину, мягко приговаривала Люси. - Что же ты, Вика, так расстроилась?..
Наклонив голову, она заглянула ей в лицо:
- Можно я буду называть тебя так?
Девушка кивнула и заговорила, сбиваясь:
- Я.. мне страшно! Тогда не думала... Не знаю, как смогла, но не думала... А теперь он здесь... И ты говоришь такое!..
Она, кажется, начала приходить в себя.
- Ой, простите. Сама не знаю, что со мной, - Виктория вдруг поняла, что называет старшего командира на «ты».
- Все хорошо, Вика. Все будет просто прекрасно! Ты молодец! - Люси старалась как-то поддержать ее. Она отстранила девушку и, всматриваясь ей в глаза, спросила:
- Ну! Все?..
Мягко подтолкнула ее:
- Иди!
И добавила вдогонку:
- Я посмотрю, что можно сделать еще...
* * *
Тор окинул взглядом присутствующих:
- Кстати, почему нет Эриксона? Кто-нибудь знает?
Он переводил взгляд от лица к лицу, надеясь получить ответ. Разговор предстоял важный.
Не дождавшись ответа, склонился к микрофону, вмонтированному посередине большого округлого стола. Склонился скорее по привычке, следуя за психологическим желанием - быть услышанным.
Вы не замечали за собой такого?..
Техника диктует свои мерки, создает иную, отличную от нашей среду общения. Она по-другому ощущает этот мир. Ваш собеседник находится в Москве, но вы-то - в Хабаровске! Далеко - очень далеко! Пожалуй, не услышит...
- Чего он так кричит?! - удивленно спрашивает переводчика японец, находящийся в офисе какой-то русской фирмы.
- Он с Москвой разговаривает.
- А нельзя ли по телефону?
Не приходилось вам заглядывать в увеличительное стекло? Удивительно! До чего интересно, оказывается, рассматривать то, что недоступно нашему взгляду.
Глаз очкарика неестественно трансформируется линзами - смешно! Но с его точки зрения, вы в норме. Здесь - техника поправила его ощущения, искаженные физическим недугом.
Электросваркой не баловались? Кажется, что дуга пробегает по руке и с силой приклеивает ее к вскипающему металлу...
Нет, не наш масштаб восприятия. Поэтому электро-сварщик - профессионал, тот, кто в совершенстве овладел новыми ощущениями, научился общаться с миром посредством специального технического средства, понял логику его восприятия, психологию иной жизни.
А мы - ошибаемся! Раз - и машина пошла юзом, закрутилась, завертелась на дороге...
Говорит, не рассчитал. Нет! Перепутал уверенность собственной задницы, находящейся в удобном кресле, с бешеной динамикой рвущихся вперед колес автомобиля.
Повторяю: ав-то-мо-би-ля!
Мир техники - новый мир абстракций. Шестое, седьмое... - бесчисленное множество чувств, ранее недоступных человеку. Ощущения - нереальные, не испытанные прежде; лишь косвенно, по совокупности признаков, подсказывающие нам подходящую логику поведения. И наши реакции - родные, усвоенные на собственном опыте физических ощущений, - противоречат ей.
С точки зрения современных машин и технологий, человек ведет себя зачастую как ребенок, как лишенное опыта создание. Тысячи людей гибнут под колесами автомобилей, но вряд ли вы встретите того, кто мог бы вам сказать:
«Я знаю, как это бывает, - меня самого трижды переезжал грузовик».
Но проблема не только в этом. В мире происходят вещи гораздо более серьезные. И большинство из них связано с тем, что человек сам создает себе среду, свободную от реальных ощущений, свойственных его физической природе.
Один подрастающий вьюнош задавался предметным вопросом: почему два лидера, учащихся в одном с ним классе, не конфликтуют? Если людям свойственно проявлять агрессию, захватывая жизненное пространство и сферы влияния (примеров в истории и в современной жизни хоть отбавляй), то почему нет конфликта в данном случае?
Действительно! Отчего бы не почесать руки о физиономию конкурента! Но этим мальчикам уже известна физика - и не по курсу учебника для старших классов, а реальная, ощущаемая на уровне ударов по лицу. Хоть лобовая кость и самая крепкая из всех имеющихся у человека (недаром кирпичи-то бьют), но за нею мозг, в котором иногда возникает здравая мысль: «Лицо надо беречь!»
Вот это и есть реальный опыт ощущений, позволяяющий человеку правильно соотносить собственные поступки с абстрактными желаниями. Здесь все чисто еще, все наглядно, и достаточно мизерного движения мысли, чтобы сопоставить собственную боль с болью другого человека. Если эти ассоциации развивать, возможно, область накопленного опыта превысит биологический порог и сдвинется в глубину сознания, представив нам со временем человека интеллектуального и духовно развитого.
Иное дело, когда кто-то достиг такого положения, что может подставлять под удары чужие лица, чужие жизни - десяток, сотню, тысячи - какая разница! Нет ничего невозможного - стоит только захотеть, протянуть руку, по- желать! Опыт теряется в необузданных фантазиях, грань допустимого пересекается с легкостью.
Да где она - та черта, за которой отметается соотносимость реального бытия и величественного взмаха указующего перста?!
Боги жестоки - этому учит история. Но боги ли те, кто правит миром?..
Жизнь перегоняет нас, дает в человеческие руки все новые возможности, силу, способную подчинять природу, и смеется над нашей неразворотливостью, над детской наивностью, с которой мы рассматриваем разноцветные игрушки: мальчики играют в войну - девочки обставляют домики... И не прощается ничего!
Э-эх! Девочки - мальчики!..
* * *
Вчера засиделся, пытаясь изложить одну мысль. Такая, знаете ли, вещь путанная - слов не хватает. Искал образы - ваши, по времени.
Горизонт чистый - видно далеко. Солнце скрыто за полукруглой чертой, лучи рикошетом уходят куда-то за спину. А мимо, за тонкой гранью сферы, плывет рельеф планеты: цепочки горных вершин; редкие огни городов; расплывшееся в зевоте континентальное море.
____________
Очевидно, автор имеет в виду Черное море, действительно напоминающее широко раскрытый рот. Надо же, еще сохрани-лось! Не загадили, не высушили...
Думал, не получится, но нашел вдруг одного... Словом, такого же...
Стой, стой! Чуть не выскользнул!..
Четыре часа. Или около того. Голова упорно клонится к поверхности стола, принимая ее за...
Хлоп!.. Круги в глазах - яркие, разлетевшиеся вдруг радужными всполохами.
Просветление!.. Ну наконец-то!!! Я знал - это должно произойти!.. (Еще бы! После бессонной ночи привидится и не такое)
Жить долго - наверное, здорово. Жить вечно - скучновато: рано или поздно надоест. Где грань между этими формулами? Какое-то противоречие в логике: здорово - потом сразу скучно. Для середины в этом противоречии места нет.
Быть может, не там ищем?..
Нет, вроде все верно. Есть огонь и вода. Есть правда и ложь. Есть свет и тьма.
Примирить ли их? Попробуем?..
«Чайник, пожалуйста, выключи... Сегодня, ребятишки, мы послушаем сказку про белого бычка... Вам какую смесь: утреннюю или вечернюю?.. Сумерки...»
Так в чем же дело? Поехали?..
Отчего же не едете? Дорогу показать?
Да вот же она лежит! Показал уже.
Ну хорошо, повторяю: есть лед и пламень («И тает лед, и сердце тает...» - сушите валенки)...
Есть зной и холод («Завтра ожидается переменная облачность, без осадков, ветер умеренный, температура 20-22 градуса»)...
Есть счастье и горе... Ну не каждый же день, ребята!
Так что же здесь, а?..
Серединка-серединка, я тебя съем!!!
А вот и неверно! И не угадали!..
Колобок, колобок!.. Или каламбур? Что-то запутал-ся...
Эй, народ! Соберетесь, наконец?..
* * *
- Вы передали приглашение?
Тор был педантом и презирал людей неисполнительных. Отсутствие одной из центральных фигур раздражало.
- Да, сэр... - слышно, как девушка переговаривалась с кем-то. - Секретарь должна была передать сообщение вчера, но говорит, что директор не появлялся, и...
Раздраженный, он довольно резко перебил ее:
- Найдите! Через двадцать минут он должен быть здесь!
- Да, сэр.
- Так что, господа? Каковы будут мнения?
- Мне кажется, нужно пригласить веридов, - предложил один из членов Совета. - Думаю, нам не обойтись без посторонней помощи... А может быть, оповестить сообщество?
___________
Вериды - жители планеты Дзен. Автор не упоминает о том, где она находилась. Они должны были бы называться дзенианцами или дзенианами, но автор говорит о них как о веридах. Очевидно, это связано с местным диалектом или какими-то древними традициями. Мы тоже называем себя людьми, а не землянами. Человек - в противопоставление животному. Люди - обращение внутри вида. А земляне - против неземлян.
- Конечно! - со злой иронией отметил Джеф - директор ЛПР (лаборатории прикладных разработок). - И передать им в руки ценнейшую информацию! Вы подумали об этом?.. А если они действительно найдут «Герг»? И этого парня?.. Кто ответит за то, что наши новейшие технологии, а возможно, и нечто большее попадут в чужие руки? Я уверен, все они только и ждут этого!
- Значит, открываться пока не будем...
Тор, внимательным взглядом обвел присутствующих.
Никто не возразил.
- Кстати, вы разобрались с "Трояном"? - он повернулся к адмиралу Лоренсу. Старые, тысячелетние традиции: где корабли - там адмиралы.
Лоренс приподнял веки (казалось, он до этого момента спокойно дремал в удобном кресле), прищурился, глядя на председательствующего, и, кашлянув пару раз, разродился странным ответом:
- Кхм! Хм!.. Де ля витус эспера (по-веридски - невыраженное проявление)...
Он вновь прочистил глотку, разразившись кашлем:
- Кхм! Хэ!.. Хэ!.. Да будет вам, Тор!.. Кхм... Мы потеряли «Герг», а вы просите найти булавку от галстука. Эта чертова туманность перекрыла видимость от Цефеи до Юты. Маяк на Веге, задетый краем, едва пробивается... Кхм... Все, что я могу сделать, - послать резервную эскадру... Джеф?..
Он повернулся:
- А твой парень с «Герга»? Ты, кажется, хвалил его... Говорил я: подумать надо. А ты: давай, давай! Вот тебе и давай! Всем заботы хватит...
Лоренс вытащил платок и смачно высморкался.
Тор не рискнул задеть старого адмирала, взглянул на Джефа с неприязнью и проговорил многозначительно:
- Та-ак!.. Понятно...
- Сэр, - в паузу вклинился голос секретаря. - Двадцать минут...
- И где он?
- Информации нет, сэр.
- Ищите!
- Да, сэр...
* * *
Помните разговор наш? Про серединку, про компромисс крайностей.
Физику учили? Так в физике между телами компромисса нет. Или я - или ты! Все-е!!!
Какой может быть компромисс между шаром и кубом? А никакого! Это потому, что разговор о форме идет. Форма - она статична, не терпит одна другую. А вот в материальчике компромисс возможен, но это уже не физика будет.
Почему разговор такой веду? Со смыслом иногда туго у вас бывает...
Кхе!.. Вот, к примеру, история. Все перепутали, однако. История человечества - одно. История государства - другое. Го'рода - третье. А про Ваську из соседнего двора - хоть и история тоже, но совсем не та история - другая. У меня таких историй в прошлой жизни... Или в поза-прошлой?..
Это как у мужчины и женщины:
У мужика спрашивают:
- Выйдете вы на улицу. С какой степенью вероятности встретите динозавра?
Он называет цифру в миллионные доли процента.
Потом спрашивают у женщины. Вопрос тот же.
Она отвечает:
- 50%
- Как это? - переспрашивают.
- А так: либо встречу - либо не встречу.
Сильно сказано - хара'ктерно! Тоже ведь история. Но о том ли мы сейчас?
Про истории эти: про Ваську, про города', про государства и человечество - в другом месте поговорим. Обстоятельно так поговорим. И про философию вашу поговорим - марксизм-ленинизм называется. Крепко, вижу, переживаете об этом, а с ответами - проблема!
Но теперь тема другая. Название помните? Под-скажу: ТРАНС-ФОР-МА-ЦИ-Я! На первой странице писано.
Так вот! В форме где компромисс? Форма - это тело,вещь. Ну не может вещь годиться для разного. Как бы сказать - ближе к вашему?..
К примеру, ручка разноцветная. Три цвета - красный, зеленый, синий. Но это только видимость такая - универсальная. Вещи здесь - как минимум четыре: три стержня цветных и корпус. А вместе - сложная вещь. Но компромисса здесь не-ет! И трансформация - чисто механическая, не по существу.
Химию учили? Возьмем водород - молекулы две, к примеру. Потом кислород - поменьше чуть. А что получим, соединив?
Водичку получим - Н2О. Ближе к теме уже: взяли два газа, а получили жидкость. Забавно, правда?
Тут, ребята, собака и зарыта. Когда водичка наша с огнем поведется - не будет ее больше: выпарится она, смешавшись с атмосферой - опять-таки газообразной. Вот вам и компромисс!
В чем дело-то? А в том, что говорим мы не о вещах, а о процессах, явлениях, стихиях, категориях. Можно, конечно, утку яблоками шпиговать, но это соединение предметов физических - не более того. Мы же говорим о сути. И суть эта в том, что соединить несоединимое можно! Даже у себя в голове. Подумать только надо и понять, что в жизни это происходит ежедневно, ежечасно, ежесекундно.
Как?..
Пишу, например, для вас. Вымысел, скажут многие. Кажется вам, что не было такого? Но не так все - правду пишу. Что не было этого - правда! Что не будет этого - до- мыслы ваши: время просто еще впереди. Откуда вам знать?
Все дело в том, что несовместимые между собой вещи соединяются, но при этом, как правило, погибают. Решением дилемм, как ни странно, является нечто совершенно отличное от исходных противопоставляемых положений. В компромиссе водорода и кислорода - оба умирают, рождая новое качество. В сумерках - нет света и тьмы. В соединении добра со злом пропадает мораль, критериями которой являются сами понятия добра и зла. Но пропадает мораль человеческая...
Сильно ли вы переживаете, шагая теплым весенним днем по дорожке и насвистывая веселую песенку?
О чем переживать? Вопрос как будто и не к вам...
Ну нет, братцы! К вам! Лично к вам!
Не считали: сколько бедных муравьев корчилось в предсмертных судорогах под ступнями ваших ног? Сколько стеблей травы измято грязной подошвой, изломано твердой уверенной поступью?
Усиленно отработав полдня во славу человечества и на благо собственной семьи (упаси бог, будете стараться для другой женщины, - супруга сожрет вас, невзирая на прежние заслуги), закажете себе в ресторане ростбиф - сочный, свежий... из только что заколотого теленка.
Как с его моралью? Или все-таки с вашей?
Гуманитарии!.. Тьфу!!!
Никогда не насаживали себя на стальной крючок? То-то и чувствуется! С каким упорством рыболов вспахивает землю, стараясь лишить короткой жизни одно самых полезных живых существ - земляного червя!
- Васька! А, Васька! У меня черви передохли. Какая теперь рыбалка!
- Бестолковый ты. Видишь, жара какая. В тенечек их надо было, в тенечек...
В этом и есть самый смак - чтоб живой еще был и чем живее, тем лучше. Дохлого на стальной крючок сажать не интересно: рыба и та не любит! А мы существа развитые - нам надо еще живее. И потом в воду его. Ох он там и по-крутится, задыхаясь. Самое то! Мы и его, и рыбку (да чтоб живая еще была!) - милое дело! Это, надо полагать, от большой любви и высокой морали.
Вот! Вот пошла! Учительница природоведения. Молоденькая. Будет детишек убеждать: любите природу! Любите братьев наших меньших!
А сама!.. Муравьи гибнут под ногами сотнями, да и от мяса, небось, не откажется...
Ох уж эти милые девочки! Как быть с томами за-сушенных в гербариях цветов, букетами роз, выросшими не для вашей прихоти? С бабочками, трепещущими крыльями на стальной игле? С кошечками, выброшенными на улицу? С котами, подвергшимися стерилизации?
Служба есть у вас такая - беспризорных зверушек в городах отлавливать. И куда их потом, по-вашему, девают?..
Шубу из морского котика видели? Знаете, как их ловят? Очень просто ловят - дубинкой по голове...
Котят слепых приходилось топить?..
А вы говорите: мораль, нравственность! Какая, к черту, абсолютная идея! Нет ее и в помине! Кишка тонка для высоты пока.
Что же вы хотите от богов? Что же вы возмущаетесь, когда Гера сотрясает недра планеты? Когда Марс ведет вас по тропе войны?
Что? Неудобно вам? Гибнете?..
Ну, извиняйте, братцы, - вон вас сколько еще, живых-то. Миллиардов шесть - не меньше. Как муравьев, честное слово!
Мораль ваша - карманная, для себя только! Других она не очень-то уважает. Добро, конечно, в ней есть: смотрите, скольким овечкам пастух жизнь дал! Молодец!.. Но пожили немножко, и хватит - под ножичек их... Всех! И цветочки выращенные - туда же! Всех, всех! Мало будет - еще вырастим!
____________
Поразмышляем немного?..
Словарь Ожегова -
«Благо - добро, то, что дает достаток, благополучие, удовлетворяет потребности».
(Вопрос: чьи же потребности?.. Муравьев? Кошечек? Растений?..)
«Добро - все положительное, хорошее, полезное».
(Вопрос: для кого?..)
«Зло - нечто дурное, вредное, беда, несчастье, неприятность».
(Вопрос: для кого?..)
Философский словарь дает более точные формули-ровки:
Благо – «... наиболее общее понятие для обозначения по-ложительной ценности (противоположность благу – отрицатель-ная ценность, зло). Составляет социальное определение предмета, его полезное значение ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА... благо для одного... может быть злом для другого... Благо носит как общечело-веческий характер... ( но ) может иметь также индивидуальный характер, если оно отвечает особым потребностям и запросам (конкретной ) личности».
Понятно вам!
Если я, к примеру, хочу съесть рыбку в силу ее полезности для моего организма... а для этого я должен ее поймать (силком вырвать из привычной среды) и лишить жизни... Это мое благо!
А для рыбки это - и не благо вовсе, а зло!
Если мы все, вгрызаясь в сочный кусок жареного мяса,урчим и смачно чмокаем губами от удовольствия - значит, это благо... добро то есть!
А если кому-то не хватило? Если один ест, а другой нет - не досталось?.. Худеет на глазах, бедный. Ему плохо!.. Конечно, это и есть зло! Именно с этим выражением лица он смотрит, голодный, на остальных. Как я его понимаю!!!
Помните: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой...»
Не можем мы по-другому. Жизнь наша (по определению) в этом заключается. Берем из мира - благо! Не берем - зло! Компромисс возможен, конечно. Многие птички, например, чистят кожу животным от паразитов. Всем хорошо! Кроме паразитов, конечно...
Иногда и у нас получается. Цветочки, деревья сажаем - воздух чистый нам нужен (загадили уж слишком атмосферу), да и красиво - глаз радует! «Китекэт» и «Педигри» производим, скворечники строим, хлебушком птичек кормим, а в зоопарках даже бананы суем в клетки. Отдаем, так сказать, что можем!
Это радует: не наш это уровень - нести в мир только то, что в радость навозным жукам и зеленым мухам... Но в себе носить - вредно. Хорошо, что природа побеспокоилась, - хоть это добро, независимо от нашей воли и сознания, объективно выпадает из нас во вселенную...
Не вспоминайте всуе высоких материй. Материальная жизнь - штука жестокая. Не посторонишься - погибнешь под сотрясающей поступью стада слонов. Трудно предполагать, что когда-нибудь будет иначе: два физических тела не могут занимать одно и то же место в пространстве в одно и то же время. Кто-то должен погибнуть. Да и сфера общения заужена явно. Ну какое общение может быть у нас с курицей или с яблоками, скажем? Только одно - окорочка и пюре! Это называется обмен энергией. Немного странный обмен, конечно: вообще-то курица прожила бы и без нас; а яблоки еще в Эдеме росли. Батюшка наш сам виноват - показал дерево...
Где же искать свободы от этой жестокости?
Говорю вам, ребята: менять надо что-то. Нельзя найти компромисс в физической плоскости - однобокая она. Но вот задачка-то: погибнуть должна прежняя сущность, чтобы обрести новое качество. Все говорит о том, что по-другому этот вопрос не решается: чтобы общаться повыше, энергию поглощать не из телятины, нужно обращаться не в тех сферах.
Почему боги-то не живут с вами? Так, появляются иногда, расскажут нечто, наставят на путь истинный, по-стреляют своими молниями ослепительными: кого - в пепел, кого - в золото. И вновь пропадут на века.
А живут рядом... Только где?..
Свидетельство о публикации №214042800031