Жизнерадостные

   Суббота,южный городок.  Крыши крытые глиняной черепицей.  Теплый ветерок гоняет по округе белые лепестки отцветшей вишни. Они словно выпавший снег путаются под ногами.  И застревают в трещинах тротуара. Воздух уже наполнен летом. Дома утопают в садах. Такая красота наполняет любовью душу и сердце. Хочется жить и петь. Радоваться теплу южного солнца,радоваться красоте природы. Видеть прекрасные фигуры женских тел. И любоваться их легкостью и красотой. Возле каждого двора есть лавочки. Где можно присесть и отдохнуть. Если вас застала жара. Или просто посидеть в тени  деревьев  и любоваться теплым деньком.
 Была суббота,возле одного из домом сидела в тени вишен молодая компания. Состоящая из трёх друзей. Молодых парней,только месяц прошёл как они вернулись из армии. Как они говорят:
-Дембельнулись.
 Отдали свой долг государству. Теперь предстояло искать работу и жить по людски. Набрав пивка, пили с большой охотой . Вприкуску с рыбкой таранькой. Которая блестела на свету от рыбьего жира. Радовались жизни,будущим своим мечтам. Вспоминая иногда и свою армейскую жизнь..
И думали ,что делать дальше? 
Их восторженный голоса остановила вышедшая женщина, мама Александра. Средней полноты  красивая казачка. Ещё не совсем утратившая с годами свою красоту. Годы только подчеркнули её внешнюю строгость. Она ,так быстро вышла из калитки. Что они опешили,смотря в её глаза. В них была тревога и она обратилась к ним.
 -Ребята,сыночки ! Сходите на угол улицы,посмотрите. Что там? То слышу голос нашей почтальонши. С кем то она там ругается. Если,что заступитесь за старушку. То ей год остался до пенсии. Не ровен час ,кто её обидит. Времена сейчас не спокойные.
- Теть Галь! Кто может обидеть Кочубееву?  Она сама ,кого хошь порвет.  Помните перед нашей армией. Когда её хотели двое ограбить,отобрать у неё сумку.  Когда она разносила пенсию . Она так помяла яйца фаберже своему обидчику.  Одного свалила на землю и села на него верхом. Под её тушей тот затих сразу. Второй стал её бить, чтоб выручить друга. А она,вывернись и схватила  его за мужское достоинство.  Держала мёртвой хваткой и кричала,что её грабят . С её рук ни кто и ни когда не вырвется. Если уже схватит,то тому капец.
-Бульдожья хватка. Пока сама не отпустит.
Перебил, сосед Генка.
-Потом выскочили из домов люди и помогли ей.   Бандюга месяц  лежал в больнице.. Её все боятся до сих пор.
-Ладно не смейтесь. Сходите взгляните. И скажите ,что я хочу её видеть. Пусть зайдёт,а я пока кваску приготовлю для неё.
Мужики хлебнув пивка по глотку,пошли гуськом по тротуару на шум. Выходя увидели ,как от почтальонши отъезжает шевроле серебренного цвета.
Она все орала на всю улицу вслед удаляющей машине.
-Трахальщики .Сами как арбузы. Животы отрастили,концы уже засохли. Шнурков не видят своих. Князи  из грязи. Купили машины , можно уже хамить женщине..
  Увидав знакомые лица ребят. Которые выросли вместе с её сыном на этой улице расплылась в улыбке на все тридцать два зуба. Хотя у самой уже осталось может, два десятка.
-Саша,Гена,Костя. Это вы?  Как вы выросли сыночки. Какая радость для родителей,что вы вернулись домой.
 И пошли такие объятия .Как будто она была чемпионом по объятиям.  Её крупное тело и большие груди душили ребят. Брала в свои руки их головы и прижимала к себе. Им не хватало воздуха.   Для них она была, как вторая мать в этом переулке .Все здесь, были как родные с давних времен. Когда прошла процедура встречи .Один из них спросил.
-Почему вы ругались ,теть Мань?
Та махнула рукой в сторону уехавшей машины.
-Балбесы они!  Чуть не задавили возле дома бабку. Переходила улицу,вот они .Упёрлись капотом в мою сумку. И ещё умничают. Мол ,машина не трахает . А давит.
Вот ,я им  ответила.
-Как вы трахаете, бараны. Лучше бы давили.  Что  потом, они побоялись  выходить из машины. Видя мою агрессию.
 -Да,с вами связываться себе дороже.
Сказал Александр и продолжил.
-Тёть Мань,мама просит вас зайти к нам.
Сказал Александр,самый высокий из своей маленькой компании.
-Раз,просит зайду. Вот разнесу быстренько почту.  Тут ,осталось десяток домом и буду у вас. Ждите,я скоренько буду.  Сполоснусь под душем и приду.  То ,от меня прёт потом . Как от загнанной лошади.
И она побежала дальше,по ходу бросая газеты в почтовые ящики.
 Через часок пришла Марья Ивановна Кочубеева,она же почтальонша. С собой принесла четвертинку своей фирменной наливочки . Бутылочка на два с половиной литра и её любимое лечо. Сделанное её добрыми руками. Сама выглядела моложаво в лёгком сарафане.  Позабыв о своей усталости. Стала помогать накрывать стол хозяйке дома. По ходу обмениваясь новостями. Стол решили накрыть во дворе,под старым грецким орехом. Где была тень. Жара уже спадала,дул легкий теплый ветерок. Во двор заглянули соседки,матери Генки и Кости.  Неся с собой закуски и расставляли их на столе.
-Что,бабоньки! Отметим встречу наших детей из армии.
Сказала тётя Валя ,соседка. Генкина мама.
-Да,отметим. Выпьем немного,попоём песни. То сыновья,месяц как  дома. Мы всё не можем собраться. Саша,Гена,Костя идите в огород достаньте мангал.  И готовьте шашлыки,мясо я уже приготовила. Оно в кастрюле возле холодильника,там же шампура.
Озадачила молодёжь хозяйка дома и продолжила:
-Мужья наши придут с работы,а у  нас уже всё готово будет.
Вот уже во дворе запахло дымком. Молодёжь занималась нужным делом. Нанизывали на шампуры маринованное мясо. Смеялась,вспоминая смешные моменты своей армейской жизни.
-Я служил в пехоте. Как забрали нас в часть,сразу отправили в учебку,мотострелковую. Полгода ,дрессировали . До того мозги запудрят отцы командиры. Что ,не соображаешь ни чего. На танк с ножом пойдёшь. Гоняли день и ночь. Стрельбы ,то дневные .То ночью. Бежишь на стрельбище ночью по своей дорожке,фонарь включен на спине. Чтоб тебя видели из далека  свои и не стрельнули в спину. Появляются сначала бегущие мишени в человеческий рост. Стараешься попасть хоть в одну.  На мушке автомата фосфорные подсветки. Попал,значит тройка. Зачёт есть. Стараешься помочь соседу по взводу. Палишь в его мишень. Тот ,помогает другому. Если взвод отстрелялся даже на тройку его не гоняли до рассвета по танковой дороге.  Где ноги утопают в песке. С полной выкладкой и к подъёму за час загонят в казарму. А в шесть , опять подъём. Спал ,не спал вперёд на зарядку. День начался..
А были отдельные случаи,когда солдат не попадал в мишень. Его жестко наказывали. Подымали сержанты ночью.  Заставляли одеть ОЗК и противогаз. Насыпали в вещь мешок песок. Одевали ему на спину и с оружием.    До рассвета гоняли бедолагу по дороге. Где ездили танки. Сами менялись по очереди,пробегут круг. Замена,бежит с ним другой сержант. После ,таких тренировок уже не надо тебе четвёрку.  Думаешь,лишь бы был трояк. И помогаешь соседу,а тот в случае чего .Попал в свою мишень,думает .Как помочь тебе..
Закончил Генка.
-Да ,жёстко у вас было.
Ответил Костя и его поддержал Александр.
А мы с Костей служили в авиации. В одной части и роте. Охраняли аэродром,через день на ремень.  Стреляли из автомата всего один раз перед присягой. Дали по три патрона,пальнули в сторону мишени. Ни кто,даже из офицеров не интересовался. Попал ты или нет. Потом посадили всех в машину и увезли в часть. Где ,мы и про служили своё время..
 За разговорами дело двигалось. Прогорели дрова и появились первые угли решили жарить шашлыки.
-Сейчас схожу уточню,пора жарить? Все ли наши отцы пришли с работы?
Саша зашёл во двор дома. Там его встретил,вытираясь полотенцем отец. Обнял его и попросил.
-Сына,сбегай за Петром Григорьевичем.  За мужем ,нашей Марьи Ивановны.
Та услышала их разговор и сказала.
-Сашок,не бегай за ним. Он у меня наказан сегодня. И так с работы пришёл расслабивший и спит ещё.
Отец умоляющи посмотрел  на почтальоншу.
-В который раз хотим собраться вместе. А вы не хотите,чтоб он был с нами.
-Ему и так хорошо без нас. На работе в ночной расслабился ,паразит. Ночью при обходе вагонов,со своим стажёром увидал. Скорей услышал или у нюхал. Как с одного вагона,что то течёт. Заглянули под него,а там не большой струйкой текло вино. Видать составители вагонов,резко толкнули его.  В вагоне ,что то разбилось или упало. Вагон был апломбирован,висела пломба. Так ,мой суженный не дал добру пропасть. Сбегал в будку к стрелочнице,выпросил у неё питьевой бак на три ведра. Поставил его под вагон,под струю. И пошёл делать обход вагонов дальше. Показывая стажёру ,как надо работать..
Потом вернулись,подобрали бак. Принесли в дежурку и под конец смены все ,кто там был расслабились в тупике. Главное,что смену сдали во время. А то,остались бы без премии. А вагон,тот передал сменщику. Как ,слышала. Много было желающих с вёдрами у этого халявного родника.
 Так,что сынок не ходи за ним. Ему хорошо и без нас. Главное пришёл домой весь .Цветёт ,как майская роза. Вижу выпивший,говорю:
-Где вы так накушались?
А он :
-Я почти не пил. Так стаканчик,один другой. Трезвый я мать,как стёклышко.
-Раз трезвый,скажи мемориальный. Он мекал,мекал.  Как  ни старался,ни чего у него не получалось правильно.  Язык ломал свой,хотел сказать правильно. Потом получил по хребту от меня полотенцем ушёл спать.
-Жаль.А так хотелось со всеми вместе посидеть.
Сказал отец,зовя гостей за стол.
Саша спросил у гостей:
-Когда жарить шашлыки?
-Чем быстрей,тем лучше. Приготовите первую партию,присаживайтесь за стол. А мы,пока пропустим по маленькой. Мужики только с работы,голодные. 
Ответил отец и стал наливать в рюмки живительную влагу своим гостям.  Выпив,мужики стали разговорчивей. Закуска была отличная в соответствовала  этому периоду года.  Салаты всех сортов,огурчики ,редис и вся зелень.
Через не которое время пришла молодёжь,неся шашлыки.  Запах ,пальчики оближешь.  Пили за их здоровье. Радовались,что из них выросли красавцы казаки.   А когда,отцы захотели перекурить.  Выходя из за стола.  Женщины запели песню. ,,Несёт Галя воду".  У них , она всегда хорошо  получалась. Голоса были приятные ,чистые и звучные.  Хорошая песня всегда молодила душу.  И наполняла всю округу чистотой. Словно мелодия колокола очищала мир от скверны . Лица поющих сразу помолодели на десяток лет.
Не заметно наступил вечер. Пришлось включить освещение. Все радовались прохладе вечера. Запели цикады,словно поддерживая своей песней отдыхающих. Было всем хорошо. Потом,отец Кости. Обращаясь к Александру спросил:
-Директора училища ,давно видал?  Ты же, был его любимчиком. Он встретил меня давеча и спросил.
-Вернулся ли из армии Александр. Может зайдёт ко мне домой? Так  и сказал. Александр ,зашёл бы в гости. Он уважает тебя.
-Зайду,непременно зайду.  Загляну на неделе:
Ответил Саша.
Тут в разговор влезли все женщины ,смеясь:
-Зайди сынок!  Там, вся пятиэтажка тебя помнит до сих пор. Во время, ты умотал в войска.   Ни кто  тебя не забыл и долго ещё помнить будут.  Как ты помог директору сигнализацией.  Где ты,только нашёл её. От такого ревуна вор у него и умер в квартире, от испуга. Соседей на уши в три часа ночи поставил.  Скорая всё утро ,там дежурила.  Берегла стариков от инфаркта и инсульта. Целый час он орал,пока участковый  догадался пробки выкрутить. А хозяин квартиры,был в это время с учениками на практике в совхозе. Потом ,месяц не выходил с милицейского участка. Всё объяснялся,что и как. Главное,всё обошлось..
-Оставьте парня в покое. Что сделано ,назад не вернёшь. Поделом ворюге,не чего по чужим квартирам лазить. Вот на работе у нас рассказали хохму. Весь день слесаря на ПТО смеялись.
Сказал отец Кости,крепкий загорелый мужик. С молодости был вороной масти,красавец.  Только белый сейчас, как лунь. Стал седым в неполные тридцать лет. Когда спасал своим тепловозом  и со своим помощником ,,Нефтебазу". Там ,ночью в его смену загорелась цистерна с бензином на вы качке. По причине ,электрооборудования.  А его ,тепловоз был ближе всех к базе.   Его попросили диспетчера ,с дежурным по станции помочь?    Он,отцепив свой состав пошёл на выручку.  Рискуя своей жизнью ,вытащил эту цистерну в поле. Подальше от населенного пункта.  Отцепив её там,еле успел сделать ноги со своим тепловозом.   Через пару минут  она грохнула,взорвалась..
Пока он с помощником спасал мир. Его жена в это время рожала ему сына.
Но был , ещё полон сил.
И запели грустную песню.
-Как казак ушёл на войну..
  До певали уже свою песню со слезами на глазах.  Потом ,зависла такая пауза. Утирали слёзы свои рушниками,что лежали на коленях у каждой. Сыновья подошли сзади и обняли своих мам.  Прижавшись щекой к щеке, каждый к своей к маме.  Старших мужчин аж пробило на слезу. От такой картины и они обняли почтальоншу.  Навалились на неё втроём.  Та,отмахивалась от них. Со словами:
-Задавили жеребцы ,уже совсем женщину. Аж дышать не чем.
-Хватит милые лить слёзы. Что вы,за бабский народ такой. Когда радость плачете ,горе тоже. Ну успокойтесь. Хватит!
Сказал отец,Александра.
 Слушайте анекдот:
,,Пришёл зять с работы и говорит тёще:
-Тёщенька с гоняй за пивком. Я тебе тысячу дам. Та подумала и сгоняла. Принесла пару бутылок,а сдачу себе забрала. А зять ,через некоторое время обращается к ней опять.
-Тёщенька сбегай за сигаретами,тысячу даю. И она опять сбегала. Принесла пачку самых дешёвых и отдала зятю. А сдачу себе оставила. Тут звонок телефона.  Зять берёт трубку,а там жена спрашивает:
-Ты маме пенсию отдал?
А он ей:- Отдаю потихоньку!
 Все весело засмеялись.  Выпили каждый,что хотел. Разговор пошёл по веселее. 
-Тёть Валь, как там ваша дочь Оксана живёт?
Спросили ребята соседку. Та не хотя ответила:
-Хорошо живёт. Со своим мужем физкультурником,футболистом. 
Настала ночь,потянуло холодком. Прогремел гром и пошёл дождь. Все гости стали разбегаться по домам. Перед тем,как уйти .Помогли хозяйке убраться и распрощавшись. Разошлись по домам. Мужчины выпив на дорожку. Пошли  провожать почтальоншу. Которая жила не далеко,через пару дворов. Решив завтра встретится вновь,похмелиться.


Рецензии
Отлично передали атмосферу старых дворов, когда все были как одна семья.

Дейви Мон   27.07.2022 13:57     Заявить о нарушении
Всего доброго ивам!!!

Сергей Скепко   27.10.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.