Ангел Закрытых Врат
Серые, седые стены из камней, высокие, величественные. Никто не забредает сюда даже днём – у всех много своих дел, им не до пустой траты времени. Что и говорить, вечером здесь совсем пустынно, тихо, гулко. Здесь только тишина, покой и свет. Да ветер, что влетает через вечно открытые двери. Да мысли, сны и сказки. Огонь слабых свечей вот-вот задует ветер, и странное пристанище окутает мгла…
На холодных плитах, возле ступеней, ведущих к закрытым вратам алтаря, распростёрся человек. Его лица не было видно. Он лежал как мёртвый, и ветер перебирал пряди его волос, тронутые серебром…
«Боже! Я знаю, что Ты есть, и знаю, что Ты меня слышишь! В который раз молю – дай мне ответ! Прости мне мою дерзость и ответь! Ответь! Ответь…»
Тишина была ответом. Но она словно стала светиться и покрывать незримым тёплым платом бедного, замёрзшего, измученного человека. Она словно дала глоток воздуха. Она была полна милосердия и сострадания.
«Сын мой, о чём ты хотел спросить меня?»
Человек медленно поднялся, но остался на коленях. Благоговейно взирая на закрытые врата, он прошептал слова молитвы, выученной ещё в детстве. Но она осталась без ответа. Сердце медленно, но верно начинало бешено колотиться в груди…
«Милосердный Владыка… Я простой, слабый, смертный человек. Моя жизнь быстротечна, как и жизнь всякого другого человека. Скажи, зачем мы, люди, живём на земле?»
«Сын мой, у каждого в мире есть предназначение. Смысл жизни и сама жизнь состоит в том, чтобы найти его и ему следовать…»
«Скажи тогда, зачем я живу на свете?»
«Сын мой, эта истина скрыта от всех людей. Ты должен сам найти и познать её»
«Милосердный Владыка! Я видел уже много зим, но не нашёл того, на что теплом откликнулось бы сердце! Я не видел торжествующий Свет, я не помню тепла дружеского объятья, я не знал любви, я не чувствовал муки вдохновения. Все мои творения ничтожны: стихи не звучат серебром, фонари не дарят свет, слова не согревают души…»
«Сын мой, ты совсем юн, хоть Я и вижу серебро от горечей и бед в твоих волосах. Ты мало пожил…»
«Милосердный Владыка! Жизнь не длится вечно, а юность – самая лучшая её пора! Не время ли быть верным мужем, отцом, другом, целителем, поэтом, певцом? Не время ли зажигать сердца других людей?»
«Сын мой, сначала наберись мудрости и зажги своё сердце. Значит, для тебя время ещё не настало. Но твоя жизнь лежит в твоих руках»
Человек всхлипнул, закрыв лицо руками. С пальцев сорвалась прозрачная капля…
«Милосердный Владыка! Я не могу жить! Я некрасив и слаб, душе не хватает сил бороться не то что со злом, но даже с самим собой! Я не был полезен никому, не был зол, не был добр, не горяч, не холоден.… Зачем мне моя жизнь, Владыка? Не лучше ли лишиться её?»
«Сын мой, разве тебе принадлежит она? Она во власти Того, Кто дал её тебе. Это не твоё достояние»
Человек гневно вскинул лицо, мокрое от слёз.
«А другие люди?! Сколько мучаются от неизлечимых болезней, моля небеса о даровании ещё одного дня для покаяния! А сколько из них погибли безвинно, по воле рокового случая? А сколько ушло на небо детей?! Если бы я отдал свою жизнь за другого… Ты бы принял такую жертву? Было бы это смыслом моей жизни?»
«Сын мой… Возможно ты и прав. Но у каждого человека свой путь. Если человек умирает, то это происходит не случайно – таков его путь.… И не тебе судить ни об их судьбах, ни о Моём милосердии…»
«А как же герои, умиравшие за народы? Как же мученики, обагрившие крест веры своей кровью?!»
«Сын мой, у тебя иной путь…»
От кроткого ответа защемило сердце. Как можно противиться правосудию Того, кто создал тебя и вдохнул в тебя жизнь? Но и понять Его замысел выше всех сил…
Человек вновь упал без сил на холодный каменный пол. Ветер принёс тучи, и они закрыли своими телами догоревший закат. Темь и холод. Свечи потушены. Горит забытая лампада.
«Сын мой, о чём ты печалишься? О том, что свет в твоей жизни на время затмила тьма? Пойми, ведь ночь не вечна. Рано или поздно выйдет солнце. Но глупо вопрошать темноту о том, когда она рассеется, или солнце о том, где оно было. Оно освещало путь другим… Ты молод и горд, и многого не знаешь, многого не испытал. Тебе и дана жизнь, чтобы испить эту чашу до дна. Горькое или сладкое питьё – не твоя забота. Тому, кто наливает её, виднее, что будет полезно тебе – горькое лекарство или сладкое вино. А дорогу осилит идущий…»
Кто-то ласково тронул человека за плечо. Тот приподнялся и увидел на фоне распахнутой двери Ангела, сошедшего с витража.
- Вторит молчанье эхом тем, кто взывает к Истине. Истину невозможно узнать. Её нужно найти в дороге, - сказал он, серьёзно смотря в глаза.
Он помог человеку встать и отвёл его в северную апсиду, туда, где стоял деревянный ковчег, украшенный чудной резьбой. Открыв ковчег, Ангел достал оттуда чётыре вещи, сказав:
- Они помогут тебе в дороге.
Ангел возложил на его седые волосы венец, сказав: «Один человек не желал ни богатства, ни власти, ни победы над врагами, а только мудрости – чтобы знать и понимать тайны Мира. Знай и ты: всё быстротечно. Вечно только знанье, слово и боль»
Ангел вложил в его руку дорожный посох со словами: «Говорят, что вера – это крест. Но это не так. Вера – это посох, на который можно опереться в дороге. Он не будет тебе в тягость. Он будет помогать тебе в пути»
Ангел от горящей лампады засветил маленький, но яркий фонарь. «Если не будешь чаять лучшего, что зачем тогда идти? А что освещает путь и даёт радость? Надежда…»
Ангел открыл шкатулку и достал белый плат с вышитыми на нём золотыми лилиями. Ангел обратил свой взор к закрытым Вратам, прижимая плат к сердцу, и тихо молвил: «Мудрым сказано, что Всевышний Отец заблудших душ – это любовь. Храни этот плат как знамя верности, любви и чистоты. Помни, что только по нему Отец отличает своих от чужих…»
Но во взоре человека остался немой вопрос.
- Я Ангел Закрытых Врат. Никому не дано находится здесь всегда, кроме меня. Я служитель Истины, но не открываю её никому без воли её Обладателя. Но сюда мало кто заглядывает, потому что для людей важнее житейские заботы, чем поиски ответов на вопросы. Поэтому Врата остаются закрытыми…
Ангел тёплой рукой вытер ещё не высохшие на лице человека слёзы, по-братски обнял его. Крылья трепетали на холодном ветру…
- Ты ещё вернёшься сюда, и не раз. Храм души никогда не бывает пуст. Важно прийти сюда по первому зову сердца. Промедление может стоить Вечности…
Ангел отступил на шаг и растворился в тени колонны. А человек остался стоять, подняв голову вверх.
«Милосердный Владыка! Неужели правда то, что наша жизнь – это путь? Но в земном пути так много опасностей, и так легко сгинуть…»
«Можно избежать его. Но тогда ты потеряешь своё лицо и станешь подобен статуе, забытой в мёртвом городе…»
«А если соблазн сам найдёт меня, мой разум затмится, и я забуду всё, о чём думал и страдал раньше?»
Дохнуло холодом. Но не ветер принёс его. Словно пол ледяным взглядом замерла душа.
«Что же… Ты продолжишь свой путь, но ты забудешь его цель. Ты будешь проходить города и селения, башни и храмы, замки и тюрьмы, но ты будешь подобен призраку, вечно скитающемуся по свету. И люди не будут замечать тебя, и пронесётся между ними твоё имя как бесчестное. А ты будешь слеп, глух и безумен, и ничто не сможешь сделать с этим. Вечный камень сомнений и страданий ляжет у тебя на душе, и ты не сможешь облегчить её горячими слезами. А если они и выступят в твоих глазах, то не согреют твоё сердце. Голодные волки и хищные вороны будут следовать за тобой в надежде, что когда ты потеряешь свои силы и упадёшь, они смогут свершить над тобой свой суд и предать твоё тело на кровавую трапезу. И ты будешь лишён надежды увидеть, даже вдали, отголосок света и эхо Истины, ибо тьма по твоей воле, или по твоему немому произволению закроет твои глаза. Твоя душа будет вечно прозябать в отчаянии и нищете в горьком странствии по выжженной ледяной пустыне, пока не сойдет в место всегдашней скорби.… Всё будет так, но если…»
«Что?» - обронили помертвелые губы, и не все ещё слёзы были выплаканы – те, что катились по щекам, были подобны светящейся росе…
«Но если однажды ты остановишься, поняв, что ты ходишь по кругу, и просто поднимешь свой невидящий взор к небу…. Ты думаешь, я тогда не буду смотреть на тебя? Ты думаешь, я не приду на помощь тому, кто нуждается в ней? Ты думаешь, я не приму странника, который устал и понял, что путь его был горек и бесцелен, который обратился за помощью, чтобы узнать истинное направление всех дорог?»
«И Ты примешь его, Господи?» - прошептал человек, но пустое молчание было ответом. Тогда он вскричал из глубин души, и клич вознёсся под самые тёмные своды…
«Ты примешь его?! Примешь?!!!»
И вновь прозвучал ответ. Тихий и кроткий. Мудрый и смиренный.
«Да. Приму»
…К полуночи ветер разогнал тёмные облака, и они, изойдя холодными каплями, ушли на восток. На небе, словно очи, засветились звёзды. Слова больше не были нужны. Если в начале было Слово, то в конце будет Тишина. И человек горько плакал, прижавшись к груди милосердного Вестника. Ангел прижимал его к себе одно рукой, а другой гладил по волосам…
- Плачь, плачь.… Будет легче. Если ты плачешь, то значит есть над чем…
Свидетельство о публикации №214042800352
Мои поздравления!
Почти все из рассказа принимаю.
У меня есть миниатюра, написанная в феврале 2011 года, которую я пока не опубликовал. Она в чем-то перекликается с прочитанным рассказом.
P.S. Непонятно, почему рассказ называется сказкой...
Владимир Актов 23.04.2015 13:04 Заявить о нарушении
Налия Фириат 28.04.2015 16:05 Заявить о нарушении