Самоселы
26 апреля случилось намедни, вот вспомнилось....
- Командир, периметр вызывает, - сказал мой связист.
Я взял трубку.
- Капитан Павлюченков у аппарата.
- Капитан Павлюченков, - заревел в трубе знакомый голос, - это тоже капитан, Лютый говорит!
- Привет, Серега, - отозвался я, - Что орешь? Случилось чего? Немцы под Минск прорвались?
- Прорвались! - рявкнул Лютый (это фамилия, без всяких шуток), - Дедов наших выселять едут! Менты, сволота какая-то из обкома! Я ничего не мог сделать! У них все бумаги в порядке!
- Так, так... Где они?
- Минут через двадцать будут у тебя! - голос здоровенного, двухметрового десантника дрогнул,- Алекс, сделай что-нибудь! Сделай! А?!
- Постараюсь.
Этой весной в зону отчуждения начали возвращаться люди. Старики в основном. По началу я пытался уговорить их, объяснял, что здесь опасно. Одна короткая фраза заставила меня заткнуться: "Не нужны мы там, - сказала баба Вася (Василиса Степановна), - Я в своем хуторе немцев пересидела, партизан лечила, картошку им носила. Что мне та радиация?"
Мы помогли дедам подремонтировать дома, нелегально подключили электроэнергию. Поработать на огородах, бойцов не надо было уговаривать. Сами рвались. Это было дело. Доброе, правильное. А теперь какой-то сволоте из обкома пришло в голову установить свой порядок. Вот уж фиг вам!
- Саня, - гаркнул я, - Л-вторые, и... - я на секунду задумался, - и оружие.
- Ключ у вас, - напомнил сержант.
Я пошарил в карманах. Ключ от оружейных ящиков, я не доставал, по ходу, ни разу. Здесь другой враг, его Калашом не возьмешь.
Мы одели Л2, взяли автоматы, вышли. Дальше начался спектакль.
Полевая база радиационно-химической разведки ("Ромашка") конечно-же располагается в самом очаге заражения (ха-ха). У нас на базе можно было голой задницей на траве сидеть. Чисто. Все чисто. Я ведь не идиот, а сплошного загрязнения, естественно не было. Были грязные места, а были и совсем чистые. Как ветер повернет. Но начальству это знать не полагалось.
Мы вышли на дорогу, страшноватые в своих "элках". Начальство уже пылило. Саня привычно шагнул вперед, поднял руку в останавливающем жесте. Черная "Волга" тормознула, приоткрылось окно.
- Солдат, отойди! Что совсем не видишь?! - донесся начальственный голос.
Я шагнул вперед. Голос через мембрану звучит странно и неприятно. Им я и произнес:
- Окно лучше закрыть. Двигатели заглушить. Радиационный контроль. Двести пятьдесят шестой, отдельный, капитан Павлюченков.
Начальство слегка побледнело. Саня деловито и вполне профессионально водил датчиком ДП5 по всем нужным местам машин. Сделал скорбную рожу и показал мне прибор. Даже не включил его, но я только покивал головой глядя на молчащую шкалу.
- Вы конечно можете ехать, - сказал я, - с периметра уже передали, что все документы и допуски у вас есть. Езжайте. Только... - я сделал трагическую паузу, - после девятнадцати часов я вас искать не стану. Я не должен поднимать бойцов в темное время суток, если нет приказа из округа. У меня такого приказа нет. Так что, если вдруг... выбирайтесь сами.
Обратно начальственные "Волги" летели гораздо быстрее. А на следующий день я с удовольствием копал огород у бабы Васи.
Свидетельство о публикации №214042800401
с добр нч!
Ник.Чарус 18.02.2023 18:13 Заявить о нарушении