Новое письмо

  Он уже давно не получал от нее писем, недели три, если не больше. И вдруг,взглянув по привычке на вкладку с электронной почтой, увидел цифру 1 и что-то ёкнуло в районе груди. "Да нет, подумал он, это не от неё, но кликнул мышкой на окно.
 От неё. Неужели она простила его?
 Он начал читать, в этот раз был просто огромный текст и перед тем, как прочесть 1-ю строчку  на долю,даже  на нано-долю секунды мелькнула мысль, что читать не стоит. Но он начал уже. По мере чтения он сперва строил саркастические ухмылки и даже проговаривал мысли вслух, да-да шептал он в ответ...
  Он никогда не отвечал на её письма, почти никогда.Он делал все, что угодно - бил кулаками стены, напивался, еще хуже - звонил одной знакомой и ехал к ней на ночь (знала бы она, что нужна ему только для секса, для того, чтобы забыться и утонуть в этой неге, только бы не написать ответ той, ДРУГОЙ женщине).
  Но в этот раз все было не так. Агрессии не было. Она писала очень мило и  вспоминала только хорошее и даже на миг ему показалось, что она  приукрасила их прошлое,ведь он помнил, что вроде бы было все не совсем так, но ему хотелось уже, чтобы было именно так, как написала она в этом письме...
 В конце она подытожила : "Ты хочешь быть холостым, ты просто хочешь быть холостым, а я... я была замужем очень долгое время и я хочу быть замужем, мой бывший муж сегодня сделал мне предложение, 19 го мы уезжаем на Мальдивы и вернусь я уже скорее всего с кольцом на том самом пальчике, конечно, я хотела всегда, как встретила тебя, получить это заветное предложение и колечко от тебя, но я же понимаю - ты никогда на это не решишься, поэтому сколько бы там ни говорили, что нужно выходить замуж по любви, я выйду замуж по расчету. Я знаю, ты всегда меня сравнивал с Анной Карениной, но ведь у нас с тобой это было не так, скорее, я - Татьяна из "Евгения Онегина" - "но я другому отдана и буду век ему верна", прощай, любимый."
  К своему стыду он не читал роман "Евгений Онегин". И читать это произведение после ее письма уже не было ни сил ни желания. Такого окончания ее письма он не мог предположить. Не склонный к самоанализу, он вдруг начал вспоминать причины их последней ссоры (в этом письме не было ни слова об их болезненном разрыве)и прокручивать в голове все, что было сказано ему и все, что он сказал ей.
   Сказано между тем при ссоре было немало гадостей. При чем в этот раз гадости ей написал он. Даже умудрился выдать классическое "выпей яду", что вообще отменяло всякие попытки к последующему примирению. Он действительно просто хотел быть холостым. Она права. Он привык. Он ушел от своей бывшей девушки из-за НЕЕ, из-за той, от которой получил это письмо. Но и к ней он не пришел - она была замужем, хотя и собиралась разводиться.Она уходила от мужа, потом возвращалась к нему опять и это было просто невыносимо. На него давили друзья, что она замужем. И вообще - он не готов!
 
   Мальдивы. До 19го июня была еще уйма времени -сегодня было еще только 28-е мая. Но она же решила!! Пусть валит!!! И он спокойно занялся своими делами. Потом лег спать. К Насте, к той, которая ждала его всегда, когда бы он ни позвонил, ехать не хотелось и даже звонить ей не хотелось. Он лежал и смотрел на экран своего  смартфона - там были ЕЁ фото. Фото Инги.
 Проснулся он от того, что телефон выпал из руки и стукнулся глухо об пол. Недаром говорят - утро вечера мудренее и ему уже было почти все равно, что она написала.
  Он прошелся по своей "однушке" до душа, при этом вспомнил, как она была здесь. Она здесь была год назад. Единственный раз. Когда он только купил эту квартиру. Они вместе потом еще ходили покупать шторы для этой квартиры, но она больше не пришла сюда ни разу. И он вспомнил строки из этого ее письма: "ты знаешь, я тут недавно в кафе была,тут рядом,  в "Амиго", там такие шторы брутальные, подошли бы для твоего жилья". Какое вообще твое дело до моего жилья? (Он все время ей отвечал мысленно... на каждую строчку, которая только всплывала у него в памяти) И вообще я скоро куплю "двушку" и перееду отсюда!
  Его нынешняя квартира находилась буквально в 2-х кварталах от дома Инги. Он вспомнил, как они ездили по городу с ней, на ее машине, и искали ему квартиру. И она сказала, что у нее скоро день рождения. Но он покупал квартиру, ему было совсем не до ее дня рождения, он не умел думать о двух вещах одновременно и важнее всего было жильё. Как так получилось, что он, уже присмотрев отличный вариант и внеся залог, вдруг передумал и купил другую квартиру, которая оказалась ближе к ее дому, чем вообще бывает в жизни, он не признавался даже сам себе.

 Так же, наверное, он не признавался даже сам себе, что она ему нужна, каждый день, каждую минуту нужна. С тех пор, как он нашел ее в сети. Куда подевались те задушевные беседы за полночь? Как так произошло, что спустя столько лет общения и зная друг друга,и понимая друг друга, они не были вместе? "Я вернусь с колечком..." - ну и возвращайся, или вообще оставайся там, на этих Мальдивах, навечно, пусть тебя унесет цунами в неизвестном направлении .... Он, стоя под душем, мысленно снова отвечал на ее письмо.... Зачем вообще разводиться, если все равно потом жениться? Что за бред? Колечко ей подавай. Мальдивы ей подавай. Ты замужем так и скажи, ты - замужем, не трогай меня! Но злость куда то улетучивалась. Ведь он это знал с самого начала, что она замужем. Но однажды он был в командировке и в переписке с ней вдруг  смело заявил, что ему кажется, что она за него замуж собралась. "Я бы мог, - писал он ей, - но как?" Она ответила: "Ваня, я вообще-то замужем."
  Нет, не видела она и не понимала, как эта фраза подействовала на него. И хорошо, что не видела. Его душа сжималась и разжималась со скоростью света и хотелось что-нибудь сломать. Но он, конечно, сдержался. Ну, как обычно решают такие проблемы мужчины? Идут и покупают выпивку...
 
    Он уже ехал в автобусе, когда дзынькнуло в смартфоне извещение о сообщении. И вдруг в его голове отчетливо всплыла фраза из ее письма: "И что ты вообще знаешь о жизни человека, живущего по программе защиты свидетелей?" Он открыл в телефоне почту и, не обращая внимание на еще одно "дзынь", начал искать ее письмо. Да, это не приснилось. Эта фраза реально была в ее письме, в этом новом и написанном в таком странном для нее стиле... Что он знает? Немного. Тем более, что в России эта программа вроде бы даже не работает... Ну надо же, интриганка. Это вообще она написала? Или на каком-нибудь сайте нашла образец и подкорректировала и вставила в него немного от себя???!!!
 Она всегда удивляла его. И иногда смешила. Это было удивительно, что она всегда писала ему длинные письма, полные отчаяния и любви, писала именно когда они были в ссоре и он, читая, постепенно смягчался и к нему приходило понимание, что она бывает зачастую права, то, что он всерьез раньше не воспринимал, вдруг становилось для него важным. И он считал это наваждением и спешил избавиться от этих мыслей. Его друг сказал как то раз - это просто необычный способ обычного выноса мозга. Все же любят необычное... Почти все.
 Вот опять она что-то придумала, размышлял он.
 Она часто придумывала всякие вещи для него. Причем очень неожиданно, эффект неожиданности присутствовал всегда. Например, когда они снова были в ссоре, когда уже прошло много времени, под Новый год, она вдруг написала ему, что у него на работе его ждет подарок. Какой же он дуралей, что написал ей: "там не отрава?" А она в ответ вдруг так ругнулась, что-то типа "долбанутый" но непечатное. Но он мог тогда просить прощения, она всегда прощала. В этот раз она написала, что не может простить, тем более, что он и не просил прощения. Что хочет просто забыть, забыть, как он целовал ей все лицо, каждый сантиметр, когда она уходила. Забыть, что он ей писал, что любит ее и что когда думает о ней, то в груди становится горячо  и это горячее разливается по всему телу. Она хочет все забыть. А он давно забыл. Или просто не вспоминал.
  Ему хотелось ответить - как это забыл, как это не вспоминал? Но его гордыня вперед родилась, чем он. Поэтому отвечать он мог только так - мысленно.
 
 Прошло несколько дней. Он перестал думать о ее последнем письме, занимая себя другими делами, работой, разными онлайн-игрушками, уборкой квартиры. Этим вечером ему нужно было сходить в магазин. Не в тот, что находился около его дома, а в большой супермаркет. Который находился недалеко от ЕЁ дома. Он совсем не думал он ней.Как тогда, в 2011м году, в августе, когда он снимал квартиру напополам с другом центре города. Они приехали с тренировки, вышли из автобуса и нужно было перейти большую площадь, светофор был красный и они ждали зеленый, когда подъехала на машине она. Он увидел ее машину и сразу увидел её за рулем и сразу отвел глаза...это  произошло очень быстро и уже загорелся для них с другом зеленый и нужно было идти, пройти мимо нее, он даже слышал музыку, которая играла в ее машине - водительское окно было открыто, он шел, не оглядываясь в ее сторону,но когда она подъехала, он увидел, что она убрала челку со лба, что она ничуть не изменилась,такая же красивая, как и с челкой, и еще он увидел, что она увидела его... А его друг все время оглядывался на нее - она смотрела на них в упор. Друг, Влад, сказал ему, что она смотрит. Она просто смотрела, пока для нее не загорелся зеленый и уехала.Она тоже была не одна, с какой то девушкой.В тот раз. Влад утверждал, что это не случайная встреча. Что себя обманывать, он и сам так считал...Но после той их встречи она написала ему. И они уже после той случайной встречи встречались, а потом снова поругались...

   И вот и сегодня он шел в магазин и совсем не думал о ней. Он шел, а навстречу ему ехала велосипедистка. Издалека он обратил на эту девушку внимание, она была в обтягивающих черных леггинсах и черной толстовке и у нее была прическа "конский хвост" и еще у нее были белые наушники.Это была она. Инга.
 Когда он понял, что это ОНА, уйти в сторону уже не было смысла,да он и не собирался, лишь подумал об этом - что можно снова, как в прошлый раз, пройти мимо, но он понял, что не хочет "мимо"!
  Но Инга его не видела, она вдруг остановилась, оперевшись левой ногой о бордюр, и достала телефон, к которому и были прикреплены эти белые наушники и стала что то делать - видимо, хотела найти подходящий трек в телефоне и ехать дальше - она явно его не увидела.
 Он подошел и сказал, как можно приветливее - "Привет, ты занялась спортом? Со мной не хочешь помириться? Будем вместе кататься.". Боже, он бы все отдал за этот взгляд, когда она посмотрела на него!!! И отдавать при этом уже ничего не нужно было... Именно  этот взгляд он и хотел увидеть - в ее глазах пронеслись и удивление, и радость,и любовь, и вся скорбь этого мира...
   ...Прошел месяц. Они вдвоем улетали на море. Не на Мальдивские острова, но все же на море. И на ее "том самом" пальчике уже было кольцо.
   Он сказал ей, когда они уже были в воздухе - "Если бы ты не остановилась музыку переключить, мы бы сейчас все равно помирились, я бы тебе написал ответ, он все время у меня в голове крутился." А она улыбнулась и просто показала ему этот жест, палец к губам, когда слов не нужно. =)
   


Рецензии