Екатеринбург - уральский Питер

Опубликовано в номере газеты "Наша энергия за апрель 2014г

В тысяче с небольшим километров на северо-восток от Казани лежит столица Урала – город Екатеринбург.  Город расположен на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исеть, на которой в пределах города образованы 4 пруда — Верх-Исетский, Городской,Парковый и Нижне-Исетский. Также в черте города находятся четыре естественных озера: на востоке — Шарташ и Малый Шарташ, на северо-западе — Шувакиш, на западе — Здохня. Время относиительно московского смещено здесь на два часа вперед.

Этот город не зря называют «Уральским Питером» - прямые улицы, классические здания, вежливые и крайне словоохотливые жители,  с удовольствием отвечающие на вопросы гостей города. Можно просто ходить и наслаждаться, предоставив городу вести тебя по таинственным местам, а можно проследовать по Красной линии – своеобразному маршруту, соединяющему достопримечательности, которые обязательно нужно посетить.
Известнейшей достопримечательностью современного  Екатеринбурга считается Храм-на-Крови, построенный в 2003 году на месте снесённого в сентябре 1977 года Ипатьевского дома, где были убиты последний император России  Николай II и его семья. В самый мой первый визит в Екатеринбург в конце июля 2003  храм был еще закрыт. Побывать там мне удалось только 10 лет спустя.

Екатеринбургское метро по сравнению с казанским – некрасивое, напоминает старые станции московского метрополитена, но лишенные мозаик и украшений. По стоимости строительства оно обошлось дорого, так как вырублено в пластах гранита, но за счет этого естественного материала удалось сэкономить на облицовке тоннелей. Также из-за крепости горных пород оно считается совершенно безопасным.

В центре города возле городского цирка возвышается в небо бетонное веретено недостроенной телебашни. Её высота составляет 219, 25 м, именно туда планировалось перенести все городские телекоммуникации. Также там должен был быть ресторан, наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне. Сейчас она является самым высоким недостроенным зданием в мире и популярным местом для, экстремалов, скалолазов и бейсеров, а так же -  самоубийц. Впрочем, каркас из екатеринбургского металла поддерживает вес и более удачных конструкций – например, американскую Статую Свободы.

Небоскрёб «Высоцкий» - является единственным в России небоскрёбом, расположенным за пределами Москвы. У его подножия  - памятник В.С. Высоцкому и Марине Влади.
Вообще, жанр городских скульптур в натуральный человеческий рост здесь очень популярен. Есть памятники Майклу Джексону, Человеку-Невидимке, Гене Букину. На набережной реки Исеть можно увидеть и совсем необычный памятник… Клавиатуре!

Стены  подземного перехода, прилегающем к Плотине городского пруда,   расписаны граффити, посвященными Виктору Цою и песням группы «Кино».


На пересечении улиц Ленина и Горького находится Дом Севастьянова — жемчужина архитектурного ансамбля застройки городской плотины, позже здание бывшего окружного суда (также известный как Дом профсоюзов) Это единственный в своем роде пример эклектичной архитектуры с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского  стиля,  имеющий очень яркое сочетание зеленого, красного и белого цветов. В общем, это просто надо видеть!

Единственное, что оставило о городе отрицательное впечатление – это качество водопроводной воды. Обилие горнодобывающих предприятий и выходов пород на поверхность придают ей отвратительный вкус и запах. Не помогают ни хлорирование, ни кипячение, единственный вариант – пить покупную воду, которую здесь продают и в бутылях, и в «молочной» расфасовке. Первый раз видела в продаже пакетики «вода питьевая, 1 литр».

17.04.2014


Рецензии
Здравствуйте, ув.Къелла. И всё такое.

Спасибо Вам за этот экскурс.
Почти всё верно.

Здесь - Вы как-то поторопились:
"Известнейшей достопримечательностью современного Екатеринбурга считается, построенный в 2003 году на месте снесённого в сентябре 1977 года Ипатьевского дома, где были убиты последний император России Николай II и его семья."
- действующим лицом оказался "построенный на месте снесённого".
На "Прозе" есть один персонаж (автор) со странным ником "Трёхголовый живший недолго". Так у Вас вышло нечто подобное.
"По стоимости строительства оно обошлось дорого, так как вырублено в пластах гранита...". Эта Ваша строка об нашем метре.
Я, конечно, никак не краевед. И вообще в проходческих и метростроевских делах мало смыслю (это факт). Но мне почему-то кажется, что наше метро никак не сэкономило на граните. У нас его (простите, если вру, я не проверял этого), вроде как, не очень много. И там, где проковыряли линию метро (с севера на юг), очень может быть, что ни разу на гранит не попали.
Вообще, первоначально планировали построить метро в виде некой буквы "Ж".
Но ограничились лишь её центральной палочкой. Пока.

Дмитрий Сухарев   20.05.2014 21:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий, исправила пропуск. Екатеринбургское метро вырублено в горной породе, она прочная, поэтому не было тех трат на укрепление сводов, заморозку и осушение, как, например, при строительстве Казанского метрополитена, который проходит под дном реки. Вот и кажется мне, что сэкономили.

Къелла   22.05.2014 09:41   Заявить о нарушении
Я не спорю. Экономических познаний у меня тоже нет.
Я лишь относительно гранита.
Твёрдые горные породы - да, гранит - нет.

Касательно экономии - вообще спорить не буду.
Приму на веру Вашу веру.
Однако ж, был я на практике в г.Горьком, в 1982г. И там как раз рыли метро. Дружно так, по всему городу. На каждом шагу были накопаны кротовые кучки глины.
С улицы было видно, что метро до смешного неглубокое, буквально пара метров под землёй. Прямо кукольное какое-то.
И везде - глина. Детским совочком можно копать.

Может быть, горьковчане потом и разорились на укреплении сводов, но стоимость проходки у них была просто копеечная. Построили, в общем, своё метро они махом.

А мы своё - начали ковырять ещё до них. Но ковыряли - в разы дольше. Я не глядел никаких цифр по стоимости нашего родимого метро, но могу тоже высказать некое предположение - что оно самое дорогое по строительству, как у нас в стране, так, вероятнее всего, и в мире.

Спасибо Вам и за статью, и за отклик.

Дмитрий Сухарев   22.05.2014 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.