Последняя жертва коммунизма

   Седьмое ноября, поздний вечер, дождь с ветром, пригибающим уже безлистные ветки к ярким фонарям, из-под которых, в связи с осенними температурными перепадами, валил пар. Эту картинку со своего балкона наблюдал немолодой мужчина, который в одной руке держал бокал гранатового сока, полезного для пищеварения в целом, с учётом того, что в другой руке у мужчины была вилка, а на ней – довольно большой для позднего ужина кусок сочной жареной свинины, тем более, что этот кусок был уже не первым за вечер. Человек с утра не ел и к вечеру запахи с кухни уже дико кружили голову.
   Он только что закончил первый день ремонта этого балкона. Сегодня была расчистка территории от хлама. Предстояла целая неделя отделочных работ, но совсем ещё непонятных, потому что его жена, уже пережившая однажды частичный ремонт, теперь полагала себя специалисткой во всех нормах и правилах, и, соответственно, вмешивалась на каждом шагу, и всякий раз с новой концепцией. Кстати, она была христианкой. Активно верующей то есть, в отличие от мужа, который ещё совершал свой, так сказать, Исход.. Женщина весьма взбалмошная, иногда даже слишком, что постоянно давало мужу повод, раскрыв Библию и ткнув пальцем в её маленькие строчки, утверждать, что гнев – это грех, и что он вообще послезавтра, как погода устаканится, с пацанами на рыбалку отъезжает, насладиться дарами Творца. Она его не слышала. Как они договорились пожениться, видимо, Творцу только и понятно.   
   Внизу, рядом с дорогой, обозначился какой-то человек. Весьма нервный, ходящий туда-сюда и явно кого-то поджидающий с чем-то очень срочным. Звали его Искандером – так своеобразно решили его назвать родители. Он, в свою очередь, явился сюда в столь неуютную погоду не по самой здоровой причине. Он ждал другого человека, который должен был привезти ему наркотик, очередную порцию. Велено было ждать здесь.
    Он стал разглядывать окна многоэтажки напротив. На балконе пятого этажа стоял человек и что-то ел с вилки. Оттуда же доносилась весёлая музыка. Как жутко тоскливо. Но вдруг этот человек случайно роняет вилку и та, звякнув о какой-то карниз, отлетает чуть-ли не не к ногам Искандера. 
– Ой, блин, извините, ей-богу, – крикнули сверху. – Такое мясо вкусное жена сделала, что я прям вилку уронил! Жаль, что без мяса, а то попробовали бы и сразу же поняли меня!
– Ага! Замечательно, но мяса не надо, а сигарету нельзя запустить тоже, вслед за вилкой? Если есть.
– Сигарету? А не промокнет?
– А я между струйками словлю..
– Щас! – И, скрывшись в глубине балкона, мужчина одну сигарету закуривает, а другую скидывает незнакомцу вниз. Ветер донесёт. После чего закрывает окна, оставляя их только на режиме проветривания. И усаживается на шезлонг прямо напротив бюста Ленина с выгравированной надписью «Орлёнок, 1983», то есть явно из пионерского детства его жены. Этот бюст был последним, что можно было вынести на помойку из всего сегодняшнего хлама, но что-то задержалось во времени и пространстве и бюст пока что, в этот вечер остался здесь. Глядя на бездушный силуминовый взгляд, да ещё и с какой-то воинствующей бородкой, мужчина думал, а что такого нашли дети в этом по идее неприятном человеке, о котором в том же детстве так фальшиво-восторженно писалось в книжках..
   В этот момент на балкон заходит его жена. Слегка раздражённая запахом табачного дыма (её молитвы об избавлении мужа от этой пакостной зависимости пока не срабатывали) и вообще, в состоянии не иначе как очередных сомнений, во что следует превратить балкон, видит мужа и Ленина, сосредоточенно глядящими друг на друга. Так. «Говорила же ему, выкинуть эту падаль!» Надо на чём-то отыграться..... Она открывает окно, вроде проветрить, а потом вдруг решительно хватает бюст и, крикнув «Не место Ленину в христианском  доме!!», выкидывает его на улицу......
   ...Звука падения не последовало. Вздохнув, муж устало встаёт с шезлонга, подходит к окну и видит там лежащего на мокром тротуаре человека. Ветер порывисто мотал вокруг него искры недокуренной сигареты. Женщина вскрикивает.
Мужчина выбегает на улицу, попутно молясь, чтобы ранение оказалось не смертельным.
   Подобрав Искандера, и убедившись, что тот вроде как жить будет, и даже может сам идти, приводит его домой. Ему оказывают первую бытовую помощь, суют деньги, предлагают отвезти в больницу, меняют рубашку взамен окровавленной, от претензий он отказывается, хотя деньги берёт, на мясо-водку налегает изрядно, потом уходит, поблагодарив за вкусный ужин. С чувством юмора парень.
В тревогах уснув только под утро, супруги думали, а не будет ли уголовного продолжения истории. Они взяли у него номер телефона и первые дни созванивались, предлагали ещё деньги, помощь и т.п.
Однако через месяц Искандер сам заявился в гости с букетом цветов – «это для хозяйки!», и с коробкой конфет, вином и фруктами. И в этот вечер он рассказал целую историю. Оказывается, он был наркоманом. Уже много лет. Системный, с периодическими обострениями. Лечение не помогало.
    И только когда бюст, сверкнув под фонарём всеми призраками коммунизма, вломил ему по голове, то как-будто выбились какие-то наркотические зацепки, и он почувствовал нечто вроде обновления кармы..... Ему больше не хотелось наркотиков. Совсем. Никаких.
    А ещё этот человек ранее участвовал в создании программного обеспечения к ракетному комплексу «Искандер», испытания которого в те дни вовсю показывали по новостям, и так забавно совпавшие имена ему постоянно помогали в карьере, но это уже другая история.

___________________
Май, 2013   


Рецензии