М. М. Кириллов Клайпеда

М.М.КИРИЛЛОВ

ЛИТОВСКИЕ КАРТИНКИ
(семидесятые годы)

У позорного столба

       Клайпеда. 1975-й год. У железнодорожного шлагбаума высился четырехметровый металлический столб. На его вершине болталась на ветру висящая набекрень, как у пьяного, офицерская фуражка. Большего издевательства над советской военной формой трудно было себе представить. Очень хотелось снять фуражку оттуда немедленно, да как?! Как же надо было изловчиться, чтобы её туда забросить. Как же нужно было ненавидеть советское, чтобы так изловчиться. А ведь мимо этого позора постоянно  ходили люди: и военные из здесь же расположенных  частей, и путейцы, и местные горожане. За 20 дней, что я там жил, фуражку эту со столба так и не сняли. Наверное, привыкли, даже замполиты и товарищи из особого отдела.

Полонез Огинского

       Поездка в г. Тельшай, на северо-востоке Литвы. Старинный литовский этнос. Известен особенно замкнутым образом жизни. Этот район в войну не оккупировали даже немцы. И сейчас здесь почти 100% населения – литовцы. Советская власть номинальна. Мы, группа военных врачей, поехали сюда из Клайпеды поработать в местном военном госпитале (в окружности стояли наши  воинские части).
      Городок небольшой и тихий. Вокруг леса. В городе – ни в названиях учреждений, ни в названиях улиц – ни единой надписи на русском языке, только на литовском. В киосках нет русских советских газет. Не слышно русской речи. Зашли в столовую – меню на литовском, разговор с официанткой и в кассе  - тоже.  Хоть пропадай. Душно как в банке. Невольно вспомнился «Человек без языка» В.Г.Короленко. Если бы с нами не было литовца-дерматолога, можно было бы умереть с голода…
      Поработав в госпитале, посмотрев больных и проведя комиссионно (терапевт, хирург, невропатолог, дерматолог и окулист) диспансерное обследование солдат из частей, посетили по дороге в Клайпеду еще дореволюционную помещичью усадьбу, расположенную невдалеке. Богатая усадьба. Колонны у входа, широкая лестница. В большом зале мебель 19-го века, чучело огромного медведя  (национальный символ здешних мест) и громадная красивая карета. И усадьбу, и карету экскурсовод (переводил наш доктор)  связывал с именем композитора Огинского, когда-то написавшего знаменитый полонез.

Праздник Янки Купалы

     По главной улице Клайпеды медленно движется длинная кавалькада украшенных зеленью автомашин – легковых и грузовиков. Празднуют день Янки Купалы. Зелёные ветви – выражение национального цвета Литвы (зелёной республики). В кузовах машин инсценировки с участием доморощенных артистов. На одной Пиночет отрубает головы восставшим, на другой рыбаки  с сетями, на третьей – цирковые сценки. В ряду машин тихо движется маленькая «Шкода, украшенная зелеными, в том числе, еловыми ветвями. Украшена так, что и окон не видно. Кажется, что мимо проезжает зелёная могилка, тем более, что наверху установлен небольшой крест.  Провезли мимо горожан, плотно стоящих на тротуарах, главную идею праздника: похороны Литвы в СССР. Умно работают здешние националисты. С выдумкой, талантливо.
       На площади на высоком постаменте стоит артиллерийская пушка – фронтовая сорокопятка, поставленная в честь освобождения города от фашистов.
        К памятнику подошел немолодой мужчина – то ли башкир, то ли татарин. Посмотрел на пушку, встал на колени и положил к подножью памятника цветы. Фронтовик, а может быть, и член артиллерийского расчета этого орудия. С ним пришли к памятнику тысячи советских солдат, в 1944-м году погибших при освобождении Клайпеды от фашистских захватчиков.
   
Июль 1975 г., г. Клайпеда, Литва
      


Рецензии