Однажды в пятницу 13-го числа

День не задался. Кошмары навалились снежным комом, хотя на дворе лето и жара.
Все началось с утреннего звонка. Неизвестный грубым голосом сообщил:
-Ты будешь с нами!
- Кто ты?!
Телефон отключил сумасшедшего абонента и нервно верещал: - Ты – ты – ты ….
Кошка  Алиска - корыстная подруга,  голосом с противной интонацией  требовала кошачьего корма:  - Мя- я-у-у-у….!
Даша насыпала в миску хрустящего деликатеса, залила молоком, подсунула к недовольной морде любимой подруги:
-Жри!
 Яркой косметикой за полчаса перед зеркалом она прибавила к своему красивому лицу тридцатилетней женщины лет пять возраста и быстро покинула квартиру, торопясь на работу.
Завела иномарку,  заработанную ненормированным трудом на Центральном  TW. Неожиданно ее внимание привлек  клочок бумаги, рядом  на сидении. Текст письма заставил тело вздрогнуть, а мысли напрячься:
-Ты будешь с нами или умрешь!
-Идиотизм! - воскликнула она и набрала сотовый телефон близкой подруги Светланы. Рассказала все и попросила ее о встрече в облюбованном ими кафе.
 - Даша, - сочувствуя и переживая, извинялась   подруга,- Мы с Толиком летим в Турцию. Слушай, помнишь, я тебя познакомила с Костей,  он тебе еще визитку свою дал?
-Да, где-то в сумке.
- Ты позвони ему. Он частный детектив,  положил на тебя глаз и обязательно поможет!
- Ладно, целую.
Она  уже подъезжала к работе, как вдруг заметила поравнявшуюся с ней справа необычно ярко раскрашенную машину.
Водитель, как две капли воды похожий на известного голливудского актера, многозначительно посмотрел на нее и, мигнув фарами, обогнал.
"Be with us," -  прочла Даша надпись на заднем стекле его машины.
-Что за чертовщина? – опять удивленно воскликнула Даша.
               
                ***

Измотанная дурным предчувствием, полубредовыми снами, она постепенно превращалась в мнительного параноика. Любое замкнутое пространство в одиночестве наполнялось смутно различимым потусторонним шепотом:
"...с нами...умрешь...".
Как-то,проснувшись сумрачным  дождливым утром, она заспанная зашла в ванную комнату. Глянула в зеркало, отразившее красивое, но болезненно бледное лицо, наполненные тоской глаза и вздрогнула.Мгновенное отражение странного существа мелькнуло за ее спиной. Вскрикнув, обернулась, обошла квартиру, настороженно прислушиваясь, но никого не обнаружила.
Вернулась в ванную и ужас горячей струей фена вздернул волосы вверх. Кровавый след губной помады окрасил надпись на зеркале:
"Ты будешь с нами или умрешь!"

                ***

-Надо что-то делать, иначе я сойду сума,- нервно роясь в сумке, думала Даша.
Нашла визитку сыщика, рекомендованного подругой. Позвонила, договорилась о встрече.
- Такси! - призывала она, останавливая нетерпеливым жестом поднятой руки проезжающие машины. Вычурно раскрашенная иномарка, взвизгнув тормозами, остановилась чуть впереди голосующей дамы.
Беглым взглядом прочла надпись на заднем стекле:"Be with us"
- Где я ее раньше видела? – задела разум мысль и тут же забылась.
Спешно уселась на сидение рядом с водителем и назвала адрес.
И только теперь посмотрела на водителя и невольно поймала себя на мысли, что и раньше его встречала. И опять вопрос - где?
И тут в зеркало заднего обзора заметила попутчика позади себя.
Паника, озноб и холодный пот одновременно завладели ее телом. Странное существо, отражение которого промелькнуло в зеркале ее ванной комнаты, мрачно гипнотизировало колючими черными глазами.
В этот момент машина притормозила у светофора. Она, не задумываясь, нажала на ручку двери, вознамериваясь выскочить наружу. Дверь была заблокирована. И в следующую секунду спортивный автомобиль ядовито – желтого цвета на бешеной скорости пролетел на красный свет, плотно притираясь к такси с той стороны, где сидела Даша.
-Ты могла оказаться под ее колесами, - раздался жесткий, низкий голос водителя,- я же предупреждал тебя:
-Ты будешь с нами или умрешь!
-Кто вы? – обречено выдохнула девушка.
-Судьба твоя!
***
"Они или сумасшедшие или сектанты, а может в одном флаконе",- стараясь осмыслить ситуацию, думала Даша.
-Куда вы меня везете?
- Хочешь быстро состариться?- язвительно спросил водитель.
Даша спиной чувствовала тяжелый взгляд попутчика на заднем сидении.
Обреченная тоска вдавила ее тело в сидение, лишь два желания бились в опустошенной страхом голове: "- проснуться, исчезнуть!!"
***
-Черт, черт, черт! Какое такси? Я же сама за рулем! Куда я еду?, - изумленно ворчала Даша, сжимая нервно руль, - ах, да, визитка, сыщик, знакомый подруги. Это шизофрения? У меня раздвоение, нет, растроение личности? Минуту назад я была пассажиром, а теперь за рулем.
Выехав за город, она взглянула на адрес в визитке: «Готическое шоссе 12 плюс 1».
-Что за плюс 1? Строение? И где все эти дома от первого до двенадцатого?- рассуждала Даша, вглядываясь в тревожный пустынный пейзаж за обочиной дороги с полоской леса на горизонте.
Внезапно она услышала хруст позади себя в салоне машины, будто кто-то раскусил сухарь. Быстро оглянулась и обомлела. Любимица кошка сидела, расслабленно развалившись, на заднем сидении с пакетом кошачьего корма.
-Да она с меня ростом….
Внезапно темное марево сумерек опрокинуло красный диск закатного солнца прямо впереди дороги. И слева от трассы неожиданно появилось мрачное, темное строение, напоминающее готический замок.
***
Даша заглушила мотор и выбралась из машины. Она не считала себя отъявленно смелой, но любопытство бороло страх.
Алиска последовала за хозяйкой, проговорив мягким кошачьим говорком:
- Я с тобой.
Даша вздрогнула, изумленно рассматривая свою любимицу:
-Я поначалу списала твой рост на злоупотребление кошачьим кормом с ГМО добавками. Но ты еще и говорить умеешь? Я вообще ничего не понимаю.
-Потому я и иду с тобой,  без меня ты вообще ничего не поймешь.
Осторожно перепрыгивая с кочки на кочку болотистой местности, придавленной внезапно опустившейся мглой, они приблизились к замку, светящимся таинственным лунным светом.
В единственном освещенном окне второго этажа промелькнули знакомые силуэты.
-Светка! Толик!- невольно вскрикнула Даша, узнав подругу и знакомого.
Панические мысли пронеслись в голове:
-Это все подстроила Светка?
- Еще раз о женской дружбе?- съязвила Алиска.
- Это бред!
-Но почему - же, это она  тебя познакомила с сыщиком?
И вновь мистический ужас ознобом затряс тело Даши. В злосчастном окне вдруг возник образ друга, трагически погибшего лет пять назад.
***
ЗАмок с одиноко светящимся окном, словно глазом циклопа гипнотически притянул Дашу к парадным дверям с огромным металлическим кольцом вызова. Его удар гулко оповестил обитателей жилища о визите гостей.
Затухающее эхо и таинственная тишина, наполненная невнятными шорохами, затянулась на долгие минуты.
Гостья толкнула створы, они медленно, нервно скрипя, растворились в сумраке прихожей.
Даша и Алиска, чутко прислушиваясь к обманчивой необитаемости, осторожно шагнули в сумрак неизвестности.
- Здесь воняет крысами. Это не чистое место, - недовольно проворчала Алиска.
Крутые ступени, частично обрушенные временем лестницы, подсвеченные неживым светом, парили в центре холла. Даша, чувствуя поддержку Алиски, преодолевая желания бежать подальше от пугающего нежданного приключения, поднялась на первую ступень. И тут - же истерический хохот разорвал тяжелый сгусток полумрака.
Даша от ужаса качнулась, чуть не рухнув на каменный пол. Алиска вовремя поддержала хозяйку, восстанавливая равновесие, и успокаивающе сообщила:
-Не бойся, это филин.

***

Арочный тоннель коридора второго этажа, холодом дикого камня ознобом продирал тело.
По обе его стороны десяток массивных дверей охраняли свои тайны. Вынужденные гости напряженно застыли, прислушиваясь. В ближайшей к ним запертой комнате Алиска чутким ухом уловила движение чего-то или кого-то. Она распахнула резко дверь, и вместе с Дашей вошла в сумеречный огромный зал, освещенный зашторенной тучей луной через прямоугольники небольших окон.
- Что это?! – испуганно вскрикнула Даша.
Малыш, топая маленькими ножками, быстро пересекал мрачный зал, спеша скрыться в дальнем темном углу. В какой-то момент он оглянулся и Даша истерично закричала от ужаса:
- Костя?!!!
Над маленьким тельцем ребенка она увидела голову взрослого мужчины с которым недавно познакомилась. Алиска взвилась дугой и бросилась вслед скрывшемуся существу, и почти сразу принесла в зубах нечто и бросила к ногам Даши:
- Это всего лишь крыса.
Даша с изумлением и отвращением рассматривала придушенного Алиской огромного грызуна.
***
-Здесь больше никого нет, - сказала Алиска,- надо найти ту комнату, где горел свет.
Глухое эхо шагов сопровождало гостей в тоннеле коридора,  будто кто-то крался  следом.
Под  одной из дверей тонкая полоска света расползалась  светящейся лужицей по полу.
-Нам сюда, - шепнула Даша.
Алиска толкнула дверь и она, словно опережая действие,  резко распахнулась настежь.
Изумленные подруги  увидели  высокий торшер, освещающий зал. На  массивном стуле в цилиндре света восседал мужчина, в котором Даша сразу же признала рокового  таксиста, а рядом с ним стояло то странное существо с мордой гиены и черными колючими глазами, чье отражение она прежде дважды видела в зеркале.
- Я знал, что ты поймешь неотвратимость предначертаний звезд и придешь к нам добровольно,  -заговорил низким, жутким голосом сидящий, - оставь животное в коридоре, проходи,  и закрой за собой двери.
-Нет, уж, - со свойственной кошачьей натуре язвительностью произнесла Алиска, - мы не блоковая организация Европы, я не допущу  нарушения паритета, вас двое и нас двое.
Они вместе вошли в залу.
Алиска шумно втянула воздух, распознавая опасность по запаху, поморщилась и брезгливо произнесла:
-  Так тошно пахнут красы!
И в следующую минуту она сделала пару вкрадчивых шагов в сторону хозяев.
 Даша в ужасе зажала рот, заглушая крик,  и чуть не рухнула на пол, теряя сознание.
Алиска вовремя поддержала ее, приводя в чувство.
-Что с тобой?
- А ты разве не видела, -испуганно озиралась пришедшая в себя подруга, - как только ты сделала шаг  в их сторону, они исчезли, а на стуле оказался мой  давно погибший друг?
- Нет, ничего подобного я не увидела. Просто эти крысы куда-то испарились, оставив запах паленой шерсти.
***
Даша рассматривала большой, слабо освещенный зал
-Но здесь где-то Света и Толик?
-Да, и друг покойник, - опять язвительно заметила Алиска.
- Смотри, а тут еще четыре двери у двух противоположных стен. Они где-то там.
Алиска подошла к ближайшей двери,  чутко принюхиваясь:
-Оттуда пахнет дурманом человеческой  валерьянки.
-Опиумом, что ли?
-Наверное, ты человек, тебе виднее, - ответила Алиска осторожно открывая дверь.
Сладковатые клубы дыма поплыли им навстречу. Небольшая комната, устланная коврами и разбросанными по ним цилиндрическими шелковыми подушками, на которых полулежали обкуренные люди с мундштуком кальяна в зубах.
 В глубине комнаты восседал на низком диванчике сказочный старец с седой жиденькой бородой и цветастом халате, прикрывающем худое тело. Он жестом пригласил гостей подойти поближе:
-Куда путь держите, твари божьи?
- Я ищу подругу Свету.
- У тебя нет подруги, - ответил старец, внимательно заглянув в глаза Даши.
-Я ее видела  в окно этого зала.
- Ты не поняла, я говорю, что подруга – это не та, которая лезет в душу, а та, что открывает двери своей души.
- Даша, пошли отсюда, он обкуренный и несет бред.
- Не делайте глупостей, оставайтесь с нами и через блаженство я поведу вас в вечность, - произнес старец и указал жестом на картину, висящую над ним. Даша увидела большое полотно Малевича с репродукцией « Черного квадрата*.
- Ваш путь  – это Черная дыра в квадрате?
- Ты наивная, как и все человечество,  через Черные дыры лежит путь  миллиарда новых звезд. Ты могла бы стать одной из них.
Алиска нетерпеливо дернула подругу за край одежды:
- Пошли, пошли быстрей отсюда, иначе я сойду с ума.
***
- У нас еще три двери, за какой затаилась твоя подруга?
- Мне  кажется, что этот  бред уже никогда не кончится, или я проснусь.
-Ну, ладно, идем в ближайшую, - сказала Алиска и толкнула очередную дверь.
Но  лучше бы она этого не делала. Тяжелый, душный смрад ощутимой массой накрыл  тела в темной, фосфоресцирующей  неясным источником света комнате.
Толпа кошмарных уродцев и калек, покрытых струпьями незаживающих ран, окружила подруг.
- Прокаженные, - обреченно выдохнула Даша.
- Вы кого-то ищите? – спросил сгорбленный старик с огромной головой, покрытой лохматой, седой,  густой шевелюрой.
- Подругу, - пролепетала  гостья.
Десяток  уродливых старух, обнажая в улыбке желтые  гнилые зубы, выдвинулись вперед.
-Выбирай подругу.
- Нет, нет. У моей подруги большая коса, - дрожащим голосом проговорила девушка, прячась за Алиску.
 Толпа прокаженных, услышав это, вздрогнула, и расступилась пропуская из глубины тьмы нечто ужасное, в плаще с черным капюшоном, скрывающем лицо и черной косой на плече.
- Это Смерть! – закричала  истошно  Даша.
Алиска подхватила в лапы теряющую сознание подругу, и вместе с ней выскочила в освещенную торшером комнату, захлопнув за собой дверь.
- Успокойся, Даша, уже скоро наступит развязка,  нам осталось проверить всего две комнаты.
- Я больше ничего не хочу…, - зарыдала подруга в ответ.
***
Даша словно во сне шагнула следом за Алиской во тьму очередной комнаты. Дверь,  вскрикнув, со стоном тут же захлопнулась за ними.
Множество ярко – красных парных огоньков глаз неизвестных тварей сверлили  тела подруг.
- Кто это?
- Похоже на крыс, но  не могу понять, я  кошка, должна видеть в темноте, но   ничего не вижу, - ответила Алиска и крикнула в толпу глаз, - Эй, вы, пасюки, что молча пялитесь, поговорите с нами!
Огоньки медленно стали приближаться, полукругом обложив гостей.
Внезапно  мертвый свет конусом софита упал в зенит полукруга. Даша вздрогнула от омерзения. Стоголовое чудище, сросшихся хвостами крыс , гипнотизировало вошедших злым, настороженным взором.
 -Что это?
- Крысиный король.
В круг света, по обе стороны от короля встали еще два субъекта, болью задевшие сознание Даши.
Это был таксист и существо с мордой гиены.
- Что вы от меня хотите? – потерянно спросила Даша.
- Нашему королю нужна королева. Выбор пал на тебя, - опять прозвучал жуткий голос таксиста.
- А короля не тошнит от отвращения, когда он смотрится в зеркало?- ехидно спросила Алиска.
- Кто вы, откуда? – еще тише дрожащим голосом произнесла Даша.
- Мы те, кто владел этой планетой до появления человечества,  самого агрессивного хищника.
- Но я тоже человек, зачем я вам?
- Ты душою благородная крыса, ты толерантна, у тебя в друзьях даже такое мерзкое создание, как кошка.
-Осторожней на поворотах!- грозно вздыбив шерсть, предупредила Алиска,- А за такого урода, как ваш король, я свою подругу не отдам!
- Но он может выглядеть и по-другому, - ехидно   улыбаясь,   произнес  таксист.
И вновь Даша истерично закричала, и рыдание сотрясло ее тело.
Вместо стоголового короля на стуле, похожем на трон, оказался  давно погибший друг.
- Ну, твари, -  закричала Алиска, подняла с пола валявшийся под ногами бронзовый подсвечник, и запустила им в короля.
Яркий свет вылетевшей неведомо откуда шаровой молнии залил залу. Крысы исчезли.  Там, где они были появились стопки гигантских зеркал, словно домино, выстроились полукругом  напротив  гостей. Подсвечник влетел в центральное зеркало. Оно, рассыпаясь, рухнуло, опрокидывая стопку впереди стоящих зеркал.
- Они сейчас прихлопнут нас, - мяукнула Алиска, схватила в охапку Дашу и выскочила в  центральный зал. И как раз вовремя -  грохот разбивающихся зеркал звуковой волной сотрясал  изнутри захлопнувшуюся за ними дверь.
- Увези меня отсюда! - взмолилась Даша.
- Ну, уж теперь точно нет, тут всего одна дверь и ты увидишь своих «искренних» друзей Свету и Толика!
Даша размазывала по щекам слезы, оставляющие траурные следы косметики.
***
Алиска приобняла  подругу за плечи и мягко, но решительно подвела  к роковой двери. Толкнула  внутрь, вошла первой, прикрывая своим телом Дашу.
-Сума сойти! - воскликнула кошка.
Даша  выглянула из-за ее плеча и от неожиданности зажмурилась, прикрывая глаза ладонью.
Яркий  многоцветный свет  прожекторов светил в упор, словно  лампа в кабинете следователя.
- Эй, - грозно крикнула в глубину комнаты Алиска,- не злите меня, уберите эту светомузыку!
Струи света послушно взвились к потолку и боковым стенам, делая видимыми обитателей комнаты.
Заторможенное, дремлющее  сознание  Даши мгновенно было разбужено импульсом изумления.
В центре помещения она увидела группу коллег  телевизионщиков во главе с  популярным шоуменом.
- Это розыгрыш! – произнес он, улыбкой отражая свет софитов.
Навстречу  жертвам розыгрыша  с огромным букетом цветов  шла хохочущая Светка, поддерживаемая за локоть улыбчивым Толиком.
Даша машинально приняла букет, ноги от пережитого стресса подкосились. И опять Алиска вовремя поддержала  подругу.
- Это жестоко! – срывающимся голосом воскликнула  девушка и швырнула цветы к ногам Толика.
Затем она развернулась  и,  не замечая никого  и ничего вокруг,   выскочила из комнаты, пересекла бегом зал и гулкий коридор, и по крутым ступеням слетела вниз, на свежий воздух.
Яркое солнце вновь, как в роковой комнате, на мгновение ослепило ее. Она пришла в себя и изумленно оглянулась на замок и услышала собственный истерический хохот.
На месте замка стоял дом, в котором она жила. Рядом с  родным подъездом стояли две знакомые соседки старушки и сочувственно  качали головами.
Даша  ошарашено огляделась вокруг и обомлела. Она увидела чуть впереди себя скорую помощь,  двух рослых санитаров в белых халатах и  Светку, которая ласково говорила:
- Ты просто переутомилась, тебе надо подлечить нервы….
А слева, припарковавшись прямо на ухоженном газоне, стоял ярко раскрашенный легковой автомобиль. Из него вылезли знакомый таксист, существо с мордой гиены и старец из опиума курильни. С той стороны послышалось слитное трио эхо голосов:
- Хочешь жизни вечной, меняющейся, бесконечной?  Иди к нам. Будь с нами, оставь эту плоскую, унылую ложную действительность и сомнительных друзей! Мир многогранен, интересен….
У Даши закружилась голова, тошная тоска сжала сердце.  И в эту минуту, взвизгнув тормозами, рядом остановился ее личный автомобиль. Открылась дверца со стороны переднего сидения пассажира, за рулем сидела Алиска:
- Слушай, Даша, оставь этот дурдом, поехали в Смоленскую область в деревню к бабушке Нине, подальше от всех этих сумасшедших!
Даша не раздумывая плюхнулась на сидение рядом с Алиской.


Рецензии