Английский кружок

 В школе, занятия  по английскому вела добрейшей души человек Анна Вильямовна, она особо нас не мучила, но алфавиту и словам приветствия обучила, так что: Гуд монинг,.ай, би, си, ди, эй.  Ху йиз он дьюти тудэй…
В институте сдавали “тысячи” знаков технического текста электронному экзаменатору, с котором оказалось весьма можно было договориться, главное нажимать на правильные кнопочки. Э мануэл, документейшен, генерэйшен продакшин…
На производстве работала одна переводчица, которая и делегации водила и техническую документацию переводила, печатала на машинке, еще её нагрузили обучать языку,  в свободное время. Вот набегается она с делегациями и к нам передохнуть. Она подготовила  нам выучить несколько расхожих фраз,   к сожалению  делегации “гоу хоум “ , но её вскоре сократили. Хау дую ду  мисcис Хигинс …
Потом организовали английский кружок, сначала:  Драгонфлай энд ант, а потом:  Ту би ол ь нот туби… А днажды  прислали настоящую  англичанку,
Первая встреча. Пред нами предстала заморская красавица: ярко накрашенная, рыжеволосая с неимоверной прической , длинноногая  дева (в обтяжку короткая кожаная юбка), с большими  глазами меж широких ресниц и голливудской улыбкой. Ребята  сказали, Ах, и все записались в этот кружок,   но дева оказалась то нашей Наташей координатором от  курсов. Тогда,  нам показали настоящую англичанку. Это была молодая особа,  неопределённой формы,  в спортивном,  сильно вытянутом на коленках костюме. Ноги ее украшали   тряпичные серые боты «прощай молодость».  В бледно серо-зеленой в крупную клетку широкой куртке из джерси,с холщевой сумкой,  она выглядела как уборщица из сельского клуба, нарядившаяся по случаю с чужого плеча.  Со слегка растрепанными  светлыми волосами, наспех затянутыми чёрной  резинкой.  Она  постоянно улыбалась, и  время от времени вытягивая бледные не накрашенные губы, как умный мышонок из фильма.  Координатор Наташа пожелала  нам и Мисс Хэлл  успеха,  в ответ на что,  мисс  громко  раскатисто заржала. Началось знакомство, преподаватель взяла мел и крупными буквами неровно написала на черной доске своё имя , затем поочередно направляя своим указательным палацем на каждого, познакомилась. Не проронив далее ни слова она рисовала на доске предметы и также тыкая пальчиком, ждала нашего произнесения  названия этого предмета по-английски, и если у кого-то это получалось, она громко раскатисто смеялась, когда же на доске не осталось более места, она  выводила каждого по очереди  к доске, и молча  водила указку по картинкам,  пока ни назовешь все, запутывая следы. 
Со временем мы узнали,  что мисс вовсе не англичанка,  а валлийка с Уэллса,   как она произносила  Уээсс.  Уэльский язык еще более короткий, как недоговоренный английский,   когда она говорила знакомые слова с оторванными  окончаниями,  слова звучали, как «слооаа». К сожалению после нескольких занятий она уехала преподавать в Китай, так что
и  валлийский не успели освоить. 


Рецензии