Школьная ностальгия

      
      Нет,  в 14 лет я ровным счетом ничего не соображала и, конечно же, ничего  не решала. По малолетству.  За меня решили родители. Просто  11 школа маленького северного городка в Заполярье, где я училась вместе с Геной Карелиным, Игорем Кисловым, и по-моему, с Сашей Лосевым, была восьмилетней и надо было куда-то определяться в 9 класс. Мама  в очередной раз пообщалась  с Ниной Николаевной (так звали мать Игоря  Кислова, они жили этажом выше), с которой они отлично ладили, обмениваясь не только вкусными рецептами , но и всеми новостями  как в своей, так и нашей с Игорем школьной жизни.
       Ими и было принят  вердикт - перевести нас с Игорем в 3 школу, где  вскоре оказался и друг Игоря – Генка Карелин, тоже живший с нами по соседству.
О, родительская оценка – это точнейший индикатор общественного мнения о школе, а значит, уже тогда 3 школа была в авторитете.
Новая школа разительно отличалась от прежней. Нет, я ничего не хочу  сказать плохого об 11 школе, тем более, что я там училась с первого класса. В старой школе тоже были, наверно, хорошие учителя. Просто я не умела  в то время делить учителей  на хороших и плохих.  Дети ведь оценивают  взрослых по-своему - добрые или злые. В 11 школе строгие учителя были, а злых точно не было.
Третья школа (она была старейшей  в городе  Мончегорске, который был  немногим старше меня, ну, может быть, лет на 20)  изумила двумя вещами. Первое – это строжайшая дисциплина и почти военный порядок. Когда по коридору стучали каблучки директора, по-моему, вся школа замирала. А может, это мое робкое сердце домашней, книжной и очень стеснительной девочки сжималось в комочек только при одном взгляде грозной Трубниковой (Называть ее Трубой я даже в мыслях бы не посмела). И надо же, в моей бедной событиями школьной  жизни произошло нечто из ряда вон выходящее:  в 10 классе Трубникова  вызвала  меня  к себе на проработку. Утром, прямо из раздевалки, едва я только  зашла в школу и  сменила обувь.
Поставив меня во фрунт посреди небольшого, темноватого кабинета, худенькая, маленькая, прямо-таки с девической фигуркой директриса посмотрела на мою мини-форму  так, что я просто оцепенела от страха, как ягненок перед тигром. «И что, - сказала Трубникова,- когда ты к доске выходишь в такой  короткой юбке, все твои прелести наружу? И не стыдно перед мальчиками?» Дальнейшее не помню, вышла от Трубниковой на ватных ногах, ошарашенная не столько директорским разносом, сколько тем, что у меня, оказывается, есть прелести, о которых я, до безобразия замученная своими комплексами, даже не подозревала. Спасибо Вам, наша строгая, грозная Анастасия Федоровна,  за это открытие и за разнос тоже,  потому что даже сейчас я улыбаюсь, глядя на мини-юбки молодых и вспоминая себя в молодости.
Второе, что мне запомнилось на всю жизнь – это уроки математики, которые вела дивная, неповторимая математичка Нина Александровна. Даже я , ничего не понимающая ни в алгебре, ни в тригонометрии, была заворожена ее радостной улыбкой и живыми, смеющимися глазами, когда Нина Александровна объясняла нам очередную теорему. Ее уроки никогда не заканчивались  со звонком. На перемене Нину Александровну сразу же окружали ребята, и они вместе, азартно постукивая мелом, решали на доске  хитроумные задания из «Кванта», кажется. И. если память мне не изменяет, полкласса занимались по заочной системе в какой-то математической школе не то в Москве, не то в Ленинграде. Точно  не скажу, потому что  я и математика существовали не то что в параллельных, а  во враждующих мирах. Причем перевес сил был не на моей стороне. Поэтому часто, увидев мои глаза, наполненные слезами и отчаянием от бессилия понять математические премудрости, добрейшая Нина Александровна говорила мне ласково: «Ну, не плачь, Багаутдинова, скоро литература будет».
Спасибо Вам, Нина Александровна , и за Ваши  слова, и за то, что Вы вместе с Таисией Филипповной, моей незабываемой классной наставницей, открыли во мне литературные способности, в которые я долго не верила  ни тогда в школе, ни в своей взрослой жизни. Да и сейчас я не  склонна завышать свою самооценку, хотя  именно умение писать сделало из меня профессионала в той сфере, куда меня закинула судьба.
И как учитель с солидным стажем, я признаюсь вам, Нина Александровна и Таисия Филипповна, я всегда  старалась дотянуться до ваших уроков.  И я, как и Вы  нам, тоже устраивала  детям литературные вечера и классные посиделки под магнитофон…Сдвигались парты, включалась музыка, и душа замирала и летела куда-то, как падающий снег, о котором пел  Адамо на своем непонятном, грассирующем языке..
Пройдет время, и я пойму, что это было главное, о чем я буду помнить всю мою жизнь.
Спасибо тебе,   школа,  ты  оказалась добрым знаком в моей  судьбе  и хорошим стартом  в профессии, Спасибо вам, мои учителя, и пусть  ваш жизненный путь  будет  наполнен благодарностью учеников и удовлетворением от хорошо сделанной работы.
Спасибо и Вам,  мои  чудесные «вешки», выпуск семидесятого года, за то что спустя 40 лет  нашли меня  в электронной паутине Интернета и тем самым вернули  меня  в мою юность. И вот я с  Вами, мои дорогие одноклассники, и вы тоже навсегда  останетесь со мной, в моей памяти и в моем сердце.


Рецензии
Хорошие, добрые воспоминания. Есть смешные и очень удачные места (насчёт прелестей).
Вам, Гельфия, здорово повезло со школой и преподавателями. Очевидно именно это и определило Вашу дальнейшую жизнь. Про себя, к сожалению этого сказать не могу: школу ненавидел и не могу добром вспомнить, особенно преподавателей литературы, которые даже при всей своей непривлекательности и дурости не сумели меня отвратить от неё. Самое главное в моей жизни - это навсегда и вопреки всем литература. Будет желание - прочтите у меня "Лесное. Из послевоенного детства" Глава 3. "Школа" http://proza.ru/2014/02/23/1745 Всё поймёте, что школа у всех разная.
Вашу - читать приятно. Маленькая "блоха":
- Игорем Кисловым, и по-моему, с Сашей Лосевым и дальше по тексту. Не понял, что значит "по моему"? Если не помните - зачем этот персонаж? Каким образом он вплетается в дальнейший текст? По моему надо подредактировать. Успехов Вам, с уважением.

Вадим Гарин   05.04.2017 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Корректировать ничего не буду, ведь писалось под настроение - легко и даже весело, а перед глазами вставали полустертые жизнью картины далекой моей школьной юности. Начала эту работу по заказу одноклассников к юбилею школы, да так захватило воспоминаниями, так понесло меня на волне памяти, сама не ожидала.. Закончив, даже перечитывать не стала, как есть отослала. Наверно, берегла в себе то неизъяснимое, благодаря чему рассказ получился..

Гельфия Заярина   05.04.2017 21:34   Заявить о нарушении
Гельфия, конечно автор сам решает всегда, что ему делать и как. Извините за совет. Я просто "болен" редактированием своего. Редактирую бесчисленное количество раз. Например рассказ "Завтра не будет"? редактировал более семидесяти раз. Часто редактирую написанные пять лет назад произведения. А каждый автор по себе меряет одёжку, но это совсем не значит, что именно он и правильно делает. В литературе много диаметральных примеров: Гоголь редактировал бесконечно, а Солоухин считал последующие редакции хуже первой. Однозначного ответа нет. Я же придерживаюсь необходимости редактирования.

Вадим Гарин   05.04.2017 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.