Литредактура и математический детектив

Если есть науки точные, значит, есть и приблизительные.
С детства уверен, что точнее филологии науки нет. Пользуясь ею, я могу из некрасивого делать красивое. Например, мне дают на редактуру кусок текста:
«Оставляя следы на песке, по пляжу молча шёл парень лет шестнадцати. Накатывавшая на берег волна смывала следы и снова возвращалась в темноту. Внезапно остановившись, паренёк присел на песок и начал молча всматриваться в темноту».

Повторы, причастия и деепричастия... И вообще грубовато. Исправляю:
«По пляжу молча шёл парень лет шестнадцати. Волна накатывала на берег, смывала только что оставленные следы на песке и снова возвращалась в море. Паренёк внезапно остановился, присел и всмотрелся в темноту».
И все довольны. Филология – точная наука.

Но что значит «Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы»? Где тут хваленая математическая точность? Для начала непонятно, почему у катетов квадраты, а не, допустим, прямоугольники, ромбы или овалы. Никто мне этого объяснить не удосуживается. Не объясняется и маниакальное желание суммировать квадраты. Не понимаю, зачем? Вот если бы у катетов были деньги в кошельках... Но ведь нет! Только жалкие квадраты. Что с ними делать – неясно.

Далее нам намекают, что у катетов столько же имущества, сколько у одной гипотенузы. Это, извините, феминизм! Могли бы каждому катету дать столько же, сколько гипотенузе. А так теорема только школьников развращает. Любовный треугольник, понимаете ли, два мужика и одна женщина. Ну и где вы видели точность в таких сложных отношениях?

Я понимаю, если бы написать об этом детектив. Скажем, «Ищите женщину». Ее зовут Гипотенуза, и ее похитили вместе с квадратом. Но два сыщика, два храбрых Катета устремляются на поиски. «Если мы найдем ее квадрат, – мужественно говорит один, – то мы найдем и Гипотенузу». «Да, друг, – отвечает второй». И они ищут ее все двести страниц, преодолевая препятствия, а в конце догадываются: нужно было просто сложить свои квадраты. Концовка – они нашли Гипотенузу, но не знают, во-первых, кому она теперь достанется, и во-вторых – почему она больше каждого из них.

Но ведь это опять литература, где все понятно.
Нет, не понимаю, почему математику называют точной наукой.


Рецензии
))
Из исправленной фразы про мальчика стоило бы еще выбросить слово "молча".
Он идет молча по умолчанию.
Каково?
:-)

PT

Public Tresor   05.09.2014 17:07     Заявить о нарушении
Действительно! Не разговаривает же он сам с собой на ходу :)))
Благодарю!

Пётр Вакс   05.09.2014 21:21   Заявить о нарушении