Ценность времени

«Нет!» — обычно подобное высказывание не требует подробного объяснения. Вы просто говорите «Нет!» на просьбу, когда хотят воспользоваться Вами. Вашим временем, умениями, навыками, но при этом явно «эксплуатируя» Вас.

А где же при этом Вы? И речь в этой статье пойдёт именно о тех случаях, когда происходит явная манипуляция со стороны просящего.

Думаю, что Вам довольно часто приходится сталкиваться с тем, что многие люди стесняются ценить свое время. Я бы даже сказала, что они стыдятся этого. Как будто их время – это что-то неважное и даже абсурдное, чему не стоит придавать особого значения.
Обычно они говорят, что:

• «как-то неудобно отказать в просьбе»;
• «как-то неудобно сказать «нет» тому, что не имеет значения лично для меня, но важно для других»;
• «не хочется выглядеть плохим в чужих глазах».

Они безропотно соглашаются помочь друзьям или родственникам, в то время как самим бы им хотелось посвятить это время себе. Как правило, одной из самых распространенных причин является страх в ответ на свой отказ услышать, что «нехорошо думать только о себе».

А мне всегда в ответ хочется спросить:

• «А что плохого в том, чтобы в первую очередь всегда думать о себе?
• Что же хорошего в том, что мы не можем отказать тому, что противоречит нашим желаниям?
• Почему мы не можем просто сказать «нет» тому, что нам не важно и не нужно?»

Подумайте о том,

• Как часто Вам приходилось во вред себе выполнять чужую работу?
• Сколько раз вы чувствовали себя использованным, потому что постеснялись или побоялись отказать в просьбе?
• Сколько раз ваши близкие, друзья или коллеги пользовались вашей слабостью, и вы шли у них на поводу, выполняя любые их просьбы?

Если Вы не умеете говорить «нет», то другие люди будут использовать Вас в своих целях.

Очень часто мы берем на себя ненужные обязательства только потому, что не умеем или не знаем, как сказать «нет». Труднее всего нам отказывать своим близким людям. В отношениях с ними наша решимость часто куда-то пропадает, и мы говорим «да», когда на самом деле наша душа кричит: «Нет!»

• Мы боимся показаться эгоистами или произвести впечатление зануды, ценящего свое время по минутам.
• Нам стыдно от того, что порой не хотим выполнять чужие желания и исполнять чужие ожидания.
• В такие моменты нам легче согласиться на условия, которые не устраивают нас, чем вступать в разговор и отстаивать свою точку зрения.
• Так иногда легче задвинуть свои желания подальше от себя самого.
• Спрятать свои чувства и просто согласиться на все то, что нас абсолютно не устраивает.

Почему? Из-за страха… Из-за мыслей, что: «как-то не по-человечески отказать»… Из-за желания быть хорошим для других мы в такие минуты слабости отказываемся от самих себя.

Мы отдаем свое время – самое драгоценное, что есть у каждого из нас – и отдаем его так, будто это не имеет для нас никакого особого значения. Как будто это неисчерпаемый, бесконечный ресурс, который мы всегда можем восполнить и восстановить заново. Но, к сожалению, это не так. Время – это нить, из которой соткана наша жизнь. Это самое ценное, что дано нам от рождения и до нашей смерти. Есть ли на свете что-нибудь более ценное, чем время? Жизнь – самое ценное, что у нас есть на земле. И она состоит из нашего времени: дней, часов, минут, секунд.

Но как же мы используем то, что каждому из нас дается только один-единственный раз? Мы растрачиваем свое время впустую, иногда, сами того не осознавая, исполняем чужие цели и желания. А ведь порою все, что от нас требуется – это просто сказать «нет». Без чувства вины, без оправданий, без обещаний сделать это «завтра».

Так просто и иногда неимоверно сложно произнести это короткое слово.

Люди, которые уважают себя и свое время, умеют говорить «нет». Умеют отказывать, отклонять просьбы и говорить «нет» тому, что им не нужно. Они знают, что если все время удовлетворять чужие желания, то можно очень быстро потерять связь с самим собой.

Ведь мы пришли в этот мир для того, чтобы каждый из нас исполнял свое предназначение. То, что заложено в нас самой природой. И когда мы встречаемся с тем, что другие люди начинают просить нас о чем-то, то стоит хорошо подумать – нужно ли это вам? Соглашаясь на чью-то просьбу, не отталкиваете ли Вы в это же время свои интересы? Ведь если Вы постоянно отвлекаетесь на чужие просьбы, то Вам будет крайне сложно и даже, может быть, невозможно сосредоточиться на своей цели.

Если Вы твердо решили для себя внести частичку своего вклада в этот мир, то Вам всегда придется задавать себе этот вопрос. И в этом, действительно, нет ничего постыдного. Стыдно, наоборот, растратить свой потенциал на чужие желания. Такая позиция, конечно, не исключает того, что Вы всегда можете пойти навстречу просящему. И исполнить его просьбу. Но главное, чтобы Вы всегда внутри себя не забывали задавать вопрос:

• Для чего я это делаю?
• Я действительно хочу помочь?
• Или за этим желанием скрывается чувство вины?
• А может быть – желание быть хорошим и заслужить, таким образом, одобрение окружающих?

И тогда, когда Вы можете честно ответить себе на этот вопрос – в Вашем сознании уже не возникает обид или жалоб на то, что Вами манипулируют или используют. Тогда Вы точно знаете, что это решение – Ваш осознанный выбор помочь другому человеку. И это тоже отчасти ваш вклад в окружающий мир.

Научившись говорить «нет» тому, на что Вы не хотите тратить свое время, Вы заметите, как и другие люди начнут с большим уважением относиться к Вашему пространству и времени. Возможно, вначале их реакция будет довольно бурной. И вы услышите в свой адрес не самые лицеприятные выражения, но это будет только вначале.

Далее Вы просто сами увидите,

• как меняется отношение к Вам,
• и мелкие просьбы, которые ранее рассматривались другими людьми как само собой разумеющееся, уже даже не возникают с их стороны.
• Они решаются сами собой – уже без Вашего участия.
• Ваши близкие и коллеги начинают ценить Ваше время точно так же, как цените его Вы сами.

Кстати, иногда бывает так, что Ваш отказ — это единственный способ научить других уважать свое время. Отношение окружающих заметно изменится к Вам и обращаться они начнут только, когда Ваша помощь действительно будет восприниматься ими как крайне необходимая. Вы перестанете быть игрушкой в глазах других людей, Вами перестанут манипулировать. Люди уже не станут тревожить Вас мелкими просьбами. Они уже будут знать, что отказываете Вы не потому, что Вы эгоист или плохой человек, а потому, что Вы точно знаете, куда и зачем вы идете по дороге жизни, и цените время, отведенное Вам на жизнь.

Тратьте свое время на то, что приносит вам радость и удовольствие. Проводите его с близкими людьми. Используйте свое время на то, что для Вас является действительно самым ценным и важным. Следуйте за своим предназначением. Не растрачивайте время по мелочам! Старайтесь со смыслом распорядиться тем, что дано вам только единожды.

О том, как же правильно сказать «Нет» читайте в следующей статье.


Рецензии