О том, как не нужно поступать православным

Несколько слов горячо любимому мною (искренне!), православному писателю и журналисту Сергею Худиеву.
Дорогой Сергей! Мне кажется, вы прихворали немного болезнью, связанной с "залайкиванием". Очень распространенное сетевое заболевание у людей, которые много и хорошо пишут. Симптомы в том, что постепенно человек, ощущающий поддержку извне в отношении некоторых своих мыслей и суждений, "залайканный" и "закоханный" читательской массой, может иногда увериться в том, что ВСЕ его мысли так же удачны и хороши.
Что, конечно же, не так!
Вот те ваши слова, которые я имею в виду, говоря про то, что не все мысли хороши и верны у человека, чьи мысли и суждения в подавляющем большинстве и хороши, и верны.
ЦИТ. "Продолжаю молиться поименно о них всех - Владимире, Александре, обоих Арсениях, Иоанне, Сергии, Виталии, Бараке."
Молиться, Сергей, нужно за того, кого любишь. Потому что только Любовь делает молитву живой и действенной. Если же ты молишься без любви, или даже со скрытой неприязнью в сердце к этому человеку (людям), то это ни что иное, как лицедейство и ложь. Это хула на Святаго Духа, который есть Дух Истины. Молитва, наполненная ненавистью - это проклятие. В первую очередь, проклятие для самого молящегося. Мы на исповедях каемся в "холодной" молитве, произнесенной с отсутствующим сердцем. Я уж не говорю о том, чтобы молиться за того, кого искренне ненавидишь.
Молиться за врага можно и всенепременно дОлжно тогда, когда ты уже достиг того уровня преподобия, что во враге своем разглядел и возлюбил человека. Серафим Вырицкий молился за всех, включая фашистских оккупантов, находясь в оккупированной немцами Вырице. А другой прп Серафим, Саровский и Всея России Чудотворец, молился за крестьян, чуть не убивших его топором. Поставьте себе вопрос: вы уже достигли того же очищения своей души, что и оба прп Серафима? Вы уже совладали со своими страстями - гневом, осуждением, и иными, - которые вам не позволяют возлюбить врага? Вы уже стяжали непрестанную, умную молитву, которая не позволяет врагу ворваться внутрь тебя и заменить Любовь на ненависть, или еще хуже - на толерантность? Нет? Тогда отложите в сторону это лицедейство и прежде, чем пожелать здравия Авакову, Ярошу и иным, прежде чем помолиться за упокой души Басаева, Радуева и иных, задайте себе простой и единственно уместный вопрос: я уже люблю их, или все еще продолжаю ненавидеть?
И конечно, совершенно недопустимо писать в своем широко читаемом сетевом дневнике о том, что ты-де молишься о здравии этих поганцев. Афиширование своих подвигов моментально их обезценивает. Это всем известно. Молитва вообще, дело сугубо тайное и очень личное.
В другом месте, касательно драки в Донецке между футбольными фанатами и сторонниками федерализации, вы так же пишете: "...По этому поводу остается напомнить, что люди, принимающие участие в насилии с обеих сторон, отвергли заповедь Божию "не убий"."
Это точно так же не так, как и то, что всем известный лозунг "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" или лозунг "Смерть фашистским оккупантам!", - очевидно, не являются призывами к насилию, либо же призывами к разжиганию межнациональной розни. Это те лозунги, благодаря которым мы все еще живы.
К сожалению, необходимо именно убивать тех, кого иначе остановить не получается, врагов Отечества. И вы прекрасно осведомлены о том, что Церковь благословляет людей на смертную брань ради сохранения веры и жизни людей.
Может быть вы считаете, что ситуация на Востоке Украины все еще не является настоящей гражданской войной? Со всеми признаками геноцида по вероисповеданию, языку и убеждениям?
Я оттуда родом, Сергей. Я звоню брату в Донецк и отцу в Дзержинск, и даже не имея телевизора в курсе того, что там происходит. И я никаким образом не буду никого призывать молиться за здравие нелюдей, так же, как и приравнивать обезумевших футбольных фанатов с теми, кто искренне решил им набить морду, для вразумления.
С глубоким почтением к уважаемому автору, р. б. Владимир.


Рецензии
Спасибо за Вашу статью. Меня эти краснобаи задрали уже. Ещё раз спасибо. С уважением,

Иван Донецкий   29.01.2015 08:49     Заявить о нарушении