Антей - сын Земли и Посейдона

«Жора из Одессы» – так по-свойски звали их близкие друзья. Двух Георгиев, которые, так или иначе, были тесно связаны с Одессой. Если не по рождению, то по той значительной роли, которую играл этот город их в жизни. По тому месту, которое им навечно принадлежит на правах почётных граждан Одессы.
Об одесских космонавтах писать неимоверно трудно. Георгий Добровольский трагически погиб в процессе выполнении своего задания. Что к этому добавить? Что Бог забирает лучших? Этим не утешишь ни родных, ни близких.
Георгий же Шонин внешне прожил вполне благополучную жизнь. Добился своей цели, сумел слетать в космос. Тем не менее, почему же многие, хорошо знавшие его люди, подчёркивали его постоянную неудовлетворённость как в работе, так и в личной жизни. Даже тот единственный полёт, который им был совершен, только по счастливой случайности едва не закончился катастрофой.
И в семейной жизни…Три жены – многовато. Хотя. А сколько, чтобы  «как раз»? Хорошо, если – одна и счастье на всю жизнь. А если не складывается? Говорят, что Шонин был человеком прямым и не умел играть спектакли, изображающего счастливого мужа.
 
Наш рассказ начнём с Георгия Шонина, отдавая дань очередности зачисления в отряд космонавтов. Он вошёл в число двадцатки, образовавших первый, «гагаринский» отряд.
Георгий относился к той категории людей, про которых говорят – «постоянно с ним что-то случается».
Родился Георгий Степанович Шонин 3 августа 1935 г. в г. Ровеньки Луганской области Украинской ССР.
Его детство было омрачено войной. Отец  ушел на фронт и пропал без вести. Три трудных года прошли в оккупации. Невзгоды детства негативным образом отразились на всей его жизни. Седьмой класс школы он заканчивал  в г. Балта Одесской области, после чего в 50-м году поступил в Одесскую спецшколу ВВС. Его сложное детство сменилось «юностью в шинели» с частой сменой места жизни, учёбы и товарищей.
 
Через два года учёбы в связи с расформированием спецшколы был отправлен в Краснодарское (Ейское) военное лётно-техническое училище. Через год после окончания подготовительных курсов и получения среднего образования Шонина переводят в 93-е Военно-морское авиационное училище первоначального обучения (ст. Лебяжье, Ленинградской области).
Во время обучения Георгий освоил самолеты Як-11 и МиГ-15. После сдачи экзаменов проходил морскую практику в Кронштадте на паруснике «Седов», линкоре «Октябрьская революция» и крейсере «Адмирал Макаров».
Для дальнейшего обучения был направлен в ейское авиационное училище лётчиков. 
В 1957 г. Шонин с отличием оканчивает училище, и, получив звание лейтенанта и квалификацию лётчика-истребителя, отправляется служить в 935-й истребительный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В марте 1958 г его переводят в авиационный полк Северного флота. Там и произошло его знакомство с Юрием Гагариным, который служил с соседнем полку.

 В отряд космонавтов Шонин и Гагарин были зачислены 7 марта 1960 года одним приказом Главнокомандующего ВВС. Вот что вспоминал о Шонине Юрий Гагарин:  «В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает – в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую. Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст..».
В апреле 1961 г. Шонин закончил программу космической подготовки и в сентябре был включен в лидирующую группу для полетов на первых кораблях серии Восток.
Шонин был дублером Павла Поповича, слетавшего в космос четвертым после Гагарина, Титова и Николаева. Это давало хороший шанс на включение его в программу ближайших полётов.
Георгий стал готовиться к групповому полёту вместе с Волыновым. В июне 1962 г., когда подготовка к групповому полету уже завершилась, случилось непредвиденное. После тренировки на центрифуге у Шонина обнаружились сбои в кардиограмме, и он был отстранён от подготовки. За него заступился генерал-лейтенант Молчанов, главный терапевт Советской Армии, который внимательно выслушав сердце Георгия, вынес вердикт: «Не мучьте парня! Отправьте его лучше на месяц куда-нибудь отдохнуть. Он просто перетренировался!»
На место Шонина был назначен Владимир Комаров.

Георгий же был снят с подготовки и только в 1965 г. был полностью реабилитирован.
В мае 1965 г. он вновь приступает к подготовке в качестве командира экипажа одного из Восходов.  Вместе с Волыновым они стали готовиться по программе многодневного полета. Однако и этот полёт был отменён – в мае 1966 г. вся программа Восход была закрыта.
В январе 1969 г Шонин дублировал Владимира Шаталова, который успешно выполнил полет и состыковался с Союзом-5.
Тренировки и подготовка к полетам не помешала Георгию Шонину с отличием окончить в 1968 г. Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получить квалификацию: «Летчик-космонавт-инженер».
Свой первый и единственный полет в космос Георгий Шонин совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира Союза-6 (позывной «Антей-1» - Антей в греческой мифологии сын Посейдона и богини земли Геи). В ходе полета проводился эксперимент «Факел» по визуальному обнаружению запусков баллистических ракет. Кроме того, проходила проверка различных способов сварки и резки металлов в условиях космоса. Этот эксперимент едва не привел к разгерметизации бытового отсека из-за расфокусировки луча, который прожёг стол, с закрепленной на нём установкой. Заметим, что тот полёт проходил без скафандров. Последствия могли иметь трагический характер.
Шонину было присвоено звание лётчик-космонавт СССР. Он был награждён Орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза.
 
После небольшого отдыха Георгий начал подготовку по новой программе полётов на орбитальную станцию Заря (переименованной впоследствии  Салютом). Шонин должен был возглавить первый экипаж, в который также вошли Алексей Елисеев (уже совершивший 2 полёта) и Николай Рукавишников. Им предстояло обживать первую в мире долговременную орбитальную станцию.
Однако с февраля 1971 г. для Георгия вновь наступила полоса неудач. Всё началось с того, что он «просто проспал» тренировку на испытательном стенде. К сожалению, оказалось не всё так просто. Его жёстко наказали, а вместо него командиром на Салют полетел его земляк Георгий Добровольский.
В своей книге «Скрытый космос» начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) генерал Николай Каманин вспоминал: «Подтвердились мои самые худшие опасения: тренировка... была сорвана из-за пьянки Шонина...Не явился на пункт сбора, и автобус уехал без него...».

Да, Шонина частенько стали видеть выпившим. Был грех, иногда подводили эмоции, срывался. Впрочем, многие грехи касались не одного его. Понять можно: молодые крепкие ребята, заглянувшие за кулисы славы. К тому же, в программах подготовки нередко образовывались незаполненные паузы.
Из воспоминаний Владимира Шуневича:
«К концу 60-х слава первого набора космонавтов стала меркнуть. В то время как герои первых полетов ездили по миру, заседали на бесконечных съездах, конференциях или просто веселились, в ЦПК приходили новые молодые и амбициозные кандидаты. В 63-м, 65-м и 67-м годах были призваны ещё три набора космонавтов, и в отряде ЦПК служило уже полсотни кандидатов на полет в космос. В 1966 году свой отряд организовало и королевское ОКБ-1. Первопроходцы постепенно оттеснялись на вторые роли».
После «прокола» Шонина отправляют на лечение в госпиталь, а после лечения переводят на нелетную должность начальника отдела, затем –   инструктора-космонавта отдела, занимавшегося подготовкой экипажей для международного полета «Союз-Аполлон».
 
В 1974 году он теряет и эту должность. Начались семейные неурядицы. Шонин вынужден был оставить семью. Неудачным оказался и его второй брак.
В третий раз Георгий Степанович женился, уже будучи генералом.
В январе 1976 г. Г.Шонин назначается начальником управления Центра, и теперь на него ложится ответственность за всю тренировочную базу ЦПК.  Кроме того, он вновь становится старшим инструктором-космонавтом и ведущим инженером-испытателем.
В октябре 1977 г. Георгию Шонину присваивают звание генерал-майор – редчайший случай, если учесть, что должность начальника управления ЦПК лишь полковничья.
В 1978 г. Г.Шонин защищает диссертацию кандидата технических наук, и с этого момента вступает в режим поиска нового приложения своих сил и  знаний. Георгий понимает, что как лётчик-космонавт он себя в полной мере реализовать уже не сумеет. Много времени было упущено, за этот период пришли новые молодые, успевшие подготовиться кандидаты на полёты, и в 1979 г. (после 19 лет службы в отряде космонавтов) Георгий Шонин принимает решение покинуть ЦПК.
 
К этому времени он многого достиг. Продемонстрировал одарённость во многих сферах деятельности. Освоил профессию лётчика-истребителя,  вошёл в клуб первых исследователей Земли и Космоса.
После длительного перерыва он возвращается на лётную работу и сразу на высокую командную должность – сначала заместителя командующего 5-й воздушной армией, затем – заместителя командующего ВВС Одесского военного округа. Наверное, не последнюю роль в этом решении сыграла возможность побывать в Одессе – на родине детства. Снять напряжение многолетних тренировок в ЦПК, забыть неудачи, отвлечься от груза личных проблем. Однако в Одессе он задержался недолго.

В 1983 году Г.Шонин становится начальником управления аппарата Начальника вооружений ВВС страны. Теперь сфера его деятельности оказывается связанной с ответственными вопросами опытного строительства, затем и серийных заказов военной авиационной техники.
 
В 1988 году Георгий Степанович возглавил и до 1990 года руководил известным (головным) институтом авиационной и космической техники Министерства обороны СССР (30ЦНИИ А и КТ МО).
К сожалению, недолго. Его сменил человек, по многим статьям не дотягивающий до уровня Георгия Степановича. Замечу, что преемник Шонина долго не засиделся в кресле начальника института. Он нацелился на очередную руководящую должность, манящую его к себе ещё более высоким званием генерала-полковника.
Шонин же в звании генерала-лейтенанта был уволен в запас. Свой многогранный талант Георгий Шонин сумел реализовать и в литературе. Его повесть «Самые первые» рассказывает о трагических судьбах тех космонавтов первого отряда, которым не удалось получить «путёвку в космос». Книга была удостоена 1-й премии им. Н. Островского.
Автору довелось встречаться с Георгием Шониным. Мне показалось, что об этом имеет смысл упомянуть, поскольку это поможет лучше понять характер нашего героя.

Первая эпизодическая встреча случилась в период московской олимпиады 1980 года. Тогда я с семьей на пассажирском лайнере «Адмирал Нахимов» возвращался в Одессу из круиза по Чёрному морю.
На траверзе Ялты наш пароход был остановлен и к нему устремился катер береговой охраны. По спущенному к катеру трапу на борт судна легко взбежал высокий, спортивного склада молодой человек в фирменном костюме сборной СССР. 
Этим человеком оказался Георгий Шонин. Несмотря на непредвиденную задержку судна, никто из пассажиров не высказывал недовольства. Напротив, большинство испытывало неподдельный интерес к встрече с «настоящим» космонавтом – гордостью Страны. Люди благожелательно приветствовали Георгия, зазывали к себе в гости. Г. Шонин держался просто и естественно – перед собравшейся толпой пассажиров извинился за неожиданное вторжение (срочные дела в Одессе), пожелал приятного плавания. Затем он был сопровождён капитаном в гостевую каюту.
 
Лично для меня Г. Шонин оставил тогда весьма приятное впечатление. Своим спортивным видом, уважительным общением с обитателями парохода и…полным отсутствием «выпендрёжа» (попробуйте представить на его месте любую современную «звезду» из сферы, так называемого, шоу-бизнеса).
Вторая встреча с Георгием Степановичем состоялась в 1988 году, когда он стал начальником 30ЦНИИ. Я же тогда состоял в должности начальник лаборатории того же института и мне приходилось участвовать в научно-производственных совещаниях, проводимых Г. Шониным.
Должен отметить, что Георгий Степанович никоим образом не выделялся своим начальствующим видом или искусственно раздуваемой эрудицией. Напротив, держался
просто, по-деловому. Производил впечатление человека интеллигентного, уравновешенного, умеющего слушать оппонента независимо от его служебного положения. Не часто такие качества встречаются среди начальствующего состава.

Георгий Степанович был всесторонне развитым, талантливым человеком. Умел работать, но плохо умел ждать. Любил свою землю, ухаживал за розами, любил народные песни, а больше всего любил жизнь. Он был человеком открытого сердца. И его любили. Друзья любовно звали его Жорой или Жориком.
Жена Георгия Галина Аркадьевна рассказывала, что по приглашению НАСА они много ездили по Америке. Кстати, Георгий Степанович хорошо, практически свободно, владел английским. Однажды, на Аляске они вместе  оказались на одном пароходе с паломниками. Вдруг Георгий услышал знакомую украинскую песню: «… Ой вы очи, очи дивочи!»
Быстро сбежал вниз на палубу. Оказалось, что это поют ребята из церковного хора. Да так это у них хорошо выходило – мастерским четырехголосьем!
Жора заказал ребятам ящик красного вина. И до утра пел вместе с ними украинские песни. Вот это был для него праздник души!

Рассказывает бывший слушатель-космонавт из первого отряда, военный летчик-испытатель полковник в отставке Анатолий Карташов:
«Где-то году в 1984-м меня хотели досрочно отправить на пенсию, очевидно, моя должность кому-то приглянулась. И ничего нельзя было сделать! Моё командование только руками разводит: звонок свыше, дескать.
Ну, думаю, покажу вам. И первым подвернувшимся «бортом» полетел в Москву. Мой друг Паша Попович, оказалось, где-то в отъезде. Я к Жоре Шонину… Приехал к нему вечером домой. Выставил бутылку водки. Шонин организовал из холодильника нехитрую закуску. И наливает только мне. А себе – минералку. «Ты чё?» – говорю. А он: «Извини, я же лечился от этого дела...»
Так я ту бутылку за вечер сам и опустошил. Но Жора мне потом помог. Позвонил, кому следует, и меня оставили в покое. Безотказным он был человеком. Жаль, рано умер. Сердечко не выдержало всех жизненных перипетий...».
 Георгий слыл человеком, способным добиваться высоких целей, оставаясь при этом открытым для друзей, для добрых дел.
Друзья отмечали его отзывчивость, высокие человеческие качества, коллективизм и русский размах души – что в делах, что в праздниках.
 
Но всё же досадно: далеко не все свои способностям сумел  реализовать и обидно рано ушёл из жизни. Что-то в жизни не получилось, случались непростительные ошибки, легкомысленные поступки, принесшие тяжелые разочарования… Хотя внешне, жизнь Георгия Шонина представляется вполне насыщенной и успешной. Его жизнь продолжается в его детях.
Растут два его сына и две дочери. Самого младшего из сыновей, 1979 года рождения, Георгий назвал Антеем в честь своего космического позывного – «Антей-1».
Говорят, любимые богами умирают рано, и тем избегают предательства людей и своего тела, не способного оградить своего хозяина от мук болезней и старости.
Ушёл из жизни Георгий Степанович в ночь на 6 апреля 1997 г. Ушёл легко – прилёг у себя дома и не проснулся. Отказало сердце. Похоронен на местном кладбище вблизи Звёздного городка.
Георгий Степанович Шонин удостоен звания почётного гражданина Одессы. Имя Георгия Шонина носит одесская спецшкола № 12.


Рецензии
Очень тепло написал о нём, Валерий. Я многого не знал.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   30.04.2014 19:17     Заявить о нарушении
Со многими космонавтами доводилось общаться. Очень разные ребята. Г.Ш. был интересным человеком и не вредным начальником. Чего не скажешь о том, кто его сменил.

Валерий Каменев   01.05.2014 08:04   Заявить о нарушении
Очень интересно. Расскажите еще чего-нибудь за тридцатку. Кроме кормушки для некоторых, работали и Каменевы по обоснованию облика ПФИ (Су-27), Е-155МП (МиГ-31)и др. АК.

Валерий Каменев   02.05.2014 11:38   Заявить о нарушении