Три принца

   В одной далекой стране жили-были  король со своей дочкой.
   Поехал однажды король на охоту. Увидел красивого оленя и помчался за ним. Споткнулся конь на всем скаку, всадник вылетел из седла. И очень неудачно упал на землю, прямо головой о камень.
   Похоронили короля. Закончился положенный траур. Нарядилась принцесса в прекрасное платье. Придворный парикмахер сделал ей красивую прическу. Художник нарисовал портрет.
   Снарядили двух рыцарей и дали им портрет принцессы, чтобы объехали они все королевства  на всем острове. И показали бы его всем принцам. И сказали бы им, что принцесса выберет себе самого достойного из них.
   А королевство то находилось в самой северной части острова. И поехали два рыцаря по большой дороге на юг. По пути заезжали во все большие и малые королевства и, наконец, прибыли в самое дальнее, что располагалось в самой южной части острова.
   А в стране той  у короля было три сына. Посмотрели они на портрет, и всем понравилась принцесса. Но король велел снарядить в путь старшего принца.
   Рано утром выехал тот из замка, пришпорил коня и поскакал по дороге на север. Проезжая через соседнее королевство, решил нанести визит вежливости тамошней королеве. Ходила молва о ней, что она была волшебницей. Кому советом помогала. Сирым и убогим предоставляла приют. А некоторым исполняла желание.
   Приняла королева принца в тронном зале. Предложила отобедать с ней. А потом спросила у него о цели визита.
   Он ей рассказал, что едет на север, в надежде получить руку и сердце принцессы. Потом помолчал немного. Увидел, что королева благосклонно к нему расположена, и решился попросить ее исполнить свое заветное желание:
   - Я, самый старший, а братья красивее меня. Про меня можно сказать, в этом смысле, первый блин комом. К принцессе приедут прекрасные принцы, она и не посмотрит на меня. И может так случится, что зря я проскачу столько миль. И вернусь домой не солоно щи хлебавши.
   Можете ли Вы сделать меня самым красивым на всем нашем острове?
   Пожалела его волшебница:
   - Я, как Вы, наверное, знаете принц, устроила приют для нищих, больных и убогих. Если Вы пожертвуете для них, я исполню Ваше желание.
   Принц обрадовался:
   - Дорогая королева! Возьмите, пожалуйста, в залог мой перстень. Когда стану королем,  я выкуплю его у Вас за сто золотых монет.
   - Вы очень щедры принц. Я рада, что не ошиблась в Вас.
   Королева высыпала в золотой кубок волшебный порошок. Налила туда воды из серебряного кувшина. Прошептала какие-то слова. Предложила принцу выпить.
   Затем налила в серебряный тазик воды, и высыпала туда еще немного волшебного порошка. Предложила принцу умыться.
   Протянула затем полотенце, чтобы утереться. Подвела принца к зеркалу. Тот посмотрел в зеркало и ахнул. На него смотрел из зеркала писаный красавец.
   Поблагодарил принц сердечно королеву и отправился в дорогу. Проехал полпути, как вдруг останавливают его стражники и предлагают нанести визит их молодой вдовствующей королеве. Та очень скучает. И просит, чтобы странствующие рыцари навещали ее и рассказывали что-нибудь интересное.
   Заехал принц в замок. Увидела королева и придворные дамы, какой красавчик к ним пожаловал и очень обрадовались. Решили устроить пир. Заиграли музыканты. Поют и танцуют девушки в красивых одеждах.
   Королева любезно предлагает выпить прекрасного вина. Глаз с него не сводит. Принц не привык к такому вниманию со стороны женщин. И не пил он раньше столько вина в замке отца своего. Захмелел быстро.
   Королева предложила потанцевать с ней. Говорила ему ласковые слова и просто очаровала принца. И вдруг поцеловала его. Предложила ему стать их  королем. Не помня себя, он согласился.
   Обрадовались придворные, стали поздравлять королеву и принца. Королева приказала устроить на завтра венчание.
   Опомнился, было, принц, да слово, как говорится не воробей. Ничего уже не поделаешь.

   Не прошло и дня, как уехал старший брат. Средний пришел к отцу и просит отпустить его попытать счастья. Мол, если принцесса откажет старшему брату, то тогда он попросит у нее аудиенции.
   Поразмыслив, король согласился. Снарядили среднего принца в путь-дорогу.
Рано утром выехал тот из замка, пришпорил коня и поскакал по дороге на север. Проезжая через соседнее королевство, тоже, как и старший брат, решил нанести визит вежливости королеве. В глубине души надеялся, что королева исполнит его заветное желание.
   Королева радушно приняла принца в тронном зале. Предложила отобедать с ней. А потом спросила у него о цели визита.
   Тот ей рассказал, что едет на север, в надежде получить руку и сердце принцессы, если старшего брата постигнет неудача. Потом помолчал немного. Увидел, что королева доброжелательно к нему относится, решился попросить ее исполнить свое желание:
   - Наверняка, чтобы добиться благосклонности принцессы, претенденты на ее сердце устроят рыцарский турнир. Конечно же, мне совершенно необходимо стать победителем турнира. Сможете ли Вы сделать меня самым сильным рыцарем на всем острове и, чтобы никто не смог победить меня?
    Пожалела его волшебница:
   - Я, как Вы, наверное, знаете принц, устроила приют для нищих, больных и убогих. Если Вы пожертвуете для них, я исполню Ваше желание.
   Принц обрадовался:
   - Дорогая королева! Возьмите, пожалуйста, в залог мой перстень. Когда стану королем,  я выкуплю его у Вас за сто золотых монет.
   - Вы очень щедры принц. Я рада, что не ошиблась в Вас.
   Королева высыпала в золотой кубок волшебный порошок. Налила туда воды из серебряного кувшина. Прошептала какие-то слова. Предложила принцу выпить. Потом посыпала порошком его шлем, щит, доспехи, копье и меч.
   Принц  почувствовал необыкновенную легкость во всем теле. От оружия и доспехов исходило едва заметное таинственное мерцание. Он взял в руки свой меч и не почувствовал его былой тяжести. Теперь он стал легким, словно сделан был из дерева.
   Поняв, какая сила вселилась в него,  поблагодарил сердечно королеву и отправился в дорогу. Проехал полпути, как вдруг перегородили ему дорогу стражники:
   - Извините уважаемый рыцарь, но через наше королевство проезда нет. Вам нужно объехать его. Дело в том, что сейчас начнется битва. Злокозненный король  соседней страны, решил напасть на нас, чтобы захватить наши земли и жениться на принцессе. Она отказала ему, потому что про него ходила недобрая слава. Он был груб и жесток с подданными.
   Его армия сильнее. Бедная принцесса надеется только на чудо. Она, как могла, своими словами воодушевляла войско. И теперь она на коне, с оружием в руках, рядом с отцом готова погибнуть в бою, лишь бы не стать женой ненавистного ей человека.
   Пожалел средний брат принцессу, и попросил стражников  пропустить его к ней:
   - Наслышаны даже мы, южане, об этом  злокозненном короле. Хочу помочь вашей принцессе. Я предложу ей свою защиту.
   Пропустили его стражники. Подъехал он к королю и принцессе, представился, как положено, и предложил им помощь в бою.
   Поблагодарили они сердечно его за благородство и доброту к ним. А тот развернул коня, поехал и встал в первом ряду конников.
   Началась битва. Стрелы отлетали от принца, не причинив совершенно никакого вреда. Даже ни одной царапины не оставили на доспехах. Сбил он копьем несколько вражеских всадников. Какое другое копье давно бы сломалось, а этому хоть бы что. Врезался наш принц в самую гущу врагов. И давай махать своим мечом на лево и на право. Меч легко разрубал доспехи вражеских рыцарей. Увидел злой король, скольких его воинов одолел, неизвестно откуда появившийся непобедимый рыцарь,  и решил убраться восвояси.
   А в стане победителей на радостях устроили пир горой. Особый почет и уважение славному рыцарю.
   Король не преминул спросить его о том, что он хочет себе в награду и о планах на будущее.
   Принц ответил:
   - Не надо мне никакой награды. Я хотел совершить доброе дело, совершенно бескорыстно. Завтра рано утром поеду к северной принцессе на аудиенцию.
   Воцарилась тишина. Улыбки слетели с лиц присутствующих. Принцесса, пораженная ответом, не выдержала и стала умолять:
   - Не бросайте принц нас на произвол судьбы. Мы без Вас погибнем.
   А король сказал решительно:
   - Женитесь на нашей принцессе! Я с радостью уступлю Вам трон.
   Король махнул рукой присутствующим. Все, кроме принцессы и короля, встали на колени и закричали:
   - Будьте нашим королем!
   Не смог принц отказать этим добрым людям и согласился. Обрадовались очень все вокруг и стали поздравлять друг друга.
   А король объявил:
   - Завтра же обвенчать принца и принцессу!
   Какое веселье тут началось.

   Не прошло и дня, как уехал средний брат. Младший пришел к отцу и просит отпустить его попытать счастья. Мол, если принцесса откажет старшему брату, а затем среднему, то тогда он попросит у нее аудиенции.
   Король замахал на него руками:
   - И не проси меня. Два брата уехали, и ты туда же. Не пущу!
   Принц с болью в голосе воскликнул:
   - Чувствую, судьба меня ждет. Отпусти отец попытать счастья.
   Задумался король и, вздохнув, согласился. Снарядили младшего принца в путь-дороженьку.
   Рано утром выехал тот из замка, пришпорил коня и поскакал по дороге на север. Проезжая через соседнее королевство, тоже, как и старшие братья, решил нанести визит вежливости королеве. В глубине души надеялся, что королева исполнит его заветное желание.
   Королева очень радушно приняла принца в тронном зале. Предложила отобедать с ней. А потом спросила у него о цели визита.
   Тот ей рассказал, что едет на север, в надежде получить руку и сердце принцессы, если старшего брата, а за тем среднего постигнет неудача. Потом помолчал немного. Увидел, что королева очень внимательно его слушает и по-доброму смотрит, словно мать родная. Решился попросить ее исполнить свое желание:
   - Я, самый младший в семье, но не самый умный. Все руководят мной. Чтобы я ни сказал или ни сделал, старшие поправляют меня. И хотя, они делают это, любя  меня, мне очень хочется стать мудрецом. Чтобы всегда в жизни поступать правильно.
   Сможете ли Вы сделать меня самым умным на всем нашем острове?  И, чтобы я давал людям полезные советы?
   Пожалела его волшебница:
   - Я, как Вы, наверное, знаете принц, устроила приют для нищих, больных и убогих. Если Вы пожертвуете для них, я исполню Ваше желание.
   Принц обрадовался:
   - Дорогая королева! Возьмите, пожалуйста, в залог мой перстень. Когда стану королем,  я выкуплю его у Вас за сто золотых монет.
   - Вы очень щедры принц. Я рада, что не ошиблась в Вас.
   Королева высыпала в золотой кубок волшебный порошок. Налила туда воды из серебряного кувшина. Прошептала какие-то слова. Предложила принцу выпить. Потом посыпала порошком его голову и спросила:
   - Как Вы себя чувствуете, какие мысли у Вас теперь?
   Принц ответил:
   - Точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове!*
   Поблагодарил от всей души принц королеву и отправился в путь. Проезжая  королевства, останавливал коня у заставы. Спрашивал у  стражников, не проезжали ли мимо них его  братья. И рассказывал, как выглядит их герб. И в одной стране стражники заявляют ему:
   - Ваш старший брат теперь наш король!
   И очень любезно, с величайшими почестями, проводили в королевский замок. Только вошел в тронный зал, ему на встречу вышел в богатой одежде незнакомый красивый король. Обнимает, целует, называет дорогим братцем.
   Рассказал старший брат о том, что с ним произошло. В свою очередь поведал о себе младший.
   Выслушав, старший просит:
   - Раз ты стал мудрецом, дай мне, пожалуйста, совет.
   - С удовольствием, дорогой мой брат! Городские стены в нашем королевстве толще и выше, чем в этом. Если Вы издадите указ об укреплении городских стен, подданные станут Вас уважать, как радетеля об их безопасности.
   Батюшка наш готовит торговые корабли в дальнее плавание в богатые заморские страны. Прикажи отправить торговое посольство с товарами, которыми славится это королевство, к отцу. Отправь с ними письмо, в котором подробно напиши о себе. А также попроси о покровительстве твоим купцам. Попроси дать им один корабль.
   Купцы и ремесленники полюбят тебя за это. А вместе с ними полюбят все остальные подданные.
   Поблагодарил король своего брата за совет. Отобедали они, попрощались. И младший брат поскакал на север. Проезжая королевства, останавливал коня у заставы. Спрашивал у  стражников, не проезжал ли мимо них его  брат. И рассказывал, как выглядит его герб.
   Проехал одно королевство, а в другой стране стражники заявляют ему:
   - Ваш брат теперь наш король!
   И очень любезно, с величайшими почестями, проводили в королевский замок. Только вошел в тронный зал, ему на встречу вышел в богатой королевской одежде средний брат. Обнимает, целует, называет дорогим братцем.
Рассказал средний брат о том, что с ним произошло. В свою очередь поведал о себе младший.
   Выслушав, средний просит:
   - Раз ты стал мудрецом, дай мне, пожалуйста, совет.
   Средний брат дал ему такой же совет, какой дал старшему. И добавил:
   - Ты же не будешь безвылазно сидеть в королевском замке. Стоит только тебе отлучиться куда-нибудь. К отцу ли съездить, навестить ли братьев. Да хоть на охоту поедешь, шпионы коварного короля быстро доложат ему об этом.
    Поблагодарил король своего брата за совет. Отобедали они, попрощались. И младший брат поскакал на север.
   Наконец прибыл принц в самое северное королевство и попросил на завтра аудиенцию принцессы. Вечером, сумел расположить к себе придворных, умело задавая вопросы, и внимательно слушая все, что бы ему ни говорили. К утру знал о королевстве все, что было ему нужно.
    На аудиенции принцесса спросила его:
   - Некоторые принцы поведали о своем богатстве, другие о знатности рода. Иные о воинской славе. Что Вы можете рассказать о себе?
   - Могу без ложной скромности заявить, что состязание в премудрости не уступлю другим принцам. Так мне сказали уважаемые и знатные люди. И еще я даю полезные советы.
   Принцесса улыбнулась и спросила с иронией:
   - И давно Вы стали таким умным?
   Принц не смутился и скромно ответил:
   - Нет, недавно.
   Принцесса внимательно посмотрела на претендента на ее руку и сердце, и сказала:
   - Я назначаю Вас, как очень умного человека, своим министром. Ведь Вы не откажете мне, принц.
   - Нет, принцесса.
   - Если Вы дадите мне полезный совет, завтра же подпишу указ о Вашем назначении.
   Принц поклонился в знак согласия.
   - Дайте совет, за кого из принцев мне выйти замуж.
   Тот не смутился и ответил:
   - Как влюбленный в Вас принц, я прошу Вашей руки и сердца.
   Будучи Вашим министром, я советую выйти за муж за короля соседней страны. Он Вам бескорыстно помогал в тяжелые для Вас дни. Его армия стояла на страже его и Вашего королевства. Это добрый и благородный государь. Объединенное королевство будет вдвое сильнее. И сможет дать отпор любому врагу.
   Выбор за Вами.
   Принцесса удивилась этому совету. Она отвернулась к окну и через минуту ответила:
   - Вы мне нравитесь, принц. И даже очень. Но мы принцессы не принадлежим себе. Интересы государства, счастье подданных превыше всего. Если же для кого-то личное счастье важнее, то это не настоящая принцесса.
   Приготовьте к утру два указа. Один о назначении Вас моим министром. Другой о венчании принцессы с королем соседней, дружественной нам страны. Придворные проводят Вас в ваши покои.
   Утром с приготовленными для подписи указами принц ожидал приема в тронном зале. Бледная принцесса вышла из своих покоев и молча подписала оба указа.
Никто кроме новоиспеченного министра не догадался о причине бледности ее лица.
   Министр распорядился послать гонца к соседнему королю с известием о решении принцессы. Тот не заставил себя ждать. Буквально влетел в тронный зал.
   Министр зачитал указ. Проводил принцессу, и та отдала свою руку, улыбающемуся, сияющему от счастья королю. Они сели в карету и поехали венчаться.
   У принца сердце разрывалось от горя. Но он сумел удержать себя в руках. Никто из придворных даже не догадался о терзавших его чувствах. Новый министр всего себя посвятил работе. Он очень умело и успешно вел дела королевства. И королева была им очень довольна.
   Через год король поручил ему вести дела теперь уже во всем объединенном королевстве.
   И вдруг прискакал гонец от отца принца. Старый король занемог и срочно зовет сыновей попрощаться. А также отец хочет передать трон наследнику.
   Королева подарила своему министру за безупречную службу мешочек золота. Король подарил самого быстрого скакуна королевства. Принц немедленно выехал из замка и помчался по дороге на юг. Как он не торопился, догнать братьев не смог.
   Старший брат вспомнил об обещании выкупить перстень и завернул в замок к королеве-волшебнице. Та встретила его приветливо:
   - Наслышана я, что Вы теперь король!
   Он ей ответил:
   - И все благодаря Вам. Большое спасибо. Здесь сто золотых монет.
   Он рассказал волшебнице о своих приключениях. Еще раз сердечно поблагодарил. И поскакал в замок отца.
   Только скрылся за поворотом. К замку волшебницы прискакал средний брат.
Та встретила его радостно:
   - Наслышана я, что Вы теперь король!
   Он ей ответил:
   - И все благодаря Вам. Большое спасибо. Здесь сто золотых монет.
   Он рассказал волшебнице о своих приключениях. Еще раз сердечно поблагодарил. И поскакал в замок отца.
   Только скрылся за поворотом. К замку волшебницы прискакал младший брат.
Королева встретила его очень приветливо:
   - Наслышана я, что Вы теперь министр в далеком северном королевстве. Король с королевой очень довольны своим министром. Все в королевстве любят Вас.
   Он ей ответил:
   - И все благодаря Вам. Большое спасибо.
   Я хочу спросить, почему ни одному из нас не удалось жениться на принцессе северного королевства?
   Волшебница ответила:
   - Красота – это хорошо! Сила – это тоже хорошо! Ум – очень хорошо! Но нужно еще счастье, нужна удача.
   Младший брат сказал:
   - Вот мешочек с золотом. Жертвую его нищим и убогим. Перстень выкуплю, как и говорил, когда стану королем. Прошу выполните еще одно мое желание. Хочу быть счастливым.
   Волшебница загадочно улыбнулась и сказала:
   - Хочешь  быть счастливым, будешь счастливым. Я помочь буду рада.
   А потом проводила в комнату, в которой стояла бочка. Насыпала в серебряный кувшин волшебного порошка. Прошептала какие-то слова  и сказала:
   - Помойтесь  в этой бочке. Утритесь полотенцем. Наденьте эту рубашку, вышитую пожеланиями счастья и удачи. И приходите в тронный зал.
   Помылся младший брат в бочке, вытерся полотенцем. Надел рубашку вышитую пожеланиями счастья и удачи. И пришел в тронный зал.
   Королева спросила:
   - Как Вы себя чувствуете, какие мысли у Вас теперь?
   Принц ответил:
   - Верю, что буду счастливым. Уверен я, счастье мое уже совсем близко.
   И тут заходит дочка королевы. Увидел ее принц и почувствовал, что несчастная его любовь к далекой северной королеве рассыпалась и пропала, как наваждение какое-то. А в сердце загорелась искорка любви к юной красавице.
   Принц спросил волшебницу:
   - Кто эта девушка?
   Королева рассмеялась:
   - Вот это да! Что делается в далекой стране, все знает. А что в соседнем королевстве нет.  Это дочка моя.
   Принц удивился:
   - Когда же она успела вырасти!
   Волшебница увидела, как посмотрел на ее дочь принц и сказала:
   - Попросите ее руки только, когда станете королем.
   Поблагодарил от всей души принц волшебницу и поскакал в замок к отцу.
Приехал и сразу же к постели больного отца. Обнялись они и прослезились оба от радости.
   Старший брат рассказал уже, что с ним произошло. Заканчивал рассказ средний. За ним поведал о своих приключениях младший.
   Выслушал их король и сказал свое веское слово:
   - Старший и средний сыновья стали королями в дальних странах. Передаю свой трон и власть младшему сыну. Пусть женится на принцессе соседнего королевства. Объединенное королевство будет в два раза больше и сильнее. И сможет дать отпор любому врагу.
   Передал корону и скипетр младшему и благословил его. А потом добавил:
   - Немедленно обвенчать принца и принцессу. Хочу успеть порадоваться их счастью!
   Вскочили братья на коней и помчались в соседнее королевство, в замок волшебницы. Вошли стремительно в тронный зал. А их уже ожидали королева в самом дорогом своем платье, и принцесса в свадебном платье.
   Новоиспеченный король попросил, как положено руку и сердце принцессы. Королева с радостью согласилась и благословила молодых. И они поехали венчаться.
   Веселился и ликовал народ во всем объединенном королевстве.
   Вот ведь, как все вышло.
   Счастье, оно тоже, умных любит!

   Сказка кончилась, а жизнь продолжается.




* - Слова, сказанные святым праведным Иоанном Кронштадским, произвели сильное впечатление на автора.


Рецензии