Ужин

                УЖИН.

…Ну что такое – эта ваша погода? Третий день сплошной ливень, не оставляющий надежду на ближайшие сухие дни! Мы втроем, как узники, сидели в душной квартире, пропитанной запахами консервов и влажного уныния, которое успело стечь с наших лиц и, пропитав собой сердца, подкралось к ногам и рукам, скрутив их причудливым образом кого на диване, кого на неимоверно больших и неудобных креслах. Ещё только три дня назад в самолёте, мы были преисполнены надежды сразу же после приезда начать свои изыскания и съёмки, и вот - трёх суточная отсрочка, скука, перелистанные журналы, телевизор включенный без звука, день назад смолкнувшие споры на все риторические темы и в добавок ко всему закончившаяся провизия, состоявшая из большого количества консервных банок, сухофруктов, орехов и каких-то сладостей, принесших нам небольшую зубную боль в старых дуплах. Почувствовав  пустоту и глухое урчание в желудке, я с трудом оторвался от греческой мифологии и, оставив на время Андромеду и Персея, пошел в столовую, где меня, в холодильнике  ждало разочарование, в виде отсутствия хоть чего-нибудь съестного. Вернувшись в гостиную, сам не ожидая от себя, изрёк следующее: « Господа, есть нынче нечего, заняться ближайшее время, кроме чтения, по-видимому, тоже будет нечем, посему предлагаю сделать очень сытный и потому очень дорогой ужин. Прошу сделать взносы и составить гастрономические предпочтения каждого, дабы, возможно было бы удовлетворить притязания всех, исходя, конечно,  из возможностей местного продуктового магазина.». Кеша и Пётр оживлённо заёрзали и через несколько минут снарядили меня всем необходимым. Надо признаться, в свою бытность, я часто бывал в этом городке и знал все близ лежащие злачные места, где можно было бы безболезненно для кошелька купить вполне удобоваримых продуктов и сделать из них изысканный обед. Но было это весьма давно и к тому же на фоне скучного дождя хотелось каких-то изысков, и в связи с этим я вспомнил один умопомрачительный павильон, где когда-то я ходил и облизывался от видов копчёностей и вареностей всех мастей.
Благодаря дождю идти пришлось недолго, струи дождя, залившие мне все ботинки и начинавшие пробираться за шиворот прогнали меня по улицам так быстро, что я, не успев опомниться, очутился перед заветными дверьми. Одной ногой распахивая дверь и, прикрывая руками голову, я  вошёл внутрь. И здесь меня ждало очередное разочарование! Я оказался в магазине тканей! На вопрос служащего, поспешно вышедшего из-за стойки, что мне угодно, я, окончательно сникнув, как-то робко промямлил о продуктах, которые когда-то здесь были в избытке и о том, что я, видимо, ошибся, так как давно здесь не бывал. Но какого было моё удивления, когда, он уже в сопровождении какой-то дамочки с дулей из волос на голове, заверил меня, что я не ошибся, а пришёл как раз туда куда нужно. Просто дело якобы в том, что налоги и запрет на некоторые продукты заставили их переместить магазин в подвал, и прикрыть его продажей тканей. Договорились на том, что меня спустят вниз, где я смогу выбрать всё то, что мне заблагорассудиться, а затем меня поднимут, после того как я нажму красную кнопку возле люка. Улыбнувшись такому исходу событий, я, потирая ладони, отправился за продавцом. Открыв дверь люка меня, поместили в какие-то белые пластиковые кандалы и наказали всё время спуска держаться за поручень, отшлифованный и блестящий при свете одинокой лампы, висевшей прямо надо мной.      
Спуск был необычайно долгим. Я под углом примерно сорок пять градусов медленно скользил вниз, мимо бетонных поверхностей пронизанных ржавой арматурой, с которой капала вода. Когда, наконец, мои ноги в пластиковом ложе коснулись пола, я похолодел. Вокруг был грязный пыльный подвал, заваленный хламом и непонятными железными балками. Я отстегнулся и посмотрел наверх, где оказалась только темнота, с капающей из неё водой. Стало страшно, честно было очень страшно. Зачем они опустили меня сюда? Кто здесь есть ещё? Что им нужно? Я не богат, они меня совершенно не знают… Прижав сумку к груди, я побрел, спотыкаясь о непонятные предметы, с совершенно не весёлыми мыслями. Меня никто здесь не знает, никто не видел куда и когда я пришел… Вдруг я почувствовал, как подвал дышит, как вздымается пол и медленно опускается назад, как заскрипели железные балки, как кто-то заворочался где-то в глубине и застонал. Затем всё смолкло, стало так тихо, что захотелось закричать, чтобы разрядить это давящее молчание, но только страх не давал этого сделать. Я сначала остановился, а затем снова пошёл, только уже поспешно, как будто знал куда идти. Так вот после того как я пошел, то заметил, что не слышу своих шагов, не слышу своего дыхания и ставшего уже привычным позвякивания в сумке, я не слышал ничего. Через десяток шагов я запнулся и упал, больно ушибив колено, но не звука падения, не моего чертыханья я не услышал. Пошарив рукой, чтобы упереться и не поранить руку, я нащупал шершавый шар со множеством выступов. Поднеся находку поближе к глазам, я с ужасом обнаружил, что это череп, и что они в превеликом избытке валяется вокруг меня. Осторожно положив его на место, я вскочил и побежал, я просто бежал, все время натыкаясь на стены, куда-то сворачивая, постоянно встречая  препятствия в виде костей и тех же железных балок, которые встретил в самом начале. Не знаю сколько прошло времени, я устал, весь вымок от пота и сырости подвала, куда-то делся страх, и я просто, спотыкаясь, бежал, не зная куда и поможет ли мне это. Ещё несколько раз подвал вздыхал, поднимая вверх всё содержимое пола, и тогда я падал, молча, как мешок с картошкой, валился глухо вниз и катился какое-то время, пока всё не возвращалось на свои места.
Не знаю что или кто мне помог, кто был добр ко мне и мой судьбе, кто разглядел необходимость в моём дальнейшем существовании, но я набрёл на окно, сквозь которое пробивался тусклый пасмурный свет. По стеклу нещадно лупили капли все того же дождя, который я оставил за порогом дверей магазина. Не раздумывая я выбил стекло и хлопая грязными ботинками по лужам понесся прочь к тёплой квартире, к мохнатому Кеше и всегда смурному Петру, к сухой одежде и всему предсказуемому, что есть у нас в жизни.»


Рецензии