Немного фантазий на тему ИГРЫ - 2

   Зимы  в  этих  краях  почему-то  не  было.  Может  быть  сказывались  какие-то  свои  особенности  климата,  может быть просто   повезло,  но  Зеленому  так  и не  удалось  посмотреть  на  по-настоящему  заснеженную  Зону.  Впрочем,  никто  из-за  этого  сильно  не  переживал,  поскольку  гонять  кабанов  и псевдошавок  по  глубокому  снегу  не  так  интересно,  как  по  голой  земле.  Да  и  экономия  на  теплой  одежде,  что  тоже  существенно.

  Холода,  впрочем,  были.  Ветер,  завывающий  и  швыряющий  в  окна-двери  крупитчатые  снеговые  горсти,  голые  деревья  и  кустарники,  ледяной  дождь  пополам  со  снежной  кашей – впрочем,  нечастый  и  недолгий – вот  примерно  так  местная  непогода  заявляла  о  себе  примерно  с  месяц.   После  чего  солнце  опять  стало  все  чаще  и  дольше  светить с  ярко-синего  неба,  радуя  теплом  и  хорошей  погодой. А  голые  ветви  местной  растительности  словно  наперегонки  обрастали  зеленью  практически  за  несколько  дней.

  «Зиму»  сталкеры  старались  переждать  на  Базе.  На  охоту  ходили, как  правило,  бросая  жребий,  а  порой  и  откровенно  ради  разминки,  поскольку  сидеть  в  компании  разновозрастных  мужиков  в  замкнутом  пространстве  рано  или  поздно  надоедает,  несмотря  на общие  интересы  и  наличие  спиртного.  Так  что  со  скукой  боролись  кто  как  мог.  Зеленому,  несмотря  на  отсутствие  необходимых  навыков,  тоже  пришлось  вживаться  в  местный  ритм.  Неплохо  показав  себя  в  паре-тройке  вылазок,  он  уже  не   выглядел  чужаком  и  белой  вороной.  Сказывалось  и  то,  что  характер  он  имел  спокойный,  на  рожон  не  лез,  а случись  что,  мог  поставить  на  место и  кулаком,  и  словом.  Потому  довольно  скоро  заимел  и  друзей,  и  недругов,  впрочем,  как  и  все  обитатели  Базы.

  Немного  освоившись  и  поднявшись  на  ноги,  Зеленый  стал  чаще  выходить  в  Зону  один.  Не  стоило,  конечно,  торопиться – новички  в  этих  местах  за  опыт  платили  зачастую  жизнями – но  сидеть  ни  у  кого  на  шее  не  хотелось.  Да  и  не  давала  покоя  мысль,  зачем  же  он  все-таки  здесь  оказался?  В  любом  случае,  ходить  хвостом  за  кем-то  из  бывалых  по  накатанным  тропам  интереса  было  мало,  Зона  манила  и  звала.  И  Зеленый  с  радостью  на  этот  зов  откликнулся.

  « Надо  же,  как  быстро  человек  ко  всему  привыкает!» - вспоминая  свои  первые  дни  в  этих  чужих  местах,  думал  сталкер,  полусидя-полулежа  под  раскидистым  деревом,  выбрав  местечко  посуше.  Спустя  несколько  месяцев  прежняя  городская  жизнь  с ее  рутиной, соседями, поездками  по  маршруту «дом-работа-дом»  уже  не  воспринималась  как  потеря.  Здесь  интереснее,  острее,  что ли?  Как  суп  со  специями  в  сравнении  с  пресно-постной  кашей.  В  желудке  тут  же  празднично  заурчало,  напомнив,  что  неплохо  бы  и подкрепиться.  Пора  бы  уже  и  на  Базу…

  Зеленый  поднялся,  вскинул  на  плечи  рюкзак.  Постоял  немного,  поправил на плече «калаш» и, уточнив  по  наладоннику  направление, отправился  дальше. После  нескольких  дождливых  дней   все  в  округе  основательно  промокло, и  теперь   дорога  откровенно не радовала, топкие  грязные  места приходилось обходить  по  траве,  так  что  в  ботинках  уже  давно  немузыкально  хлюпало  и  чавкало. «Ничего, сейчас  доберусь  до  Базы  и  отдых  себе устрою. Нафиг, хватит уже, вторые сутки  на ногах. Их  уже  и  нет  почти, ног-то...», - пыхтя,  размышлял  Зеленый. В очередной  раз  он ни с того ни  с  сего вспомнил, как  прилипла  к  нему  эта  немного  обидная  кличка. Нелепая  история  его  попадания в Зону… первые  шаги  по  этой  чужой  и опасной земле, первые  подстреленные мутанты, первая пролитая  кровь… Тяжело было с ходу перестроиться на здешний  лад  человеку, державшему  в  руках  настоящее  боевое оружие давным-давно, сначала  по  юности  в  секции  пулевой  стрельбы, потом  в  армии. Не  по  мишеням – по живым стрелять приходилось в этих враждебных местах. А живые, как правило, умеют давать сдачи.

  В  первый  раз, столкнувшись с местными бандюками, Зеленый еще отзывался на свое имя. Чуть было не развели его тогда местные «пацанчики» - типа, ранец кореша нашего на тебе, а где, а чо… Ну ранец и ранец, какой дали, такой и ношу… Не подоспей тогда пара сталкеров, которые  шли  куда-то по своим делам и, услышав, что у парня  проблемы  назревают, вступились, - кто  знает, как пошло бы дело дальше. Зона… тут закон прост – выживает сильнейший,  съехать  на  длинном  языке  удается  не  всегда. Тогда и прилипла с легкой руки одного из защитников – Арсения -  эта погремуха. «Зеленый ты еще в одиночку по окрестностям ходить. Ни ствола, ни  комбеза приличного, да и с мозгами, смотрю, тоже… не очень. Здесь  такие прогулки боком выходят, понял?».

   А с обидчиками своими Зеленый разобрался чуть позже. Судьба столкнула их в уединенном  месте, где «пацанчики», признав свою недавнюю жертву, опять попытались с ходу «наехать». Один сразу получил картечью в бедро и долго барахтался, хрипло завывая  и пытаясь зажать мокрыми  от  собственной  крови  ладонями  распаханную  рану, пока  не  затих; второй  сперва  попытался Зеленого утихомирить, типа, прости, попутали, давай  замнем  и  все такое. Когда понял, что, увы и ах, собеседник  не  настроен  на мирный лад, пригнулся, ощерился по-звериному, и, выхватив нож, попытался атаковать. Пришлось и его успокоить… Отвратительное зрелище перепаханного  картечью  лица  еще  долго  стояло  перед  глазами, потом нервы  огрубели, и  смерть уже перестала казаться чем-то страшным. Она всегда здесь, куда ни повернись. Идешь ли куда, отдыхаешь ли – всегда  за  спиной  ее  присутствие  чувствуешь…
 
  Да и пусть стоит, с нас не убудет. Лишь бы руку свою худощавую на плечо не положила, тогда уж – беда-а… Не сегодня, не сейчас – и ладненько. Зеленый прибавил ходу – прямо по курсу уже виднелись знакомые постройки. Привычно на ходу состроил зверскую рожу в неприметную камеру наружного наблюдения, посмеялся над своим ребячеством, и, условно простучав по железной двери, шагнул внутрь убежища. Э-э-эх, хорошо здесь! Тепло, сухо и здорово. Прошел, здороваясь со всеми, радостный – живой пришел, сам… Да и не с пустыми руками, что тоже радовало.

  На  ходу  пожимая   протянутые  руки  и  отвечая  на приветствия,  Зеленый  протопал  вниз  по  ступеням  в  уютный  полумрак  кубрика, сгрузил с  себя  осточертевший  рюкзак  и  изрядно  оттянувший  плечи  ствол.  Господи,  хорошо-то  как…  Минуту-другую  посидел,  наслаждаясь  покоем и  ощущением  безопасности,  чувствуя,  как понемногу  отпускает  напряжение  последних  дней,  потом  превозмог  разливающуюся  по  телу  истому (в  баньку  бы  сейчас,   а    потом  залечь  поспать  на  часок-другой-десятый…)  и  поднялся  на  еще  гудящие  от  ходьбы  ноги. Надо  сначала  дела  в  порядок  привести,  потом  уже  и  отдыхать.  Порывшись  в  рюкзаке,  Зеленый  выудил  оттуда  плотно  упакованный  сверток  с  хабаром – немного  на  сей  раз,  ну  да  ладно.
 

   Внезапно  резко  и  неприятно  трижды  гавкнула  сирена - сигнал, что на подходе к станции  беда, скорее  всего, кому-то  нужна  помощь.  Несколько   человек, на  ходу  перехватывая на руку оружие, рванули  на  выход. Вскоре  они  вернулись,  держа  на  своих  плечах  оседающего  хрипящего  парня   в  изодранном  в  клочья  комбезе,  усеянном  бурыми  пятнами  крови. Его  товарищ  по  несчастью  ковылял  своим  ходом,  изрядно  припадая   на  растерзанную  ногу. Вид  у  него  был  не  лучше – распаханный чьими-то  жуткими когтями  комбинезон  свисал  с  тела  окровавленными  клочьями, открывая страшные раны. Автоматы, позвякивая друг о друга, болтались за спиной. Те,  кто  был  ближе, дружно устремились к входу, осторожно подхватывая израненных. На шум прибежал врач, деловитый  коротышка  с  неизменным кейсом, тут  же  вколол  обоим  по  несколько препаратов, затем распорядился нести обоих в лазарет. Парней  аккуратно  сложили  на  носилки  и  бережно  понесли  в  подвал, где  их  будут  собирать  воедино.

  Народ, сочувственно покачивая головами, разошелся по своим местам, где каждый продолжил начатое недавно дело. Зеленый, проходя мимо одного  столика, вдруг  обернулся  как  ударенный, услышав:

   - Поделом  недотепе!

  Прилично  подогретый  алкоголем, за столом, расстегнув комбез чуть не до пупа, стоял уже немолодой сталкер. Красное небритое лицо со шрамом на левой скуле, волосатая грудь, на  которой болтался на шнурке  странного  вида  медальон… Мужик  уже  основательно набрался, бутылка на столе была  практически пуста, пара банок консервов и изломанная руками краюха хлеба довершали натюрморт. Можно было пройти мимо  и  не  нарываться, пьянь  и  в  Африке пьянь, чего с ней спорить? Но Зеленого задело. Слишком уж знакомы были следы когтей  на  комбезах  у  тех  парней…

  - Ты это о чем, мужчина? – пока еще относительно спокойно задал он вопрос.

  - Об этом… с-салага… Детский сад… Не  можешь  отмахаться – н-нехрен  в  Зону  лезть… Романт-тики… нихрена  не  умеют…

  -Ну ты-то, поди, все умеешь, а, дяденька? – уже заводясь начал Зеленый, - Ты-то у нас охренительно  крутой, да? И пули от тебя отскакивают, и  покер  ты  у  нас  тут  весь  из  себя?

  - С-слышь, т-ты! – пьяные глаза поймали Зеленого в фокус и стали наливаться кровью, - Ты не звизди  мне  т-тут… это… покер…Охренел, что ли, ш-шкет?! Я  т-тя  щас… - он попробовал  выйти  из-за  стола, но  ноги не  хотели так резво двигаться. Дядечку неслабо накренило, он вцепился руками в столешницу, заставив  недопитую бутылку заплясать. Зеленый, исключительно  по  доброте  душевной, решил помочь мужчине. Шагнув  к  нему, он  хватанул его за расстегнутый ворот и резко  рванул  на  себя.

  - Теперь, гад, слушай сюда. Эта химера порешила уже троих. Появляется, падла, резко, как понос. Скачет, что дурная, и хрен ты в нее попадешь. Да и попадешь, толку немного. А ты, сволота пьяная, если  еще  раз  хайло  свое  поганое раскроешь, я  лично  выпотрошу тебя  за  этими воротами, понял  меня, урод?! Мы  тут  все  в  одной лодке, ты тоже не бессмертный. И если завтра  тебя  так  же  притащат на горбу, и  ты  будешь  лежать  пластом, кто-то ради  тебя  отдаст  последнюю аптечку  и   ночами  спать  не  будет! Так  что  лучше  сам  закрой  пасть,  пока  я  тебе  не  помог!

  Прошипев это все в потную, ошалевшую от такого напора, морду, Зеленый брезгливо оттолкнул дышащее перегаром тело от себя. Тот спиной вперед опять проскочил на свое место, впечатался в стену и застыл, выпучив глаза. Несколько раз открыв и закрыв рот, он все же решил от комментариев воздержаться, мало ли… Утер рукавом  лицо  и повернулся опять к своей трапезе. Народ у соседних столов, с  интересом прислушивающийся к беседе, с легким вздохом разочарования  развернул  свои недогретые  уши  обратно.   Нет, в самом деле, драки здесь – явление редкое, счеты сводились быстро и, как правило, там, где меньше лишних глаз. Зона…

   К черту все, надо себя в порядок привести. У торговца Зеленый узнал последние новости, пока тот отсчитывал ему деньги за хабар. Взяв бутылку водки и немного еды, Зеленый спросил:
 
   - Слушай, старик, а как бы нам тут рацион разбавить, а?

   Тот немного  приглушил  постоянно  что-то  растамански  распевающий  магнитофон  и  с  заинтересованным  видом  облокотился  на  стойку:

   - В смысле, Зеленый, не понял тебя?

   - Знаешь, вот сидим мы тут – консервы, водка, колбаса… А знаешь, хочется иногда крепкого такого, горячего чая! С бергамотом! И чего-нибудь вкусненького к нему, хоть печенюшек каких… М-м-м! Выручишь, а? Ну можешь же ведь! Ну не верю я, что по твоим каналам чайку не сварганить!

   - От-ты  жук! На гнильцу давишь? – рассмеялся торговец, - Слабо, мол? Ладно, для тебя попробую, убедил!

  Зеленый, тоже посмеиваясь, отошел от окошка. Пора было дружка закадычного проведать. Пить-есть в одного не хотелось, а вот если компания хорошая, то это уже  не  пьянка  с  обжорством, а  дружеские  посиделки. Тем более, что  была  тема  для  разговора…

  Худенький  и  низкорослый  Линёк  сидел  на  своем  привычном  месте,  за  мониторами наружного наблюдения. Строго говоря, ему  тут  делать  было  особо нечего –  не  то,  что  пару  лет  назад -  камеры, недавно  им  развешанные  по периметру, исправно несли службу, реагируя на  любое  движение  в  пределах видимости. Оператору следовало лишь определить степень угрозы, замеченной зоркими объективами. Так что большую часть времени Линёк  проводил  за  набросками и эскизами чего-то нового  и  ему  одному  понятного. Творил, одним словом.

  - Э-эй, здорово, слоняра! – радостно осклабившись, поприветствовал он вошедшего Зеленого. Дружески   ткнул его  в  ребра, заставив друга, сдавленно охнув, скорчиться  от  боли. Линёк испуганно вскочил со стула и, подхватив друга, спросил:

  - Что? Что? Прости, не знал, болит где-то, да? Прости.

  - Блин, варвар, угробишь когда-нибудь! – отдышавшись, ответил Зеленый, - Ребра не казенные, после той химеры не срослись толком еще, тычешь. Еще попинай с разбегу, будет вообще чудесно…

   - Блин, дружище, прости, забыл совсем. Ладно, я вину заглажу. Смотри, чего у меня есть! – с этими словами он выставил на стол три баночки какого-то витаминного препарата. Схватив одну, сунул ее  Зеленому под нос, - Вещь! И переломы, и раны – все зарастает, как на собаке! Даже то, что изначально вялое, крепнет и топорщится! – он расхохотался над собственной шуткой. Зеленый, морщась от боли в боку, тоже сдержанно посмеялся. Витамины – это действительно вещь стоящая. Тем  более,  здесь, где зелени, пригодной в пищу, днем с огнем не  сыщешь.

  - Зеленый, ты говорил, что у тебя ко мне дело есть. Рассказывай! – потребовал Линёк, сдвигая баночки в сторону и усаживаясь прямо на стол. – Кстати, витамины забирай. Я все еще твой должник, твои  идеи  просто  находка!

  - Да ладно тебе, идеи, скажешь тоже, - ворчливо сказал Зеленый, - это рукам твоим спасибо за все эти новшества. И детекторы  мастеришь, что они потом хоть звезды в соседней галактике покажут, не то, что аномалии. И периметр защищаешь, хоть не надо теперь гадать, кто там за дверью или что там. Так что не мне спасибо, а тебе, за голову и руки твои золотые!

  - Да  ладно! -  зарумянился  от  удовольствия  Линёк. – Захвалишь  еще...  Выкладывай  давай  уже  свое  дело!

   Взяв  лежащую  на  столе  ручку  и  придвинув  к  себе листок бумаги, Зеленый быстро изобразил  на  нем  две перечеркнутые  крест-накрест  линии. Потом  на  концах этой крестовины нарисовал  по  небольшой  цифре 8 и подписал «пропеллер». А  в  центре  перекрестья – что-то  напоминающее  фотоаппарат.

  - Смотри – легкое крестообразное основание, на концах моторчики с пропеллерами. По центру – батарея, блок радиоуправления и камера. Взлетел и смотри по окрестностям что хочешь. Можно записывать или смотреть  вживую, только  передатчик  приделать. Как   тебе  идейка?

  - Ну-ка, ну-ка, - оживился  Линёк, придвигая  к  себе  рисунок, - Ага! А управлять ею… Аг-га! Слушай, а ведь классная тема! Моторчики с  сервоприводов  вполне  все  потянут! Батарейку… А у технаря стрельнем, он такие штуки делает со вставками из артефактов – энергии до черта! Не то, что этот двигатель – танк работать заставит! Сутками! Так… Всё, идея сцапана, будем думать!

   Зеленый  тем  временем  накрывал  на  стол.  Несколько  разномастных  консервных  банок,  свежевыпеченный  хлеб  и  ломти  нарезанной  колбасы  местного  приготовления  образовали  неплохой  натюрморт,  который  вкупе  с  выставленной  бутылкой  спиртного,  смотрелся  вполне  органично.  Линек,  сдвинув  свои  зарисовки,  притащил  второй  стул  для  товарища  и  пару  кружек. 

   - Ну вот,  вроде  все  готово, - заметил  Зеленый,  присаживаясь  к  столу. -  Теперь  пусть  хоть  все  вверх  ногами  встанет,  пока  не  поем – на  все  поровну! 

  -  Только,  старик,  я  тебе  твою  идею  быстро  воплотить  не  обещаю, -  вскрывая  консервы,  пропыхтел  Линек, -  Надо  мне  сначала  все  обдумать  и  прикинуть,   а кое-что  и  заказать!  Тема-то  правильная,  подход  нужен  серьезный.

  - Да  без  проблем,  дружище,  сколько  надо,  столько  и  мозгуй.  В  любом  случае,  кроме  тебя  это  никто  не  сваяет.  Ну,  будем! – И  друзья  брямкнули  кружками.

  Между первой  и  второй  Линёк,  аппетитно  чавкая  консервами,  со смехом «по секрету» признался, что коллекционирует фотографии рожиц Зеленого, которые тот корчит в камеры. А еще, что  пару камер присобачил возле неприметных аномалий поблизости. Аномалии небольшие, реагируют только на живую плоть, до  смерти  не  зашибут, но шуганут изрядно. Несколько новичков, купившихся на «что-то в аномалии, очень похожее на артефакт», уже пополнили сию коллекцию занимательных снимков. «Артефакт», к слову сказать, был искусно сделан и подброшен в аномалию самим Линьком, так сказать, ловля на живца. Время от времени  на  станции  появлялись  новые  люди, вот для них сей сюрприз и был заготовлен. Совершенно  случайно, в  свои  первые  самостоятельные вылазки, народ  набредал  на  эти  рукотворные  чудеса и, пытаясь  достать  сокровище (к  слову  сказать, попытки  были весьма  изобретательными, но пока безуспешными), пополнял коллекцию фотографий  перекошенных  лиц  и  выпученных  глаз. 

Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/05/03/1920


Рецензии
Добрый день, Мурад! Пишите Вы здорово! Это честно. Вот и Валерий Николаевич (Реймен) Вас хвалит. Зона, база сталкеров, бандюги-мутанты... Одним словом - фантастическая повесть! Но, ведь её ещё надо было придумать! У Вас получилось. Читается интересно. Сюжет захватывает даже неподготовленного читателя. С уважением,

Николай Кирюшов   13.05.2022 07:28     Заявить о нарушении
Ну, по Сталкеру в ту пору только ленивый не писал, игра была популярна. Мне же кроме мутантов было больше интереса людей показать. Поэтому, видимо, из этих зарисовок что-то и получилось)
Рад, что Вам нравится)

Мурад Ахмедов   14.05.2022 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.