Мама
Голову ломило так, не пошевелиться. Во, как вчера нажрались. Где-то рядом валяется брат. Ему было не приподнять голову, с усилием перевернулся на бок. Луч солнца пробился через грязные подтёки на стекле, освещая такой же грязный, заплёванный пол с давленными окурками. Его глаза сфокусировались на этом солнечном пятне. Такая же грязная клеёнка на столе, висела облезлыми фалдами.
На столе была батарея пустых бутылок и помятых алюминиевых банок из под пива. Часть банок раздавленных каблуками, валялась на полу, вперемешку с окурками, раздавленным солёным огурцом, и уже высохшей краюхой чёрного хлеба.
Чуть скосив глаза в сторону, там, ближе к дверям, на полу, валялся его брат в грязной майке, со спущенными чёрными семейными трусами.
Голая задница, с завитками волос у копчика, резала глаза своей белизной. И лужа мочи (ещё не высохшей), хоть как-то уравновешивала эту раздражающую белизну.
Господи, как голова болит и пересохло в горле.
Заметил помятый листок телеграммы приклеившийся к клеёнке. Мать прислала телеграмму, он помнит как её принесла почтальонша тетя Люба. Мать приезжает завтра.
Мать с отцом купили этот дом на Псковщине. Прожили здесь десять лет, выйдя на пенсию. Рукастый и сметливый отец, обстроился, завёл корову, птицу и пару козочек. Мать - бывшая бухгалтер в туристическом агентстве, варила сыры, взбивала домашнее масло и сливки, чем поразила всю деревню. Городская и такая пронырливая.
Двое взрослых сыновей, получив приличное образование, спились, практически нигде не работая, остались в городе. Их жёны не вытерпев их беспробудного пьянства и каких либо перспектив ушли с детьми.
Отец на этой почве перенёс инфаркт и выйдя на пенсию уехал в эту деревню, купив дом, сбегая от алкоголиков сыновей. Как ни хотела уезжать Надежда, но была вынуждена. С инфарктом-то не шутят. Зная мужа - трудоголика, который не будет сидеть без дела и может надорваться, скрипя сердцем, оставила своих кровинушек, приехав к мужу.
Наверное это было самое счастливое время за последние годы. Увы, идиллия была не долгой. Пропив всё, пропили свои квартиры и не нашли ничего лучшего как приехать в деревню к родителям.
Отец не выдержал, свалившись со вторым инфарктом. И вновь перевезла больного мужа в город лечить и подальше от непутёвых сыновей. А они остались. Вольготная жизнь на природе их не отрезвила, наоборот, опустила на самое дно, их так и не вычищенного коровника.
Всю живность пропили, как и отцовский инструмент.
Всё это как-то промелькнуло в его голове, промелькнуло и исчезло не оставив следа. Пьяная муть застила глаза и он забылся в отключке.
Их мать Надя, стояла ранним утром на пороге когда-то светлой горницы. Две большие сумки выпали из рук, вся её беда, боль, опустошение обнаженно кричали в этих безвольно опущенных руках.
Она не расплакалась, уже выплакала всё. Смотрела на своих сыновей, нет она их не ненавидела или презирала. Её всю обуяла странная всепоглощающая нежность.
Переодевшись, навела порядок, убирая всю эту грязь, одновременно поставив чугунок на плиту. И уже пахло наваристыми щами.
Сыновья очнулись, не поднимая глаз, ушли в натопленную баню.
Надежда сидела на отмытой лавке, у распахнутого окна. Ветер трепал её седые волосы, прожжённые тюлевые занавески смотрели укором, прожитой жизни.
Пришли её сыновья, далеко уже не мальчики, молча сели рядом с ней, положив головы ей на плечи. Она обняла их за плечи, думая, как они ей дороги.
29 апреля 2014
Свидетельство о публикации №214042901466
Вспомнилась песня из к/ф "Мусорщик":
Научите меня понимать красоту
Отучите меня от тоски и от лени
Проявите ко мне, в сотый раз доброту
Я ваш раб, но не ставьте меня на колени...
Я люблю Вас люблю, как отца и как мать
Твердо верую в тайну великую Вашу
Только вы и способны, простить и понять
Всех нас грешных земных, бесконечно уставших...
Нужных слов не найду, но нужны ли слова?
Вам и так наши мысли и чувства понятны.
Я Ваш сын, блудный сын нарубивший дрова
Древо жизни своё погубив безвозвратно...
Каюсь вам мой отец, не кляните меня
Я и так уж виною своею распластан
Я тону без воды, и горю без огня
Мне не нужен Ваш меч, мне нужна ваша ласка...
Научите меня, понимать красоту
Отучите меня, от тоски и от лени
Проявите ко мне, в сотый раз доброту
И позвольте мне встать, в сотый раз на колени
Проявите ко мне, в сотый раз доброту
И позвольте мне встать, в сотый раз на колени
© А. Лугарев
Ирина Петал 11.09.2018 15:35 Заявить о нарушении
За эту новеллу в своё время мне досталось, но у каждого читателя есть права на свой взгляд, понимание.
Батумец.
Сергей Одзелашвили 11.09.2018 22:30 Заявить о нарушении
Ирина Петал 11.09.2018 22:43 Заявить о нарушении
Ирина Петал 12.09.2018 10:37 Заявить о нарушении