Блюз Чеширского кота. Фантазия в ретро-тонах-4

Пауза I

ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ ВОСЬМИДЕСЯТОГО ГОДА. ЗИМА-ВЕСНА

Гонконг, Рейтер. Рекордной отметки достигла цена золота на валютной бирже Гонконга – 555 долларов США за унцию

Нью-Йорк, различные агентства. Здесь состоялась Шестая чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, созванная для рассмотрения вопроса о положении в Афганистане. 104 голосами против 18 при 18 воздержавшихся сессия приняла резолюцию, призывающую к полному выводу советских интервентов из Афганистана. Делегация СССР заявила, что рассмотрение этого вопроса в ООН является совершенно неправомерным.

Вашингтон, АП. Американские спортсмены активно готовятся к участию в предстоящей Московской Олимпиаде

Москва, ТАСС. Новые мирные инициативы Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева – яркое свидетельство стремления содействовать делу военной разрядки в Европе. Советский Союз совместно со своими друзьями и союзниками будет продолжать делать все от него зависящее для торжества великого дела мира.

Вашингтон, ЮПИ. В связи с советским вторжением в Афганистан президент Картер подтвердил свое решение отложить ратификацию Договора ОСВ-2 и объявил о сокращении экспорта в СССР ряда товаров.

Кабул, Бахтар. Жизнь в афганской столице входит в нормальное русло. Армия Афганистана полностью контролирует положение в стране.

Пекин, Синьхуа. Повсюду в Афганистане ведется ожесточенная борьба против советских агрессивных войск.

Винница, РАТАУ. Свыше тысячи передовиков сельского хозяйства области совершили круиз по Черному морю на комфортабельном лайнере «Адмирал Нахимов». Особенно яркие впечатления у сельчан вызвало знакомство с мемориалом, посвященным великой битве на Малой земле.

Тегеран, ТАСС. Аятолла Хомейни вновь решительно потребовал выдачи Ирану бывшего шаха. Преступления шаха неисчислимы, сказал он.

Нью-Йорк, ЮПИ. Президент Картер заявил в интервью телекомпании Эн-Би-Си, что для освобождения превращенных в заложников Тегерана американских дипломатов он готов принять меры, могущие иметь самые серьезные последствия для Ирана.

Дамаск, САНА. Здесь завершилась конференция министров иностранных дел стран-участниц Национального фронта стойкости и противодействия. Конференция пришла к заключению, что искусственная шумиха, поднятая мировым империализмом при соучастии Израиля и египетского режима по поводу событий в Иране и Афганистане преследует цель свернуть мусульманские народы с курса борьбы против главной угрозы – сионистской оккупации.

Белград, ТАНЮГ. Состоялся пленум ЦК СКЮ, заслушавший сообщение о состоянии здоровья Президента СФРЮ, Председателя СКЮ И. Броз Тито, которому была сделана операция на кровеносных сосудах левой ноги.

Москва, различные агентства. Известный правозащитник, лауреат Нобелевской премии академик Андрей Сахаров, протестующий против вторжения советских войск в Афганистан, лишен звания Трижды Героя Социалистического Труда и всех наград, а также званий лауреата Ленинской и государственных премий и в административном порядке сослан в город Горький.

Москва, ТАСС. Избиратели Бауманского избирательного округа Москвы единодушно и с огромным воодушевлением выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева. Безграничны любовь и уважение, которые питают советские люди к Леониду Ильичу Брежневу, огромно доверие, которым он пользуется у трудящихся нашей Родины, у всех прогрессивных сил Земли.

Лондон, Рейтер. В болотистой местности в южной части Новой Гвинеи обнаружена самая крупная в мире ящерица длиной 5,4 метра.

Колорадо-Спрингс, различные агентства. Исполком Национального Олимпийского комитета США в знак протеста против советского вторжения в Афганистан принял решение о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

Москва, ТАСС. Президиум АН СССР рассмотрел вопрос об антиобщественной деятельности академика Сахарова А. Д. Президиум АН СССР отметил, что академик Сахаров А. Д. продолжает осуществлять действия, направленные на подрыв советского строя, на фактическое противодействие проводимой Советским Союзом политике мира. Президиум АН СССР осудил действия академика Сахарова А. Д., направленные против интересов нашей страны и советского народа.

Вашингтон, АП. «Мы будем поощрять владельцев баров и ресторанов не торговать импортной русской водкой, пока Советский Союз не выведет свои войска из Афганистана», – заявил владелец сети увеселительных заведений Майкл О'Харро. Он отдал распоряжение своим барменам убрать с полок все бутылки «Столичной», а на требования клиентов подать русской водки отвечать категорическим «нет».

Москва, ТАСС. Реакционные круги США и некоторых западных стран усиленно развертывают пропагандистскую кампанию с целью помешать проведению Игр ХХII Олимпиады в Москве.

Белград, ТАНЮГ. Как сообщает консилиум врачей, лечение президента Тито осложняется трудностями, связанными с функционированием почек. Появились также некоторые признаки сердечной слабости.

Вашингтон, ТАСС. На очередной пресс-конференции Картеру был задан явно инспирированный Белым домом в провокационных целях вопрос, не может ли в связи с состоянием И. Броз Тито возникнуть необходимость использовать американские войска «для защиты Югославии». В своем ответе Картер по сути дела повторил уже официально опровергнутую Югославией американскую фальшивку, будто И. Броз Тито обсуждал с ним «просьбу оказать помощь югославскому народу» и «защитить Югославию как неприсоединившуюся страну».

Каир, ТАСС. Здесь объявлено о роспуске общества египетско-советской дружбы.

Тегеран, ПАРС. В столице Ирана состоялась массовая демонстрация. Свыше ста тысяч человек прошли мимо захваченного студентами шпионского гнезда – посольства США, чтобы выразить поддержку действиям иранского правительства.

Нью-Йорк, ТАСС. Вопиющий террористический акт совершен против постоянного представительства СССР при ООН. Около трех часов ночи по зданию представительства был произведен выстрел. Только по счастливой случайности это не привело к человеческим жертвам. Представительство СССР направило американской стороне ноту протеста. Развернутая определенными кругами в США антисоветская пропагандистская кампания, подчеркивается в ноте, по существу лишь поощряет подобные преступные акции.

Лондон, Рейтер. Еще один рекордный скачок цен зарегистрирован на валютных биржах. В Цюрихе унция золота сцоила 765 долларов.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/30/1702)


Рецензии
*)))) почитала главу - пошла заглянула в календарь)
вспомнилось: "а думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу..." (с)

Jane   15.08.2014 11:36     Заявить о нарушении
Яна, это было написано в конце 80-х годов, чтобы напомнить потенциальным читателям (впрочем, будут ли вообще читатели, мне тогда вовсе было неизвестно)о событиях года восьмидесятого. Это было еще довольно свежее прошлое, но уже тогда я чувствовал, как начинает работать то, о чем ты написала "пошла заглянула в календарь". По мере отдаления этих событий они парадоксальным образом все больше и больше перекликались с современностью. И я очень рад, что получился такой эффект.

Олег Костман   15.08.2014 18:38   Заявить о нарушении
*))) я бы, конечно, предпочла, чтобы такого эффекта не было. но для произведения это, в самом деле, хорошо)

Jane   15.08.2014 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.