Истоки антисемитизма

Антисемитизм – не случайность и не чья-либо прихоть. Он появился одновременно с еврейским народом, отцом которого был Авраам.

Закон "Возлюби ближнего как самого себя", на основе которого был создан еврейский народ, "разбудил" другой, зеркальный ему закон - "антисемитизм".

"Антисемитизм – тень еврейского народа… Я – физик, и знаю, что каждая вещь отбрасывает тень. Тень, отбрасываемая моим народом, – антисемитизм". [А. Эйнштейн]

Какая связь между этическим принципом "возлюби ближнего как самого себя" и антисемитизмом?

Прежде всего, посмотрим на вещи реально. Вряд ли кто-то, кроме законченных идеалистов, считает, что этот этический принцип соответствует человеческой природе. Последние мировые события лишний раз это подтверждают. Это мы знаем, это то, что происходит на наших глазах. По сути, мир находится в тупике.

И все же, представим на минуту, что кто-то, каким-то невообразимым способом сумел этому принципу соответствовать. Что будет тогда? Тогда появилась бы надежда, что все может быть иначе, и это главное. Тогда мы получили бы уверенность, что можно хорошо относиться ко всем, а все к каждому. Тогда исчезли бы насилие и жестокость. Тогда народы бы стали дружить и жить в мире. Исчезли бы голод и бедность…

Но ведь это утопия – скажут все, и будут правы. Это невозможно сегодня, и это было невозможно раньше. Вместе с этим в истории человечества существует одно исключение из этого правила – это народ Авраама.

Этот народ не единожды доказывал, что можно любить ближнего как самого себя. Да, это было не долго, да, короткие периоды братской любви сменялись долгими годами взаимной ненависти. Но даже если бы это стало возможно лишь на один месяц, даже на один день на протяжении тысячелетий, ради этого стоило бы отдать все.

Если бы это было нереально, разве человечество решилось бы взвалить на себя такое? Посудите сами. Принцип, которому, в сущности, невозможно следовать, лежит в  основе всей нашей цивилизации!

"Возлюби ближнего как самого себя (Золотое правило) в авраамических религиях, конфуцианстве, античной философии и в ряде других мировых религий – основополагающий этический принцип". [Википедия. Золотое правило нравственности]

А при чем здесь антисемитизм? Все просто. Народам мира нужен пример, и пример не кратковременный  где-то в прошлом, а постоянный и прямо сейчас. Чтобы следовать этому принципу, мало о нем знать, нужно видеть его перед глазами и видеть постоянно.

Кто должен подать такой пример? Конечно те, кто этот принцип принесли миру. А если этот пример они не подают? Если они не знают, что должны этот пример подать? Если они не знают, как это сделать? Тогда будет антисемитизм….

"Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм всегда лишь средство, он мерило противоречий, не имеющих выхода". [Гроссман В.С.]
 

Из статьи  "Антисемитизм - природное явление  "  Михаила Бурштейна, ученика Михаэля Лайтмана.


Рецензии