Чего не хватало Еве? ч. 1

Сначала Господь Бог поместил человека (мужчину и женщину) в Раю, где царили покой, тишина, безмолвие, спокойствие, свобода от любых дел и проблем. Там не было болезней и смерти. При этом Господь Бог человеку заповедал, говоря: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь". Быт.2:17.
Однако женщина Божью заповедь нарушила: от запретного дерева вкусила сама и ДАЛА вкусить мужу, и он ел.

За нарушение заповеди Господь Бог обоих наказал, сказав: «Жене: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему  влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; тернии  и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» Быт.3:16-19.

Вопрос: почему человек не пожелал быть с Богом в Раю? Чего ему не хватало, если там было всё!

Читатель, твой ответ раскроет загадку, которая остаётся не разгаданной богословами и мудрецами всех времён и народов и по сей день.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/05/950


Рецензии
Леонид!
Мне нравится Ваше знание Писания.
Объясните мне, как Вы понимаете "сотворение" человека: "И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их", и создание "человека из праха земного". До создания человека о "прахе земном" не упоминалось. И отличаете ли Вы сотворённую женщину от созданной "жены"? Что бы означала связь "жены" с "ребром" при создании?
И как насчёт "горечи" к которой мы прикоснулись на другой странице?

Геннадий Шикунов   12.01.2015 00:41     Заявить о нарушении
О сотворении человека. Бог есть дух. Дух разлит везде и всюду. Во вселенной нет "уголка", где бы не было духа. Бог (Дух), путём коагуляции отделяет от Самого Себя частицу и называет её человеком. Эту частицу Он виртуально разделяет на две разнозначных половинки: мужчину и женщину. Всё, человек уже сотворён! На нём ещё нет ни души, ни бренного тела, но человек уже есть! Поскольку дух извечен и бессмертен, то человек бессмертен!
Внимание: ТВОРЕНИЕ осуществляется в духе, СОЗДАНИЕ - в мире энергий.

На втором этапе творения-создания человека Бог облачил человека живой душой. А на третьем этапе - заковал душу в бренное тело.

>> отличаете ли Вы сотворённую женщину от созданной "жены"?
Сотворённая женщина не отделена от мужчины. А созданная жена уже отделена. Мальчики и девочки рождаются раздельно.

>>Что бы означала связь "жены" с "ребром" при создании?
Век, начинающийся с Адама и заканчивающийся Апокалипсисом, состоит из 12-ти тысяч лет. Век в Библии назван ещё и ребром. Создавая землю, Бог берёт одно из рёбер и материализует его (закрывает плотью). Так начинается жизнь на земле.
Всё ли здесь понятно Вам?
Если понятно, то в следующий раз обсудим горечь Истины.

Леонид Татаринцев   12.01.2015 17:06   Заявить о нарушении
О Сотворении человека. Бог есть образ. Бог есть порядок, который порождает условия возможного существования, проявления сущего, т.е. «дух». Бог при сотворении человека «по образу и подобию» творит максимально возможное - свою копию, но делит её на две части - на мужчину и женщину. И только двое «он и она» могут стремиться воссоздать в своём воображении максимально приближённый образ своего создателя.
Вводя термин «энергия», поясните его. Для меня «энергия» - это «несоответствие», порождающее силу при взаимодействии.
Возвращаясь к «духу», а в моём понимании «порядку» сразу нужно отметить, что мир, в том числе и Бог, не познаваем, если не имеет предела, и наоборот, исчисляем и познаваем, если есть предел. Поэтому я смело могу назвать Бога той гранью, которая вводит предел, оставаясь беспредельным и многоликим в проявлении бесчисленных множеств порядков, которые существуют независимо друг от друга как бы, не замечая друг друга. Именно это множество порядков и порождает весь каскад живой и неживой материи при порождённом порядке взаимодействий порядков.)))

Читая Библию, исходя из напечатанного: «мужчину и женщину сотворил ИХ», понимаю, что мужчина и женщина в данном контексте представляют два начала человека независимо друг от друга. Разделены начала. Можно судить, что раздельно существует женщина, как человек и мужчина, как человек. Я с вами согласен, что данные мужчина и женщина существуют в виде образов, которые, взаимодействуя, стремятся к воссозданию исходного Образа. А можно ограничиться разделением начал одного и того же человека. Продолжать спорить здесь, мне кажется, не имеет смысла.
Что же касается продолжения истории и уже создания человека, то, согласен, материализуется образ мужчины и женщины.
Что же касается «ребра» и «жены», то здесь у нас разночтение. Моя версия приводит к пониманию сохранения невинности до замужества. Ни молодой человек, ни девушка не имеют своего персонального алгоритма и существуют внутри (под влиянием) алгоритма родителей и только при первом соитии происходит рождение нового алгоритма. Появившейся мужчина навечно отображается «ребром» у появившейся женщины. Женщина, по сути, становится хранителем того алгоритма-ребра, который принадлежит первому её мужчине. Не поэтому ли говорится: «прилепится к жене своей, и будут ОДНА плоть. Здесь мне всё время хотелось закрыть не «то место плотию», а именно взятое «ребро». Нечто подобное в своей версии Вы делаете.
Следует добавить, что во времени (в следующем поколении) мужчина воплощается через свою дочь, а женщина через сына. Но мужчина и женщина не есть то же самое, что муж и жена. Не поэтому ли жена не имеет НИКАКИХ прав и полностью зависит от своего мужа и принадлежит полностью своему мужу, что нельзя сказать о мужчине и женщине.
))) Досадно, что церковь, взявшаяся охранять Дух божий, никогда не трактовала так девичью невинность, да сейчас вообще перестала, наверно, на такую «мелочь» обращать внимание. Вот поэтому-то дегенераты и заполняют жизненное пространство.
Вот к таким выводам когда-то я пришёл.

Геннадий Шикунов   12.01.2015 19:14   Заявить о нарушении
Геннадий, Вы ушли в сторону от того, что я начал объяснять, исходя из тайн, сокрытых в Библии. Конструкция ломается и теперь я не знаю, как и быть дальше?
Но пока я отвлекусь и загадаю вам следующую загадку.
Первый раз Вы процитировали стихи 27-28 первой главы Бытия: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всякими гадами, пресмыкающимися по земле». Здесь о ПОДОБИИ не сказано.
Во второй раз Вы процитировали уже стих 26, гласящий: «И сказал Бог: сотворим Человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всякими гадами, пресмыкающимися по земле». Здесь уже появилось ПОДОБИЕ, и не просто подобие, но по подобию НАШЕМУ.
В первом и во втором случаях речь идёт о принципиально разных человеках. Вероятно, Вы этой существенной разницы не заметили?
Сможете ли найти примерно семь различий между одним человеком и другим? Различий больше, но достаточно будет и семи.
Удачи Вам в разгадке Духовного кроссворда, тем более, что здесь сокрыта Истина, которая не была никем разгадана тысячи лет.

Леонид Татаринцев   12.01.2015 20:31   Заявить о нарушении
Вы прямо меня сконфузили «подобием». Да, о «подобии» говорится в 26 стихе. Разницу я заметил. Спасибо! По поводу разгадки попробую, только не сразу. Она сама придёт, Вы же дали установку.))) Постараюсь быть внимательнее. Хотя это замечается иногда не сразу, а после многих прочтений. Я увлечённо прочитал Библию довольно давно в поисках подтверждения предположения, что в Книге книг должна быть «вводная инструкция», объясняющая язык одного из главных смыслов жизни – соотношения себя и всего мироздания, другими словами поиск себя, определение себя, а это можно сделать только через соотношения. Всё вокруг только и делает, что соотносится между собой. Язык соотношений – цифры. И первая цифра, о которую «спотыкаешься» - «один». Не день первый, а день «один», который отправляет тебя уже к цифровому ряду и к русской азбуке. И пошло, поехало. Даже не ожидал, что так много интересного и всё так запутано-перепутано.)))) Напрашиваются выводы, которые нигде не встречаются.
Кстати, о разгадке. Не знаю критерии отличий, которые удовлетворят, но попробую интерпретировать своё видение.
До новых встреч.

Геннадий Шикунов   13.01.2015 01:30   Заявить о нарушении
Не смущайтесь, Геннадий. Ведь весь мир на протяжении тысячелетий в один голос твердит, что человек сотворён Богом по Его образу и подобию. Но, когда придёт время узнать, что это совсем не так, то Вашему удивлению не будет границ.
Итак, дерзайте!

Леонид Татаринцев   13.01.2015 13:03   Заявить о нарушении
Итак, мы определились, что если в стихах 27-28 речь идёт о человеке, сотворённом Господом Богом по Своему Образу Божию, т.е. о подобии речи здесь нет, то в стихе 26 уже говорится о подобии.
Второе различие. Если человека, о котором речь идёт в ст.27-28, Бог сотворил самостоятельно, то в ст.26 к сотворчеству Бог привлекает ещё кого-то. (Кого, обсудим позже).
Третье различие. Если человека (ст.27-28) Бог уже сотворил, то человека (ст.26) сотворить ещё лишь предстоит.
Четвёртое различие. Если человека (ст.27-28) Бог благословил на то, чтобы они плодились и размножались, то человеку (ст.26) эту функцию предстоит утратить.
Пока остановлюсь, чтобы Вы осмыслили и, возможно, добавили и другие различия.

Леонид Татаринцев   24.01.2015 23:23   Заявить о нарушении
Геннадий, Вас интересовал вопрос духа, ибо Бог есть дух. Сегодня по этому вопросу я опубликовал: "Всё состоит из чего-то": http://www.proza.ru/2015/02/01/996.
Заходите, знакомьтесь, пожалуйста. Если, что не понятно, задавайте вопросы. Будем уточнять.
С уважением,

Леонид77   01.02.2015 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.