Радоница, новелла

ПОМИНАЛЬНЫЙ ПОКОЙ
новелла

Канск, 29 апреля. вторник.  Радоница! День поминовения всех усопших. Сделал физзарядку, после чего затеплил свечу в поставце перед образками домашней церкови, долго молился, поминая всех, кого любил и люблю, с кем жил и дружил. Царствие ИМ Небесное! Ночью бушевала пурга, штормовой ветер сотрясал многоэтажный дом ревом  в шахте лифта. Утро холодное, день обещает быть стылым, поминать пойду в церковь, а уж чаркой красного вина помяну всех вечерком.

    День удался, даже совестно за утренние сомнения. В 10 часов подался в Церковь за Иланкой;  снег редкой крупкой   колко сыпал в лицо при сильных порывах; стыдно признаться, но по такой погоде - в церковь шел против воли, шел по обязанности помянуть в Радоницу всех усопших. За мостком через речку Иланку открывается взору  прибранное людьми кладбище, захоронения  прошлого века - братская могила рядом с церковной оградой,  захоронения раненных солдат и офицеров, умерших  от военных ран в  канских госпиталях, этот вид опрятных могилок,  высокий лес  нагих тополей и осин, перевитые стволами  заросли орешника -   бусеющие пробуждением жизни в  апрельской весне - весь  этот мир  и лад в природе умиротворили душу, мысленно покаялся за раздражение на непогоду и нежелание идти в церковь, с легким сердцем  ступил на паперть и нежно молился в храме за усопших, затеплил и поставил рублёвые свечки в поставец перед Ликом Господа - и за здравие живых, попросил Святого Преподобного Николу Чудотворца за друга и брата.

   Из церкви шел без бегучести  в походке, покой на душе и разгулявшийся до яркого солнышка холодный день вызывали улыбку: можно и на кладбище ехать автобусом, в полдень масса народа редеет, как утром - не сесть в автобус, забитый пожилыми в основном женщинами,   ;едущими поминать "своих мужиков" на кладбище. Так и поступил: на подходе к остановке и автобус подоспел. Могилки родителей и деда Василия Ивановича Полякова, который воевал все войны двадцатого века, предусмотрительно прибрал теплым апрельским днем в чистый четверг страстной недели перед Пасхой, в Радоницу пришел помянуть  без поминальной еды, принес гвоздики на могилки, пару красных цветков оставил для друга Володи Кравченко, умершего одиннадцать лет назад. День солнечный, но ветерок ледяной, лишь в затишке под полувековой елью рядом с могилами родителей, думается просто и ясно:"ВСЕ ПРОХОДИТ"! С Абанской горы, где и раскинулось широко городское кладбище, возвращался пешком, одет предусмотрительно тепло и ветер не донимал теперь уже так после полудня, как утренняя сентуха.


Рецензии