Американский тупизм

  Можно посочувствовать всем, кто имеет дело с Керри. А поскольку США имеют дела чуть ли не со всем миром, можно посочувствовать всему миру.
  Израильтян Керри уже так достал, что если бы кто-то бросил клич собрать ему на "Нобелевскую премию", каждый не пожалел бы шекель-другой, лишь бы он здесь больше не появлялся. Уж на что министр обороны Израиля Моше Аялон человек сдержанный, и то однажды всердцах заявил, имея ввиду Керри:"Поскорей бы он получил свою Нобелевскую премию и оставил нас в покое!".
  Чем же так достал Израиль и, кстати, и палестинцев Керри? Тем, что с наскока, не вникая в реалии, хотел навязать израильтянам и палестинцам свой мирный договор. Именно свой, им самим разработанный, и срок его заключения сам определивший:девять месяцев. Ясно, по какой аналогии:наверно, он показался Керри очень символическим.
  Обе стороны отказались его подписать, поскольку заложенные в договоре реалии не отвечали интересам каждой стороны.
  Десять раз летал в Израиль Керри, выкручивал руки и Нетаниягу, и лидеру Палестинской автономии Абу-Мазену, громко на весь мир рапортовал о "движении вперед", и вот конфуз:переговоры вообще прерваны, хотя Керри, спасая свой престиж, хотел, чтобы это не афишировали, ведь девять месяцев "ребенка" так и не дали.
  Более того, Абу Мазен преподнес Керри сюрпиз:объявил об объединении с ХАМАСОМ, который правит бал в Газе. ХАМАС же США давно признали террористической организацией, поэтому Израиль с полным правом и основанием из переговорного процесса вообще вышел.
  Керри на Ближнем Востоке больше не появляется, во всяком случае - пока. Теперь он занят Украиной. Должны же они с Обамой иметь хоть какой-то пример положительной внешней политики. И они, видимо, решили, что Украина "подвернулась" весьма кстати. Если "прищучить" Россию, все прежние неуспехи будут покрыты с лихвой.
  И Керри ринулся в украинские события с таким же тупым рвением, как до недавнего в израильско-палестинский переговорный процесс. Результат для него будет тот же, а для Украины, где нынешняя власть целиком пляшет под американскую дудку, - плачевный, поскольку, в отличие от израильтян и палестинцев, она умеет только заклинать:"Хотим в Европу".
  Америка оттеснила Европу от украинских дел, когда Госдепу с премудрым Керри показалось, что скоро уже можно будет здесь получать дивиденты.  Причем, без особых затрат. Сколько раз та же Америка и Европа обещали Украине помощь? И до сих пор не дали ни копейки, хотя на бумаге  "выделили". Все ждут, чтобы дал МВФ, а тот тоже не торопится.
  Причем, все больше просматривается тенденция:США хотели бы играть указующую роль, а Европа - подчиненную. Та поначалу поддалась на такой призыв, но теперь, похоже, начинает, если не одумываться, то хотя бы задумываться. Как только дело дошло до крупных материальных потерь.
  Обама, разумеется, не доволен, вещает:Европа могла бы и решительнее выступать против России. И Керри, конечно, вторит ему. Заманчиво - чужими руками жар загребать.
  Да и реабилитироваться  в связи с провалом ближневосточной политики можно было бы, хоть в какой-то степени. Керри обижен, что все его усилия здесь чуть ли не прахом пошли. Особенно он обижен на Израиль:уж он-то, союзник США, мог бы и дальше во всем идти ему, Керри, навстречу, не обращать внимания на действия палестинцев. Но не пошел, и обиженный Керри пригрозил, что ЕС устроит Израилю чуть ли не обструкцию.
  Он ведь привык, что все должны окрику США подчиняться, и очень удивлен, что это не всегда срабатывает. И когда в Израиле возмутились его угрозами, дал задний ход, заявив, что его слова не правильно истолковали.
  А совсем недавно высказался еще похлеще:если Израиль не заключит договор с палестинцами, он превратится в государство апартеида.
  Сказал он это в каком-то закрытом клубе, но все тайное, как известно, становится явным. Сначала Керри отнекивался от своих слов, потом заявил, что не считает, что Израиль станет государством апартеида.
  Ну, каков политик Керри? Какова политика США? Диву даешься, сколько в ней элементарной тупости, и как часто такая политика заводит США в тупик их самих. Если соединить "тупость" и "тупик", получится "тупизм":это слово можно ставить эпиграфом ко всей внешней политике нынешней американской администрации.
  Бедный мир, которому приходится иметь с ней дела.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.