Обычная история или в августе подсолнухи не цветут

Поздним августовским вечером в калитку её дома постучался молодой человек:
-   Извините, Вы не сдаёте квартиру?
- Квартиру? - улыбнувшись, переспросила она. - Квартиру – нет. Вот разве что домик… А сколько вас?
-   Один.- Поспешил ответить он, - Один, а точнее «одна»:  я получил путёвку и теперь жду жену, она на днях должна подъехать. Путёвки у неё нет, но мне бы очень хотелось, чтобы она была здесь, рядом.
«   Обычная история»  решила хозяйка домика, но всё же спросила:
-   А у директора Вы были?
-   Да, но только он не стал даже слушать. Сами понимаете – август!
-   Ну что ж, проходите. Я, право не знаю, устроит ли Вас?..- она замялась,- видите ли, у меня домик на двоих и мне не хотелось бы…
-   Что Вы, что Вы, я заплачу. Если хотите вперёд…
-   Мне право же неловко предлагать Вам за такую цену.
-   Ерунда, ни о чём не беспокойтесь,- перебил её он и, заперев за собой калитку, направился вслед за хозяйкой.
В глубине сада, у ограды, среди густых зарослей одичавшей вишни стоял аккуратный фа-нерный домик. На выкрашенном зелёной краской лице его тускло мерцали глаза – окна. Вместо носа была дверь.
-   О, какая прелесть!- Воскликнул он.- Если он так же хорош изнутри, то будем считать, что мне крупно повезло…
Хозяйка улыбнулась:
-   А когда, говорите, приезжает Ваша жена?
- …прелесть, просто прелесть!- Продолжал причитать он. Это то, что нужно! Ей определён-но понравится!.. Что Вы говорите?.. Да, да на днях. Дня через два – три… Ей непременно    понравится!
Он искренне поблагодарил её и со словами: «Я обязательно забегу завтра!», исчез так же стремительно, как и появился.

Утром следующего дня он пришел снова, поинтересовался, цела ли его «квартира», для пу-щей надёжности протянул документы.
Она раскрыла паспорт:
« Францкевич Тадеуш Францевич».
-   О, пан – земляк?- сверкнули глаза её. И, встретив недоумённый взгляд, спросила. - Пан муви по польску?
-   Так, Проше пани! А пани естесьм польком?
-   Так, прошам пана!
И они рассмеялись.
« Францкевич Тадеуш Францевич, 1951 года рождения. Место рождения – город Грод-но, Белорусская ССР. А живёт где? О, в Москве!.. Жена? – Софья Николаевна. Сын? Нет, дочь – Бронислава. Броня значит».
Она тепло улыбнулась и спрятала паспорт под клеёнку на кухне.

Ещё через два дня прямо у калитки остановилась светлая «Волга».
Из неё выскочил Тадеуш, стремительно распахнул дверцу с противоположной стороны.
Таксист открыл багажник.
Тадеуш шёл впереди, неся тяжёлую сумку и чемодан.
Софья Николаевна в правой руке держала букет белых роз.

Утром они столкнулись у водопроводной колонки.
Софья Николаевна умывалась.
-   Как отдохнули, пани Зося?- улыбнулась хозяйка.- Как спалось на новом месте?
Зося выпрямилась. Улыбка застыла на её лице:
-   Меня зовут Люда,- еле слышно произнесла она.- Людмила!..

На краешках губ её, небрежно, молочной пенкой, белели остатки зубной пасты.



1980-81г.г.


Рецензии