АН6. Пустить или разрядить ракету что сложнее? Не

                АН6. Пустить или разрядить ракету; что сложнее? Не угадали...

          Опять же полигонная история,  Ашулук  1963 год. При проведении боевых стрельб с подачей на ракету команды "Пуск", сход ракеты с пусковой установки не произошёл. Боевую задачу мы выполнили на "отлично", но по окончании стрельбы возникла проблема с  разряжанием  ракеты, не сошедшей с пусковой.

         В электронике существует, так называемая, теория контактов, т.е. контакта нет, но он может объявится в любой момент. Командир батареи к-н Филин  своё участие в разряжании пусковой отмёл сразу своим приказом, отданным старшему офицеру батареи, который, в свою очередь, объявив, что у него жена и ребёнок, отдал приказ на разряжание командиру взвода л-ту Александру Кривушкину  (я упоминал о нём см. "Мой отчим").

       Саша пошёл к пусковой, все остальные залегли за барханом, не сводя с него встревоженных глаз. Он шёл, как на Голгофу, на наших глазах рубаха на его спине почернела от нервного пота.

      Необходимо было отключить главный разъём ОРШ - 10 (отрывной разъём штепсельный), соединяющий ракету с пусковой установкой, весом около пяти килограмм. При этом отключении и могла сработать теория контактов, т.е. ракета могла стартовать, т.к. все необходимые команды на неё были поданы при попытке её пуска.

     Минуты три он держался за рукоятку разъёма, затем резко выдернул его и прыгнул под тяжеленную плиту газоотражателя, который при старте ракеты пороховыми газами прижимается к земле усилием в несколько десятков тонн, предохраняя опрокидывание пусковой установки при старте ракеты.

      В двадцатитрёхлетнем возрасте рыжий Сашка приобрёл благородно поседевшие виски. Позже мы спросили его, почему он для укрытия выбрал столь опасное место, он ответил просто: "В случае старта, я не видел пути остаться живым, потому посчитал, что в принятом мной решении я умру быстро и, что уж точно, не останусь жить калекой."

    Кстати, в то время неприятностей с ракетами было достаточно много, у нас же был случай, когда ракета на полигоне при выполнении боевых стрельб сошла с пусковой, упала на грунт и на стартовом двигателе поскакала по пустыне, примерно в двух километрах от позиции она взорвалась,  образовав колоссальную,  с остеклёнными от жара стенками, воронку.


Рецензии