АН8. Хищение оружия страшнее не бывает!

                АН8. Хищение оружия; страшнее не бывает!
    
       Значительно страшнее заканчивались истории с дезертирами, особенно в тех случаях, когда побег из части совершался с боевым оружием.

       Смоленск, 68-ой год. Сержант технической батареи, как выяснилось позднее, с пятнадцати лет состоявший в бандгруппировке города Минска, был  специально направлен на службу в Советскую Армию с целью приобретения оружия и боеприпасов.

        За полтора года он сколотил группу из четырёх человек. В день преступления его батарея стояла в полковом  карауле, сержант был дежурным по батарее, его группа осталась в казарме, кроме одного, которого этот сержант поставил дежурным по штабу.

       Около часа ночи, сразу после смены часовых у Знамени, там же стоял денежный ящик (сейф) полка, сержант, предварительно вскрыв оружейную комнату, взял из неё шесть автоматов, весь ящик с пистолетами офицеров батареи ( около десяти штук) и ящик с боеприпасами.

      Всё похищенное было загружено в ГАЗ-69, командира полка, стоявший на открытой стоянке в парке. К похищенному вооружению сержант решил добавить деньги полка. Он подогнал, загруженную оружием, машину к тыльной стене  штаба, выходящей в автопарк, и предупредил водителя (из его группы), что сразу после выстрела тот должен выбить окно, через которое загрузят сейф.

      Сержант вошёл в штаб с ещё одним своим подельником и выстрелил из похищенного  пистолета в часового, часовой упал. Сержант и два солдата из его группы бросились к сейфу, но даже сдвинуть его с места не смогли. В это время смертельно раненый часовой сумел нажать на кнопку тревоги, сигнал проходил в караульное помещение и дублировался в штабе.

     Сержант с бандитами через окно выскочили из штаба, сели в машину и подъехали к выезду из автопарка, дежурный по парку остановил машину у ворот. Сержант пояснил ему, что полку объявлена тревога, сигнал из штаба был слышен, дежурный по полку приказал ему ехать за командиром полка на его машине.

      Ворота открыли немедленно. Была объявлена тревога в полку, минут через двадцать, получив задачу, я уже "мчался" на ЗИЛ-157 ( максимальная скорость по асфальту 45-50 километров в час) по одной из полевых дорог области, в кузове радист и два, вооружённых автоматами солдата. По пути следования получаю уточнения для продолжения маршрута.

      В пять часов утра машина с бандитами попала в засаду на Минском шоссе, состоящую из двух бронетранспортёров, перекрывших трассу, со стороны Смоленска, подоспела машина из полка.

      Сержант застрелился непосредственно  в машине, остальных судили (суд состоялся в полку). Часовой умер, командира полка полковника Тигипко Кузьму Фёдоровича  и начальника штаба подполковника Карбовничего (имел орден Красной звезды за Венгерские события) сняли с должностей, замполит полка подполковник Котов. остался служить в полку в своей должности.


Рецензии