В поисках смысла 10 часть Продолжение 3

8 ГЛАВА

12.10. Первая половина дня.
Система Айна. Планета Раендеж.
В некоем лесу.
Тоэлла О’Джент, одетая в серо-зелёный комбинезон, обутая в серо-зелёные сандалии (вещи из багажника луата), вместе со зверьком Чилом на руках, прохаживалась неподалёку от холма, в пещере которого был спрятан её и Лэтторана летательный аппарат (бывший луат повстанцев). Наконец, она отпустила животинку, решив дать зверьку немного побегать, порезвиться на воле (Тэли знала, что её Чил всё равно далеко не убежит, так как очень привязан к своей любимой хозяйке).
Лэтторан недавно ушёл за водой к ближайшему роднику, так что Тоэлла была предоставлена самой себе, и у неё было много времени на раздумья.
«Лэтторан – он красивый, мужественный. В него вполне можно влюбиться, – размышляла девушка. – Ну, что за мысли посещают твою голову, Тэли! Нашла о чём думать! В такой-то момент! – пожурила сама себя. – Вот, о Дилзе стоит подумать. Он жив. Как же с ним покончить? Как избавить мир от его присутствия?.. Ярчайшие Звёзды! Неужели этот тиран вечно будет править нашей Галактикой, вмешиваться в наши судьбы, разрушать их!.. Я его ненавижу! Великий Космос, ты видишь, как я ненавижу этого человека по имени Мэд Дилз! Не знаю, почему я так сильно ненавижу Дилза. Может, потому что одно время он хоть немного, но всё же нравился мне. Я была увлечена им. Но я ошиблась в нём... Этот человек по натуре своей эгоист и разрушитель. Он не способен на такое высокое чувство, как любовь... Ладно. Забудем о Мэде Дилзе – Клэрне Леннарте Лее. Нужно думать о том, что делать сейчас, как выпутаться из сложившейся ситуации... М-да. В подобной переделке я ещё не бывала. Мне ещё не приходилось жить в лесу, в луате, мыться в лесной речке. Хорошо, что она не горная, поэтому вода в ней нехолодная. Не приходилось спать на задних, оказывается, раскладывающихся наподобие диван-кровати, сидениях луата, спать вместе с почти что незнакомым мне мужчиной. Это само по себе как-то...» - Тэли не успела закончить свою мысль, потому что возвратился Лэт.
Лэтторан, как и Тоэлла, был одет и обут в серо-зелёные комбинезон и сандалии (тоже из багажника луата). На его правом плече висела серая, объёмистая сумка, битком набитая фруктами, а под мышкой его левой руки и в самой левой руке были по пластиковой бутылке (двухлитровая и пятилитровая) с водой.
-     Вернулся с «охоты»? – улыбнулась парню девушка.
-     И с добычей, – ответил ей весёлой улыбкой тот. – Надо же как-то разнообразить меню, наш пищевой рацион. Сделаем разные соки и салат из фруктов.


В тот же день (по-раендежски). Во вторую половину дня (по местному времени).
Одна из баз, относящаяся к Объединению пиратов Вайра Сторза. Это была та самая база, на которой Росколл Торн оставил загадочную пиратку Риеллу Крид.
База находилась в довольно-таки крупном астероиде, вращающемся по своей орбите в системе некоей красной (класс М-7) звезды.
Росколл сразу по прибытии, оставив свой космолёт в большом шлюзовом отсеке, направился «в гости» к главе базы – Лэну Прайсу Эрланду. (На базе Торн называл себя, как и в прошлый раз, Ричардом Кроштом, представителем самого Вайра Сторза, прибывшим по чрезвычайно важному поручению самого главного пирата – Сторза)
В кабинете главы базы – небольшом, уютном, несколько «домашнем» (впрочем, и сам хозяин кабинета выглядел несколько по-домашнему) помещении.
Эрланд (ударение в его фамилии стоит на первый слог, - прим. Ф. Д.), средних лет, смуглый, невысокий, полноватый, шатен, кареглазый, одетый и обутый в серо-сиреневые костюм и полусапожки, сидел в кресле с высокой спинкой за письменным столом, а Торн занимал кресло по другую сторону стола.
-     Вы обещали вернуться, господин Крошт; мне это известно. Но я не думал, что это произойдёт так скоро, – после взаимных приветствий начал так беседу господин Эрланд.
-     Кое-какие обстоятельства вынудили меня так поступить. Да и господин Сторз не может больше ждать. Ему очень нужна эта информация. Что поведала Риелла Крид во время мыслесканирования, господин Эрланд? – Торн (Крошт) решил сразу перейти к делу, тем более что времени у него было в обрез.
-     Вы будете удивлены, господин Крошт, – медленно произнёс Лэн Прайс Эрланд. – Думаю, и наш глава – тоже. Эта девушка (Риелла Крид) на самом деле не Риелла Крид. В общем, она не та, за кого себя выдаёт.
-     Господин Сторз так и думал. В этом нет ничего нового. Что дальше?
-     Это ещё не всё. Риелла не знает о том, что она – не Риелла. Она на полном серьёзе считает себя Риеллой Крид, то есть абсолютно уверена в этом, – глава базы заметил изумлённый взгляд своего гостя, что его несколько порадовало. – Короче говоря, в голове девушки живёт чужая личность – личность некоей Риеллы Крид со всеми её достоинствами и недостатками, воспоминаньями, планами на будущее.
-     Значит, у неё раздвоение личности? – Торн никак не мог понять, куда клонит его собеседник.
-     Риелла Крид – не человек, а некая искусственная личность, записанная на чип-имплантат, внедрённый в голову человека, в мозг, – сообщил ему Эрланд.
-     Для меня это слишком сложно... Понять такое! – покачал головой Росколл, потрясённый, просто ошарашенный. – Это какая-то новая технология? – предположил затем.
-     Чужая технология, неведомая известным нам расам, чуждая и зловещая... Сделать такое с человеком – бедной, ни в чём не повинной девушкой! – Лэн Прайс сам был потрясён «открытием», сделанным его учёными-врачами.
-     Ну, об этом мы помолчим. Она много чего успела натворить, – возразил главе базы Росколл Торн.
-     Да, конечно, вам виднее. Но делала она это не по своей доброй воле. Ей управляла некая другая, чужая личность – личность «Риелла Крид», искусственная, записанная, запрограммированная, ненастоящая, созданная неведомыми нам существами, – заметил гостю хозяин кабинета.
-     Чип извлекли? – поинтересовался у хозяина тот.
-     Нет... Мы боимся делать это... К тому же у нас не хватает подходящего для такой операции медицинского оборудования, желательно суперсовременного; ведь здесь нужны суперсовременные технологии, новейшие разработки. Такое оборудование может быть только у самого Сторза, на его главной базе, – ответил Эрланд, несколько расстроенный.
-     Ясно... Ну, а как обстоят дела с настоящей личностью девушки? – полюбопытствовал у Эрланда Торн.
-     Она «дремлет», – получил такой «исчерпывающий» ответ.
-     Её можно разбудить?
-     Наш врач пытался.
-     И что же?
-     Ничего не вышло, – развёл руками глава. – Девушка только плачет, просит ей помочь, а потом вдруг начинает ругаться, грозить всем нам полным уничтожением. Это вмешивается Риелла Крид.
-     Кто собирается уничтожить нас? – насторожился Росколл.
-     Этого Риелла не говорит... Думаю, за ней, а, точнее, за всей этой операцией (и в прямом, и в переносном смысле слова) кто-то стоит – некие силы, злые, враждебные, чуждые нам, – Лэн Прайс любил делать свои выводы из любой ситуации, а, порой, даже пофантазировать. Но, кто знает, возможно, его фантазии были не так уж далеки от реальности.
Мужчины помолчали некоторое время.
Нарушил тишину хозяин кабинета:
-     Главный и лучший врач моей базы считает, что искусственная личность, внедрённая в мозг девушки, доставленной вами на эту базу, личность-чип полностью подчиняет себе настоящую личность. Она не даёт настоящей личности самостоятельно принимать решения и действовать в соответствии с ними. Личность «Риелла Крид» является доминирующей, подавляющей истинную личность этой таинственной девушки... Кстати, вы случайно не знаете, откуда она родом, господин Крошт? – спросил после гостя Эрланд.
-     Если бы знал! Это упростило бы задачу, – грустно ответил гость. – Эта девушка свалилась на меня, а, вернее, на всех нас, как снег на голову. Никогда не распространялась о своей личной жизни. Но не упускала случая «покрутить хвостом» перед кем-нибудь из наших «шишек»... Риелла – очень хитрая и коварная особа. Ей нельзя доверять, – заверил и предупредил главу базы.
-     Я это уже понял... Искусственная личность чрезвычайно коварна и сильна, – Лэн Прайс вздохнул так, словно некая тяжёлая ноша свалилась ему на плечи.
Помолчав ещё.
-     И всё-таки... Этот чип-имплантат можно удалить, извлечь что ли? – уточнил у Эрланда Торн (Крошт).
-     Наш врач считает, что можно, но... Как я уже говорил ранее, проблема упирается в медицинское оборудование. На этой базе нет подходящего для такой сложной операции... Думаю, вам всё же придётся доставить девушку на главную базу к господину Сторзу, – посоветовал ему Лэн Прайс.
-     Скорее всего, – протянул Росколл (Ричард), почесал затылок, о чём-то призадумавшись. – А что всё-таки произойдёт, если извлечь имплантат с искусственной личностью? Ваш врач об этом говорил? Девушка не погибнет? Её мозг не пострадает? Она не потеряет память? Или что-нибудь ещё в этом роде. Я, знаете ли, не силён в медицине, – после спросил.
-     Понимаю. И, кстати, я тоже, – Эрланд улыбнулся собеседнику, приободряя. – Главный врач моей базы Рэт Нил считает, что, если всё-таки удастся извлечь чип с искусственной личностью, девушка выживет, но у неё могут быть проблемы с памятью, с возращением памяти. Возращение утраченных, утерянных воспоминаний будет происходить не так быстро, как нам хотелось бы.
-     Понятно. С этим вопросом мне всё ясно... Ну, а что насчёт записанной, искусственной личности? Сейчас можно допросить её? – похоже, что этот вопрос в данный момент больше всего волновал Росколла Торна.
-     У неё мощная система защиты. К великому сожалению, мыслесканирование здесь ничем не может помочь нам, – огорчил его Лэн Прайс Эрланд.
-     Но вы же как-то узнали о другой личности, а если быть точным, о двух личностях: настоящей и искусственной, внедрённой, – стоял на своём бывший главный пират. – Вопрос: как именно? Риелла что-то говорила во время мыслесканирования? Кроме ругани и мольбы о помощи было что-то ещё?
-     Нет. Она только плакала и просила о помощи, а потом слала проклятия в наш адрес. И всё... О второй личности мы узнали, только обнаружив странный имплантат в голове девушки, в её мозгу, – откликнулся на вопрос глава базы. – Две личности борются в девушке. Но только во время мыслесканирования, когда одна молит о помощи, а другая шлёт проклятия, – добавил.
-     И никакой толковой информации вашим людям не удалось получить от Крид?
-     Совершенно верно. Ничего стоящего. Никаких имён, дат, рассказов о любых событиях из её жизни. Одна ерунда, чушь, шелуха... Быть может, врачам главной базы удастся добиться большего. Возможно, они сумеют что-нибудь узнать о жизни истинной личности, узурпируемой пока личностью Риелы Крид.
-    А как можно допросить личность искусственную?.. Может, стоит просканировать чип-имплантат? – продолжал задавать свои вопросы Росколл.
-     Может и стоит... Уверен, на главной базе обязательно что-нибудь придумают, – хозяин кабинета широко улыбнулся. – Там работают высоклассные специалисты, насколько мне известно.
-     Да. Вы правы, господин Эрланд... Пожалуй, я последую вашему совету – сегодня же покину эту базу и, вместе с Риеллой Крид, отправлюсь в дальнюю дорогу, отправлюсь туда, где ей помогут; ну и нам, разумеется, тоже, – Росколл ответил хозяину улыбкой.
-     Я распоряжусь, чтобы Крид подготовили к транспортировке... Она будет спать всю дорогу до главной базы – это я вам гарантирую, господин Крошт.
-     Хорошо... Ну, ладно. Спасибо вам за всё, господин Эрланд, – поблагодарил главу базы его гость, поднявшись. – Буду собираться в путь-дорогу.
-     Не за что, господин Крошт, – Лэн Прайс тоже встал. – Всегда рад помочь.
Росколл пожал протянутую главой базы руку.


Вскоре Торн, вместе со спящей Крид, покинул базу Лэна Прайса Эрланда. Теперь он направлялся на главную базу Объединения пиратов Вайра Сторза.


9 ГЛАВА

13.10.
Система жёлтой звезды, на четвёртой планете которой обитали многочисленные племена местных жителей (аборигенов) – дикарей-людей. Одиннадцатую же планету населяли теперь Чужаки – драмидцы, которые построили здесь свои города, основали столицу.
Это были необычные (в человеческом понимании) города, странные, чуждые. Они так сильно отличались от примитивных поселений аборигенов четвёртой планеты!
На одиннадцатой планете шла некая таинственная, скрытая от посторонних (людских) глаз деятельность. В пещерах под холодной поверхностью планеты были сооружены загадочные конструкции, состоящие из множества частей и сложных приборов. Они генерировали особое энергетическое поле, так необходимое драмидцам.
А что же дикари – аборигены четвёртой планеты? Поначалу они никак не ощущали (Да и не могли ощутить, так же, как и обнаружить) присутствие Чужаков, поселившихся в их планетной системе, о которой они, разумеется, не ведали по наивности своей и примитивности своего мышления. Ну, а потом, позднее... Дикие, примитивные люди ощутили нечто странное, особенное – то, что трудно объяснить словами, представить, вообразить, написать об этом. Это чувство было чем-то сродни интуиции – шестому чувству; и оно порождало страх, животный ужас, который способствовал выбросу негативной психической энергии людского населения (сообщества) четвёртой планеты. Этой самой энергией и «питались» Чужаки, считая её деликатесом, благодаря чему они получали свои силу и почти неисчерпаемые возможности (Раньше же, когда у них не было этого «деликатеса», драмидцы «питались» космической энергией).


10 ГЛАВА

17.10 (по-раендежски). Вечером (по местному времени).
Система оранжевой звезды Сион. Орбита девятой «планеты». Гигантская шарообразная станция. Полушарие № 2. Уровень № 1. Сад.
Кронт Мейсер Лей, в светло-коричневых комбинезоне и полусапожках, и Мешалн, в серых комбинезоне, накидке и полусапожках, сидели на скамейке поблизости от небольшого, но красивого фонтана, изображающего девушку с кувшином в руках. Из этого кувшина лилась вода. Мужчины говорили о своих «союзниках и помощниках» – о Чужаках, которые называли себя драмидцами. Каждый (Кронт и Мешалн) высказал свои опасения, которые в основном касались гипотетического (Или реального!) влияния этих загадочных Существ. Драмидцы никого из своих «союзников» не поставили в известность относительного того, что собираются делать – не поведали о своих планах. Это, по меньшей мере, должно было настораживать даже самого, что ни на есть, наивного человека, либо гоминида или гуманоида.
-     Что же делать? – Мешалн вопросительно посмотрел на Лея.
-     Должен быть какой-то выход, – сказал тот.
-     Да. Должен! – обрадовано согласился глава станции. – И я даже знаю какой! Нужно связаться с Весмором, – подал идею. (В имени «Весмор» ударение стоит на первый слог, - прим. Ф. Д.)
-     Нет. Только не это, – Мейсер побледнел.
-     Почему? – удивился Мешалн. – Что тут такого?.. Мы просто попросим у него, как у самого мудрого из нас, совета. Только и делов-то!
-     Легко сказать! – фыркнул Кронт.
-     Тебе эта идея не нравится, – догадался крондец.
-     Ты прав. Не нравится. Совсем не нравится, – подтвердил Кронт Мейсер.
-     И я знаю, почему... – продолжил его собеседник, но он не закончил начатую, было, фразу, смолкнув.
-     Не будем об этом, хорошо? – попросил главу станции его гость.
-     Хорошо... Но только об этом «почему». О Весморе же мы обязательно поговорим... Он должен нам помочь, просто обязан. Это его долг... Долг... Пусть хотя бы посоветует, что делать.
-     Ты его переоцениваешь, – отмахнулся от такой идеи Лей.
-     А ты – недооцениваешь, – улыбнулся ему Мешалн.
-     Может быть, может быть... – Кронт Мейсер надолго призадумался. Наконец, он вышел из «оцепенения». – Ладно. Свяжемся с Весмором, попросим у него совета или даже... помощи. Там посмотрим, – всё-таки решился. Пришлось.
-     Чудесно! – обрадовался глава станции. – Весмор поможет нам. Вот увидишь, Кронт.
-     Надеюсь на это, Мешалн. Это было бы неплохо... М-да... – промолвил Мейсер, озадаченный. Затем подумал вот о чём: «Весмор, Весмор... Или... Лучше называть тебя: Корбад (В этом имени ударение стоит на первый слог, - прим. Ф. Д.)... Не думал, что мне ещё когда-нибудь придётся увидеться с тобой, не думал», - он посмотрел на искусственный закат искусственного оранжевого светила (голографическая иллюзия) и невесело вздохнул.


11 ГЛАВА

18.10. День.
Система Айна. Планета Раендеж.
Некий лес.
Тоэлла О’Джент, в сине-зелёном открытом купальнике (из сумки Тэли), и Лэтторан, в чёрных плавках (Он нашёл их среди других вещей, в запакованных пакетах, в луате. Правда, этих вещей было немного), загорали, лёжа на песчаном берегу небольшого озерца (Это озерце они пару дней назад нашли в лесу посреди довольно-таки большой лесной поляны). Зверёк Чил бегал поблизости, лазал по деревьям – в общем, резвился.
(Тоэлла уже успела рассказать Лэтторану свою историю, а он, в свою очередь, поведал ей о себе)
-     Здесь, конечно, прекрасно. Место просто замечательное! Но... Мы же не можем вечно скрываться в этом лесу, – высказала своё мнение О’Джент.
-     Твоя правда, Тэли. Не можем, – поддержал девушку парень. – Но... мы также не можем без космического корабля покинуть эту планету.
-     Да, да. Без корабля мы никуда не сможем полететь, – хмыкнула Тоэлла.
Они помолчали совсем недолго.
Потом Тэли поднялась и направилась к воде.
-     Присоединяйся, Лэт, – улыбнулась она другу. – Ты такой бледный! По-моему, сколько не загорай, ты всё равно никогда не станешь смуглым, как я сейчас.
-     Это же неестественный загар – ты загорела в солярии, – Лэт тоже встал. – И скоро исчезнет.
Когда они уже вошли в воду, бартоллец сказал раендежке:
-     Ты очень красивая, Тэли.
-     Ты тоже красивый, – она постаралась скрыть смущение. – Но давай лучше плавать.
-     Лучше чем что? – не понял (Или сделал вид?) Лэтторан.
-     Чем делать друг дружке комплименты.
-     Ну, ладно, – Лэт решил не спорить. – Больше не буду.


Прошло почти два часа.
Тэли и Лэт, в серо-зелёных комбинезонах и сандалиях, вместе с Чилом (у Тэли на плече), по лесу возвращались к своему луату.
-     Я знаю, как мы улетим с этой планеты, – после долгого молчания сообщил Тоэлле Лэтторан.
-     Как? – та, обрадованная, вопросительно посмотрела на парня.
-     Мы украдём космолёт из какого-нибудь частного космопорта. А потом полетим на мою планету – на Бартолл. Я должен рассказать папе правду о Мэде Дилзе и его отце Кронте Мейсере Лее. Папа должен знать имя убийцы моего брата и его сына, а ещё должен знать имя того, кто покрывает этого убийцу.
-     Ты абсолютно прав, Лэт. Нельзя держать родителей в неведении, – поддержала бартоллца раендежка.
-     Насчёт мамы... Я не знаю, как она воспримет правду, – покачал головой брат погибшего Раманьена. – Это слишком сложно – сказать ей правду. Сказать папе – намного проще. Он сильный. Он выдержит.
-     Рано или поздно она всё узнает.
-     Да. Рано или поздно... узнает, – выдохнул Лэт. – Рано или поздно.
Тоэлла взяла его за руку.
-     Не грусти. Всё равно ничего не исправишь, – промолвила она, посмотрев на Лэтторана.
-     Зато можно отомстить, – сказал он с решимостью в голосе и во взгляде.


Позднее.
Тоэлла сидела на траве возле холма, в котором был укрыт её и Лэтторана четырёхместный летательный аппарат, когда к ней подошёл Лэтторан (Он вышел из пещеры в холме) и сел рядом.
-     Где Чил? – полюбопытствовал у О’Джент старший брат Раманьена.
-     Гуляет где-то, – ответила на вопрос та. Она указала рукой на лес, деревья которого подступали к ним со всех сторон.
-     Он не потеряется?
-     Не думаю. Чил смышлёный.
-     Хорошо.
Они посидели некоторое время в тишине.
-     Как ты, Тэли? – затем участливо, с заботой спросил девушку парень.
-     Думаю о том, о сём. Вспоминаю прошлое, всю свою жизнь, – Тоэлла вздохнула.
-     И какие выводы делаешь?
-     Пока никаких... У меня на душе как-то неспокойно. Сердце ноет. Оно разбито на куски... Словно что-то гложет меня, что-то не даёт покоя... Я, вот, размышляю, размышляю о жизни постоянно... и не знаю, что мне делать дальше, как жить. Я больше не вижу смысла в своей жизни. Все, кого я любила и люблю, далеко от меня. Многие – даже слишком далеко.
Лэт обнял Тэли за плечи.
-     Понимаю. Мне очень жаль, цветочек... Ты – хорошая девушка, Тоэлла, красивая и добрая. Но тебе не везёт в жизни. У тебя непростая судьба. Не каждому выпадает на долю столько испытаний, тревог... А знаешь, что ты очень сильная?
-     Я?! Сильная?! – Тоэлла О’Джент грустно усмехнулась.
-     Да-да. Сильная. Ты даже не представляешь, Тэли, какая ты сильная, раз сумела столько всего вынести! – Лэтторан улыбнулся ей. – Порой жизнь несправедлива к нам, а то и почти постоянно несправедлива. Приходится мириться с этим.
Помолчав ещё.
-     Я всё тут говорила о себе, о своей боли. Ну, а что чувствуешь ты, Лэтторан? Тебе, наверняка, так же плохо, как мне. Ты испытываешь ту же боль, – проговорила Тоэлла О’Джент, глядя на брата Раманьена.
-     Да. Мне тоже больно. Эта боль – гибель моего брата. Она не даёт мне покоя. Я не могу смириться с гибелью Рама, как не пытался сделать это. Не могу тем более теперь, когда мне известно имя убийцы, – поделился с девушкой парень.
-     Тебе хочется отомстить, – догадалась его собеседница.
-     Очень хочется! Но нет возможности. Я не знаю, как теперь мне это сделать... Когда была подходящая возможность, я её упустил, – посетовал Лэтторан.
-     Так уж сложилось. Значит, не судьба, – Тэли, утешая, погладила Лэта по спине рукой.
-     Я хотел убить Дилза. О, как я этого хотел! Но не смог, потому что не разбираюсь, как следует в оружии. А жаль. Надо было хорошо учиться. Времени на это было мало... Ты же меня научишь, Тоэлла? – он с надеждой во взгляде посмотрел на раендежку.
-     Если ты хочешь... – несколько нерешительно промолвила она.
-     Ты чего-то боишься? – бартоллец поймал её обеспокоенный взгляд.
-     Я боюсь за тебя, Лэт.
-     Тэли, Тэли, ты думаешь, я сразу полечу убивать Мэда Дилза? – улыбнулся девушке Лэт.
-     Ты же не полетишь? Ведь не полетишь? – во взгляде Тэли читался страх.
-     Нет. Не полечу, – успокоил её парень. – Потому что это был бы бессмысленный риск – мне просто не дадут добраться до Дилза. Этот замок, без сомнений, теперь охраняют не меньше сотни людей Дилза – он стал настоящей неприступной крепостью.
-     Ладно. Оставим этот вопрос. Подумаем лучше над тем, как нам найти любой частный космопорт, ближайший к нам космопорт, – О’Джент решила сменить тему.
-     В луате имеется гологра-компьютер. Нужно покопаться в его файлах. Может, найдём интересующую нас информацию, – предложил такой вариант решения вопроса брат Раманьена.
-     Стоит попробовать, – согласилась с ним Тоэлла. – О-о! А вот и Чил! – она поймала своего зверька, пробегающего мимо. – Куда это ты собрался, пушистик? – спросила животинку.
-     Правильно. Пусть передохнёт. Переведёт дух, – поддержал девушку парень. – Не отпускай пока его.
-     На тогда. Подержи, – Тоэлла передала Чила Лэтторану.
-     Спи, зверёк. Отдыхай, – Лэт положил Чила к себе на колени, погладил зверька.
-     Похоже, он уже заснул, – заметила ему Тэли.
-     Я умею обращаться с животными, – улыбнулся ей тот.
-     Конечно. Ты же – зоолог.
Через пару минут.
-     Как же здесь всё-таки хорошо! – выдохнула О’Джент.
-     Да уж. Намного лучше, чем в замке Дилза, таком огромном, холодном, почти что пустом и чужом, – промолвил Лэтторан. – От этого замка веет чем-то жутким, зловещим.
-     Мне тоже никогда там не нравилось, – хмыкнула девушка. А потом она встала. – Ну, ладно, Лэт. Ты побудь здесь с Чилом, а я пока «залезу» в гологра-комп. Может, найду там то, что нужно.
-     Я побуду. Можешь идти, Тэли. Только поскорее возвращайся, – попросил её парень.
-     Обязательно, – сказала Тоэлла и ушла в пещеру, оставив Лэтторана одного.
Наконец, она, довольная, вернулась, села подле Лэта.
-     Готово! – обрадовала друга. – Я вычислила наши координаты и знаю, где ближайший частный космопорт.
-     Молодец! – похвалил её тот.
-     А теперь мы приступим к обсуждению плана побега с Раендежа, – решила она.
-     Согласен, – он не возражал.


Поздним вечером.
Тэли долго ворочалась с боку на бок, лёжа вместе с Лэтом на задних, совмещённых и разложенных, сидениях (ставших теперь диван-кроватью) луата (У неё и парня под головой была длинная подушка, а укрывались они покрывалом. Все эти вещи были из багажника луата). Она никак не могла заснуть.
Чил уже давно спал на сидении пассажира (возле сидения пилота). Лэтторан заснул, но... Он проснулся, нажал на кнопку выключателя на стене. Зажёгся свет на потолке – самосветящаяся (когда нужно) лампа (Эта лампа подзаряжалась днём энергией местного светила – например, при полёте луата в небе или просто, когда её отсоединяли от потолка и выносили на дневной свет).
-     Почему не спишь, Тэли? – спросил парень девушку.
-     Волнуюсь, – ответила Тоэлла, повернувшись на правый бок, лицом к соседу, лежащему на спине. – Всё думаю и думаю о нашем побеге, вот, и не могу уснуть.
-     Мы же бежим не завтра. Завтра я только слетаю на разведку к тому космопорту.
-     Всё равно. Не завтра – значит послезавтра.
-     Не волнуйся, – Лэтторан лёг на левый бок, к О’Джент лицом.
-     Легко сказать!.. Понимаешь... Мне страшно. Я боюсь. Боюсь, как бы с нами чего не случилось.
-     У нас всё будет хорошо, – утешил подругу Лэт.
-     Обещаешь?
-     Ну, разумеется.
-     Спасибо тебе, Лэт, – благодарно улыбнулась ему Тэли. – Я тебе верю. Верю, что ты позаботишься и о себе, и обо мне.
-     Конечно, – подтвердил Лэтторан. – Я же обещал... А теперь спи, цветочек, и не переживай больше.
-     Хорошо, – Тоэлла улыбнулась другу. – Спокойной ночи, Лэт! – потом пожелала ему.
-     Спокойной ночи, Тэли! – сказал он и выключил свет.


19.10. Вечером.
Тоэлла О’Джент ждала, когда вернётся Лэтторан. Она очень волновалась, боялась, как бы чего не стряслось с её другом.
Лэтторан уже пару часов как улетел на их (бывшем повстанческом) луате на разведку в ближайший частный космопорт: узнать, где и какие стоят корабли, сколько человек охраны и так далее и тому подобное.
«Лэтторан. Ну же, Лэт! Где ты? – девушка, раздумывая, ходила вдоль холма туда-сюда, в то время как её зверёк Чил спал на одном из ближайших деревьев. – Возвращайся поскорей. Я волнуюсь. Просто не нахожу себе места... Великий Космос! Что же я буду делать, если он не вернётся, если Лэта захватят? О, Звёзды! Как же мне страшно! Звёзды, Звёзды! Помоги мне, Великий Космос, пожалуйста, помоги!»
Тэли остановилась.
«Я устала терять близких, друзей – всех, кого я люблю. Мне надоело быть одной. Сколько можно, в конце концов! Неужели я не имею права на счастье?!» - воскликнула она. На глазах девушки заблестели капельки слёз. Она быстро вытерла эти слёзы рукой.
«Лэтторан, – продолжила мысленный разговор О’Джент уже тогда, когда стемнело, и на небе стали зажигаться первые звёзды. Тоэлла смотрела на них и на тёмный лес (К счастью, на Раендеже не было опасных животных, поэтому здесь, в лесу, нечего и некого было бояться). – У него красивое имя. И сам он красивый... Тэли! Какая же ты всё-таки дура! – пожурила затем сама себя. – О чём ты только думаешь!»
Девушка уселась на траву подле холма.
«А почему бы и нет? Лэт – милый парень. И я ему нравлюсь. У нас много общего. Общего! – она грустно вздохнула. – Нас свело несчастье, а объединила ненависть к Дилзу. Не очень хорошее начало... Как глупо! Я не могу влюбиться в Лэта. Этого просто не может быть».
Неожиданно она услышала слабый свист снижающегося луата.
-     Лэт! – Тэли, обрадованная, бросилась навстречу парню, когда луат уже снизился, и Лэтторан вышел из летательного аппарата. – С тобой всё в порядке! Ты цел и невредим!
-     Конечно, со мной всё в порядке, Тэли, – немного смущённо улыбнулся девушке Лэтторан. – Что со мной может случиться?
-     Ну, мало ли... Всякое бывает... – О’Джент уже подбежала к брату Раманьена. – Я не знала, как заставить себя не беспокоиться.
-     Я здесь. Целый и невредимый, – он продолжал улыбаться, теперь более свободно и непринуждённо. – У меня хорошие новости. Ты можешь поздравить меня. Я вернулся с победой. Всё прошло просто великолепно, если не считать того, что нам придётся ещё немного задержаться здесь, в этом лесу.
-     Это ещё почему? – не поняла она.
-     Мы сможем улететь только через несколько дней.
-     Почему?
-     Потому что завтра прибывает какая-то пиратская «шишка». Улетит только через 12-13 дней. У этой «шишки» хорошая охрана. Это я узнал от охранников космопорта, – пояснил Тэли Лэт.
-     Они прямо так и рассказали тебе об этом? – Тоэлла с сомнением посмотрела на парня.
-     Нет. Я подслушал разговор двоих из них.
-     Я-асно.
-     Скажи, что ты счастлива. Ну, пожалуйста. Ты ведь рада, Тэли? Похвали меня, – бартоллец подмигнул раендежке.
-     Молодец! Поздравляю и хвалю тебя!
-     Обними меня, – попросил потом.
-     С радостью, – девушка обняла парня. – Мой герой! Не знаю, что бы я без тебя делала.
Лэт тоже обнял Тэли, крепко-крепко.
-     Осталось поцеловаться! – пробурчала О’Джент. – Лэтторан! Отпусти меня!
-     Я тебе противен? – наигранно удивился Лэтторан.
-     Не в этом дело. Пожалуйста, – попросила его Тэли.
-     Хорошо, – Лэт, перестав улыбаться, повиновался; а затем отвернулся и пошёл к луату.
-     Ты куда? – поинтересовалась у него Тоэлла, когда тот уже забрался в летательный аппарат.
-     Спрячу луат, – отозвался тот.
-     Ну, что ж, прячь.
Некоторое время спустя. Когда бартоллец уже всё сделал и вернулся.
-     Порядок. Луат на месте, – объявил.
-     Прекрасно! – улыбнулась ему раендежка.
-     Поговорим? – предложил ей парень. – Только сначала присядем. Например, сюда, – Лэт указал на склон холма, почти у самой земли.
-     Хорошо, – Тэли не возражала.
Они сели, немного посидели молча, любуясь звёздами.
-     Признаюсь честно, Тэли, мне было страшно, – сказал затем брат погибшего Раманьена.
-     На твоём месте я бы тоже струхнула, – похлопала бартоллца по плечу раендежка.
-     А потом, когда я уже возвращался обратно, мне пришла в голову такая мысль: С какой стати я бегу? С какой стати мы бежим? Почему бы нам не разделаться с Мэдом Дилзом как можно скорее? Почему мы должны чего-то ждать? – Лэтторан был взволнован и расстроен.
-     Ты знаешь, Лэтторан, что у нас нет другого выхода. Нам нужны союзники. А твой отец сможет в этом помочь, – напомнила другу Тоэлла.
-     Да. Верно, – Лэт тяжело вздохнул.
-     Не переживай, Лэт, – Тэли обняла его за плечи. – Мы вместе, а это – главное.
-     Да, это самое главное, – парень обнял девушку за талию. – Я хочу, чтобы мы были вместе всегда, – произнёс.
-     Лэ-эт, – она смутилась.
-     Скажи, что ты не уйдёшь, не исчезнешь, – попросил подругу Лэтторан.
-     Уж постараюсь, – пообещала ему Тоэлла. – А ты постарайся не отпускать меня, что бы я не говорила, что бы не делала или собиралась сделать. Не дай мне натворить глупостей, – потом попросила друга сама. – Пожалуйста.
-     Обязательно, цветочек.


21.10.38 года. После 16-и часов.
Тэли сидела на траве возле холма. Она держала в руках книгу. Девушка читала эту книгу. О’Джент периодически посматривала на небо, которое уже почти полностью было затянуто серыми тучами – по всей видимости, собирался дождь.
Лэтторан вернулся откуда-то из глубины леса. Он принёс фруктов. Бартоллец подошёл к раендежке.
-     Скоро начнётся дождь, – предупредил её. – Не пора ли спрятаться в луате?
-     Чил уже там, – сообщила ему Тоэлла, не поднимая глаз от книги.
-     Что за книга? – поинтересовался у Тэли Лэт. – Откуда она у тебя?
-     Нашла. В луате. Я там сделала генеральную уборку, пока ты ходил, – ответила О’Джент. – Всё-таки мы там живём – это наш дом. По крайней мере, на ближайшие несколько дней.
-     Ты права... Ну, а где именно была эта книга? Почему мы раньше её не обнаружили?
-     Она завалилась за задние сидения.
-     О чём она? Интересная? – Лэтторан сел рядом с Тоэллой, заглянул через её плечо в раскрытую книгу.
-     Да-а. А что? – девушка немного отодвинулась от парня.
-     Не беспокойся – не отберу, – успокоил её тот.
-     Ну, не знаю. Не уверена. Лично я уже прямо озверела без чтива. Вот, теперь только дорвалась. Я обожаю читать книги, – сказала раендежка.
-     Ты знаешь, я тоже... озверел, – честно признался бартоллец.
-     В каком смысле? – уточнила у Лэта Тэли.
-     Во всех.
-     Соскучился по цивилизации?
-     Точно.
-     О-о! Дождь! Сейчас он быстро приведёт нас в чувство, – воскликнула О’Джент.
Сначала упали первые капли дождя. Их было немного.
-     Надо прятаться, – заметила другу Тоэлла. Она закрыла книгу. – Пока не поздно, – прибавила.
-     Я не против, – кивнул головой он.
Они одновременно встали и направились к входу в пещеру, огибая холм.
-     Побежали! – прокричала О’Джент, когда дождь начал усиливаться.
Ну, а потом хлынул ливень, прямо как из ведра.
-     Я весь мокрый, – промолвил Лэтторан, положив сумку с фруктами подле сидений, когда он и Тоэлла уже забрались в луат, который был укрыт в пещере. Снаружи доносился шум дождя, и чувствовался запах сырости.
-     Я тоже, – хмыкнула Тоэлла О’Джент, положив книгу на полочку позади задних сидений. – Ну, не идиоты ли мы? Дураки! Ждали ливня. Нужно было прятаться, а мы сидели и вели беседы.
-     Мы не только мокрые, но и грязные, – заявил ей парень-бартоллец.
-     Что же мы будем делать? – спросила его девушка-раендежка.
-     Может, стоит снять одежду? – предложил Лэт.
-     Ладно, – Тэли не возражала. Она разулась.
-     Я пошутил, – усмехнулся парень.
-     А я не шучу, – на полном серьёзе объявила ему девушка.
-     Мне стоит отвернуться?
-     Ну, зачем же? Не нужно.
-     Или закрыть глаза?
-     Лучше дай мне рубашку. Она лежит на сидении пассажира, около Чила, – попросила брата Раманьена О’Джент.
-     Откуда у тебя рубашка? – удивился Лэтторан.
-     Тоже нашла. Там же, где и книгу. Она была в пакете, так что совершенно чистая.
-     Держи, – Лэт передал Тэли длинную мужскую рубашку с короткими рукавами, когда девушка уже была в сине-зелёном открытом купальнике.
-     Не повезло, правда? – весело улыбнувшись, спросила его раендежка, заметив несколько расстроенное выражение лица парня, надела рубашку, застегнула её. – Кстати, большое тебе спасибо, Лэт. Ты очень любезен.
-     Я всегда любезен, – ухмыльнулся бартоллец. – Ты, наверное, собиралась плавать в лужах, Тэли, раз надела купальник. Я угадал? – спросил затем девушку.
-     Только в компании с тобой, мой дорогой! – буркнула та.
-     Не обижайся. Я, конечно, шучу, – попросил у подруги прощения Лэтторан. – Ты хотела искупаться в озере, но дождь испортил твои планы. Я прекрасно тебя понимаю и сочувствую.
-     Ладно... А теперь ты переодевайся... Ты можешь надеть свой комбинезон, который я недавно постирала и высушила, поэтому он чистый. Он лежит на полочке за задними сидениями. А я пока отвернусь, чтобы не смущать тебя, – заверила друга Тоэлла и села рядом с Чилом, к Лэту спиной.
-     Спасибо, – поблагодарил Тэли Лэт, разуваясь.
-     А потом я приготовлю нам что-нибудь поесть.
-     Это очень мило с твоей стороны, цветочек.
Когда они уже поели.
-     Как, по-твоему, дождь уже закончился? – спросила парня девушка. Они лежали на задних сидениях, которые стали теперь кроватью. Тоэлла лежала на спине, закинув руки за голову, а Лэтторан – на боку, лицом к девушке и положив одну руку под голову.
-     Не знаю. А какая разница: закончился дождь или нет? По мне, так лучше бы, чтобы он вообще не кончался, – произнёс парень.
-     Ты что! Тогда наступит всемирный потоп, и мы все утонем! – воскликнула О’Джент и удивлённо посмотрела на друга.
-     Просто... мне хочется остановить это мгновенье, хочется, чтобы оно продолжалось вечно. Но, увы, это невозможно, – Лэтторан тяжело вздохнул. – Невозможно.
-     Это несправедливо, – молвила Тэли.
-     Да. Несправедливо, – согласился с ней Лэт.
Они лежали некоторое время молча.
-     Я люблю тебя, Тэли, цветочек, – сказал вдруг Лэтторан, обращаясь к девушке, глядя на неё, не сводя с неё взгляд.
-     Что?! – переспросила его Тоэлла. Она от удивления даже села.
-     Люблю тебя, – повторил парень. Он тоже сел.
-     Я тебе не верю. Так быстро... Мы слишком мало времени знаем друг друга, – с недоверием проговорила девушка. – А-а, ладно. Какая разница! – махнула рукой. – Я тоже тебя люблю, Лэт... Я так думаю. Не уверена, но...
Тоэлле не удалось договорить, потому что Лэтторан, склонив своё лицо к её лицу, поцеловал её в губы. И Тэли ответила на его поцелуй. Они медленно прилегли на диван-кровать.
Парень и девушка целовались довольно долго. А потом Тоэлла, легонько отстранив Лэтторана от себя, села. И он сел.
-     Я чувствую себя идиоткой, – честно призналась бартоллцу раендежка.
-     Как будто за нами кто-то наблюдает! – усмехнулся Лэт.
-     Чил, например.
-     Чил спит на сидении рядом с сидением пилота. К тому же он ничего в этом деле не понимает – он же бесполый. Не стоит обращать на него внимания, – заверил Тэли её друг.
-     Зато он всё видит. Может увидеть, когда проснётся.
-     Ты говоришь глупости, цветочек.
-     Я больше не слышу дождя. Наверное, он уже закончился, – Тоэлла решила сменить тему разговора.
-     И что с того? – спросил подругу Лэтторан.
-     Хочу прогуляться, – получил такой ответ от неё. Она встала, обулась.
-     Там грязно, между прочим.
-     Всё равно.
-     Боишься оставаться со мной наедине? – догадался парень. Он, хитро улыбаясь, смотрел на девушку.
-     Вот, ещё! – фыркнула Тоэлла О’Джент. – Я ничего и никого не боюсь.
-     Вот, и отлично! Тогда иди ко мне, – позвал её Лэтторан.
-     В другой раз, – Тэли вышла из луата в пещеру.
-     В другой раз – так в другой раз, – разочарованно хмыкнул Лэт, оставшись один, вернее, со зверьком Чилом.


На другой день. 22.10.
Тэли и Лэт, в комбинезоне и сандалиях (Она – в светло-коричневых, он – в золотисто-бежевых), прогуливались по лесу. (Зверька Чила они оставили неподалёку от летательного аппарата)
Неожиданно Лэтторан остановился. Тоэлла, глядя на него, тоже притормозила.
-     Что-то не так? – поинтересовалась у парня девушка.
-     Почему? Всё так, как надо, – ответил тот.
-     Тогда...
-     Мы вчера так и не поговорили о нас, – напомнил раендежке бартоллец.
-     Да. Я погуляла. А потом мы поужинали и легли спать.
-     Поговорим сейчас, – предложил Тоэлле О’Джент брат Раманьена.
-     Хорошо, – она не возражала.
-     Мне хотелось бы, чтобы у нас всё было более определённо, – заметил подруге Лэтторан.
-     В каком смысле? – уточнила у него та.
-     Вообще и в частности в личном плане.
-     Тебе хотелось бы узаконить наши отношения? – усмехнулась Тоэлла.
-     Мне хотелось бы... Я хотел бы знать точно...
-     Что я люблю тебя? – догадалась Тэли.
-     Да, ты угадала, – кивнул Лэт.
-     Знаю, ты думаешь, что я всё ещё люблю мужа, что я не забыла его.
-     Ты будешь помнить его всегда, и всегда будешь любить его. Я знаю это, – выдохнул парень.
-     Но он умер. Я свободна. Разве это не так? – промолвила девушка.
-     Ты же в этом не уверена. Ты сама мне об этом говорила.
-     Не уверена. Но я не буду ждать чуда. Мне надоело ждать чуда. Я больше не хочу... – Тоэлла не договорила, тяжело вздохнув. Она сама ранила себя своим словами.
-     Понимаю. Это тяжело, конечно. Это больно, – искренне посочувствовал ей Лэтторан.
-     Сейчас я знаю точно одно: я хочу быть с тобой, Лэт. Я не хочу тебя потерять, – призналась ему О’Джент.
Взгляды Тоэллы и Лэтторана встретились.
-     Не будем думать о завтрашнем дне, Лэтторан. Будем наслаждаться днём сегодняшним. Постараемся не упустить ни одной минуты. Счастье так хрупко! Подует ветер... И, вот, его сдуло. От него ничего не осталось. Одни осколки, пыль, пепел...
Парень взял девушку за руку, притянул её к себе, обнял крепко-крепко.
-     Я не оставлю тебя, цветочек. Я о тебя позабочусь, позабочусь о нас. Постараюсь уберечь наше счастье от невзгод, – заверил подругу.
-     О, как мне хотелось бы верить тебе, милый! Но... Жизнь – слишком непредсказуемая штука! Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра, – промолвила она.
-     Что верно, то верно, цветочек, – согласился с ней Лэт.
Несколько минут они стояли, молча, обнявшись, под сенью могучих деревьев, слушая тихий шелест листьев на ветру.
-     Мне не хотелось бы быть заменой твоего мужа – заменой Росколла Торна, Тэли, – проговорил, наконец, Лэтторан.
-     Ты – не его замена. Ты совершенно другой человек, – заметила ему Тоэлла, отстраняясь (Он её отпустил). – Говоря так, ты обижаешь меня, Лэт.
-     Прости меня, Тэли, цветочек. Но мне трудно думать иначе. Ведь ты очень сильно любила этого мужчину... и до сих пор любишь, – вздохнул парень.
-     А ты разве никого и никогда не любил до меня? – девушка с вызовом во взгляде посмотрела на него. – Признайся честно.
-     Любил; нет, скорее, был увлечён, но...
-     У вас, мужчин, всегда найдётся какое-нибудь зловредное «но»! – усмехнулась Тоэлла О’Джент. – Почему-то вы считаете, что в жизни, за всю жизнь можно любить только однажды и одного человека.
-     А разве это не так? – ответил вопросом на вопрос Лэтторан.
-     Нет, не так. Можно любить, скажем так, по-разному.
-     Кого-то – больше, сильнее. А кого-то – совсем чуть-чуть, – он невесело улыбнулся.
-     Опять ты всё перекраиваешь на свой лад! – она даже обиделась.
-     Лично я очень сильно тебя люблю, Тоэлла. А как ты любишь меня? – бартоллец посмотрел на раендежку изучающим взглядом. Ему нужен был прямой и честный ответ.
-     Не так, как Росколла. Не так, как, возможно, Мэда Дилза, – прямо и честно призналась ему та.
-     Дилза?! – Лэт был крайне изумлён, просто поражён таким признанием своей подруги.
-     Да-да. Ты не ослышался. Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея. Вполне возможно, что я тоже его любила, правда, как-то по-особенному... Нет, наверное, это слишком громко сказано. Я вряд ли именно любила его. Скорее всего, просто была им увлечена. Он словно околдовал меня.
-     Мне не хочется даже думать об этом... Как можно любить этого хладнокровного убийцу! И даже как он может просто нравиться кому-либо! – поморщился Лэтторан.
-     Сначала я не знала, что он такой. Для меня он был Этионом Грифтом, человеком-загадкой. Признаюсь, он почти сумел очаровать меня, – сказала ему Тоэлла, грустно улыбнувшись.
-     Почти. Ладно, хоть так, – выдохнул Лэт. Слова Тэли немного успокоили его душу.
-     Не будем больше говорить о других мужчинах, договорились, Лэтторан? – попросила друга девушка. – Будем считать, что их просто не было. Так же, как и других женщин, если говорить о тебе... В данный момент существуем только мы: только ты и я. И больше никого в целом мире.
-     Я не против, – согласился с подругой парень.
-     Продолжим наш путь, мой милый Лэт, – Тоэлла, улыбнувшись, взяла его под руку.
-     Пошли, цветочек, – Лэтторан ответил ей счастливой улыбкой.


Рецензии