Игра

ИГРА

Макс устало опустил лоб на прохладный обод кожаного руля. Из-за окон мерным гулом раздавались крики толпы, беснующейся всего в нескольких метрах от выезда из гаража. Из безликого, словно звуки прибоя, шума иногда выскакивали отдельные громкие возгласы, глубоко вонзаясь в воспаленное сознание.

Он посмотрел на часы. Его новенькая БМВ уже пятнадцать минут не могла выехать из гаража. Все из-за проклятой эмблемы «Цифровых иллюзий». Корпорация подарила ему автомобиль за то, что в ходе ревизии программного кода для нового игрового движка дополненной реальности Макс нашел серьезную ошибку. Если бы не он, неисправная программа могла бы просто поджарить мозги некоторым из геймеров. Но толпе это было безразлично.

«Родители за приличия», или как там это движение называется. Непонятно откуда взявшаяся организация уже несколько дней бойкотировала все офисы «ЦИ» - одного из ведущих мировых производителей цифровых развлечений. В Париже, Дели, Нью-Йорке, здесь, в Москве. Круглосуточно здания окружали сотни озлобленных родителей, чьи дети вместо учебы, работы и даже банального подросткового пьянства сутки напролет проводили в игровых клубах «ЦИ». Служба безопасности сбилась с ног в поисках источника волнений, полиция устала каждый день присылать людей для разгона демонстрантов. А они все приходили и приходили.

-Уроды! – злобно прошипел Макс – Сами же всю жизнь: «Пойди, сынок, поиграй на компьютере, не мешай маме с папой делать тебе братика», а теперь мы, значит, виноваты, что ваши детки сели на игру, как последние торчки на героин.
 
За дверями гаража взвыла полицейская сирена. Профессионально неразборчивый голос прогнусавил что-то угрожающее в мегафон. Послышался шелест струи водомета, рассекающей толпу, и хлопки газовых гранат. В считанные минуты за стеной все стихло. К машине подбежал сотрудник охраны и, подобострастно взглянув в глаза Макса, сказал:

- Там все свободно. Можете ехать. Только окошки закройте: газ еще не весь выветрился, наглотаетесь.

Макс кивком поблагодарил служащего и выкатил в Большой денежный переулок, где располагался офис «ЦИ» в здании бывшего посольства в тени величавой сталинской высотки. На часах была половина двенадцатого. Сегодня он ушел с работы относительно рано.


***

- Оль, ну прости! – Макс виновато смотрел на жену снизу вверх (хотя на самом деле он стоял, а она лежала на их двуспальной кровати, уткнувшись лицом в подушку, и не видела раскаивающегося взгляда супруга).

- Я же все помнил про годовщину – неумело пытался врать он – но у нас там такой аврал. Новый движок доделываем.

-Хватит! – резко отрезала супруга, глотая слезы.

- Как маленький возишься там со своими игрушками. Когда ты уже повзрослеешь, наконец. Перестань врать хотя бы! Я знаю, ты себе просто кого-то завел! – она вскочила с кровати и кинулась в ванную. Дверь захлопнулась перед самым носом Максима – он лишь успел неловко царапнуть по ней ногтями.

Пожав плечами, Макс медленно вышел на кухню, сел за стол и начал механически жевать давно остывший праздничный ужин. Задумчиво он чиркнул зажигалкой возле стоявшей между тарелок свечки. Затем, словно передумав, с размаху швырнул свечку об стену, встал и, не раздеваясь, пошел укладываться на ночь в гостиную. Он часто так делал, когда семейные ссоры мешали спать, а назавтра общался тяжелый день. Часы в гостиной показывали час ночи.


***

После бессонной ночи и мрачного утра голова упорно отказывалась соображать, но Макс из последних сил заставлял себя работать. Ему пришла в голову гениальная мысль усовершенствовать новый движок так, чтобы он получал образы прямо из сознания игрока. Кто же не захочет увидеть в качестве главного босса уровня своего вечно придирающегося начальника или бывшую, оставившую после себя только битую посуду и горькие воспоминания?

Несмотря на общую усталость, работа спорилась. Уже к обеду примерный код был готов. Есть еще не хотелось, поэтому Макс поставил таймер на два часа и нацепил на голову шлем с электродами. После того, как будет запущен движок, эти электроды заменят ему все внешние органы чувств. Они же будут принимать команды мозга, адресованные мышцам. Именно это изобретение вывело «ЦИ» на новый уровень, позволило затмить и уничтожить всех конкурентов, которые по старинке заставляли своих клиентов пялиться во вредный для глаз монитор.

Минутный ступор – и Макс уже был в знакомом виртуальном коридоре, сжимая привычный шотган. Он машинально пошел многократно пройденным маршрутом, не задумываясь, стреляя по появляющимся цифровым монстрам (наладочную игру специально сделали очень простой, чтобы сосредоточить внимание испытателя именно на тестировании нововведений, а не на сложности игрового процесса).

Макс изо всех сил пытался разглядеть хоть какой-нибудь признак работы своего нового кода, но тщетно. Коридоры и монстры ни на процент не изменились. Похоже, сознание отказывалось снабжать программу необходимой информацией. Макс разочарованно стянул шлем, не дожидаясь срабатывания таймера, и понуро пошел обедать.

После неудачи весь день прошел как в тумане. Вечером на удивление легко удалось выехать из гаража, ставшей уже привычной толпы почему-то не было. Макс вырулил на Садовое кольцо и, повинуясь какой-то неведомой силе, нажал акселератор в пол. Взвизгнув резиной, иномарка послушно начала набирать скорость. Стрелка быстро пробежала отметку в сто, сто двадцать, сто пятьдесят. Когда спидометр показал почти сто восемьдесят, Макс увидел сзади красочные огни полицейской машины. Шипящий голос, усиленный динамиками, приказал ему немедленно остановиться.

- Вот только этого мне не хватало, – устало ругнулся он, но вместо тормоза нога еще сильнее вдавила газ. Тоннели, эстакады пролетали мимо с бешеной все нарастающей скоростью, но огни сзади не отставали. И вот, в какой-то момент резина в повороте не выдержала колоссальных нагрузок и лопнула. Машину повело – Макс рванул руль в другую сторону, но автомобиль только сильнее закрутило. Картинка перед глазами двигалась все медленнее, и казалось, что время вот-вот остановится, когда в поле зрения показался столб. Макс закрыл лицо руками, чтобы не видеть, как мелкими шажками, словно на покадровой съемке, деформируется под железобетонным напором кузов, как осыпаются стекла. Свет выключился.


***

-Максим! Ты как? Что случилось? – голос звал из глубины темноты. Чьи-то руки сорвали с головы покрывало шлема, и перед помутневшим взором Макса предстало его рабочее место. Несколько человек озабоченно склонились над ним.

- Ты так кричал. Неполадки в программе? Может тебе отдохнуть пока?

Макс отмахнулся от вороха вопросов и пожеланий и побрел в туалет.
Открыв холодную воду, он засунул под струю затылок и стоял так несколько минут, пока не прошла нервная дрожь. Затем Максим зашел в кабинку, сел на опущенную крышку унитаза, закурил и задумался. Он вспомнил момент, когда снимал шлем. КОГДА ЕМУ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОН СНИМАЕТ ШЛЕМ. До боли яркая мысль ударила в голову, словно дернув током: пока не сработал таймер, или пока игрок сам не подаст необходимую команду компьютеру, электроды снять нельзя, поскольку руки просто не получат сигнала от мозга. Но никакой команды не было – Макс просто протянул руки и снял их. Он сегодня играл в свою собственную жизнь! Значит, программа действительно заработала.
 
Но все было не совсем правильно. Кому захочется просто идти домой в виртуальной реальности, когда то же самое надо будет проделать в реальной жизни? Необходимо изменить соотношение сценария игры и воспоминаний. Макс бегом рванул на рабочее место, роняя капли воды с волос на рубашку и собирая недоуменные взгляды коллег.

Через два часа он дрожащими от нетерпения руками снова схватился за шлем. На сей раз лабиринт до боли напомнил ему родную работу. Хотя монстры были прежние, а в атмосфере помещений чувствовалась некоторая искусственность. Надо было что-то поменять в программе, чтобы добиться еще большего соответствия. Еще пара маленьких изменений. Руки потянулись к шлему, но невидимая сила успела выхватить его из тьмы раньше.


***

Взгляд Максима медленно фокусируется на группе склонившихся над ним людей. Коллеги. Макс пытается встать, но кто-то крепко держит его за плечи. Одно из лиц пододвигается ближе. Белый халат, колпак на голове, в руках шприц. Врач. На работе? Откуда? Врач тем временем тянет шприц ближе к Максиму.

Понимание приходит мгновенно. Врач в игре. И Максим в игре. Врач – воспоминание из детства, когда добрый доктор неудачно поставил ему укол, и два месяца Макс спал стоя из-за травмы нерва. Программа работает в полную силу, наполняя виртуальные помещения «ЦИ» точными цифровыми копиями сотрудников офиса. Только копии эти, в отличие от оригиналов, по отношению к Максу настроены явно недружелюбно.

Невесть откуда взявшиеся силы позволили Максу резким рывком вырваться из державших его объятий. Бросок рукой, и пальцы сжали выпавший из кисти врача шприц. Максим, конечно, не спецназовец, но проведенные в игре недели натренировали нужные рефлексы. Хлестким ударом шприц вбивается в шею лжеврачу.

Разворот – второй упырь в белом халате, побледнев, отстраняется. Как-то слишком натурально для компьютерного персонажа. Ай да Максим! Какую программу написал! Удар по кадыку – и белая фигура оседает на пол. Виртуальные коллеги в ужасе разбегаются. Одного или двух Максим успевает поймать и отправить в глубокий нокаут четкими тычками по болевым точкам. Остальные успевают уйти.

«За подмогой бегут», подумал Макс, и точно: из-за угла, расстегивая кобуру, показался охранник. Но Максим быстрее. Резкий удар под кисть – и пистолет уже у него. Шлепок рукояткой по виску – охранник со стоном падает.

Не уставая восторгаться гениальности своей программы, которая идеально воссоздала рабочие помещения московского офиса «ЦИ», Макс с боем пробился в гараж. Там ждала его БМВ. Один в один как в жизни. Даже запах в салоне. Снеся шлагбаум, он вылетел в переулок. Москва в представлении программы оказалась такой же, как и в его собственной памяти. За спиной в Большом денежном был слышен вой сирены, но машину Макса никто не преследовал. Он не спеша катился по Москве ко входу на следующий уровень. Где он? Макс не сомневался: дома.


***

Дом оказался уже оцеплен несколькими нарядами полиции. Богатый опыт геймера легко позволил найти слабое место. В течение нескольких минут одного за другим Макс снял шестерых полицейских. Последний, правда, оказался слишком проворен – и его пришлось пристрелить. Зато теперь у Макса появился дробовик.

Лаская трофей руками, он вспорхнул по лестнице на пятый этаж, походя сняв дежурившего на лестничной клетке участкового. Дверь оказалась не заперта. Рывок в комнату, где на стуле сидит она. Двое полицейских по сторонам двигаются слишком медленно. Один, тот что возле двери, получив прикладом в челюсть, тут же падает мешком в проходе. Второму – порцию из дробовика.

Оля.

Она вся дрожит. Начинает отступать к окну. Она безоружна. Точно – заложник! Не мог же собственный мозг сделать жену главным врагом уровня!

Максим раскидывает руки, бросаясь к жене, чтобы обнять ее. И в этот момент у нее в руке вспыхивает маленькое облачко пламени.

«Сука!» - Макс недоуменно посмотрел на пистолет в руках супруги. Все-таки враг. Гениально! Весь этот сюжет родился из его подсознания, обработанного программой. Его программой! Со смесью боли и гордости Макс вскинул дробовик и разрядил его в сторону родной фигуры.

В груди гулко стучало. Изнутри накатывала жгучая парализующая боль. Никогда еще программа не передавала ее так. Колени подгибались, и он оперся на подоконник. Из маленькой дырочки на рубашке толчками выбрасывалась кровь, растекаясь красными пятнами по новому тюлю, купленному женой всего месяц назад.

Макс увидел крохотный алый солнечный зайчик, бегущий по красным пятнам крови. Зайчик перескочил к нему на рубашку в районе живота, поднялся на грудь, прыгнул на шею. Затем забрался еще выше. Замер на секунду между глаз. Свет выключился.


***

… Убив троих полицейских и ранив восемь человек, проник в свою квартиру, где из дробовика в упор застрелил собственную супругу, N-скую Ольгу Петровну, после чего был ликвидирован снайпером из группы Альфа, срочно прибывшей на место событий.

- Хорошо, это все выдержки из полицейского протокола. Меня, как главу российского отделения, волнует другой вопрос. Кто виноват?

- Мы договорились с медиками, результаты экспертизы будут такими, как нам надо. Нужно будет только включить пункт об ограничении продукта для лиц с нестабильной психикой. Но есть одна проблема.

- «Родители»?

- Они самые. Их организация уже ухватилась за этот шанс. Я боюсь, они так просто этого не оставят. Проект, возможно, придется закрыть.

- Не важно. Мне звонили из Министерства обороны. Их очень заинтересовали наши разработки, позволившие офисному работнику, который даже срочную не служил, устроить целую бойню в центре Москвы и устоять против группы вооруженных профессионалов. Сообщите прессе, что мы осознали всю пагубность наших игр и закрываем разработку. Позаботьтесь о том, чтобы все данные с компьютера Максима были переданы в наш отдел военных разработок. И не вешать нос, дружище! Этот псих еще проложит нам дорогу на самый верх корпорации, вот увидите!

Жедь С.
июль 2013


Рецензии
Прочел с великим наслаждением!
Успехов в творчестве!

Сергей Ярчук   30.04.2014 13:22     Заявить о нарушении