Философия странных
"Будь внизу равнина, Хоботнев пытался бы пойти на посадку, но внизу были
горы, теперь он знал это точно, чутьем, выработанным за год полетов в этом
крае. Приборы отказали. Был лишь авиагоризонт, по которому он пытался
удержать машину от сваливания. Одна-разъединственная цель оставалась у
него - дать время всем покинуть машину. Иногда десяток-другой секунд ему
удавалось сохранять высоту. Каким образом, он не понимал, гроза теряла его
в этой кутерьме, потом спохватывалась, настигала и принималась швырять. От
этой сволочной грозы можно ожидать чего угодно. Хуже нет такой тряски,
тут-то люди сильнее всего калечатся. Гроза забирала машину, и с каждым
мгновением машина дичала, становилась чужой, страшной. Улучив момент,
Хоботнев приготовился, включил автопилот и побежал к люку. В салоне никого
не было видно. Он был уверен, что Поздышев и второй пилот не подвели, они
сделали все, что можно. Воздухом тянуло к люку. Ему не хотелось прыгать.
На земле его ждали неприятности. Он грузно соскользнул вбок: самолет сразу
же скрылся в серых клубах. На мгновение ему показалось, что он видит
смутную тень, скользящую круто вниз..."
И о чем можно подумать, услышав в этот момент телефонный звонок?
-Не спишь?
-Не важно, - отрезала я; иногда обидней отвлечься от чтива, чем от седьмого сна.
-Ты прости, ради Бога, но одна мысль не дает мне покоя. Я сумасшедший скажешь, верно?
-Вот это ты сказал, вещай, раз звонишь, - Гранин постепенно отходил на задний план, правда придти в себя после книжной катастрофы пока не получалось.
-Ну не ругайся, мне надо с тобой поговорить.
-Секунду, я чуток приду в себя. Расскажи пока, как там Кот.
И забыв тут же про Кота, его приключения и новые картины, я поплелась на кухню заваривать чай. Полчаса прошли за "мурлыканьем" в трубке, поднятием настроения и мыслительных процессов, а все китайский чай, подаренный очень миленькой китаянкой с неподобающим именем Майя.
-Можешь приступать к делу.
-Спасибо дорогая, только ты можешь промучить почти час. Но я тебе сейчас расскажу одну вещь. Ты слушаешь?
-Да, конечно. Ради кого под четыре утра я будила в себе зверя?
-Хорошо, хорошо. Ты ведь была на море?
Думаю, можно представить уровень негодования. Я аккуратно проглотила волну нервной атаки, запила ее зеленым чаем:
-Была, к чему ты клонишь?
-А купалась?
-Конечно.
-Не ворчи. Я хочу что-то сказать. Только дай мне понять одну вещь. Вспомни, что ты чувствовала от соприкосновения с ним.
Я закрыла глаза. Что можно чувствовать в этих неземных объятиях? Тепло, тепло мира. Ласку, всеобъемлющую, обволакивающую. Тайну. Наслаждение. О чем можно думать, когда море само убаюкивает, качает, укрывает волнами. Волшебство, одним словом.
-Как-то всё приземленно, - ответил мой сумасшедший друг.
-А что ты хочешь в пятом часу утра? Я еще не спала, и не ложилась. А виноват ты.
-Ну ладно, ворчунья, ты же любишь людские откровения, хлебом не корми, дай послушать. Слушаешь?
-Угу.
-Море...Я тоже был на море. И неоднократно. Очень нравится наблюдать за океаном. Ты представляешь какая в нем мудрость? Перед тобой в раз открывается все бытие. Как помнишь в Библии? "В начале было было слово..." Вот это первое, что приходит на ум. Давай, чтобы обоим было понятно, вспомним Тарханкут. Что там за море?-Вечность! А скалы? Пусть даже такие аккуратные, небольшие?-Мудрость. Я взял в прошлом году пещерку на прокат. Думаешь уснул? Где там. А не спал перед этим суток пять.Каждый буерак в этих скалах представлялся мне кладезем информации, я видел нереальные потоки и вселенные. Но я ж дурак, так и ушел оттуда не прочитав ничего, кроме своего страшного тупизма. А синее море с зелеными страничками? Именно страницами. Сердце вырывает жадно из этой энциклопедии жизни, а мой слабый ум опять ничего не понял. Кроме одного. Я с детства не купался в море, максимум на что я способен - помочить ноги. Я готов молчать на этом моменте и слушать твое дыхание. Ты меня понимаешь, внутреннего меня, я знаю.
-Так же, как и ты, море. На уровне сердца, а вот мозг, извини, не хочет это кушать. Как можно отказаться от этого наслаждения?
-Подруженька, я отличался особой духовностью?
-Внешне, нет. Только внутри ее много, ты тщательно скрываешься.
-Вероятно. А говоришь, не понимаешь. Ну так слушай. Представь мудреца с улицы. Не смейся. Деда-волшебника. Седого с неземными глазами. Он ходит по городу, ничего не просит, только смотрит на людей. А знаешь почему?-он слишком много знает. Ты смогла бы у него что-то спросить?
-Думаю, только попросить.
-???
-Походить или посидеть с ним. Молча.
-Мудро, слушай, я не думал. Ты вновь даешь почву для бессонницы, хотя и так уже утро.
-Только попросить, но спрашивать...В первый момент не то чтобы неудобно, это как бы в душу его залезть, всковырнуть покой титана. Если захочет, сам расскажет, хоть притчу какую.
-Вот! Так же и море. Понимаешь меня?
-Ты не купался никогда из-за нежелания его потревожить...
-Именно, родная. Как можно тревожить его покой? Это будто залезть в чужую постель во время брачной ночи. Вот ножки помочить тоже неуважение, но, так и быть, сравню с возможностью побыть рядом с тем титаном, как ты выразилась. Вот, собственно, ради этой мысли я к тебе "пришел".
-В ранее утро, когда ночные птицы сдают "вахту" дневным. Ты у меня точно сумасшедший. Сравнить море с покоем, с интимностью. С девственной, заметь, интимностью, не смотря на твое сравнение. Философия странных. Оставайся собой, ладно? Обещай.
-Так и быть.
-Приходи на чай.
-Доброго утра. Спокойствия моря и его глубины.
Свидетельство о публикации №214042902036