О Светлане Кузнецовой в газете Российский писатель

Я сердечно благодарю Союз писателей России, вспомнивших поэтессу Светлану Кузнецову (в прошлом – члена Союза писателей СССР) по случаю её Дня рождения - 14 апреля - в газете «Российский писатель» -
 - http://www.rospisatel.ru/kuznezova-s.htm.
 
Впервые за 25 лет, прошедших после ухода в мир иной талантливейшего Поэта - Светланы Кузнецовой – поэта от Бога, имя её помянули сотоварищи по цеху и отвели часть газеты с информацией о ней в рубрике «Память».
 Четверть века Светлана и её творчество, в нашем царстве – государстве были в полном забвении!
Только шесть лет назад её произведения (11 сборников стихотворений) нашли место на сайте Стихи.ру и привлекли внимание всех, кто понимает и ценит высокую поэзию, о чём свидетельствуют 73 тысячи читателей и почти 2000 рецензий, оставленных на странице, посвящённой её имени и творчеству.

Я благодарю того человека(он, к сожалению, не оставил своего имени), кто потрудился сформировать замечательную подборку произведений Светланы Кузнецовой и представить её на странице Газеты Российский писатель!

Я не могу не поблагодарить Григория Блехмана, Александра Иванова и Николая Коновского за прекрасные, очень сердечные комментарии, оставленные на газетной странице памяти.
Спасибо сердечное!

                КОММЕНТАРИИ

                ***

Николай Коновской      21.04.14 12:53

Светлана Кузнецова - поэт трагического мироощущения, трагического миросозерцания, бриллиант, ограненный самой жестокой действительностью.
В стихах ли, в жизни самой - везде проступает ее высокая поэтическая и человеческая "порода".
Не случайно, что Светлану Кузнецову ценил и выделял из литературного ряда ее суровый однофамилец.
У Бога смерти нет и потому, по Боратынскому, наши души неизменно "оказываются в сношенье", продолжая молчаливый, бесконечно длящийся разговор между собою.

                ***

Александр 19.04.14 23:25
Иванов

Светлану Александровну Кузнецову знаю с начала 80-х.
Приятельских отношений, конечно же, не было, я был юным литобъединенцем, а она маститым поэтом. Приходил в ЦДЛ на вечера, несколько раз случайно видел её в холле и никогда в буфете. Она меня узнавала, пару минут мы беседовали. Помню, была она всегда грустной и ласковой, и всегда как бы во что-то свое погруженной.
Не помню, что её запрещали, да и никогда ни на что она не жаловалась. Всегда от неё исходил какой-то высокий свет.
Но было ощущение, что ей с её высокими мерками не очень уютно жить на этом свете.
Потом я узнал, что она неизлечимо больна. И один раз её увидел, но уже побоялся к ней подойти.
Её стихи открыли постепенно мне глаза на собственные скромные возможности. И дело тут не только в таланте, дело в глубине человеческого характера её лирического героя, в масштабе его человеческого образа, в его напряженной наполненности мыслью и чувством.
Поэт она трагический, но через её высокое страдание в нас прозревает любовь во всему, в чем есть жизнь.

                ***

Григорий Блехман 19.04.14 20:14

Как раз в тот период, когда Светлана Кузнецова была отлучена от средств масовой информации, мы познакомились в институте атомной энергии им Курчатова, куда по традиции академической среды учёные, к коим тогда относился, приглашали опальных - официально и неофициально - поэтов, писателей, музыкантов, нарождающиеся театральные коллективы, устраивали выставки опальных или "нежелательных" художников.

Светлана была там трижды, и всякий раз начинала читать со стихотворения, которое в подборке тоже идёт первым.
Когда спрсил её - почему, ответила, что оно для неё "настраивающее",потому что "мысль, рождённая в голове может быть ошибочной, а в сердце - нет".

И сколько ни слышал её и ни читал, позже всегда обращал внимание, что мысли, заложенные в стихотворениях этой - во всех отношениях красивой женщины, рождены её чутким, талантливым и ранимым сердцем.

                ***

P.S. Должна предупредить каждого, кто зайдёт на эту страничку, что появляются на газетной странице памяти Светланы новые комментарии, которые я считаю своим долгом довести до своих читателей на сайте Стихи.ру и сайте Проза.ру. А потому, по мере появления их, я буду копировать и публиковать здесь, как продолжение для ознакомления тех, кого интересует поэзия Светланы Кузнецовой и мнение читателей о её творчестве:
                ***

Наталья Егорова 30.04.14 01:29

Большого русского поэта Светлану Александровну Кузнецову я знала очень хорошо. Познакомилась с ней, когда была еще совсем молодой. Это дар Божий, большое счастье и большая трагедия. Все дело в том, что после смерти творческая судьба Светланы Кузнецовой сложилась очень трагично - из-за ситуации с наследниками пропали весь архив, все фотографии, которых у нее было много, письма к ней разных писателей, в том числе и Астафьева. Стихи ее в основном изданы, не думаю, что там оставалось что-то неопубликованное. Но переиздать ее стихи не вижу возможности опять же в первую очередь из-за ситуации с наследниками, а уже во вторую очередь из-за ситуации с издательствами. Я писала о ней и в "Нашем современнике", и в "Москве", есть воспоминания разных людей о Светлане Кузнецовой на сайте А. Плоховой, но этого мало. К сожалению, за С.А. Кузнецовой по пятам идет забвение. Конечно, во многом это связано и с общим положением дел в русской литературе в последние десятилетия. А во многом - это ее личная судьба. Поэтому у меня большая просьба ко всем: если кто-то ее знал, пишите воспоминания, если кто-то любит ее творчество - пишите о ней статьи. И публикуйте - обязательно. Хотя бы на сайтах. Книгу воспоминаний в наше время издать трудно, но пусть это будет. А там - как Бог даст. Царствия Небесного Светлане Александровне. И Вечной памяти. А ее стихам - долгой жизни в русской литературе. Они этого заслуживают.

                ***

Олег Алешин 26.04.14 23:41
 
Есть в стихах Кузнецовой аристократизм, что нет у нынешних поэтов - патриотов - балалаечников.

                ***
Анатолий Аврутин 26.04.14 17:47
 
Гениальная поэтесса. И, как следствие, вечно травимая завистниками...
С первого прочтения запомнил ее давнее стихотворение:

Кручусь прирученною белкою,
Зверушкой ловкою и грустною.
Меняю крупное на мелкое,
Меняю мелкое на крупное.
Но не от жадности, – от жажды
Ещё жива задумка хрупкая,
Что неожиданно, однажды,
Сменяю крупное на крупное.

Разве такое устаревает?

                ***

Я, автор страницы, посвящённой Светлане Кузнецовой и её творчеству - http://www.stihi.ru/avtor/alyaplohova, благодарю Главного редактора газеты "Российский писатель" Николая Ивановича Дорошенко за почтение имени поэтессы Светланы Кузнецовой в День её рождения на странице газеты под рубрикой "Память"!
                Александра Плохова



 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.