УГАР

Первую треть своей жизни я жил в том, что в Советском Союзе называлось "Частный Сектор". Отец построил дом на окраине большого города. Это было время "РазвитОго Социализма" но в нашем доме, кроме электричества не было иных удобств. Туалет - выгребная яма, баня вместо душа/ванной, газ в баллонах. Наша семья жила дружно и просто, да в общем то и "как все". Kаждый дом в нашем пригороде был точно таким же.

Мой сын наверное не сможет такое представить, поскольку живёт в доме где три современных туалетных комнаты и две ванных, но мы мылись лишь раз в неделю. Вечером перед "Банным Днём", в Пятницу, мы все носили воду с колодца метрах в трёхстах от нашего дома. Зимой и летом, раз за разом, повесив два оцинкованных ведра на сработанное местной артелью коромысло, мы с братом , тогда ещё недоростки, помогали родителям наполнить водой объёмистый бак в бане. На ночь мама растапливала печь под котлом и к утру обшитая изнутри неструганными досками баня пыхала жаром.

Печное отопление - идея древняя, усовершенствованная в той или иной степени, но к третьей четверти двадцатого века, технология была та же , что и в начале девятнадцатого. Печь из кирпича, положенного на глине, топка с дверью на вертушке, колосник, под который ссыпались уголь и зола от сгорающих поленьев, вмазанный, на глине же водяной котёл, выходящая вверх от топки труба с коленом и заслонкой.

Вот о заслонке я как раз сегодня и хотел бы поговорить.

Заслонка - плоский лист довольно толстого металла с ручкой на одном конце, существует для того, чтобы сохранить тепло в помещении. Её "прикрывают" тогда, когда дрова уже прогорели, чтобы за ночь тепло от нагревшейся печи не улетучилось через трубу. Не закрывают совсем, поскольку угли ещё теплятся, и дым с продуктами сгорания уходят через трубу а не накапливаются внутри.

Но иногда хозяева закрывают заслонку полностью не заметив этого, или прикрывают её слишком рано, пока ещё достаточно дров осталось не сгоревшими. Это очень и очень опасно! Химия не прощает ошибок.

При нормальном сгорании, углерод в дровах присоединяет два атома кислорода и превращается в углекислый газ. Этот газ инертен. Он опасен но не чересчур, лишь в больших количествах.

В том случае, когда топливо в избытке, но кислород поступает в ограниченных количествах, углерод окисляется лишь наполовину и превращается в крайне опасное соединение - окись углерода, называемый в простонародье угарным газом. Этот газ также не имеет ни цвета, ни запаха, человек не знает о его присутствии в воздухе котором он дышит. Попадая в лёгкие, окись углерода присоединятеся к гемоглобину крови.


Да простит меня читатель за все эти инженерные и физиологические детали, но они важны.

В процессе нормального дыхания, гемоглобин присоединяет молекулу кислорода в лёгких и отдаёт её в капиллярах, питая, таким образом организм необходимым для его нормального функционирования окислителем. Вдох - выдох, вдох - выдох. Ткани тела получают кислород и отдают углекислый газ - шлак нормального газообмена в организме.

Когда человек вдыхает воздух насыщенный окисью углерода, СО соединяется с гемоглобином, но не отделяется от него при выдохе. Человек дышит, но организм не получает необходимого ему кислорода.

Кроме того, что окись углерода ядовита, она ещё имеет и эйфорический эффект. Я не раз угорал сам. Мир вдруг становится приятным, реальность отступает куда то далеко- далеко, мысль ускользает от тебя, причинно-следственная связь - какая ерунда. Если вкратце - первая стадия угорания - приятна.

То что я вижу сегодня на социальных сайтах России создаёт у меня впечатление что подавляющая часть населения Российской Федерации надышалась угарным газом. Люди, которых я знаю всю мою жизнь, или большую её часть, вдруг стали иррациональными. Выпученные глаза, ругань в отношении одних, и эйфорическая алилуйя в отношении других.

Угар.

Угар в стране. Топливо ещё есть, но кислород перекрыт, а потому медленно, но верно, за десятилетия в атмосфере над шестой частью суши накопилось столько политического угарного газа, что люди потеряли связь с реальностью. Потеряли причинно-следственную связь, иначе как объяснить одобряющее улюлюканье под кадры рейдерских захватов, и тут же слезливо-выспренние пожелания мира Украине.

Как я уже сказал, первая стадия угорания приятна. Но вторая намного менее привлекательна. Не раз и не два, я платил часами сильнейшей головной боли за минуты эйфориии. Многие люди, засыпая приятным сном надышавшись угарным газом не просыпаются никогда.

Виктор Урусов

Такома

28 Апреля 2014


Рецензии
Произведение несколько расплывчато, композиционно косолапое (важнейшему моменту уделено менее всего внимания), есть ошибки в пунктуации. Но проглядываются тёплые воспоминания о детстве и делается совершенно верное наблюдение о текущем моменте. Да, угар присутствует.

Сергей Елисеев   13.05.2014 10:37     Заявить о нарушении
Вы всё правильно сказали, спасибо. :о)

Виктор Урусов   13.05.2014 12:06   Заявить о нарушении