г. Хоста под Сочи - девушка - Дюймовочка

Дюймовочка. г. Хоста

  Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

 Дюймовочка!

 Итак, я создатель необычного журнала для инвалидов всех категорий, приглашена в город Хоста новыми моими друзьями, семьёю Кучеровых.
.
Извини, читатель, за оЧепятки, я уже почти наощупь клавиатуру компутера моего старого, зрение еле-еле.

Так вот, неожиданно появившаяся новый автор в моей «Надежде» из г. Хоста, что возле Сочи, после визита ко мне в Минск, Валя Кучерова пригласила меня у неё погостить этим летом.

 -- Приедете, Ольга Георгиевна? Мы вас встретим в аэропорту на машине!
 -- Обязательно приеду! От такого предложения глупо отказаться. Да если учесть, что рядом с вашим домом лечебница «мацеста»! Моему полиартриту эти процедуры давненько надо повторить…

 И вот я уже гуляю вдоль реки Хостинка. Красота! Гляжу, совсем рядом – ряды торговые с фруктами, цветами, разными продуктами.
 Вот куда надо непременно заглянуть, решаю я мгновенно и сворачиваю в сторону рынка. Несколько шагов по качающемуся над водою мостику и я, как в сказке – всё есть, всё продаётся!

 Верчу головой вправо – влево, чтоб чего не пропустить удивительного.
 Так оно и есть: навстречу мне идёт…Дюймовочка! Да, крохотная худенькая девочка… на маленьких костыликах, и разнаряженная совсем по – взрослому, даже, на мой взгляд, очень с большой претензией на моду современную.

 Боже, что это? Цирк? Кто эта кроха, словно с выставки невиданных диковинок?
 Удивление моё так велико, что я забыла свою профессию, которой дозволено вот так вдруг, на улице подойти к незнакомому человеку.

 Но успеваю вспомнить, пока девочка ещё не прошагала мимо меня. И вот мы уже сидим в ближнем кафе, глотаем обжигающий кофе. Я осторожно завязываю разговор, чтоб не проявить своего удивления, не спугнуть Дюймовочку. Но чудо очень естестственна, непринуждённа, спокойна более, чем я.

 Опускаю, уважаемый мой читатель, подробности знакомства с этим чудом. Имя Дюймовочки -- Людмила, фамилия – Каленчукова.
 Она коренная житель Хосты. Окончила 10 классов вон той, что на горке, школы.

 Годы учёбы для неё были и радостью, и трагедией: будучи с детства инвалидом 1-й группы после травмы позвоночника, нарушившей нормальный процесс развития костного скелета, она всё терпела ради того, чтоб, как говорится, выйти в люди.

 И победила, добившись небывалого для этой категории людей положения в обществе, благополучия и даже очень высокого материального достатка.
 Как?
 -- Я в 1969г. окончила десятилетку здесь. Поступила в Киевский институт иностранных языков, получив диплом педагога, вернулась в свою школу.
 Преподавала немецкий и английский языки. За успехи в работе меня удостоили звания учителя высшей, 14-й категории.

 Была замечена иностранцами, как человек необычный в моём положении и приглашена в США их Конгрессом.
 Многое там повидала, многому научилась. Вернулась домой к развалу СССР.

 Разочаровалась в школьной нашей жизни и ушла в коммерцию. Теперь у меня свой металлический ларёк, я – коммерсант. Имею хороший доход, надёжных друзей в бизнесе и даже поддержку властей местных.

 Но налоги плачу как все. Участвую в избирательной компании, я доверенное лицо Казанкова Анатолия Ивановича, кандидата в мэры г.Сочи..

 Я по Зодиаку энергетически сильный знак – Скорпион. Я поняла, что надо самой быть сильной, чтоб помогать слабым. Я знаю про вас, про ваш журнал. Мне его присылают друзья минчане.

 В США особо трогательное отношение к инвалидам. Не то что у нас. Я – исключение.

 Читателям «Надежды» желаю оптимизма. Не отчаиваться, бороться за себя, дружить только с сильными, а слабым помогать становиться сильнее.

 Я смотрела на крохотную фигурку Людмилы Каленчуковой, словно кукольные её костылики, модное платьице, красивое, умное личико и уже не скрывала своего удивления и восхищения ею.

 От Людочки исходило такое неистребимое чувство торжества её душевных сил, уверенности в себе, что силы её физические не могли сравниться с ними.
 Она победила себя. Вот вам и Дюймовочка!
 ***
 © Copyright: Яна Ольгина, 2006
 Свидетельство о публикации №1607260255
***


Рецензии