Кто убил Александра Меня

 "Никакой труд, посвященный жизни и учению Иисуса Христа, не в состоянии заменить своего первоисточника" .
Александр Мень был протоиереем. Протоиерей означает первый священник. Священник это слуга церкви. Протоиерей это первый слуга, первый в иерархии  служителей христианской церкви. Не главный, но первый из слуг. И не просто слуг, а слуг, утверждающих правила тех, кому они служат. Что это за правила? Самое главное – верить во Христа. Это даже не правило, а условие. Необходимое условие для того, чтобы стать священником-христианином. Много, кто верит во Христа, но далеко не все из них становятся священниками. То есть, выполнение необходимого условия мало, нужно ещё и достаточное. Чтобы можно было достать и вытащить. Достаточное это жить по правилам хозяев. Александр Мень вытащился, и стал первым из священнических слуг. А правила, которые должны соблюдать слуги, он соблюдал не как слуга, а как хозяин. Кому из хозяев это может понравиться?!  Александр Мень был учёным и писателем. У него было своё мнение на все эти правила. А правила не любят собственных мнений. Они признают только одно мнение: мнение правил. Есть и ещё одно мнение, но, по мнению правил, оно неправильное. Правила убивают тех, кто, являясь слугой, имеет при этом своё мнение. Александр Мень имел своё мнение, поэтому правила его и убили. Убили рабы, а кто именно это не важно. Неважный убил, поэтому и не важно. Александра Меня слушало много людей. Слушало и любило. А рассказывал Он о Боге. Красиво и вдохновенно рассказывал. Александр Мень думал, что, являясь слугой церкви, можно иметь мнение, отличное от церкви. Если спросить: каким правилам церкви не соответствовал протоиерей Александр Мень, то ответа на этот вопрос не услышишь. Ни в одной церкви книг Александра Меня нет. Нельзя иметь своё мнение. Даже не слугам нельзя, убьют. Остались те, кто услышал Александра Меня, но их будто и нет. Потому что их не слышат, не хотят слышать.
Кто убил Христа? Христос был евреем. На 8-й день от рождения Ему сделали "обрезание", а потом убили. Как говорил Апостол Павел , "мы проповедаем Христа распятого, для иудеев соблазн, для эллинов  безумие". Соблазн верить во Христа, а безумие – убить собственного Бога. Христос имел своё мнение на еврейские правила. Причём, Он имел не только своё мнение, а ещё и много людей, которым это мнение нравилось. И Христа убили. Убили евреи, а не римляне. Евреи были заказчиками, а римляне исполнителями заказа. Убийца не тот, кто исполняет заказ, а тот, кто заказывает. Кто убийца: ружьё или тот, кто нажимает на спусковой крючок? Евреи были умными и хитрыми заказчиками. То есть, несмотря на то, что они были рабами, повели себя как хозяева. И убили Христа хозяйскими руками. А кто убил? – римские рабы. Убили потому, что испугались собственных хозяев. Если бы не убили, то их бы самих убили. Ружьё, которое не стреляет, никому не нужно. Римских рабов убили бы не евреи, а собственные хозяева. А может и евреи. Если бы хозяин так захотел, то убили бы. Убили бы за невыполнение хозяйских правил. Если раб не выполняет правила хозяина, то его убивают. Кто убивает? – это уже не важно, важно, что убивает. А те, кто услышал Христа, кстати, евреи, они что-нибудь сделали? А что они могли сделать? Во-первых, ничего. А во-вторых, если бы они что-то и сделали, то их бы убили. Вообще-то, те, кто услышал Христа, могли вместе с ним пойти на крест. А почему не пошли? Очень простой ответ: испугались. А есть такие, кто мог бы вместе с Христом пойти на крест? А подставить спину вместе, или вместо Александра Меня?
Трудно не услышать: "Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы" . Так говорил Христос, а не я. Кто так говорит, пусть тот и идёт на крест.
Не думайте, что автор выставляет себя на показ – какой я смелый. Автор тоже из таких. Может и слышит Христа, но на крест идти не хочет. Больно и страшно. Хотя, у каждого свой крест. Хочешь-не хочешь, а когда-нибудь на нём окажешься. Может, будет не так больно, как Христу, но окажешься.
Прошло 340 лет после рождения Христа, и Рим стал христианским Римом. Даже мировой отец там появился. А спустя 1350 лет христиане убили Александра Меня. Если бы сейчас появился Христос, то Он не стал бы христианином.
Использовано:

 Александр Мень "Сын Человеческий".
 Александр Владимирович Мень (1935 – 190) – учёный, писатель и богослов
 Иерархия (греч. hieros)– священная власть,
  расположение элементов целого от высшего к низшему
 О том, когда жил Апостол Павел, можно сказать лишь приблизительно, 60-е г.н.э.
 Раньше апостола Павла называли Савл, что означает "подающий  голос",
  Павел означает "маленький". Павел проповедовал христианство,был распят римлянами
 Эллины – греки
 Мт. , (5, 14)


Рецензии