Отдых среди природы Крыма II - заметки натуралиста

    Море запомнилось очень ярко. Особенно при нырянии. Я раньше никогда не  плавал в такой чистой воде. В наших реках и озерах видимость под водой всегда ограничена, поэтому мне часто кажется, что я плыву в аквариуме. На море с маской можно было смотреть на десятки метров, рассматривая подводное окружение. Возникало очень необычное ощущение, что я нахожусь  в большом светлом кабинете, или просто гуляю по просторному  лугу. Правда, на мелководье пляжа вода часто была мутной от движений купальщиков и морских волн, но стоило проплыть сотню-другую метров на глубокую воду и вы попадали в настоящее морское царство.
     У поверхности встречалось довольно много медуз-аурелий, которые были похожи на маленькие неподвижные кусочки студня. Гораздо интереснее выглядела медуза-корнерот, она медленно, но уверенно плыла, ритмично сжимая и расширяя свой колокол.  За ней, как за мамой, следовали две маленькие, прозрачные как стекло (и как тело медузы) рыбки. Было понятно, что рыбки используют медузу для защиты, скрываясь при опасности среди её щупалец.
     В море, обычно около самого дна плавало много маленьких рыбок – бычков. Именно они чаще всего и попадались ребятам, ловивших рыбок на удочку с берега.  Их было несколько видов, но все они были похожи на тех, которые продаются в консервах в томатном соусе. Эти рыбки были довольно осторожны и  прятались при приближении ныряльщика.  А вот к небольшой, но очень смелой рыбке-скорпене  я нередко подплывал очень близко, но не стоит трогать ее руками - она может поцарапать вас своими  колючками. Недаром её прозвали морским ершом!
    Нельзя забыть и о крабах. Их тоже встречалось  несколько видов. Мне больше нравились те небольшие забавные крабики, которые временами выползали на берег. Кажется, их называют мраморными. За ними можно было спокойно понаблюдать, даже не заходя в воду.
    На глубине водились и более крупные экземпляры. Один из друзей больше всего интересовался морем и почти не ходил в горы. Ему то и приходилось чаще остальных сторожить нашу палатку. Так вот, он заплывал в море гораздо дальше нас и однажды показал парочку очень крупных крабов. По размерам они вдвое превышали наших речных раков. Интересно, что одна клешня у этих крабов было очень большой, а другая, соответственно – маленькой.   Наш друг, да и мы, глядя на него, забавлялись тем, что щелкали этих крабов «по носу».  Реакция у крабов превосходная, они после такого прикосновения к их «драгоценному» носу мгновенно выставляли вперед клешни и громко ими щелкали. Но в этой игре мы, как правило, выигрывали.
    Конечно же,  крабов потом отпустили на волю.
    На рисунке представлена медуза-корнерот с её сожителями и морской ёрш.


Рецензии
Очень интересны ваши заметкки природные, очень нравятся. Я сама люблю очень природу, восхищаюсь ее многообразием, а тут еше и рисунки собственноручные. Отлично!

http://www.proza.ru/2018/06/20/615

Ольга Боровикова 2   30.09.2018 10:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга, за такой окрыляющий отзыв!

Александр Лотошинский   01.10.2018 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.