Золотой теленок-2 продолжение10
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
(из жизни аферистов с прологом и эпилогом)
часть 11 .
2014 г
ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
"Фонд поддержки Циркового искусства и зицпредседатель Фукс."
После того, как Грише Айвазовскому были обещаны гарантии от Бендера-Принца на "получение высокого титула и владение островами у берегов Испании", с комплекте с красотками и марокканскими наложницами, Гриша поинтересовался у “Его Высочества”, может быть он, Кабан, в свою очередь, будет удостоен чести оказать какую-либо услугу такому уважаемому гостю из Люксембурга.
Игорь Остапович Бендер с минуту подумал:
- Мы тут, в краеведческом музее, открыли художественную выставку, которая пользуется большим успехом в вашем замечательном городе. Но у меня, в планах, учредить здесь, у вас, Фонд поддержки Циркового искусства и Оригинальных жанров, - гордо и величаво “вешал лапшу“ Бендер.
Сделав небольшую паузу,он продолжал:
- Для работы моего Фонда нужно небольшое, но очень приличное помещение, желательно где-нибудь в центре города. Не посодействуете?
Кабан как раз, накануне, приобрел совсем крошечный, но довольно милый с архитектурной точки зрения и похожий на замок времен тамплиеров, особняк.
Гриша даже обрадовался, что может быть полезен такой “высокопоставленной особе из Люксембурга“:
- Пожалуйста! Въезжайте хоть сейчас! Улица Иванка Каталы, дом шесть.
Кабан дал знак одному из своих братанов:
- Отвезешь на моей машине Принца Юргена Четвертого с супругой Дарьей в новый дом на Иванка Каталы, и проследи, чтобы там был полный порядок. А то получится, как в прошлый раз – водите всяких там портовых шлюх, пьянствуете, потом целую неделю за вами грязь вывозят.
- Гриша, за что такие обидные слова, ты ведь нас знаешь ...
- Потому и говорю, что хорошо вас, кобелей, знаю, - и уже обращаясь к Бендеру, - пожалуйста, Принц, вот этот кобель ... простите ... этот джентльмен отвезет Вас и проводит в мой особняк.
И еще...
С минуту подумав, Кабан любезно предложил:
- У меня есть очень хороший юрист, Мойша Давидович Кацман. Он поможет Вам оформить учредительные документы и открыть счета в банке для Вашего Фонда . И пожалуйста, звоните в любое время - всегда к Вашим услугам.
Кабан достал из кармашка жилетки свою визитную карточку:
- Желаю удачи, дорогой Юрген!
Гриша Айвазовский, пребывая в прекрасном настроении, направился к своим гостям, а наши Великие комбинаторы: Юрген Четвертый Принц Люксембургский и принцесса Дарья - Олимпиада Александровна Балаганова - поехали осваивать свои новые “владения” в тот самый особняк тамплиеров, что на улице Иванки Каталы, дом номер шесть, для организации своей новой аферы под названием:
“Фонд поддержки Циркового искусства и Оригинальных жанров “, название которого как нельзя точно и символично соответствовало “профессии” любимых героев нашего повествования - Игоря Остаповича и Липы.
Бендер сделал необходимые распоряжения, суть которых сводилась к тому, чтобы у входа висела солидная вывеска, которая бы указывала, что перед вами офис Фонда именно Циркового искусства, а не Фонда поддержки коррупции, разгильдяйства или проституции.
И чтобы около офиса всегда имелась служебная машина для деловых поездок.
А кроме всего прочего, имелся бы небольшой персонал, человека два-три, для быстрого, но ненавязчивого обслуживания хозяев и посетителей офиса.
На следующий день Игорь Остапович и Липа Балаганова прибыли на улицу Иванки Каталы, дом номер шесть и приступили к работе.
Они расположились у стеклянного столика в мягких уютных креслах в глубине красивого, с колонами, фойе.
Молоденькая девушка, из обслуги, принесла кофе и сэндвичи.
Не успел Бендер сделать глоток ароматного кофе из чашечки с изображением голеньких ангелочков с крылышками, как к офису подошел пожилой, если не сказать древний, человек и стал настойчиво барабанить своим зонтиком по стеклянным дверям.
- Фонд временно закрыт по случаю инвентаризации депозитных счетов,- крикнул ему Игорь Остапович. - Приходите завтра после обеда.
Однако, старикан продолжал настойчиво стучать и показывал жестами, что хочет сообщить что-то очень важное.
Недовольный, Бендер поднялся с кресла и открыл дверь:
Перед ним предстал небольшого роста старикашка, возраст которого, по всей видимости, начал уже приближаться к трехзначному числу.
Он был одет в светлый френч с двумя накладными карманами на груди, очевидно сталинских времен, парусиновые туфли, широкие брюки покроя времен НЭПа, в пенсне и с бабочкой вместо галстука.
Старик молча прошел в помещение, сел на свободное мягкое кресло, снял свою шляпу, из которой, как из птичьего гнезда, кое-где торчала солома и стал внимательно и долго осматривать окружающую его обстановку.
- У Вас солидный офис, - начал он, - контора ...
Старикан закрыл глаза и затих.
Прошло времени минут пятнадцать, а может и больше .
Бендер и Липа решили, что он уже никогда не проснется, и уже начали прикидывать, как бы его аккуратненько вынести на улицу.
Однако, старик открыл глаза и, подняв указательный палец вверх, произнес:
- Я Фукс. Лазарь Моисеевич Фукс.
Бендер было возмутился:
- Ну и что ? Если вы Фукс, то можно бесцеремонно врываться в солидное учреждение?
- Я Фукс, зицпредседатель Фукс. А у Вас тут офис, контора...
Старик опять замолчал, закрыл глаза и даже начал тихонько сопеть...
Игорь Остапович подтолкнул его плечом, как бы подбадривая:
- Офис, контора, ну, что дальше...
Старик опять приоткрыл глаза:
- Я зицпредседатель! Я сидел до Перестройки. Я сидел после Перестройки. Я сидел при Хрущеве. Я сидел при Горбачеве. Особенно долго я сидел при Андропове... Кстати, при Путине я тоже сидел!
Старика было очень тяжело слушать, поскольку он делал между фразами продолжительные паузы.
- Мой отец был зицпредседателем! Мой дед, прадед – все они были зицпредседателями. Когда еще Карл Маркс и Фридрих Энгельс сидели на горшках, под столом - мы, Фуксы, уже были зицпредседателями.
После продолжительной паузы, старик продолжал:
- Кто-то прогорал на биржах, кто-то делал растраты в казенных домах, кто-то вовремя не возвращал банковские кредиты как в иностранной так и в национальной валюте, кто-то не платил налоги – за всех сидели и будем сидеть мы, Фуксы.
Бендер начал понимать, что именно представляет из себя этот старикан.
- Так вот ... Я намерен быть управляющим Вашего Фонда.
Бендер было возразил:
- Так ведь я управляющий!...
Старик начал нервничать:
- Так значит Вы будете сидеть – так бы и сказали, а не морочили мне вот уже два часа, как говорят в Одессе ... не морочили мне яйца!
Бендер подумал: “А ведь он прав. В нашем деле - люди с его профессией дорогого стоят“.
- Ладно, ладно, господин Фукс. Какие Ваши условия?
- Триста долларов - на свободе, и шестьсот – в период отсидки. Двойная такса – за вредность.
Игорь Остапович еще с минуту подумал:
- Хорошо, подайте заявление Олимпиаде Александровне.
***
В то время, пока Лазарь Моисеевич Фукс рассказывал Бендеру свою родословную, в пансионат “Орлиное Гнездо“, на отдых, приехал Комиссар Европарламента по делам туризма и спорта, писатель и публицист господин Кронзеггер Саймон Васильевич.
Старший дежурный по пансионату со всем вниманием, на которое только был способен работник сферы обслуживания, и нескрываемой радостью зарегистрировал гостя, выдал Саймону Васильевичу ключи от номера “люкс” и так, между прочим, сказал:
- Господин Кронзеггер, Вам исключительно повезло. У нас в 204 номере отдыхает Олимпиада Александровна Бурцева.
А читатель помнит по предыдущим главам нашего рассказа - она же Олимпиада Александровна Балаганова и знает о ее чудесных превращениях из Балагановой в Бурцеву и обратно.
И, после многозначительной паузы, продолжал:
- Госпожа Бурцева - Министр по делам туризма и спорта Республики. Между прочим – очень интересная дама, будьте любезны...
Что имелось в виду под этим “будьте любезны“ Саймон Васильевич не совсем понял.
Скорее всего, ему прозрачно намекали, что после первого же ужина в ресторане с министром Бурцевой, попытка затащить ее в постель может быть воспринята общественностью неоднозначно!
Мало того, на всех этажах пансионата, и даже на чердаке, красовались броские плакаты, написанные на пяти языках – английском, немецком, французском, итальянском и испанском:
”Насиловать горничных на этажах категорически
ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Виновные будут оштрафованы в размере ПЯТИ
минимальных окладов.
Администрация пансионата.“
Господин Кронзеггер непроизвольно почесал себе затылок:
- Пять минимальных окладов... Интересно, сколько это будет в евро по текущему курсу?...
На следующее утро Саймон Васильевич оставил у старшего дежурного по пансионату свою визитную карточку:
- Передайте, пожалуйста, мою визитку Министру по делам туризма и спорта Республики госпоже Бурцевой. Мне необходимо обсудить с ней ряд проблем... международного характера.
Теперь, когда в офисе Фонда поддержки Циркового искусства
появился новый управляющий в лице Фукса, у Бендера и Липы Балагановой свободного времени было, хоть отбавляй.
Надо признать, что Лазарь Моисеевич лихо справлялся с текущими задачами.
Очевидно, сказывался многовековой опыт зицпредседательства.
В первую очередь он заказал в типографии фирменные бланки Фонда, необходимые как для внутренней , так и внешней служебной переписки.
Затем Фукс, по совету Игоря Остаповича Бендера, пригласил юриста Кацмана, который взял на себя хлопоты по оформлению учредительных документов на открытие Фонда, а так же открытие текущего корреспондентского счета в банке.
Но на этом бурная деятельность Лазаря Моисеевича Фукса не закончилась.
Новоиспеченный управляющий выпросил денег у Бендера и приобрел компьютер с принтером, двухметровой высоты папоротник, посаженный в большую керамическую чашу – кашпур, аквариум с рыбками и электрический чайник с чайным сервизом.
Как он объяснял, что он пьет только чай – кофе слишком волнует сердце, а Фукс очень заботился о своем здоровье.
Бендер ворчал:
- Папоротник – это еще туда-сюда. А зачем нам компьютер, когда никто не умеет на нем работать?
Однако, Фукс твердо стоял на своем:
- Игорь Остапович, компьютер - это деталь, мелочь! А в нашем деле нет ничего важнее мелочей!
При этом он ставил многозначительное ударение на фразе “нашем деле“ и хитро, с намеком, прищуривал левый глаз...
Уже когда все дела были закончены, Лазарь Моисеевич с юристом Кацманом часто сидели в мягких креслах за стеклянным столиком и пили чай, приготовленный по особому рецепту зицпредседаталем, который он прочитал в каком-то зарубежном журнале под названием “Век живи - век учись“ и с умилением смотрели то на папоротник, то на аквариумных рыбок .
У центрального входа в офис ежедневно дежурил служебный автомобиль в комплекте с таким важным шофером, что со стороны казалось, будто именно он управляющий Фондом поддержки Циркового искусства, а Фукс типа как бедный родственник, которого взяли на полставки поливать цветы и мыть служебные автомобили.
- Все идет прекрасно – только бы не сглазить, - думал Бендер, изредка посещая офис Фонда и справляясь у Фукса, как идут дела.
- Игорь Остапович, - в один из дней, как-то издалека, начал Лазарь Моисеевич . - Конечно, не мое собачье дело, но в банке открыт корреспондентский счет. Не пора ли наполнять его денежными ассигнациями... Не солидно как-то получается!
Фукс был прав.
Еще вчера, на их любимой скамейке под цветущей акацией на аллее Влюбленных, Бендер и Липа Балаганова разрабатывали всевозможные схемы и комбинации, которые не заставили бы скучать тот самый корреспондентский счет в банке.
Уже были выбраны направления, где можно было начинать “ударную работу“ по сбору денежных средств, и оставалось только тщательно проработать детали...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №214042900435