Игра не в те ворота

 
                «Всякий склонен подчеркивать тяжесть прегрешений
                своего ближнего и преуменьшать свой собственный грех».
                М. Монтень. Опыты.

Мне уже приходилось писать, как Кремль дезавуировал предложения советника президента России академика С. Глазьева (Украина в тумане лжи и лицемерия). Теперь его предложения по защите страны от санкций США и Европы опубликованы полностью (Самостоятельность как спасение. Академик Глазьев разработал план по защите российской экономики, Свободная пресса, А. Полунин, 25. 04. 2014).

Какой же вой поднялся по поводу этих планов, хотя они очень коррелируют с идеями Д. Синклера, суть которых я тоже излагал (Война информационная и не только).

Одним из первых в атаку пошел бывший «лучший министр финансов» А. Кудрин. Тем, кто подзабыл деяния последнего, напомню факты. «Существенного повышения цен на продукты питания не будет. Пика мы уже достигли» - уверял в свое время (2007 г.) вице-премьер А. Кудрин. Можно было по любому вопросу биться об заклад с «лучшим министром финансов» и быть уверенным, что очередной прогноз правительственного «астролога» не стоит и ломаного гроша. Не прошло и полугода, как начавшийся кризис выставил того на всеобщее посмешище.

Он же утверждал, что рост цен на продовольствие «вызван растущим благосостоянием населения и готовностью платить за те же продукты больше». А по данным ВЦИОМа, доля россиян, тратящих на продовольствие свыше половины своих доходов в 2007 году составила 78% (два года назад их было почти в два раза меньше – 40%). 52% опрошенных из-за роста цен вынуждены ограничивать себя в еде.

Специалисты постоянно задавались вопросом – рассуждения А. Кудрина – «вопиющая некомпетентность или попытка сознательного обмана общества?».

В те времена академик С. Глазьев с цифрами в руках доказывал, что «…эффективность политики А. Кудрина составляет минус 17%. У нас, совершенно точно, самый дорогой министр финансов планеты – его навеянный из Вашингтона догматизм обходится стране в десятки миллиардов долларов ежегодно».

И вот теперь настало время свести счеты. Я не экономист. Но низкопробную ложь понять способен. Не буду вторгаться в профессиональную дискуссию. Обращу внимание читателей на косвенные факты.

Почему-то все критики С. Глазьева не осмеливаются вступить в спор с уже упомянутым Д. Синклером. Допустить, чтобы профессионалы не знали о его соображениях - «Четыре удара и нокаут. «Золотой жук» Джим Синклер рассказал о том, как Россия может уничтожить экономику США» (Война информационная и не только), я не могу.

Но, если вы такие умные, хотя по итогам вашей работы поверить в это трудно, так давайте покритикуйте западного эксперта. Или рискнете, на потеху публике, поставить под сомнение квалификацию американского специалиста? Я бы на месте критиков «сел бы за парту», когда дают бесплатные уроки по управлению экономикой.

А то получается смешно. Европейские СМИ в панике от наших предполагаемых действий. «Россия готова жестко ответить на возможные санкции Запада из-за ситуации на Украине. Пользуясь широкой поддержкой населения, Путин может нанести тяжелый экономический удар по Европе, а затем переориентироваться на торговлю с Азией… Под угрозой западных санкций из-за событий в Крыму российские власти разработали меры, которые позволят дать мощный отпор, уверен журналист французского издания realpolitik.tv Ксавье Моро…
Последствия этих шагов для европейских экономик станут катастрофическими, особенно для Франции, Германии и Польши, предупреждает автор». (24. 04. 2014, WOW)

А люди, которые своими действиями разрушали и продолжают разрушать экономику России, теми самыми же мерами пугают российскую общественность. При этом скатываются на откровенную ложь, оспаривая и аргументы академика, и его квалификацию. Самое страшное, что какая-то часть народа, судя по откликам на публикуемую «дешевку», ведется на нее. Так и хочется крикнуть – не позволяйте оболванивать себя! Пораскиньте мозгами. Достоверную информацию найти не так уж сложно.

Вчера, 28. 04. 2014, объявлены новые санкции со стороны США и их европейских последователей. Мы опять молчим или только обещаем ответить: ««США ввели санкции против нашего космопрома. Но видит Бог, мы их предупреждали: на заявление ответим заявлением, на действия — действием», — отметил Рогозин» (29. 04. 2014, 1news.az).

А если с этим молчанием сопоставить неожиданное обещание: «Министр обороны России Сергей Шойгу заверил главу Пентагона Чака Хей-гела, что российские войска не пересекут границу Украины. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил в понедельник по итогам телефонного разговора двух министров официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби» (29. 04.2014, Новости@mail.ru), то напрашивается вывод о капитуляции России. Ведь министр обороны не обмолвился даже о возможности введения войск в случае массовых жертв среди русских на Украине, о чем совсем недавно говорил В. Путин.

Общеизвестно, что наш президент непредсказуем в своих действиях и не очень-то склонен прислушиваться к рекомендациям российских ученых. И последние действия начинают напоминать предательство в отношении наших соотечественников в республиках бывшего СССР. В случае их повторения поднявшаяся волна патриотизма и поддержки президента в связи с присоединением Крыма может так же быстро отхлынуть, как морская, встретившая неожиданное препятствие. Уж по меньшей мере стоило бы объяснить мотивацию принятых решений. А пока они вызывают очень негативное впечатление.

Думаю, стоит напомнить и другую тревожную информацию: «Впрочем, Украина - это пустяк. У Евросоюза и стоящего за ним США цель иная – переворот в России. Если ваше государство проявит слабину, они очень обрадуются. Им нравилось, когда у вас командовали Березовский, Ходорковский, Абрамович. И, конечно, никак не могло понравиться, что Путин остановил всё это.
Для США было своего рода ударом узнать, что Россия строит, и не-безуспешно, Евразийский союз. Без Украины задача такого строительства немного усложнится, но она всё равно реальна. Это же явный противовес послушному янки ЕС! А что такое Евразия? Это 75% мировых ресурсов. Разве такое понравится США?». Это утверждает «опытный финский юрист, в недавнем прошлом - дипломат и член Совета Европы, координатор ООН Петер Иискола». (Свободная пресса, Л. Николаева, 26. 04. 2014). Нетрудно видеть 100% совпадение с тем, что говорил Г. Киссинджер (Караул кричали… воры).

Предложения С. Глазьева направлены на укрепление России, чего не скажешь о действиях А. Кудрина и компании. Но об этом написано много. Непредвзятому человеку несложно разобраться в правильности аргументов той и другой стороны.

Судя по замечанию финского эксперта, борьба предстоит нешуточная. И пора бы президенту сделать выбор в пользу тех, кто печется об интересах России, а не наших потенциальных противниках. Ставки слишком высоки, в том числе и лично для В. Путина: «При этом в Белом доме (США - прим. авт.) якобы приняли окончательное решение об уничтожении группы "питерских силовиков" во главе с действующим президентом России, для чего будут задействованы "все доступные нам и нашим союзникам возможности"…». (Газета «Завтра», № 17, 24. 04. 2014). Эта информация, к сожалению, находит подтверждение и в других источниках. А в таком случае тыл должен быть надежным.

Обнадеживает лишь то, что такому «слабаку» (определение не мое, а американских СМИ), как Обама задуманное не по зубам.

Но и недооценивать противника в любом случае не стоит! А то США и Европа поспешат и Россию отнести к числу слабых, кого можно безнаказанно притеснять и унижать. Полагаю, у меня найдется немало сторонников, не согласных на это.


Рецензии