Подпол Часть XIII 13
«Мать твою! Тормози свою труповозку!» – заорал Иван, бросаясь вслед за похитителями. Однако машина быстро набрала ход, увозя за собой подпрыгивающую на ухабах бочку. В состязаниях в скорости выиграла техника, и запыхавшийся Иван кинулся в отделение милиции. Дежурный осадил его:
– Вы по какому делу, к кому?
– Да у меня бочку ё …, то есть украли!
– Давайте паспорт, заявление, мы рассмотрим. Номер машины запомнили?
– Да какой номер, когда он за бочкой был!
– Свидетели есть?
– Некогда было мне свидетелей искать, я за машиной гнался!
– В таком случае пообещать ничего не можем. До свиданья!
Хлопнув массивной металлической дверью, Иван дрожа от злости, вышел и милиции.
Вернувшись домой, он поведал обо всем Галине, пересыпая рассказ солёными выражениями. К его удивлению, Галина почти не расстроилась.
– Да ты никак, рада? – глядя на её спокойное лицо, недоуменно спросил Иван.
– Радоваться особо нечему, но с сегодняшнего дня торговлю из бочек в нашем городе запретили.
– Кто?
– Депутаты, кто же ещё!
Да они сами же у меня постоянными посетителями были!
– Ну и что? Запретили, и всё.
– Я понял, что эта власть, кроме как запрещать, больше ничего делать не умеет.
– А зачем ей уметь? Нефть с газом хлыщут по трубам, полмира кормится! Я, Ваня, вот что думаю. Тут куда ни кинь, везде клин, за что не возьмись, то и неладно. У нас деньги есть, проживём, как ни будь.
– Дак что же, сидеть, сложа руки?
– Получается, что так. В том городе, откуда приехали, все заводы позакрывали, здесь то же самое происходит. Остаётся одно – заниматься огородом.
– Ну, займёмся мы огородом, а тем, у кого огорода нет, чем заниматься, как прожить?
– Так и живут, видишь, кладбище больше самого города, мрут люди, как мухи.
– Так может, гробы делать будем? Товар ходовой.
– Решай сам. Хочешь, делай гробы, хочешь, памятники, хочешь – лук выращивай.
– Вот ядрен – батон, как жизнь пошла! Одни с жиру бесятся, другие у мусорных баков промышляют!
Галина, пытаясь успокоить Ивана, поставила на стол бутылку, закуску, и, выпив водочки, тот понемногу остыл.
– Чего нам, Ваня, жаловаться? Живы, здоровы, и, слава Богу!
– Да уж, – согласился немного успокоившийся Иван. – Это верно! А всё-таки интересно, как там моя дочь поживает? Наверно, уже замуж вышла!
– А может, разошлась уже. Сейчас видишь, как живут? Раз, два, зад об зад, и кто дальше прыгнет.
– Может, и так. Хочешь съездить узнать?
– Хочу, да появляться там нежелательно. Опять что-нибудь может случиться, другой раз уже вряд ли выкрутится придётся!
Тёмной осенней ночью в доме раздались тяжёлые шаги. Галина, сразу проснувшись, прислушалась. Шум шагов затих. «Может, показалось!» подумала она, засыпая. Однако на следующую ночь звук шагов раздался снова.
– Ваня, а, Ваня! –Галина принялась будить спящего. – Кто-то ходит по дому!
– Пускай ходит! – промычал Иван, переворачиваясь на другой бок.
– Да ты проснёшься или нет?
– Что там? – Иван открыл глаза.
– Иди, посмотри! – продолжала тормошить его Галина.
Иван накинул рубашку, и вышел из спальни. В углу, за столом, сидел старик с седой расчёсанной бородой.
– Здрастье вам! – ошарашено произнёс Иван. – Вы, извиняюсь, кто будете?
– Не признаёшь? – спокойно спросил старик. – А ведь мы родственники!
– Слушай, отец, если все родственники будут по ночам являться, я могу, конечно, и не признать, так что говори, в чём дело! Да ночь на дворе, спать надо!
– Успеешь, выспишься! Чай, работать, надрываться, как я, не требуется! Деньги-то признал, червонцы золотые, а меня признавать не хочешь?
– Прадедка? – удивлённо спросил Иван. – Ты как сюда попал? Тебя же убили, похоронили!
– А ты могилу мою видел, нет? Так то вот. Ты и сам через чудо сюда попал! Аль нет?
– Иван! Кто там? – послышался голос из спальни.
– Спи, никого нет. А я, раз уж встал, чайку попью, да приду, лягу.
– Да ты не переживай, – улыбнулся старик. – Жена твоя меня не увидит. Только родственники, однокровники могут при таких делах видеть друг друга.
Иван налил в две кружки чаю, одну поставил перед ночным гостем.
– Ни к чему, – отодвинул тот кружку. – Ты мне скажи, как жить собираешься?
– Так жизнь, она сама тянет, как вроде река, а я плыву по ней, Живу себе потихоньку!
– Живёт себе потихоньку! Может, в подпол опустишься, да к прошлой жизни вернёшься?
– Да что же я буду туда – сюда мотаться? Здесь едва пристроился, теперь обратно возвращаться?
– Не хочешь?
– Нет необходимости.
– А деньги, что откопал, куда девать будешь? Там ведь много монеток то захоронено было!
– А куда их девать? Прожить, конечно, всё не смогу, если по заграницам кататься, так годы не те!
– А ты подумай, как ими распорядится! Может, что путное надумаешь! Да главное, не забывай, что ты есть русский православный человек, вот в эту дверь и стучись! А чтобы не забыл он нашей встрече, я тебе знак оставлю.
С этими словам дед снял с себя простой нательный крестик, и одел его на Ивана. «До встречи, внук!». С этими словами дед растаял в воздухе, словно струйка сигаретного дыма.
http://www.proza.ru/2014/05/01/638
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №214042900541