Пепел Черных Роз - 166

''Пепел Черных Роз'' – 166


МОСТ

''СМЕРТЬ ОДНА – ТОЛЬКО ОДНА''.
       ДЕВИЗ ПЛЕМЕНИ АЦЕРА.


***

- Что это? - спросил Сауруг.

- Мост Ацера, - ответил Торкел.

- Что?! - вскричал пораженный Сауруг, - ты привел нас к Псам Морки?!!

Торкел досадливо дернул плечом и Сауруг понял это как – ‘’ стал бы я вести вас на верную смерть,… не ожидал я от тебя друг мой Сауруг таких мыслей’’.

Он прекратил вопросы – лишь крепче сжал рукоять кинжала.

Айслин еще под впечатлением смерти Мастерской и лесного пожара вел себя спокойно, но когда на мосту появились фигурки Псов с их неизменными алебардами, он забеспокоился.

 -Что дальше? Это же убийцы!…

- Не дергайтесь, - процедил Торкел. - Я сам.

Псов было много, целых трое,… их хватило бы чтобы остановить целую армию - этих неимоверно худых жилистых воинов, со щеками покрытыми татуировкой. Недаром император платил за каждого мертвого Пса кусок золота величиной с человеческую голову, а за живого в двадцать раз больше.

Они остановились на середине моста.

- Вот мы и встретились, - сказал Торкел, но Пес ничего не ответил ему. Это был тот самый Ацера, что ушел из плена императора.

- Ты захочешь сделать это сейчас? - спросил Торкел и Кланси нехотя разлепил губы.

- На Мосту Грядущего все равны и нет места для низменных страстей – вы должны…

 - Мы знаем порядок, - прервал его Торкел и Кланси показал ему на парапет моста.

- Тогда исполните Завет.

- Делайте как я, - прочувственно сказал Торкел, и, подойдя к краю моста, развязал кошель над бездной, Сауруг издал невнятный звук, когда золото и серебро струйкой потекло вниз в пропасть. Ацера перевел на него внимательный взгляд и Сауруг в один момент увидел и бойницы в стенах скал на той стороне моста и умоляющий взгляд Торкела. Когда последняя монета исчезла в бездне, Сауруг на мгновение выглянул за край настила.

Кланси сделал шаг в сторону, освобождая дорогу, и они почти прошли, когда один из Ацера, по виду самый старший из них, спросил

- Завет не требует всего -  вам достаточно было отдать малую толику.

- Мы знаем, - ответил Торкел и Сауруг опять дернулся. – Но сейчас это не имеет значения.

Ацера молчал, но видно было, что он ждет продолжения.

- За нами идет армия, равной которой еще не видели Земли – армия мертвецов, сила которой все прибавляется и растет. Мы идем собирать армию для войны с ними, но результат заранее предсказуем.

- Мастерская? - спросил старший из Ацера.

- Погибли, - ответил Торкел и заметил как при этих словах Кланси и молодой страж сделали шаг к нему, пораженные его словами.

- Как далеко они? - помолчав, спросил старший.

- К вечеру будут здесь, ответил Торкел. – Мы займем позицию там, где вы скажете, и будем с вами, пока вы не уведете своих детей и жен в Псарню.

- Это наши горы, - ответил Ацера. – Видит Творец я, как и все мы не любим вас, но сейчас -  спасибо за твою помощь. На Мосту мы сумеем остановить кого угодно.

Он помолчал.

– А если не сумеем - тогда вам понадобится ваша армия.




 

****


- Почему? - спросил Сауруг, и Торкел ответил так, как-будто ждал этого вопроса.

- Потому что это был единственный путь к Убежищу, которого нет.

- Оно есть, - упрямо возразил Айслин и повел их тропой в гору.

К исходу дня они узрели прилепившуюся к гигантской скале узкую лестницу, вырубленную в камне, и почти разрушенные укрепления высоко наверху. Башенки лепились к склону и являли собой зрелище почти жалкое, но Торкел и Сауруг взглядом опытных бойцов тут же определили неприступность подобного укрепления. Подниматься по лестнице атакующие могли только поодиночке…

… в лучшем случае по двое, и даже один боец мог без труда остановить целую армию.

Торкел уже зная, кто будет этим бойцом, приказал Айслину и Сауругу идти дальше собирать армии Земель, сознавая, каким это будет нелегким делом.

Армада Модо шла по их следу – они уже поняли это.

Преследователям по всей видимости нужен был Проводник, и Торкелу пришлось согласиться с тем, что Сауругу придется остаться с ним. Дело сбора войск было поручено Айслину и юноша долго стоял опустив голову, не решаясь сказать друзьям, что не чувствует себя в состоянии справиться с этой задачей и тогда Торкел передал через него послание Белге и Крогсу.

В глубине Убежища – огромной пещеры обнаружился источник и Торкел с Сауругом спешно стали готовиться к осаде. Некоторое время заняло вбитие креплений по дальней от лестницы стене, чтобы уйти от морков, когда пройдет достаточно времени.

Времени должно было пройти немало – Айслину предстоял долгий путь.


Рецензии