Пепел Черных Роз - 167

''Пепел Черных Роз'' – 167



АЦЕРА

***

Ацера издавна пользовались изобретением Древних, представлявшем собой железные трубки, проложенные в горах.

Кто-то когда-то определил, как они расположены и где находятся их выходы и теперь, чтобы послать необходимое послание, Ацера прикрепляли его к спине горностая, и запускали в трубы, разжигая огонь и, тем самым, вынуждая зверька мчаться быстрее стрелы. Этот способ не оправдал себя лишь однажды, когда в трубе столкнулись два одновременно посланных горностая. С тех пор было введено правило о приоритете посланий с важных в стратегическом плане постов, таких как Мост.

К концу дня все стойбища были оповещены и на предмостных укреплениях собрались Ацера посланные в подмогу.

Смотритель Моста Наод расставил их по скрытым в скалах позициях и распорядился насчет подвоза припасов.

Позиций было мало, поскольку никогда для защиты Моста не приходилось выставлять больше десятка бойцов и это произошло всего один раз, когда Ежи Косоручка собрал отряд и повел на Мост с целью завладеть пропадавшими зря в ущелье богатствами.

Ежи тогда избег смерти и исчез в бескрайних пределах Земель, а его армия отправилась туда, куда и хотела – на дно ущелья и лежала там до сих пор присыпанная так милым им золотом.

Оставшихся без дела воинов, Наод разделил на группы и приказал ждать на Мосту, особое внимание, уделив тому, чтобы не оказались в одной группе воины разных кланов.

Ацера были очень нетерпимы даже друг к другу и, к примеру, воины из клана Горностая могли убить любого из клана Пчелы за один неверно понятый взгляд.

Теперь им не понравилось, как расставил их Наод – никто из них не хотел оставаться в арьергарде, считая это недооценкой своих сил и, следовательно,  унижением.

Наод ребенком еще был пойман имперцами, и ему довелось даже прослужить некоторое время в их гвардии, а точнее в ‘’Кречетах’’ и он знал, что такое порядок и дисциплина. О нем слышали, и его уважали, и только поэтому ему удалось прекратить готовые начаться столкновения между кланами. Он отвел всех за Мост и направил на ту сторону выборных от каждого клана, предупредив, что тот, кто уйдет оттуда или заснет на посту, опозорит навеки свой клан.

Теперь семеро Ацера стояли неподвижно на том конце Моста и среди них его племянник - сын его сестры Кланси.

Когда они встретились взглядом перед отправкой,  Кланси тихо повторил его любимое выражение и сейчас Наод незаметно для окружающих повторял его слова раз за разом.

- СМЕРТЬ ТОЛЬКО ОДНА – ТОЛЬКО ОДНА.


Рецензии