Книги. апрель-2, 2014. пост 31

Что толку становиться на ходули, ведь и на ходулях нам придётся идти своими ногами. И на возвышеннейшем из тронов мира мы будем восседать на собственном седалище, и ни на чём другом.
М. Монтень

Будто предвидя, куда идет дело, патриарх Иоасаф пророчески предостерегал Алексея Михайловича от присоединения Украины, вообще от бездумного расширения территории Святой Земли… Не Бог и не вера – лишь один безумный, нескончаемый рост станет для власти истинным, полным выражением православия. Так и произошло.
В. Шаров, «Возвращение в Египет»

Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией.
Дж. Сантаяна


 


Пост о тотальном диктанте, великом современнике, козе с
кудрявыми ножками и новой русской географии…

Привет. 12 апреля состоялся, как вы все знаете, Тотальный диктант, текст для которого подготовил пермский писатель Алексей Иванов, и я, Неравнодушный Обыватель, не мог не принять в нём участие. В итоге получил четвёрку (пятёрок, оказывается, в Иваново не было). Похоже, порох в пороховницах ещё остался. Из плюсов, помимо маленького внутреннего торжества, - бутылка виски, выигранная в пари с другом, тоже принявшим участие в акции (он меня и подбил на диктант). Всё вообще хорошо – солнце греет, дети радуют, родители здоровы, жена любит, книжки хорошие выходят, пост закончился, подагра отступает – ну и что, что государство сошло с ума, что безумство стало официальной политикой, что мы, как граждане, стали ещё дешевле и ничтожнее обратно пропорционально росту собственной великодержавности. Всё это принадлежит иному миру – и возможно, дано нам в неких, неведомых нам, целях (это я Шарова начитался – буду о нём сегодня говорить). Одним словом, поехали – поговорим о литературе. 

Новости – о смертях великих.

NFN1. 18 апреля умер Габриэль Гарсиа Маркес, от почечной недостаточности.
NFN2. 19 апреля, 190 лет назад умер Джордж Байрон, от лихорадки.
NFN3. 23 апреля, 398 лет назад умер (а 450 лет назад родился) Уильям Шекспир, от старости.

В Библиотеку НО сегодня попали:


Goldshelf/ И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»
В. Шаров, «Возвращение в Египет»
Silvershelf/ Джулиан Барнс, «Уровни жизни»
Nonfictionshelf/ Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»
Babyshelf/ «Коза с кудрявыми ножками»
Losershelf -
Worth sharing!/ М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»
Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»
Карлос Руис Сафон, «Узник неба»
Янко Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»





Goldshelf

– Ты католик? – спросил я. Мы порядочно прошли,
прежде чем он ответил в конце концов: - Я не помню.
Б. И. Эллис, «Правила секса»

Исаак Башевис-Зингер, «Враги. История любви»
Для чего. Абсолютный шедевр.
Год. 1972
О том, кто. Исаак Башевис-Зингер (1904-1991) – великий еврейский писатель, родился в Царстве Польском (Российская Империя), умер в США. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1978 год. Отец – раввин хасидского толка. Старший брат Башевис-Зингера также стал писателем – Исроэл-Иешуа Зингер («Семья Карновских»), как и сестра – Эстер Крейтман. Учился в традиционном хедере, потом в иешиве, однако бросил учёбу через несколько месяцев. Работал корректором в еврейском литературном журнале - в это время открыл в себе интерес к философии, физиологии и оккультным наукам. Именно тогда начал писать прозу. В 1935 году Зингер переехал в США, где и создал большую часть своих произведений.
Откуда. Царство Польское (Российская империя)
И ещё. В 1944 году Зингер испытал творческий кризис в связи со смертью брата, Исроэла-Иешуа, и долго не писал. Кроме того, что он бесконечно любил его, он преклонялся перед ним как перед учителем и считал его намного более крупным писателем, чем сам. Справедливости ради, история расставила всё по своим местам – и Исаака Башевис-Зингера вознесла туда, где он по праву и должен находиться.
Когда и где. 50-е годы ХХ века. Америка
О чём. Главный герой Герман Бродер потерял в Холокост жену и детей. Его же самого спасла служанка Ядвига, безграмотная польская девушка, с риском для жизни прятавшая его на сеновале. Бродер вывез Ядвигу в Америку и в благодарность женился на ней, но любит он другую женщину - стервозную, умную и независимую еврейку Машу (она тоже замужем, но муж не даёт ей развода). Он разрывается между этими женщинами, никак не решаясь предпочесть кого-то одного. В этот момент в жизни Бродера объявляется его первая жена, расстрелянная нацистами, но чудом выжившая, нашедшая Германа спустя долгих десять лет Тамара. Сюжет становится напряжённым до предела – почти и так не принадлежащий себе Герман полностью теряет остатки собственной личности – это не тупик и даже не пропасть – это ад, в который в мгновение попадает Бродер. Ад, из которого обратного выхода нет…
Кто. Герман Бродер. Ядвига, жена. Маша, любовница. Тамара, первая жена. Леон Торчинер, муж Маши. Мама Маши.
Как. Ничего подобного я не читал последнее время. Любой роман Зингера – шедевр. Каждый из них вскрывает всё новые и новые пласты человеческой души. С мастерством хирурга и безжалостностью настоящего исследователя он препарирует людское естество, ставя (в интересах науки, конечно же) пациента в изощрённейшие и несопоставимые с жизнью ситуации. Во «Врагах…» этот приём наложен на совершенно не мистический, не замысловатый, совершенно бытовой фон – на дворе сытая безопасная Америка, а не библейские времена и не лагеря смерти. Тем страшнее духовная метаморфоза, происходящая с Бродером, тем глубже и страшнее разверзшийся перед ним ад, тем неразрешимее нравственная дилемма (вы, кстати, никогда не задумывались над тем, что бы вы сказали Иисусу, спустись он с неба сегодня?). Неторопливое и малоэмоциональное повествование придаёт дополнительные оттенки, усиливая ужас от рассказываемого. В результате читатель кожей ощущает библейский размах и прикосновение к вечным вопросам бытия, забывая, что перед ним затейливая, но лёгкая, почти анекдотичная, история о любовной интрижке старого еврея. В этом признак исключительного таланта этого писателя.
Цитата. «Как бы низко он ни падал, им всегда владели амбиции и желание, чтобы его уважали, оно было сильнее любых других стремлений и инстинктов».
Что, кроме. «Семья Мускат». «Сатана в Горае». «Раб». «Голем». «Грешный город». «Шоша». «Раскаявшийся». «Ноах выбирает голубя». «Пена». «Тени над Гудзоном».
Оценка Имхонет. 8,0




Раскаявшийся награждается так же, как тот, кто пришёл в Иерусалим,
построил Храм, воздвиг жертвенник и принёс на нём все предписанные Торой жертвы.
Ваикра Рабба, 7

Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»
Для чего. Это шикарный повод перечитать Гоголя.
Год. 2013
О том, кто. Владимир Шаров (1952) – уникальный современный писатель, сын известного советского писателя-фантаста и сказочника Александра Шарова (Шер Израилевич Нюренберг), внук бундиста и политзаключённого Израиля Исааковича Нюренберга. Закончил исторический факультет Воронежского университета. Работал грузчиком, рабочим в археологической партии, литературным секретарем. Дебютировал как поэт в 1979 году в журнале «Новый мир». К середине 90-х годов сформировалось мировоззрение Шарова, многими принимаемое за интеллектуальную провокацию. Суть его - в развиваемой концепции альтернативной русской религиозности – чекисты умерщвляют плоть своих жертв ради спасения их душ, Ленин обращается в христианство и возглавляет крестовый поход беспризорников на Иерусалим, большевизм приравнивается к православию и т.д.
Откуда. Россия
И ещё. Шаров – из тех писателей-современников, перед кем я благоговею – даже его внешность этому способствует – окладистая библейская борода и неожиданно добрый смущённый взгляд. Я два раза видел его на выставках и просил подписать книжки – он всякий раз с благодарностью, словно я ему сделал одолжение, писал длинные автографы. Уникальный человек. И колоссальный ум. 
Когда и где. ХХ век. Россия, СССР.
О чём. По сути, «Возвращение в Египет» - это история в письмах семьи, связанной родством с Гоголем. Несколько поколений обсуждают меж собой свои счастливые и несчастливые судьбы, делятся мыслями о наследии своего великого предка, вспоминают ежегодные дореволюционные сборы семьи для постановки «Ревизора». Вроде совершенная скука, но постепенно проступает интрига - всех этих людей объединяет некое знание, некая идея - допиши классик «Мёртвые души», российская история пошла бы по другому пути. Один из героев даже осуществляет попытку закончить поэму. На фоне гоголевских бдений развивается тема параллельной реальности – всё, что происходит с героями в СССР, никакого отношения к СССР не имеет, это исключительно библейская история, которая постоянно повторяется – возвращение в Египет - это не возврат к корням, это предательство, это отказ от Израиля и Небесного Иерусалима.
Кто. Много героев – членов одной семьи.
Как. У меня нет слов – я счастливый человек, потому что за последний месяц прочитал подряд сразу несколько великих книг – Башевис-Зингера, Белякова, Шарова, Чудакова (о нём в следующем обзоре). Я покупал всё, что пишет Шаров, но открыл его только сейчас – во всех смыслах. Без преувеличения говорю, что мы живём одновременно с классиком – настолько масштабны и грандиозны его интеллектуальные построения, настолько проникновенны и высокохудожественны рисуемые образы. Он буквально привёл меня в сказку, свою сказку иного видения русской (а значит, и библейской, и мировой) истории, подобно тому, как его отец привёл меня в зрелом возрасте в другую сказку – вроде как детскую (например, «Мальчик-одуванчик и три ключика»). Сказка Шарова-мл. тянется из одного его романа в другой – сейчас я понимаю, что он как любой великий мастер всю жизнь пишет одну книгу. Безусловная рекомендация!
Цитата. «Всё важное рождается на стыке сред. Христианство соединило веру евреев с убеждением греков, что вера евреев богопротивна».
Что, кроме. «Репетиции». «До и во время». «Старая девочка». «Воскрешение Лазаря». «Будьте как дети».
Оценка Имхонет. 8,0

 
Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
2. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
3. И. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
4. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
3. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
4. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
4. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
5. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0





Silvershelf

- Как вам нравится партизанская война? - Очень нравится, - сказал Роберт Джордан.
Он широко улыбнулся. - Всё время на воздухе, очень полезно для здоровья.
Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»

Джулиан Барнс, «Уровни жизни»
Для чего. Чтобы депрессия, если она у вас есть, стала невыносимой.
Год. 2014
О том, кто. Джулиан Барнс (1946) - английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма. В 1968 году с отличием окончил Оксфордский университет. Писал рассказы, немножко печатался. Признание пришло в 1989 году с романом-антиутопией «История мира в 10 ; главах». Трижды номинировался на Букер, но стал лауреатом Букеровской премии только в 2011 году за роман «Предчувствие конца». Был женат на своём литературном агенте Пэт Кавана, которая в 2008 скоропостижно умерла от рака. «Уровни жизни» написаны сразу после этого события.
Откуда. Британия
Когда и где. 19-20 в. Британия.
О чём. Книжка представляет собой три вполне самостоятельные истории, которые объединены под общим началом. Первая является биографией знаменитого фотографа XIX века Феликса Турнашона, на аэростате которого летают герои второй истории – несравненная Сара Бернар и безнадёжно влюблённый в неё полковник Фред Бёрнаби. Третья часть - это история самого Джулиана Барнса, который прожил в браке с любимой женой тридцать лет, а потерял её за тридцать семь дней. Он не скрывает ни мыслей о суициде, ни раздражения, которое испытывал к друзьям и знакомым, пытающимся его подбодрить, ни равнодушия, пришедшего на смену раздражению. Вся эта книга - история боли и скорби.
Кто. Турнашон, фотограф. Сара Бернар и полковник Бёрнаби. Джулиан Барнс и его жена.
Как. Перелистнув последнюю страницу этой книги, у вас не останется светлого или приятно щемящего чувства в душе, будто расстаёшься с добрым другом, вы не захотите начать жизнь с чистого листа, вы не вдохновитесь на подвиги, не отправитесь навстречу приключениям, не наполнитесь решимостью всё вокруг изменить, вы просто продолжите жить дальше. Будто не жить нельзя, будто это закон. Так сделал сам Джулиан Барнс. Так сделал и я.
Цитата. «Я скорблю незатейливо и безусловно».
Что, кроме. «Предчувствие конца». «История мира в 10 ; главах».
Оценка Имхонет. 7,0

 

Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
2. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
3. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
4. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
5. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
6. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
7. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
8. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
9. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
10. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
11. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
12. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
13. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0






Nonfictionshelf

Люди думают, что любители алкохимии собираются, чтобы напиться. Это неправда:
такое состояние не цель, а следствие и горькая цена их возвышенных радений.
А. Блонден, «Обезьяна зимой»

Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»
Для чего. Очень нетривиальный взгляд на устоявшиеся в сознании вещи.
Год. 2014
О том, кто. Малкольм Гладуэлл (1963) - канадский журналист и социолог. В 1984 году получил диплом историка в Университете Торонто. С 1987  по 1995 год прошёл путь от простого журналиста до главы нью-йоркского бюро газеты «Вашингтон Пост». С 1996 года по настоящее время является штатным автором культового журнала «The New Yorker». В 2005 году журнал Time назвал Гладуэлла одним из 100 самых влиятельных людей. В 2007 году получил почётную степень доктора филологии Университета Ватерлоо.
Откуда. Канада
И ещё. Его мама вышла из неблагополучной ямайской семьи и достигла определённых высот в жизни, судьба сложилась весьма хорошо – её путь (в том числе) повлиял на сферу интересов сына.
Когда и где. Весь мир. ХХ век.
О чём. Мы живём с представлением, что жизнь несправедлива, а деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей неравномерно. Даже не соглашаясь со справедливостью этого, мы принимаем это как некую данность и пеняем исключительно на судьбу или на случай. Но правильно ли сводить причины успеха только лишь к врождённым талантам или фарту? Не стоит ли за этим нечто объяснимое с точки зрения логики? Собственно, разоблачению этого мифа и рассказе о невидимых на первый взгляд причинах успеха выдающихся людей и посвящена книга Гладуэлла. Хотите знать, почему выдающиеся хоккеисты рождаются в январе, почему почти все престижные нью-йоркские адвокаты – евреи, почему на математических олимпиадах побеждают преимущественно азиаты – читайте.
Кто. Гении и аутсайдеры.
Как. Чем эта книжка точно не является – пособием по личностному росту. Она в принципе совершенно антиутилитарна и не несёт практической пользы – поскольку нужная информация никогда не появляется вовремя, а задним умом все сильны. С точки же зрения чистого любопытства доказательства Гладуэлла весьма познавательны. Отсюда я понял, например, почему обзоры книжек мне даются сейчас легче, чем моему сыну или мне десять лет назад – ответ прост – всё дело в практике, формула Гладуэлла предусматривает 10000 часов занятий чем-либо, и тогда ваши шансы стать Гейтсом, Маккартни или Моцартом возрастают многократно. Ну и без того, чтобы родиться в нужном месте, в нужное время и с нужной родословной, конечно, не обойтись…
Цитата. «К тому моменту, когда The Beatles ждал первый шумный успех, они дали уже около 1200 (!) живых концертов».
Что, кроме. «Переломный момент». «Озарение».
Оценка. 6 баллов
Оценка Имхонет. 7,0

 
            

Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
5. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
6. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
7. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
8. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
9. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
10. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
11. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0





Babyshelf

- Какие у вас духи? - спросил Колен.  - Я не употребляю духов, - сказала Ализа.
- Просто чудо! - воскликнул Колен. - Вы пахнете лесом, где течёт ручей и бегают крольчата.
Б. Виан, «Пена дней»

«Коза с кудрявыми ножками» (таджикская народная сказка)
Для чего. Для расширения кругозора.
Год. Давно.
О том, кто. Великий таджикский народ, потомки древних персов и иранцев.
Откуда. Таджикистан
И ещё. Эту сказку я услышал от своего друга – застал его рассказывающим её моего сыну Марку, когда тому было года четыре. Марк прятался под одеяло от страха, а Алёша, приставив к голове указательные пальцы, изображал наточенные «острей алмазных граней» рожки «козы с кудрявыми ножками».
Когда и где. Некогда. Таджикистан.
О чём. Есть замечательная русская сказка «Волк и семеро козлят». Не оспаривая первенства, параллельно живёт таджикская сказка «Коза с кудрявыми ножками». Сюжет похож, только в таджикской действует собака, шакал и волк, коза планирует принести не только молочка, но ещё и травки на рожках и водички во рту (вопрос, как она при этом говорит с детьми, - чистая провокация), в финале появляется кузнец, наточивший рожки козе, и затупивший зубы волку, козлят три, а не семь, и самое главное, они имеют имена – а это главная изюминка сказки. Их зовут Алюль, Булюль и Хиштаки Саританур. Настоящая песня. Ну и про плов в русском аналоге никто не говорит.
Кто. Коза. Её дети - Алюль, Булюль и Хиштаки Саританур. Собака, шакал и волк.
Как. Сказка – улёт. Взрослые будут смеяться – на то они и взрослые, на то и живут в конкретное время и конкретном месте. А вот детям эта сказка – клад: поэтичная, с большим количеством повторений, напевная, ритмичная, и одновременно лихо закрученная, интригующая, колоритная, справедливая (не заплати волк кузнецу за заточку зубов лепёшкой из грязи, а как коза, из муки, исход битвы был бы неясен). Моему младшему, Кириллу, очень понравилась – пришлось даже два раза прочитать.
Цитата. «Жила-была коза с кудрявыми ножками. У неё было трое козлят: Алюль, Булюль и Хиштаки Саританур».
Что, кроме. «Аист Табиб». «Безумный Хусейн».
Оценка. 7 баллов
Оценка Имхонет. 0,0

 



Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
2. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
3. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
4. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
5. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
6. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
7. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
8. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
9. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0






 Losershelf

На эту полку я сегодня претендента не нашёл. Напоминаю, что на ней накопилось.

 
Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
3. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
4. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
5. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
6. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0




Worth sharing!

Я не верю в Бога, но я его боюсь.
Г.-Г. Маркес

1. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни» (Германия). Новый роман (в марте состоялась мировая премьера) немецкого писателя Михаэля Кумпфмюллера, посвящённый отношениям Франца Кафки с его последней любовью Дорой Диамант.
2. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки» (Ирландия). Таинственная история о молодой девушке в большом викторианском доме с призраками, стилизованная под готику, но с современным гуманистическим подтекстом, от знаменитого автора книги про Барнаби Бракета.
3. Карлос Руис Сафон, «Узник неба» (Испания). Завершающая и очень ожидаемая часть мистической трилогии «Кладбище забытых книг», своеобразный мостик между первыми двумя книгами, от одного из самых читаемых писателей мира.
4. Янко Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков» (Болгария). Смешной и хулиганский набор географических карт, отражающий восприятие одних народов другими – по сути, мир глазами разных его частей. На карте «Мир глазами России» территория Украины, кстати, именуется Южная Россия. А издана она год назад.





Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
3. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
4. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
5. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
6. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
7. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,4
8. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
9. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
10. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
11. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
12. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
13. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
14. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
15. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
16. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
17. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
18. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
19. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
20. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
21. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
22. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
23. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
24. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
25. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
26. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
27. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0




Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 14
2) США/ 6
3) Франция/ 5
4) Израиль/ 5
5) Британия/ 4
6) Австралия/ 3
7) Германия/ 2
8) Канада/ 2
9) Нидерланды/ 2
10) Норвегия/ 2
11) Швейцария/ 2
12) Швеция/ 2
13) Австрия/ 1
14) Аргентина/ 1
15) Армения/ 1
16) Белоруссия/ 1
17) Болгария/ 1
18) Ватикан/ 1
19) Дания/ 1
20) Зимбабве/ 1
21) Иран/ 1
22) Ирландия/ 1
23) Испания/ 1
24) Италия/ 1
25) Китай/ 1
26) Колумбия/ 1
27) Ливан/ 1
28) Португалия/ 1
29) Сербия/ 1
30) Словения/ 1
31) Таджикистан/ 1
32) Узбекистан/ 1
33) Украина/ 1
34) Финляндия/ 1
35) Христиания/ 1
36) Эстония/ 1
37) Япония/ 1
ИТОГО/ 74
 

PS: Наверное, я жуткий хвастун (за что прошу прощения), но следующую вещь я хочу рассказать совсем в ином (далёком от хвастовства) смысле. Меня всегда удивляют оправдания – неважно, чего – например, я не делаю жене сюрпризы, или не заезжаю навестить родителей, или не играю с ребёнком, - потому что у меня не хватает времени; - это дикий бред, время – категория, зависящая исключительно от нашего терминоприменения, существующая только в нашем сознании. То же и с чтением – вроде как сейчас читают мало, поскольку некогда. Я, хоть и Обыватель (пусть и Неравнодушный), но некоторое отношение к труду и хлопотам имею – есть дети, работа и незаконченная стройка; так вот, за время Великого поста (выдержал, кстати, - минус 12 кг) я прочитал 37 книг общим объёмом 13000 страниц, причём нельзя сказать, что я как-то особенно усердствовал в этот период – просто решил зафиксировать, что именно прочитал. Получилось очень показательно. Привожу этот список.
1. А. Казанцева, «Кто бы мог подумать»
2. Д. Келлерман, «Чтиво»
3. С. Беляков, «Гумилёв»
4. Б.И.Эллис, «Ампирные спальни»
5. У. Эко, «На полях «Имени розы»
6. Д. Канеман, «Думай медленно…»
7. А. де Боттон, «Религия для атеистов»
8. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»
9. Б. Виан, «Пена дней»
10. Б. Виан, «Я приду плюнуть на ваши могилы»
11. Б. Виан, «У всех мёртвых одинаковая кожа»
12. П. Байяр, «Искусство рассуждать о книгах…»
13. Д. Ирвинг, «Четвёртая рука»
14. Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»
15. Ч: Кен Кизи, «Песня моряка»
16. А. Блонден, «Обезьяна зимой»
17. И. Б. Зингер, «Враги. История любви»
18. М. Римминен, «С носом»
19. Мо Янь, «Перемены»
20. Д. Ирвинг, «Правила виноделов»
21. Р. Аслан, Иисус. Биография фанатика»
22. Б. Брайсон, «Краткая история быта»
23. М. Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»
24. Э. Лимонов, «Титаны»
25. Ф. де Вааль, «Истоки морали»
26. Г. Гессе, «Степной волк»
27. Б. Эллис, «Правила секса»
28. В. Шаров, «Возвращение в Египет»
29. Н. Гоголь, «Ревизор»
30. Н. Гоголь, «Мёртвые души»
31. Д. Барнс, «Уровни жизни»
32. Б. Брайсон, «Краткая история всего на свете»
33. А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»
34. В. Депант, «Дрессированные сучки»
35. В. Шендерович, «Изюм из булки»
36. А. Чудаков, «Дневники»
37. И.-И. Зингер, «Семья Карновских»

Ci vediamo! НО


Рецензии