Трансерфер 3-11 Знамения судьбы

3-11
  Машины разобрали сразу же, не обращая внимания на увеличение цены в 5 процентов – непредвиденных расходов в Питере. Сергей предложил Георгию забрать, в качестве доли, «Форд Таурус», но он предпочёл деньги. Нужно было покупать квартиру для семьи сына.
Оплата и заказ следующей поставки для супермаркета и машин прошли вовремя. Эрик Шогрен оказался деятельным бизнесменом и хорошим организатором. Поставки приобретали цикличность. Можно было подумать о расширении ассортимента товаров. От предложения Георгия на покупку японских авто Сергей отказался. Он купил в «АвтоВАЗе» партию дешевых автомобилей, и те быстро разошлись прямо с платформ. Ради бизнеса – поставок охлаждённого мяса на прилавок супермаркета из района – Сергей уговорил Георгия пойти навстречу поставщику мяса, которому понравилась машина Георгия. «Семёрка» была в хорошем состоянии, и Георгий не собирался менять её даже на «прожорливый» «Таурус». Но Сергей предложил Георгию в придачу к цене за «семёрку», что давал поставщик мяса, ещё и вишнёвую «четвёрку» в подарок из поступившей партии «жигулей». Для основных поездок в город с ящиками товара на сертификацию она была более подходящей из-за большого багажника. Георгий скрепя сердцем согласился.

  При получении машины недовольная таким обменом умная Мария загрустила, но не стала вмешиваться в эти дела и молчала. В сознании Георгия клубились тёмные тучи неприятностей, но он не насторожился и отнёс их к проблемам бизнеса.
– Поберегись! – услышал Георгий крик, когда он проверял комплектацию багажника, находясь сзади машины, с головой нырнув внутрь. Оглянувшись, он увидел в метре от себя медленно катящуюся на него очередную проданную машину и бегущего за ней покупателя. Георгий мгновенно сел в багажник, ухватился руками за края багажника, а ступни выставил вперёд, к катящемуся на него автомобилю. Поймав ногами бампер чужой машины, он смягчил удар. Покупатель уже был в салоне. Он поставил машину на тормоз, вышел и стал ворчливо рассматривать бампер своей машины.
–Ты мне чуть ноги не сломал. Внимательней надо быть: тут же уклон дороги.
– А ты мне чуть бампер не помял, – на полном серьёзе, без доли юмора ответил владелец.
Георгий растерянно хмыкнул, махнул рукой, сел в машину и уехал. «Знамение», подумал он, С первых же метров машина вела себя строптиво. Он никак не мог принять машину. Или она его не принимала.

  – Обкатаешь, будет лучше. Но зато багажник огромный. Можно свободно поставить много ящиков товаров для сертификации, – успокаивал Сергей, садясь за руль джипа.
В суматохе дел Георгий забыл о подсказке судьбы. Машина действительно оказалась практичней при ремонте двухкомнатной квартиры Андрея, на Народной улице. Оплатив обмен однокомнатной квартиры Андрея на Учительской, он помогал ему финансово и физически, с её ремонтом. Андрей болезненно воспринимал перемены в стране, но безропотно преодолевал трудности. Работал в АО «Экотуре» у Буркова, выполняя проекты по ремонту жилфонда города. Талантливый архитектор, он не мог и не знал, как организовать частный бизнес. Георгий помогал ему встроиться в новые коммерческие отношения. Жена Андрея, Света, преподавала в частной школе на Богдашке, куда пошёл учиться их сын Алексей. Со временем Андрей накопил опыт и стал готовить регистрационные документы для собственного дела.
К осени 1993 года бурная жизнь в России, утопая в пьяном угаре, криминале и бандитизме,  обострила   политическое противостояние демократов и коммунистов.
 
  Поборы со стороны местных чиновников,  таможни,  службы по  выдаче сертификатов, кредиторов и крышующих бандитов становились угрозой для ведения бизнеса. Георгий всеми силами выруливал свои две семьи на устойчивый уровень в этом турбулентном потоке жизни. Он инвестировал заработанные деньги в строительство трёхкомнатной квартиры в Нижней Ельцовке для сына. Помогал ему материально во всем, что он принимал. Георгий предчувствовал множество грядущих трудностей в постоянстве надвигающихся тёмных облаков сознания...
Вскоре судьба послала вторую подсказку опасности. На компанию «наехал рэкет». Сергей не отказался платить дань и предложил Георгию рассчитываться с ними пропорционально долей в компании. Посоветовавшись с РУБОПом, Георгий отказался от требуемых поборов. Ему пригрозили. Но он не связал эту угрозу с машиной.
В суматохе дел как-то вечером Георгий забыл вовремя привезти Марию с дачи. Прервав анализ распечаток реализации супермаркета, он поехал за Марией.

  Смеркалось, моросило. На обратной дороге перед заправкой на Сеятеле он следовал за «Москвичом», обгонявшим грузовик, показывая обгон. Они заняли всё полотно дороги, словно играя в догонялки, но никак не могли завершить манёвр. Левый поворот «Москвича» уверенно мигал, но поворотов влево на этом подъёмчике не было.  Георгий, решил, что «Москвич» ускоряет обгон, и тоже добавил газу. Почти догнав для обгона грузовик, «Москвич» неожиданно нажал на тормоза. Яркие стоп-сигналы осветили зад машины, на мгновение, ослепив Георгия. Перед ним был зад «Москвича». Справа, параллельно с ним, надрывно урчал крытый ЗИЛ. Манёвр вправо был невозможен.
– Держись крепче! – крикнул он Марии, сидящей на заднем сиденье, справа.
Плавно выкручивая руль вправо, он нажал до упора  тормоз. Машина чуть изменила направление движения и, скользя по мокрому асфальту, врезалась в стоящий автомобиль «Москвич». Удар пришёлся левым колесом в выступающий крюк для прицепа. Грузовик пронёсся мимо. Мгновение темноты… Георгий открыл глаза.

 – Ты жива? – не поворачивая головы, спросил он. – Быстро выходи.
Он оказался зажатым между сиденьем и рулевой колонкой. Сиденье оказалось согнутым вперёд от удара в него тела Марии. Рулевая колонка была согнута от удара Георгия грудью и упиралась в торпеду. Лобовое стекло растрескалось от удара лбом. Дверь, зажатая сгорбившимся капотом и кузовом, не открывалась, левое переднее колесо вдавило арку внутрь салона. Кто-то подошёл к машине и с трудом открыл дверь. Это был водитель «Москвича». Его машина от удара выскочила через бордюр и стала поперёк разделительной полосы. Георгий постарался выбраться из искорёженной машины, привычно направил согнутую левую ногу за порог машины, но острая боль в бедре не позволила шевелить ногой. Зажатый, он не мог повернуться всем телом, чтобы спустить на землю обе ноги. Шатаясь и держась за голову, подошла Мария.

 – Я не могу шевелить ногой, не могу выйти из машины. Помогите выйти.
К машине уже подбежали люди из проезжавших мимо машин. Фары «Москвича» светили поперёк трассы, словно шлагбаум.
Георгия вытащили боком, предупредив не вставать на больную ногу. Кто-то из проезжающих обещал вызвать «скорую помощь».
– Мария, у тебя всё в порядке?
– Не знаю, я ударилась головой и всем левым боком о твоё сиденье. Руки, ноги вроде целы. Голова болит. Что у тебя, кроме ноги?
– Грудь болит, рёбра слева, лоб слева, шишка.
Стоя на одной ноге и поддерживаемый водителем «Москвича», докладывал Георгий. Глядя на изуродованную машину, из которой его вытащили, засветилась первая мысль: «Судьба посылала мне знамения, а я не обратил внимание. Хорошо, что Мария цела. Слава тебе, Господи!». Быстро приехала «скорая помощь», уложили Георгия на носилки и поставили обезболивающий укол.
  – Проверьте, всё ли в порядке у жены, – твердил Георгий, пока не убедился, что её осмотрел врач. Георгия увезли. Мария осталась ожидать ГАИ.

  В приёмном отделении больницы на улице Пирогова два хирурга опросили характер болей, осторожно пошевелили ногой. Медсестра обработала ссадину на лбу.
–У вас, возможно, перелом бедра. Понадобится операция, которую делают в НИИТО, в городе.
– Господа! Я уважаю ваш профессионализм, но вы бы хотя бы рентген сделали. Я вот вижу, что у меня там не перелом, а трещины. Края вертлужной впадины треснули на три части, не оторвались, без смещения. Мышцы бедра сильно напряжены, и шаровая опора не вышла из впадины, а немного влево отошла, в сторону трещин. Так что без операции, можно вытяжкой обойтись и поставить на место, – Георгий действительно это видел.

 – Смотри-ка, какой говорящий рентген у нас появился. Вы что, рентгенолог?
– Нет. Я больше чем рентгенолог. Я – ясновидящий!
– Это он от морфия такой ясновидящий.
– Даже метод лечения определил – вытяжку. Грамотный!
– Повезли в рентгенкабинет. Всё равно НИИТО не примет без снимков. Он прав.
– Поехали, грамотный ты наш! – хирург толкнул дверь тележкой с лежащим Георгием. Удар отозвался болью в рёбрах.
– У меня ещё два ребра слева надтреснули.
– Что, тоже видишь?
– Вижу и чувствую все неровности и пороги вашего коридора.
– Да он пьяный.
– Вы пили?

 – Я трезв, но весел, как морфинист.
– Вот и фантазируете, – вмешалась врач-рентгенолог, перекладывая его на холодный стол рентгенаппарата.
– Вы зря не верите. У людей есть эта способность. Всё зависит от настройки частот биотоков мозга. У меня эта способность действует.
– А трещин черепа Вы не видите? У Вас вон ссадина на лбу?
– Нет, но сотрясение есть.
– Людмила Сергеевна, может, не будем облучаться. Он всё рассказал. Напишите заключение и отправим в НИИТО, пусть там расскажет.
– Идите, идите. Всё, не разговаривать.
– Не дышите. – Затрещал рентгенаппарат.
– Дышите. Повернуться боком можете?
 
 – С Вашей помощью я и встать могу.
– Вот этого не надо. – Снова затрещал аппарат.
Включился свет. Вошли хирурги. Георгия выкатили в коридор и оставили до получения снимков. Через несколько минут врачи вернулись за снимками. Рентген подтвердил все предсказания Георгия.
– Вы что, серьёзно это видели? – удивлённо вопрошал хирург, тряся перед глазами Георгия мокрыми рентгенснимками.
– И не только это.
– Страшный Вы человек. Тогда Вас в отдельную палату. Нам не нужны ясновидцы в палате.
– Боитесь, что все ваши ошибки расскажу больным?
– И не только это. В отделение его.

  Его увезли в хирургическое отделение, обложили мешками с песком, чтобы не шевелил ногой. Пришла медсестра, сделала уколы, обработала раны.
– Не шевелитесь, можете ухудшить смещение. Завтра поставим устройство. Обойдёмся без гипса. Вам повезло, если уместно говорить в таких случаях.
– Вот номер. Позвоните жене, сообщите, что со мной всё в порядке и что я остался у вас.
– Позвоним.
Было далеко за полночь. Георгий уснул.

  Утром кость выше колена просверлили, вставили спицу и через тросы вытягивали ногу гирями. Сергей организовал отдельную платную палату, поставил телевизор и каждый день приходил на консультации по всем, оказавшимся сложными и срочными, делам компании. У Марии были сильные ушибы и сотрясение. За ней ухаживал нанятый фирмой доктор. Сын Андрей со Светой появился в первый же день после аварии, оставив все свои дела.
– Андрей, продай этого строптивого «жигуля» в том виде, в котором он есть, и купи себе «японку», какая понравится. Денег я добавлю. Уже собирался тебе купить «японку».            В твоём деле много разъездов.
– Хорошо, я всё сделаю.

  Через несколько дней пришёл следователь, определил Георгия виновным в аварии.
– Аварии могло и не быть, если бы водитель «Москвича» не поворачивал на прямой стрелке.
– Да, он нарушил правила движения, и за это заплатит штраф. А вы виноваты, что не соблюдали дистанцию и скорость.
– Не буду спорить, – Георгий согласился и подписал документы.
Он благодарил судьбу, что все живы. Он ещё раз убедился, что судьба подсказывала ему об опасности, связанной с этой машиной, но ему не хватило ума избавиться от неё сразу же. Хороший урок. Жаль, досталось Марии ни за что.

   Два с половиной месяца Георгий пролежал на спине, «привязанный» к кровати устройством вытяжки с блоком.


Рецензии